讓你意想不到的中餐西式眷村菜

東區桌菜每道餐點味道都很獨特

南村|私廚‧小酒棧

IMG_3886


這是一個回憶的料理,眷村菜本來就不是一個菜系,而是眷村裡大雜匯,這頭是四川媽媽的水煮牛肉、那盤是河南爸爸的蒸麵,各省的菜系聚在一個村子裡,而造究了一種經典的集合,現在專賣眷村味的餐廳越來越多,但大多都是以小館經營,很多在佈置裝潢上以會刻意去呈現懷舊眷村感,但東區這家餐廳很不一樣,把眷村菜跟餐酒館結合在一起,蹦出一種讓你意想不到的中餐西式眷村菜,每一道料理都很獨特,來這可以三兩喝酒聚餐,家庭也可來這團聚吃桌菜,這就是南村|私廚‧小酒棧。

IMG_4071


IMG_4060


南村|私廚‧小酒棧是一間以私廚為概念出發的小酒館,但他賣就竟是中式的眷村菜,講到眷村菜,就知道這家餐廳的老闆一定是眷村子弟,他們可是早期南村長大的小孩,沒錯就是現在大家耳熟能詳的四四南村,那是台灣第一個眷村,是當初青島四四兵工廠的阿兵哥與家眷所居住的地方,現在的四四南村留下的是古蹟,但村裡面的味道早已開枝散葉,像有著小凱悅的南村小吃便有著昔日味道,南村|私廚‧小酒棧在他們的招牌上也刻意留下「四四」這個名字。

IMG_4069

IMG_4058


過去我對於眷村菜餐廳的想法,就是店內有著許多綠框格菱玻璃的窗戶,播著四五十年代的老歌,坐木板蹬上享用木方桌上的麵食跟滷味,這也是一般人對於眷村餐廳的印象,但南村|私廚‧小酒棧卻有著很背骨的作法,在東區異國料理的戰區,看似西餐的皮,卻賣著中餐的骨,店內的裝潢也很獨特,有著中式的圓桌,也有著西式的水晶燈,店內座位不多,卻總是坐滿,夜裡挺是熱鬧,喜愛喝酒的朋友,這裡還有吧台位,這真的很不像是中式餐廳,平日是中午與晚上都有營業,星期日則只有晚上。

IMG_4054

IMG_4023

IMG_4048

IMG_4063

IMG_4057

IMG_4067


南村|私廚‧小酒棧你可以從國父紀念館站過來又或者忠孝敦化站過來,走路都不用到十分鐘,就在著名的東區粉圓對面的巷子裡,為何特別強調捷運的位置,這裡可是餐酒館,來這不喝酒像樣嗎?所以喝了酒就搭乘大眾交通工具吧!這裡的晚餐幾乎都會客滿,上次跟兩位朋友來這喝酒就只剩吧台區能坐,中午則還好,或許大家不知道他們中午有營業。

IMG_3872

IMG_3875

IMG_3871

IMG_3880

IMG_3885


南村|私廚‧小酒棧有配好的桌菜菜單,十人桌有一萬二與一萬元的選擇,另外沒那麼多人的話可以選擇單點菜色,又或者像布雷克這天來體驗的今日午餐系列,大約是3~4人的份量,十道菜含水果2200元+10%服務費,價格高了些,但吃到的料理算還滿質得的。餐廳另一個的重點酒單,一般中菜餐聽不是啤酒就是高梁,但這邊選擇可多了,紅白酒、香檳與精釀啤酒,還有特別的烈酒高梁、二鍋頭、女兒紅與壯元紅等等,來這喝到的很不一樣,還是老話一句,喝酒不開車喔!

IMG_3878

IMG_3879

IMG_3932

IMG_3933

IMG_3895


午間套餐 NT$2,200 + 10%

IMG_3922


南村小菜兩款(土豆絲.麻辣黃瓜)

土豆絲吃起來清爽,比起青木瓜絲來說,比較沒有那麼的脆,應該怎說,口感上算是脆中帶有一點鬆的口感,微酸卻不過頭。麻辣黃瓜則是爽脆帶有微麻辣,吃起來很過癮。

IMG_3888


涼拌牛腱心.牛肚

IMG_3900


不吃牛肉的布雷克這道就只能讓給布老大來說了,牛腱心與牛肚味道算是有滷到透,口感上軟Q得很,很容易讓人一口接著一口,這也算是一道開酒菜,一口白酒一口牛肚,這越吃越順口。

IMG_3927


清蒸臭豆腐

IMG_3913


清蒸臭豆腐雖說是一道清蒸的料理方式處理,但紅通通的顏色卻讓覺得口味很重,一入口是綿密的豆腐口感,沒有想像中那麼重的味道,臭豆腐的味道也不會殘留太久,過了就好,出來的反而是豆辦醬的味道,另外還有加上臘肉、香菇絲與毛豆,增添不少口感。

IMG_3950

IMG_3985


河南蒸麵

IMG_3919


這道河南蒸麵是傳統的河南小吃,要做這道菜可不簡單,其工序複雜,細麵先煮再蒸,之後加入肉末、酸豆與長豆下去炒,炒完之後再去燜,一道蒸麵有著中式料理中的煮蒸炒燜四道手續,你說麻不麻煩,但成果是出忽意料的好吃,因為炒過再燜,麵的顏色又上了些醬色,麵條口感有軟也有脆,味道上也層次也算豐富。

IMG_3948


雪菜百頁

IMG_3926


雪菜百頁算是江浙菜系,原以為雪菜會比較鹹氣一點,沒想到走的是爽口系,又不帶苦味,百頁則是豆皮,百頁嫩與雪菜脆的口感交替著,還搭上毛豆,口感很有層次。

IMG_3930


爐烤鹽味大蝦(6尾),NT$1200元

IMG_3946


爐烤鹽味大蝦有一點像是西餐,蝦肉吃起來滿鮮又彈,在南村|私廚‧小酒棧用餐其實還滿有趣的,小酒棧的經營方式,有不像中式的中菜,有似中式的菜色,更有這像西式的菜色,一家店吃的精緻又吃得特別。

IMG_3947


炒饅頭,NT$220元

IMG_3962


饅頭算是在眷村裡常有的主食,用老麵發酵的外省饅頭,有一點像是西餐裡的法式麵包,這兒的口感是蓬鬆,佐上炒蛋,還挺有趣的,我個人比較偏愛上次吃過的豆腐乳饅頭,那股發酵的鹹香與饅頭卻是意外的組合。

IMG_3965


毛澤東紅燒肉

IMG_3963


這毛澤東紅燒肉是這天中午我的最愛,這不像是滷肉,一般滷肉有人會直接入鍋去滷,但這邊會先用將豬五花肉煸乾,再以蒜苗和醬料下去炒,接著以融化後的砂糖入鍋上色,最後才加了醬油與滷汁,以小火煨燜。沒有像滷五花肉那麼黏稠,甜味與油感會黏嘴,反而是好入口,肉的味道也很濃郁,入口不像滷肉那般軟到化開,這裡卻是軟嫩還保有口感,不會咬起來太柴,不管是肥的部份還是瘦的部份,口感都不錯。

IMG_3964


大目鰱(中),NT$1,100元

IMG_3968


這裡的魚獲都是每日新鮮直達的,簡單的處理,大目鰱的魚肉吃起來鮮嫩,很中式的菜色。

IMG_3987


清炒時蔬

IMG_3976


炒時蔬其實要簡單也算可以很簡單,要複雜也可以很費工,今天吃到不只是炒青菜,還多了木耳與豆芽菜去加強口感,吃起來也不錯。

IMG_3977


干鍋土豆,NT$280元

IMG_3991


這裡的土鬥不是指我們常吃到花生,而是馬鈴薯,這道也算是麻煩,馬鈴薯切片後要先去炸,豬肉片則是要把油逼出來,接著就是土豆片與豬肉片一同去炒,加上的醬汁上色,不管是土豆片還是豬肉片都有焦ˊ糖色澤,上桌則是用鐵鍋,很西式吃起來卻很中式,鬆脆與軟Q兩種口感,鹹味沒有太多。

IMG_3992


香椿炒餅,NT$220元

IMG_3994


在外省裡稱做為烙餅,就像蔥油餅,烙餅加了香椿,切成一小片一小片去炒,香椿烙餅味道上沒有那麼重,反而是那蔥段的香氣很足。

IMG_3998


眷村蔥肉餅,NT$240元

IMG_4000


眷村蔥肉餅有一點像是漢堡肉,沒有那麼扎實,但是多了蔥香、焦香與醬油味,肉的味道並不會太重,吃起來也不會太乾。

IMG_4004

IMG_4017


綠豆丸子雞湯

IMG_4033


這丸子可是用綠豆去做的,有些時候沒有肉,大多都會用綠豆去做出類似肉的口感,還多了些纖維的絲絲感,湯頭是以雞湯當底,不會太重的甘鹹味。

IMG_4034


雪白銀耳

IMG_4022


飯後的點心是雪白銀耳,比較沒有啥味道,不會太甜也不會太重,但純的吃銀耳的脆度,但我覺得有可以加上微微的檸檬,或許有不一樣的爽口感。

IMG_4051


時令水果

IMG_4050


同場加映隔壁桌的菜色,布雷克這次來是吃午間四人餐,隔壁桌配的是六人套餐,來南村|私廚‧小酒棧用餐其實還滿彈性的,你沒有想法的時候就以一個人多少錢,請店家幫忙配,又或者直接點上你想要吃的餐點。

IMG_3884

IMG_3898

IMG_3907

IMG_3937

IMG_3942

IMG_3953

IMG_4010


南村|私廚‧小酒棧真的是一間現代感十足的眷村菜餐廳,結合飲酒文化與經典料理,雖然用餐價格偏高一點,但來了就是不一樣的饗宴,第一次來南村|私廚‧小酒棧是開喝了,四五種酒配上私房料理,當晚甚歡,這次再來,又是不一樣的感受,細細去看待每道料理的功夫,吃膩了東區那些一成不變的異國料理嗎?來南村|私廚‧小酒棧聽聽他們對於眷村菜的情感。

IMG_4026


南村|私廚‧小酒棧

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷33弄10號

電話:(02)2711-7272

營業時間:1130~1400、1730~2230,星期日1730~2230

===============================================

東區餐廳


台北大安-TK Seafood & steak 賦樂旅居-東區低調風格的高檔餐廳

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31889189

台北大安-激安の食事酒場-忠孝ㄧ號店-價格不會太貴的東區串燒居酒屋

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31871413

台北大安-俺の漢堡排山本-國父紀念館站日式漢堡排

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31338270

台北中山-BobbyBox韓食飯盒-外食族的新選擇米飯速食

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31338270

台北大安-Mr.Paco pizzeria-東區巷弄內的聚餐好所在

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30000854

台北大安-饗泰多Siam More泰式風格餐廳-遇見心中道地的泰式料理

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30470158

台北大安-阿寒泰泰式傳統船麵-國父紀念館站平價泰式麵食

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31105979

台北大安-the chips 美式餐廳光復店-好吃份量又超足購的美式餐點

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31105988

台北大安-GREEN LIGHT 韓式炸雞吃到飽-據說是台灣首家韓式炸雞吃到飽餐廳

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31330935

台北大安-蘇阿姨比薩屋Pizza-鬆厚的餅皮吃起來像是在吃派

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31411461

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

布雷克.出走旅行視界

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()