家常毋米粥火鍋無窮美味

果真是食在廣州廚出鳳城

太艮堡陳老太順德料理

IMG_6937

 

這一趟澳門爆食之旅的最後一次桌菜,兩個人每次點餐都顧慮許多,點的就是那三四樣,一大群人一同出遊的好處,就是能吃到不同菜色,這次的桌菜要吃的是廣州菜聞名許久的一支菜系「順德菜」,順德古名鳳城,因為當地人熱愛美食,喜歡烹煮,因此有著「食在廣州、廚出鳳城」之美稱,而順德人最拿手的是家常,以稀飯為湯底的火鍋「毋米粥」,據說是千變萬化,每一次的食材,粥湯就有著不一樣的美味

IMG_6771

 

IMG_6774

 

在台灣順德菜大部份都沒有聽過,在中國卻是「烹飪之鄉」和「粵菜之源」之稱,聯合國教科文組織創意城市網絡(UCCN)創立於2004年,主要由各城市提出主要的創意發展,涵蓋七個領域:手工藝與民間藝術、設計、電影、美食、文學、媒體藝術和音樂,而廣東順德是第六個美食之都,光看到這裡就知道順德菜來頭可不小。

IMG_6784

IMG_7015

 

今天要來吃的是太艮堡陳老太順德料理,餐廳的位置是在澳門太艮堡澳門漁人碼頭,過去這一區大多都是異國健築,一大部份都是戶勿休憩觀光區域,現在大多建築都還在整修中,但就是沒想到是在這一區有藏著這麼一間餐廳。一走進餐廳後面的水族箱區,每一缸都是新鮮的魚貨,重點還不是簡單魚貨,而是像龍蝦、龍膽石斑、象拔蚌等等高等海鮮食材,這樣的氣派在台灣的海產攤也是少見。

IMG_6775

IMG_6776

IMG_6778

IMG_6779

 

餐廳的建築風格走的是清朝風,不管是掛燈還是古董級的鴉片床,連同坐的木椅與圓桌都有很古香,我們一群人浩浩蕩蕩的又被帶到12人的獨立大包廂,從包廂內往外看,就是整個碼頭與海景,左手邊是往來港澳的碼頭。一就位餐廳已經擺好盤筷與熱茶,特別的先上了水果,這是不同於台灣餐後才上水果的習慣。

IMG_6782

IMG_6790

IMG_6796

IMG_6789

 

太艮堡陳老太順德料理大多料理以海鮮為主,還有許多不同特色的鍋物,因為屬於廣東菜系之一,而粵菜點心也是少不了的,有分成小點、中點、大點、特點與頂點,從MOP$16到MOP$35,價格都有,換算台幣從70~140元左右,其實不會很貴。今天天氣算滿熱的,一上桌,在地的朋友立馬就老手的點上凍檸7,就是7up加上檸檬片,這算是港澳這邊特別喝法。

IMG_7016

IMG_7017

IMG_7018

IMG_7019

IMG_7020

IMG_7021

IMG_6798

 

粥水底/1份,MOP$60元

IMG_6827

 

毋米粥對照台灣來說就是稀飯,這算是善於煲粥的順德人拿手菜,將米飯煮成湯底,煮到湯體已經變成乳白色濃稠狀的米漿,還沒煮之前,我有撈上一匙試一下味道,這味道像是以前在池上喝過的阿婆婆米漿,清清的白開水,卻帶有些許米香甘甜。

IMG_6794

 

白貝/2斤,MOP$96元

IMG_6802

 

對於順德人的家常毋米粥,在太艮堡陳老太順德料理大多都是由服務生來進行桌邊服務,上桌沒多久,就將白貝倒入,不一會兒,白貝就一個個波波的打開,每一個看起來都很飽滿厚實,服務生會將所有白貝撈起,放入玻璃鍋裡,大家再一起食用,白貝還滿鮮美的,這時候的粥湯多了些微許的鮮味。

IMG_6816

IMG_6822

IMG_6823

 

大龍躉(起片)/1條(4斤左) ,MOP$320元

IMG_6809

 

大龍躉在台灣就是我們常見的龍膽石斑,這魚的價格並不便宜,肉質比較有彈性,毋米粥火鍋算是一種味道比較清爽也比較淡一點的火鍋,湯頭則會改變,難怪有人說過一鍋粥湯變化無窮,加入大龍躉,服務生會多扮幾下,沒多久就撈起,可能魚片切得比較薄一點,也比較快熟,魚肉吃起來細緻有彈性,帶皮口感更Q彈,魚皮的戲份還多的,喜歡重一點口味的,另外蒜頭醬油可蘸。

IMG_6824

IMG_6829

IMG_6836

IMG_6840

IMG_6851

 

煎局魚骨,MOP$40元

IMG_6903

 

我們點的是龍躉兩吃,大龍躉除來拿來涮毋米粥火鍋外,其魚骨的地方還能拿來做乾煎,最後再用一點椒鹽入味,這道煎局魚骨大受好評,魚肉比起剛剛涮起來還要鮮甜,並帶有膠質的黏性,外裡吃起來夠酥脆,順嘴讓人很容易一片接著一片夾起。

IMG_6905

IMG_6938


炸牛奶/中,MOP$135元

IMG_6865

 

炸牛奶算是順德名菜之一,牛奶結凍塊後裹皮下去炸,趁熱吃外層酥脆,裡面的牛奶滑香,會有一點點燙口,有一點像是宜蘭糕渣的口感,裡面的牛奶凍比較有口感一點,不會那種一入就整個化開,還不錯的點心。

IMG_6885

 

薑蔥拉麵,MOP$50元

IMG_6872

 

薑蔥拉麵看起來很像是泡麵,加入大量的蔥薑醬油,不段的翻拌將醬料均勻,熱氣就這樣子撲鼻而來,但是口感滿Q彈的,一點都不像是泡麵,蔥薑的味道讓整個拉麵吃起來算是重口味了一點,雖然簡單但吃起來不簡單。

IMG_6873

IMG_6875

IMG_6880

 

柴子油炸春花卷/中,MOP$135元

IMG_6887

 

柴子油炸春花卷也是順德經典點心,看起來很像台灣的蔥油餅,著實內餡卻不簡單,是以韮菜為底,加入馬蹄、鯪魚肉與碎臘肉,咬下去帶有一些肉汁,然後特別的是馬蹄爽脆的口感,馬蹄就是台灣所說的荸薺。

IMG_6893

IMG_6934

 

煎墨魚餅/中,MOP$135元

IMG_6894

 

墨魚塊加上魚漿打成圓餅狀,然後再下去炸,吃起來軟Q,會有兩種口感滿有層次的,味道上也還滿鮮的,也沒啥油耗味,有點像是軟一點的花枝丸。

IMG_6930

 

醬爆豆角/中,MOP$135元

IMG_6898

 

醬爆豆角就是炒四季豆,總覺得廣東菜在炒之前是不是先用油過一下,吃起來像外面鹹酥雞攤炸的四季豆,脆脆的還有水份,再拌上重口味的醬料,脆甜與鹹香。

IMG_6900

 

明蝦/1斤,MOP$188元

IMG_6896

 

煮完了白貝也煮了魚,接著是明蝦,這蝦下毋米粥稀飯火鍋之前,還是活潑潑會跳的,只見服務生將裝蝦子的盤子與蓋子扣緊緊後繞個幾圈,再將蝦子下鍋,服務生在火侯上掌握都不錯,何時能撈,何時還要等,抓得恰恰好,蝦子一上來,吃起來就挺鮮甜的,還帶有彈性,三樣海鮮下鍋煮後,這粥湯的味道又不太一樣,鮮度可謂越來越足。

IMG_6906

IMG_6923

IMG_6936

IMG_6929

 

鳳中皇(雞)/1隻,MOP$200元

IMG_6940

 

剛剛煮完海鮮後就換雞肉,煮這個粥湯有著一定的順序,先從海鮮的鮮味開始,接著換燉雞,雞肉就雞肉取啥鳳中皇,主要是廣東一帶產雞最有名的地方就在清遠村,其中一款雞就叫鳳中皇,網路上查到的資料,這種雞比較小隻一點,肉質聽說比較緊實,雞肉要煮,時間上就比較久一點,讓雞肉的肉汁能與粥湯融在一起。

IMG_6945

IMG_6961

 

這雞肉的皮帶有油香,吃起來甚是Q彈,而肉質就如同剛剛說形容的,扎實卻也軟嫩,粥湯現在喝起來就如同常人所說的雞粥,鮮味把雞肉的香氣提了出來,湯品雖然還是清淡,但香氣卻是十足,有種回甘的鮮味,蘸點醬料,雞肉反而更有種鹹香味。

IMG_6962

 

蒸倫教糕/中,MOP$90元

IMG_6970

 

倫教糕是廣東一帶的甜品,換句白話就是白糖糕,用米跟白糖製成,吃起來蓬鬆,香甜的餘韻在嘴內,甜味沒有台灣常吃到的黑糖糕來的重,口感像是西式的蜂巢蛋糕,還滿喜歡這道甜點的。

IMG_6972

 

鼓油皇炒陳村粉/中,MOP$90元

IMG_6975

 

陳村粉比起常看見的河粉更透更薄一點,寬度寬了一點,炒起來反而更入味,滑順中帶一點薄爽的口味,味道沒有想像中那麼來得重。

IMG_6976

 

淮山/中,MOP$75元

IMG_6979

 

先鮮後肉,先葷後素是毋米粥稀飯火鍋的順序,粥湯已經煮到有其味道,這時再放入淮山山藥,這種味道比較不重的,煮湯時才會吸一點湯汁裡的精華,鬆軟的山藥,熱呼呼的在口裡,沒有太重的味道。

IMG_6987

 

靈芝粉肉丸/中,MOP$135元

IMG_6844

 

最後要放入肉丸子,靈芝粉肉丸是用豬肉當基底,裡面還加了類似木耳口感的食材,下鍋前,服務生先用熱粥湯淋上這肉丸子,服務生說這是先讓丸子有點熟度成型,等等下鍋比較不會散,純肉的丸子沒添加其他東西,就怕就是下鍋散了,原來還有這種做法,肉丸吃起來很扎實,還帶有木耳脆脆的口感,咬下去竟是肉汁飽滿,吃到這,你知道的都已經快撐開褲子的鈕釦了。

IMG_6982

IMG_6986

IMG_6989

 

生菜:絲撈味/例,MOP$75元

IMG_6991 

以為肉丸子就結束了嗎?這時候粥湯正鮮甜,正是有滋味的時候,你為最會吃粥的順德人會放過這一鍋粥湯嗎?服務生默默的將一鍋白粥還有一盤西洋菜端上,當下所有人都飽到不行,這時候服務生就將白粥放入粥湯內,讓米飯去吸收粥湯的精華,沒多久再將一盤西洋菜放入,最後的精華,吃起來真的很暖胃,超適合做最後墊底的味道,西洋菜切成塊狀,大多都帶莖,吃得到清菜脆爽的口感,米飯在粥湯裡是那麼鮮美,很像是外面的海鮮粥,卻沒有那麼重的味道,是一種熬煮許多,慢慢擴出來的韻味,真的好吃。

IMG_6995

IMG_7001

IMG_7006

IMG_7008

 

太艮堡陳老太順德料理吃下來,你真的不得不配服順德人煮粥的藝術,全程都由服務生做桌邊的服務,對於食材下鍋的順序與煮的時間,每個都掌握的恰恰好,讓每一道食材煮完之後,每一口的粥湯都有著不同的味道,果真是「一鍋粥湯,千變萬化」,每一樣點心也有其特色,而且真的是要多人來吃才能吃得出這美味,我只能說這機會真的很難得,才能讓我感受到這美食之都的料理。

IMG_7013

 

 

太艮堡陳老太順德料理

地址:新口岸孫逸仙大馬路澳門漁人碼頭意大利館地下

電話:+853-2881-3322

營業時間:星期一至日11:30-凌晨03:00

茶市時間:11:30-17:00

==================

愛評網2016澳門嚐飽途

新南粵成記美食-批發市場理的粵菜廣東火鍋

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734451

新鴻發咖啡美食-一大早就很飽的波蘿豬扒包

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734461

新海灣餐廳 A Baia-未來可能吃不到的葡式美食

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734469

永利京花軒-米其林二星認證的清代宮廷菜

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734475

六記粥麵-米其林推薦的宵夜場水蟹粥

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734457

官也街興記咖啡室-澳門人日常早餐雞扒包配鴛鴦

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734477

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

布雷克.出走旅行視界

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()