超豪邁大阪平盆鍋還能用成起司飯

八條通巷弄超濃厚日本風的居酒屋

狸爐端燒日式料理-炉端燒狸

IMG_4569

 

林森北路這一帶算是日本料理的重要戰區,從六條通一直到八條通,每條巷弄內都很精采,很多店家的風格直接就很日式,有些店家則是從日本原汁原味來的,另外還有許多日本拉麵的海外店,喜歡吃日本料理的朋友一定不能錯過台北這一區,今天要來體驗的是位於八條通內的狸爐端燒日式料理。

IMG_4421

 

 

 

IMG_4423

 

狸爐端燒的老闆原本就是在林森北路這一帶開日式餐廳,而狸爐端燒是他近期開的第二家店,因為這裡的日本客很多,他不管是在裝潢、服務還是食材都很日本,他笑著說都做20~30年了,他都被客人教到比日本來的餐廳還要日本。從中山捷運站走過來有點距離,大約要10分鐘左右,你從林森北路一轉進八條通,大老遠就能看到插著許多日式旗幟感覺很熱鬧的餐廳,那就是「狸爐端燒」,走近到店門許多日本酒的酒標與大大的胖貍貓裝飾,不禁讓人誤以為真的在日本。

IMG_4427

IMG_4432

 

店內主要營業時間為從晚上的六點一直到凌晨十二點,座位主要分層吧台區跟竹林做半開放式包廂,吧台區與料理區中間隔著烤爐,這裡跟般爐端燒的居酒屋一樣也是用船槳送菜喔!包廂內大約都是坐上四個人,要拖鞋子入坐,就跟日本一樣,然後每個座位上都有衣架可以吊衣服,真的很日本,連服務生也有部份是日本人,講起話來略為害羞,呵呵!

IMG_4614

IMG_4617

IMG_4621

 

菜單大多都是以日文為為主,老闆說他這日本客太多了,而且大多都是以燒烤、生魚片等等為主的日本料理,主打就是下班大家熱鬧聚餐,因此這裡的訂價也就不便宜,每人低消800元,小包廂低消3000元,大包廂低消6000元。

IMG_4545

IMG_4547

IMG_4549

IMG_4552

IMG_4554

IMG_4437

IMG_4439

 

小菜-韓式泡菜、通心粉沙拉、涼拌牛蒡絲,NT$80元

泡菜味道很夠勁,酸酸辣辣的,通心粉沙拉軟中帶Q,美乃滋的味道很特別,但不是我愛的那種,牛蒡就吃其脆度,味道還好,沒有太多驚喜的小菜。這裡的服務也很日本,一坐下來就是熱毛巾,旁邊也放著放叉燒串的筒子,今天用餐的其中一位友人是在日本工作,她就說這裡像極的日本居酒屋,連不斷送上來的小盤服務,都是在日本用餐常看到的。

IMG_4440

IMG_4445

 

尾鰭酒,NT$300元

這是將魚尾鰭部份風乾後放到清酒浸泡,飲用的時候會先燒微烤過,讓魚尾鰭的味道散入酒體中,會有一種很特別的風味,略帶有一種海味與微腥,今晚不喝酒,所以店家招待了兩杯茶飲兩杯可爾必思。

IMG_4446

IMG_4447

IMG_4451

 

階梯生魚片,NT$880元

IMG_4459

 

這道用階梯式擺設的綜合生魚片代表著步步高升意思,比起整盤來的生魚片,這整個看起來氣派多了,最下層依序而上有鮭魚、干貝、炙燒鰹魚、紅甘、鮪魚、鯖魚、章魚、鮭魚卵與甜蝦等等。鮭魚油花是有,但不到化掉的那一種,肉質軟嫩。干貝有彈性,不錯的口感,鮮度略輸一些,但沒有太多腥味。

IMG_4476

IMG_4485

 

紅甘肉質甜美,算裡面還不錯的。炙燒鰹魚沒有特別的香氣,滿一般的,鯖魚略帶有一點鮮度,鮪魚嚼勁不錯,卻沒有特別的想法。甜蝦則不錯,讓人有意猶未盡感。

IMG_4501

IMG_4481

IMG_4467

IMG_4474

IMG_4499

IMG_4509

 

甘鯛一夜干,NT$350元

IMG_4452

 

甘雕一夜干在狸爐端燒日式料理是採用風乾後的馬頭魚,只有簡單燒烤料理,馬頭魚本身的肉質就很細緻,鹹度不會太過,油脂沒有太明顯,但整體來說還不錯吃,同行的友人也讚不絕口。

IMG_4455

 

鰻魚干,NT$280元

IMG_4504

 

布雷克最喜歡這種魚肚魚腸的風味,可能從小就吃過布爸醃漬的魚肚魚腸,那略帶有些苦甘的成熟感很迷人。在這用了重口味的醬料去壓其腥味,吃起來是有一點點重口味,在這其中還是能吃到苦甘的風味,一整個就很開心,這超下酒的,友人卻不喜愛此味,果然對於吃,會因為每個人都有著不同的成長背景而有所不同。

IMG_4507

 

洋風鮭魚生魚片,NT$300元

IMG_4513

 

狸爐端燒日式料理的洋風鮭魚生魚片,略帶有西式的日本風格料理,大量的洋蔥搭配著進口鮭魚生魚片,採用酸鹹的醬汁,吃起來甚是開胃,鮭魚肉質軟嫩與脆爽的洋蔥入口,酸鹹中帶有鮮與微嗆。

IMG_4515

IMG_4517

 

牛尾泡菜湯,NT$300元

IMG_4519

 

布雷克不吃牛,這道牛尾泡菜湯就由一同用餐的友人來形容口感,上桌時,鍋子還是熱著,還有些保溫的效果,因為加了泡菜,湯頭帶有一股微嗆酸辣的味道,不會太重,,牛尾肉的部份不多力大多著重在其皮的口感,有著啃骨頭的趣味,皮吃起來Q軟,略帶一些泡菜入味感。

IMG_4526

IMG_4528

 

牛舌,NT$650元

IMG_4530

 

依然將口感的說明交給友人,一般我們在炭烤店吃的牛舌大概就是切成薄片,放在烤爐上讓他滋滋作響,就是吃其油脂甜美的味道,每次吃每次都吃得不過癮,狸爐端燒日式料理是用一整條的牛舌,一次滿足你的慾望,燒烤之後加上清爽的蜂蜜芥末醬,趁熱吃,牛舌還保有軟嫩的口感,很Q甜,沾上蜂蜜芥末有種奇妙的味道,友人建議是再熟一點會更好。

IMG_4532

IMG_4537

IMG_4540

 

橫膈膜,NT$420元

IMG_4541

 

這橫膈膜是所有人一同說讚的一道料理,一上桌沒多久就被秒殺,口感上軟嫩,還帶有嚼勁,不會太軔,咬起來還有一點肉汁感,很像是一般的沙茶牛肉,卻又沒有那麼重的味道,反而是牛肉原有的鮮甜美,搭美生菜一同吃會消一點油膩。

IMG_4542

IMG_4544

 

大阪平盆鍋(牛肉+海鮮)(小),NT$780元

IMG_4565

 

平盆鍋根據網路查到的說明,聽說是以前在日本留學的韓國學生因為懷念家鄉的料理,而創造出來的火鍋,鍋子很像是韓國,而煮的方式卻有像是日式的壽喜鍋,有著日韓混血的料理,算是日本大阪一帶的料理。光看整鍋一上桌,滿滿的食材就像是一座小山,有著大阪豪爽的氣勢。

IMG_4568

IMG_4571

 

光是牛肉片每一片都快比臉還要大,重點是油花的分佈看起來就很誘人。整個鍋內的食材不只有牛肉,還有花枝、高麗菜、黃豆芽菜、洋蔥與泡菜等等,大火給它開下去,因為平盆鍋鍋深算淺的,因此在烹煮的時候只要用夾子不斷的拌煮,香味就跑了出來。

IMG_4576

IMG_4562

IMG_4579

 

味道算是滿重的,鹹甜為主帶有一點點微辣,有加了一點韓式辣醬,感覺很像是韓式的部隊鍋,黃豆芽菜看每人煮的不一樣吧!布雷克吃到的還是有點脆脆的口感,花枝也脆脆地,口感很不錯,友人是說牛肉很軟嫩,油脂吃起來還滿豐富的。

IMG_4583

IMG_4591

 

老闆有特別交帶,不要全部吃完,留下一點湯汁,等等還能煮起司飯,原本NT$780元小的大阪平盆鍋,並沒有起司飯,這是老闆額外招待的,先將蛋與飯拌均勻後,倒入大阪平盆鍋內,簡單的翻煮後,再將起司丟進去,整個米飯會吸入高湯,吃起來像是粥卻又不像是粥,還會牽絲帶有起司的風味,如果喜歡蔥或海苔的朋友亦可自行添加,這起司飯留到最後,一整個就是讓人很有飽足感。

IMG_4597

IMG_4598

IMG_4604

IMG_4605

 

狸爐端燒真的是一間比日本還要日本的的餐廳,不光光從店門口走到店內的裝潢與佈置,都有著濃濃的日式風格,連服務上也有著日式的精緻貼心,從脫鞋入座後的熱毛巾,隨時換上餐盤的服務,連服務生都有日本人,再來就是抓住最流行的料理風格,像前一陣子的木槳爐端燒,與近期話題性十足的大阪平盆鍋,店內都有,只是低消價位不是走一般平價路線,低消從800元開始,布雷克個人認為這裡的熟食比生食好吃,很值得下班後幾個朋友的聚餐。

IMG_4425

IMG_4618

 

狸爐端燒日式料理-炉端燒狸

地址:台北市中山區林森北路133巷5號

電話:02-2531-2827

營業時間:週一至週日,18:00~凌晨24:00

每人低消800元.小包廂低消3000元.大包廂低消6000元

image

 

台北日式餐廳

[美食]台北松山-川賀燒烤居酒屋市民店-東區市民大道上大推燒烤居酒屋

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30893155

[美食]台北松山-余韻日本料理Yoinn Japanese Cuisine-一品接著一道的韻緻美味

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31425197

[美食]台北大安-手串本舖(仁愛店)-仁愛醫院旁的巷弄深夜串燒

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30690796

[美食]台北中山-川賀.燒烤.居酒屋-民生東路日式居酒屋一級戰區

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30319604

[美食]台北中山-六條通jiji時時爐端燒-型男主廚木槳上菜了

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30136284

[美食]台北中山-微風建一食堂-來自日本道地的無菜單料理

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/29796804

[美食]新北淡水-龍賀屋日式料理-捷運竹圍便宜又大碗的生魚片

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30946030

[美食]新北新店-名流水岸慢食藝術館-靠近烏來有著絕佳美景的日式懷石料理

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/27852499

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹

布雷克.出走旅行視界

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()