只有內湖人才知道的慶元宵夜炸土地公

百年歷史節慶活動鞭炮放愈多財運愈旺

內湖梘頭夜弄土地公

IMG_9146

 

元宵對於台灣人來說,是很重要傳統節日,在各地都有燈會慶祝,每年由各縣市輪流舉辦盛大的台灣燈會,另外還有許多在地特色節日,「北天燈」是新北市平溪區放天燈活動;「南蜂炮」是臺南市鹽水區則有著名的鹽水蜂炮;「東寒單」是臺東縣以鞭炮炸財神的元宵炸寒單爺;另外在苗栗的部份則有以鞭炮炸龍的火旁龍活動。但你可能不知道在台北內湖還有以鞭炮炸土地公的夜弄土地公。

IMG_8943

 

 

 

IMG_8942

 

在台北市市區內湖捷運站後面內湖路上的梘頭福德祠,在元宵節時會以鞭炮放上土地公神轎,然後點燃,許多在地居民信徒都相信,鞭炮放得愈多火燒得愈旺,來年的生意財運都會愈旺,而這活動已經有百年曆史,與南蜂炮、東寒單、苗栗火旁龍一樣都很熱鬧。

IMG_8974

IMG_8947

IMG_8954

IMG_8967

IMG_8969

 

「夜弄土地公」活動不像鹽水蜂炮那麼盛大,也不像炸寒單那麼長路線,但卻是北部唯一有鞭炮的活動,你不用跑到大老遠就能看到由大量鞭炮炸出來的煙曇,通常活動於傍晚六點半開始,先由爐主上香,土地公的神像被請上轎,以鐵線牢牢固定之後,再由幾位年輕人抬起神轎出發。

IMG_9018

IMG_9002

IMG_8985

IMG_9005

IMG_9022

IMG_8975

 

這土地公神轎會先從梘頭福德祠一路開始鞭炮放鞭炮開路,每家每戶都會準備好一箱箱的鞭炮,有些還會炮陣,從成功路四段182巷到湖光市場,接著回到內湖路上走到金龍路,接著到金碧宮折返,然後走到內湖郵局、台灣戲曲學院、達人女中那一帶,如果你一開始沒跟上,只到到內湖這一帶,聽著炮聲就知道神轎隊伍已在那邊了。

IMG_9025

IMG_9028

IMG_9031

IMG_9034

 

每一戶做生意的店家都準備很多鞭炮,在別處是以一串兩串當單位計算,在內湖夜弄土地公,是用一箱兩箱在計算的,當你看到店姬一箱箱上去時,你會發現店家也有種輸人不輸陣的魄力,每每看到神轎上已經堆滿鞭炮時,店家還會一直倒,希望今年生意更旺。

IMG_9069

IMG_9054

IMG_9056

IMG_9063

IMG_9064

IMG_9066

IMG_9047

IMG_9073

IMG_9079

 

提醒一下這活動還是有危險性,鞭炮是不長眼的,之前有有報導過,曾有女學生經過被炸到眼睛倒至弱視,也有住家在窗台觀看時被炸到手指,建議前來參加活動的朋友一定要全副武裝,安全帽是不可免,另外有帶眼鏡的朋友就還好,沒帶眼鏡的朋友就要帶個護目鏡,接著煙霧都很大,口罩是必需的,不要赤腳或穿拖鞋,節慶當下也要平安渡過。

IMG_9081

IMG_9083

IMG_9087

IMG_9123

 

一路上亦會有些陣頭跟著神轎走,另外有些商家也會準備特別的節目酬神,像有些商家會放煙火,有些商家則會請辣妹跳舞,一時會覺得整個內湖是不夜城。

IMG_9150

IMG_9160

IMG_9096

IMG_9100

IMG_9109

IMG_9114

IMG_9119

 

沿途拍照的朋友很多,布雷克還拍下些有趣的畫面,整個手機萬頭鑽動,還要提醒,要拍照保持部份距離,太近還是有會熱氣衝過來,看到整個煙火往上竄之後,建議轉個身背對,否則很容易被濃煙給嗆到。

IMG_9131

IMG_9141

IMG_9144

IMG_9147

 

神轎是鐵製的,所以不會燒起來,當鞭炮點燃之後,你會聽到劈哩啪拉的聲響後,接著是「哄」一聲,像是爆炸一般,整個火光往天空竄成菇蕈狀,整個活動就很熱鬧,一般人可能也不會相信這麼傳統的活動會在台北市舉辦。

IMG_9183

IMG_9186

IMG_9169

IMG_9179

 

另外鞭炮灰也有用途喔!在地商家有分享,將鞭炮灰放入紅包袋,拿回家後擺在財位,亦可帶入財運,當天布雷克與布老大身上帶著鞭炮灰紅包袋去買彩券,結果沒中,呵呵,但還是將鞭炮灰紅包袋供在客廳,祈求今年才運旺旺,也有一說,商家會將鞭炮屑掃的乾乾淨淨,因為鞭炮屑象徵著財富,掃回來得越多,當年的財運愈是旺。

IMG_9122

IMG_8978

IMG_9194

 

一個傳統活動要能夠傳承必需要靠所有人的努力與協助,像每年的爐主就要安排好相關活動的保險,以避免像布雷克所提的那些意外,再來警察與消防的配合等等,重點是當地居民也願意支持,像炮陣結束後,很多商家都會拿水出來灑滅火降溫,接著也會將路上打掃乾淨,傳統需要維持,大家就必需要努力。夜弄土地公是台北市在元宵節除燈會以外的傳統活動,是內湖地區最有地方特色的民俗活動,或許沒有「北天燈、南蜂炮、東寒單」有名,但夜弄土地公熱鬧程度絕對不失色。

IMG_9120

IMG_8982

IMG_8991

 

 

內湖梘頭夜弄土地公

地點: 台北市內湖路二段452號梘頭福德祠

裝備: 全罩安全帽、手套、長褲、運動鞋、口罩、眼罩等

活動時間:農曆正月十五(元宵)- 晚上六點到十點

image

===========================

台灣特別節慶活動

[旅行]台中大雅小麥文化季-都市中的黃金麥田

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30736372

[旅行]新北烏來櫻花季-跟著櫻花看見美麗

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30680047

[旅行]台東池上秋收稻穗藝術節-a MEI的土地之歌-會讓你記得一輩子的一場演唱會

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30560863

[旅行]馬祖東引忠誠門南澳天后宮、白馬尊王廟-東引熱鬧廟會兜一起

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28600500

===========================

減肥中的禁區,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹

布雷克.出走旅行視界

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()