馬祖東引

[旅遊]馬祖東引軍事體驗(4)-忠誠門南澳天后宮、白馬尊王廟-東引熱鬧廟會兜一起

0 Shares

東引民俗信仰盛事

元宵擺暝白馬尊王繞境沒來得及

但是碰上南澳天后宮媽祖聖誕

東引南澳天后宮媽祖聖誕

 


布雷克這次來東引體驗旅遊,剛好遇到一年一度農曆3月23日的媽祖聖誕,又這麼剛剛好今天有舉辦繞境活動,也因此一同參與這東引民俗信仰大活動「南澳天后宮媽祖聖誕」,這也算是一種幸運,瞭解一個地方不只是從飲食與景點去瞭解,從宗教信仰會發現更深的認識。

 

東引忠誠門

 

 

東引南澳天后宮就位於忠誠門旁,忠誠門走進來往天后宮旁走上去,是一座上百階的階梯,當地稱為「中路」(感覺好像在魔獸喔!中路壓進去了喔!呵呵!)然後中路剛好又劃分東引的兩個村,中路的左手邊是中柳村,而中路的右手邊就是樂華村,這分起來還滿方便的。

 

東引忠誠門東引忠誠門

忠誠門真的是有用途的,以前東引的海岸線是到忠誠門,所以國軍過去在防守的時候都是在城牆上,是後來填海造地,才會有前面這個大平地,東引很多的建設都是當年阿兵哥所建出來的,村長王維德大哥也跟布雷克講,東引島尚島上的駐軍與島民都是共生共存,當年的阿兵哥幫東引做了許多建設,現在東引的大活動也少不了阿兵哥,雖然現在阿兵哥人數只有過去的3/10,但還是比居民還多。

東引南澳天后宮媽祖聖誕

所以在東引的南澳天后宮媽祖聖誕,布雷克也覺得很新奇的可以看到阿兵哥穿著運動服一同參與,不管是抬轎或者是舞龍,都可以看到阿兵哥的身影,布雷克心想這是出東引也很難看得到的人文景觀。

(想當初布雷克穿著運動服出營區只有每日的體能操練或者是颱風天的掃街,當兵去幫島民繞境真的很特別)

東引南澳天后宮媽祖聖誕

(下次來問問看布雷克在東引當兵的朋友,有沒有遇過這樣子的盛況)

東引南澳天后宮媽祖聖誕

除了阿兵哥來支援這場媽祖生廟會外,幾乎全島的居民總動員,這婆婆媽媽就負責敲鑼打鼓,聽裡面一位大姐講,過去這個敲鑼打鼓是東引國小的小朋友們來負責,可是因為練習的時間會影響上課,所以就改為婆婆媽媽們來負責。

東引南澳天后宮媽祖聖誕

東引南澳天后宮媽祖聖誕

孩囝」也是這東引當地特別的神偶,這也是別個地方看不到的,通常都是由東引國中的大朋友們來尊孩囝,布雷克覺得透過地方上的活動,真的很容易將整個地方的感情做一個維繫,而且這樣子的感情維繫幾乎都是從小開始。

東引南澳天后宮媽祖聖誕

東引南澳天后宮媽祖聖誕

另外像七爺八爺、順風耳千里眼等神偶部份就由國軍弟兄阿兵哥來擔任。像這樣子地方的廟會浩浩蕩蕩的就要出發繞境了,不輸給都市內的廟宇。

東引南澳天后宮媽祖聖誕東引南澳天后宮媽祖聖誕

東引南澳天后宮媽祖聖誕東引南澳天后宮媽祖聖誕

在等待廟會開始時,布雷克遇到這一群東引國小的小朋友們,他們算是早期還有在練鑼鼓的小朋友,跟他們聊天(布雷克是聊天,不是搭訕),發現他們很有想法,像個小大人似的,因為在東引只有國中小學而已,要念高中不是要到馬祖就是要到台灣本島,有個小朋友跟布雷克說,他高中可能不去念馬祖高中,他想去基隆念高中,一想到這就覺得他們真的很成熟,而且一到高中的年紀就必須離鄉背景的到外地求學,這就是他們從小就必須去面對的未來。

東引南澳天后宮媽祖聖誕

東引有很多傳奇的故事,大多圍繞著清朝的大海盜蔡牽(嘿嘿!跟布雷克一樣都姓蔡ㄟ),蔡牽以東湧(東引)為據點,掠奪沿岸的百姓,船隻的數量可以跟海賊王裡面白鬍子可以比擬,約有99艘,為何是99艘船呢?因為每每蔡牽擴充船隊超過99艘,必有損失,而減少到99艘,幾次下來,就變成一種魔咒,自此之後蔡牽的船隻就為99艘。

東引南澳天后宮媽祖聖誕

有一次蔡牽船隊停靠在北澳港時,突然心神不寧,便走到船尾,突然有一陣風吹來,一轉眼間,蔡牽看到北澳嶺上有一名農夫,牽著一頭大黃牛,把一片青青綠綠未出穗的麥芽給犁掉,蔡牽大感奇怪,便派人搭著小舢舨上岸,卻不見那民農夫與犁掉的青麥芽,卻遠遠的看到南面有數十艘龐大官船,蔡牽聽聞後,馬上下令啟錨揚帆而逃,避免了一次劫難。而後回到東引後便在南澳建了天后宮,天后宮的左邊供奉著土地宮,右手邊則是蔡牽當初看到的農夫,便稱為「犁麥大王」,聽村長王大哥說明這是唯一在當地才有的神祇,全世界去找也找不到的神祇。

東引南澳天后宮-犁麥大王

蔡牽還有一傳說,就是東引島上還流傳著一句民諺,描述蔡牽的財寶「九罈十八缸,一缸連一缸,誰人能得到,舖路到連江。」簡單的說蔡牽所掠奪的金銀珠寶多到可以從東引一直排到連江大陸,這可是海賊王的大秘寶(不知道跟魯夫追尋的大秘寶一樣多呢?嘿嘿,布雷克又耍冷了)。島上的長者劉伯伯告訴布雷克說,蔡牽將他的財寶藏在一個地方,然後留下了一段迷語「吾道向南北,東西藏地殼;大水密賣著,小水密三角。」只要有人能破解這個迷語就能找到蔡牽所遺留的寶藏,自今還未有人找到。

(害得布雷克都想去當海賊王,看能不能找到這個大秘寶)

東引南澳天后宮-犁麥大王

在馬祖列島還有一個很特別的廟宇就是白馬尊王廟,「白馬尊王」是馬祖群島民眾最普遍的信仰,因此在馬祖,白馬尊王廟是數量最多的廟宇,其次才是奉祀媽祖娘娘的天后宮,在東引每年元宵的擺暝都是由白馬尊王先開始的。

東引白馬尊王

村長王大哥說白馬尊王是漢朝時統治南方的閩越國王第三個兒子,他自幼習藝,孔武有力,因喜騎白馬,故人稱「白馬三郎」。當時在閩縣的一處深潭,有個條巨鱔,常作亂禍及附近居民。白馬三郎得知後,便前往為民除害,他挾弓矢射巨鱔,豈料巨鱔瀕死之際,卻以尾纏住,連人帶馬地拖入深潭,與其同歸於盡,當地人感念其偉蹟而立廟,廟名鱔溪廣應廟,俗稱白馬王廟。(參考http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=25322),王大哥說馬祖列島會這麼信奉白馬尊王,主要是白馬尊王顯靈過好多次,救了很多鄉民,所以大家才會這麼信奉。

東引白馬尊王

 

東引這幾天下來,有著東引島上的村長王大哥還有長者劉爺爺,講了很多東引的歷史背景,讓布雷克瞭解東引更多更多。

如果不去試著瞭解旅遊背後的故事,你怎麼會知道旅遊帶給你的意義呢?

東引宗教信仰文化

 

 

 

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(1)-出發吧!最近但也最遠的國土

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(2)-交通篇-臺馬輪-啟航吧!發掘海上大秘寶

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(3)-住宿篇-香格里拉、海角民宿、一家六口-來去東引住好幾晚

[旅遊]馬祖東引軍事體驗(4)-忠誠門南澳天后宮、白馬尊王廟-東引熱鬧廟會兜一起

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(5)-安東坑道、三山據點-坑道爬山的軍營、鱷魚島看日落

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(6)-今友緣客棧、青葉餐廳-來東引必吃繼光餅、蠑螺、紅麴肉

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(7)-海上看東引、東引特殊魚產拍賣-我要當海賊王

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(8)-珍膳美餐廳、東引特色便當-一次吃遍東引風味

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(9)-東引島燈塔(東湧鐙塔)、國之北疆-飄渺虛無的霧裡燈塔、遠眺國家領土最北端

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(10)-軍事體驗與感動東引-旅遊是讓照片說著回憶的故事

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

4 thoughts on “[旅遊]馬祖東引軍事體驗(4)-忠誠門南澳天后宮、白馬尊王廟-東引熱鬧廟會兜一起”