鰲鼓溼地的過境鳥日子

發現全台灣最鳥的地方

東石四股社區

IMG_9491

 

「庄腳」在布雷克小時候的認知就是嘉義東石,國小就搬到台中念書,布爸每次說要回「庄腳」,其實就是布爸的老家,布雷克的爺爺奶奶家東石龍港村,每年必回東石三四次,過年也在東石,轉折點到了,但布雷克總是知道隔壁的隔壁村有個鰲鼓濕地,卻從來沒來過,竟然不知道離「庄腳」不到10分鐘的地方,有一個全台灣最鳥的地方鰲鼓濕地「四股社區」。

IMG_9457

 

 

 

☆四股社區

IMG_9460

 

四股社區位於鰲鼓濕地內,在東石鄉西北邊,隔一條北港溪就到了雲林縣,東邊是港口村,是東石最大的媽祖廟港空口宮所在的村;早期整個鰲鼓濕地都是台糖地或者是管制區,大部份都是以養殖魚業為生,近年來人口一直外流,因此社區開始有了轉變。

IMG_9461

 

這次有幸受嘉義縣政府邀請參加嘉義縣農村再生活動,有這機會能拜訪全台灣最鳥的社區四股社區。一到四股社區,除村子口兩隻迎賓鳥的裝藝術作品迎接我們外,還有社區營造協會的大姐淑麗,宏量的歡迎,馬上就能感受到嘉義人的熱情。

IMG_9450

 

淑麗姐首先介紹這裡是全台灣最鳥的村子,在村裡有著這一段話「看見鳥世界,聽到鳥聲音,過著鳥生活,住在鳥地方。」主要因為位於四股社區就在鰲鼓濕地裡,熬鼓濕地保留了原有的綠地與溼地,每年都吸引了許多不少候鳥來此覓食,最有名的嬌客就是珍貴的黑面琵鷺,光是在濕地內發現的鳥類就有250種,你說說這四股社區是不是名副其實的鳥地方。

IMG_9463

 

四股村裡面有許多的裝置藝術品,大多都是社區動員所完成的,村口的迎賓夫妻鳥,是用廢棄的檜木一片片所組起來的,另一頭的貓頭櫻則是用廢輪胎與一些飄流物做成的,再來用風螺、蛤蜊與蚵仔殼在牆面作畫,四股社區四個大字與鳥圖,光看完成度,就能知道社區是多麼細心與耐心去完成這一些作品。

IMG_9455

IMG_9464

IMG_9465

IMG_9469

 

通過提上的綠茵隧道,旁邊用著蚵仔殼所做成的窗簾,走在這好不悠閒,走著走著就到了淑麗姐所說的四股社區的天然冷氣房,光是在這樹下,微風吹來就能感受清涼。村裡面有許多牆面有著彩繪,由藝術家與村民的合作,讓社區多了許多童趣,比起一些卡通彩繪村,布雷克更愛這種原創性與連結性前的彩繪,才更能帶出社區的意義。

IMG_9473

IMG_9475

IMG_9477

IMG_9480

 

社區其實不大,快一點15分鐘就能走完,但淑麗姐說要是她來介紹兩個小時都嫌少,因為跟著社區一起成長,營造社區為了共同努力目標標,對淑麗姐來說每一面彩繪牆、每一件裝置藝術品、每一個轉角與每一位村名都是一個故事,遊客看到的都只是一個結果,來這真的要要聽聽她們說故事,你的收獲會更多。

IMG_9484

IMG_9492

 

東石自然生態展示館也在四股社區內,展覽館內不只是可以上廁所的公共空間,更是整個鰲鼓濕地旅行的中心,是旅客服務中心與鰲鼓濕地介紹視聽中心,另外還有自行車租賃。

IMG_9494

IMG_9495

IMG_9497

☆鰲鼓溼地

IMG_9502

 

離開四股社區,搭著小巴前往四股社區的後花園「鰲鼓濕地」觀賞,整個鰲鼓濕地總面積超過1000多公頃,是一塊海堤防微起來的海埔新生地,屬於台糖公司的東石農場,溼地另有空軍的營區,主要因北港溪有一段空軍的靶場,讓戰鬥機可以在這做炸射演習。

IMG_9510

 

濕地內分成北堤、西堤、南堤三大區觀鳥區,北堤近北港溪口,在這可能有機會看到戰鬥機操演,西堤則有3區沼澤區,在這邊可以看到多樣化的鳥類動物,像當天就有看到白鷺絲與鸕鷀,另外還有來這必看的黑面琵鷺,很幸運的也有遇到。

IMG_9503

IMG_9513

 

這天鰲鼓溼地來了個貴客「鵜鶘」,鵜鶘是一種大型的水鳥,最明顯的就是其嘴袋,在台灣很少見,因此許多賞鳥客紛紛將大砲拿出,從遠處欣賞這難得一見的鳥類,四股社區的導覽也是會準備望遠境,讓遊客一覽這些驕客,鵜鶘的出現有點搶了原本黑面琵鷺的風采,有種乞丐趕廟公的感覺。

IMG_9515

IMG_9518

IMG_9533

 

南堤的部份有著鰲鼓溼地千島湖的美名,淑麗姐有說到來這賞鳥有幾點還要注意,不打擾、不喧嘩、不破壞,讓鳥類能自然在棲息地生活,這才是不失格的遊客,尊重這塊土地,土地才能有所回饋,另外淑麗姐也有講到早期養殖場對於生態保育意識並沒有那麼好,但漸漸的整個社區都在改變,原本被認為是破壞環境的養殖業者,也變成保育的催生者。

IMG_9544

IMG_9549

IMG_9551

IMG_9557

 

 

☆方舟休閒魚塭

IMG_9632

 

四股社區導覽的最後一站,來到的方舟休閒魚塭,在這有四種漁村體驗,有摸蛤兼洗褲、划環保船撈海菜、魚塭釣漁與現烤東石鮮蚵,費用不會太貴,一個人好像是兩百至三百元左右,可選3到4種漁村體驗,對於小朋友應該都是一個新鮮又有趣的活動。現烤東石鮮蚵每年中秋節,布爸都會買上一兩袋麻布袋回來烤,東石的鮮蚵真的沒話說,這次來不是產季,有點小,肉質仍緊實鮮甜。

IMG_9558

IMG_9564

IMG_9626

IMG_9569

 

方舟休閒魚塭的陳大哥,介紹著划環保船撈海菜的體驗活動,在一般的魚塭大多都是以塑膠管打造而成的竹筏為主,陳大哥為了宣導環境保育,在這用的是保麗龍與一些廢棄所打造而成的環保船,我們就搭這環保船出航撈海菜了。

IMG_9570

IMG_9576

IMG_9583

IMG_9592

IMG_9598

 

其實池不深,下面都是滿滿的海菜,一撈就有,海菜不管是做涼拌還是煮湯都很有鮮味,而且還富有許多碘質,對於身體都不錯,其實不管海菜後續處理,光是在那撈或扒,就覺得有趣。

IMG_9608

IMG_9613

 

在過去海岸線大多都是抽取地下水為主,嘉義東石也是地層下陷最嚴重的鄉鎮之一,然而這幾年地下水的水質養殖效率低,導至所養殖的魚蝦活動力不高,多生病,而這邊過冬的候鳥就專吃這些不健康的魚蝦,養殖漁民損失慘重,因此開始思考改變,方舟陳大哥變是改變的一員,以海菜養殖不破壞環境的方式,做食物鏈的生態養殖,越是自然的對待土地,你會從土地上獲得更多。

IMG_9628

IMG_9601

 

自上次去過船仔頭社區到這次的四股社區,感覺東石不一樣了,不在是布雷克每年來去匆匆「庄腳」,社區有著其凝聚力去改變現況,去營造一個新的未來,記得來這不只走過看過,更要去細細閱讀每一樣改變背後的故事,相信你會獲得更多,更會從他們的熱情裡知道對於土地的熱愛。

IMG_9621

 

嘉義縣東石鄉四股社區發展協會

服務內容:導覽、社區、生態、體驗行程規劃

電話:0932-970969(蔡小姐)

 

方舟休閒魚塭

地址:嘉義縣東石鄉鰲鼓村四股農場26號

電話:05-3601220

粉絲團:https://goo.gl/pdWxiE

========================

小地方小旅行

[旅行]嘉義-東石塭仔社區-產地零距離現烤樟哥大小蝦

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31252028

[旅行]嘉義-東石四股社區-鰲鼓溼地的過境鳥日子

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31252022

[旅行]嘉義-民雄菁埔社區-喵星人進攻嘉義菁埔貓世界

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31252031

[旅行]台東池上-伯朗大道鐵馬驛站+ㄚ嬤的開心果園-阿美族獵人便當自己做

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30640405

[旅行]台東-騎遊關山小旅行-一條自行車道串起的故事

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30220181

[旅行]台東池上-莊稼熟了民宿-池上鋤禾趣-一起來去田邊喝咖啡

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30164847

[旅行]馬祖東引軍旅體驗-出發吧!最近但也最遠的國土

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28559260

========================

嘉義美食

[美食]嘉義朴子-虎兒油飯-像魯肉飯的古早味油飯

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30470095

[美食]嘉義-民主火雞肉飯-一級戰區的火雞肉飯老店

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30017685

[美食]嘉義-大同火雞肉飯-連油蔥酥都有戲的火雞肉飯

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30008775

[美食]嘉義-林聰明沙鍋魚頭-文化夜市領號碼排隊的嘉義名產

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28536427

[美食]嘉義-郭家粿仔湯雞肉飯-文化夜市排隊必吃雞肉飯

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28513937

==================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , ,
創作者介紹

布雷克.出走旅行視界

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()