宜蘭美食旅行

[旅行]宜蘭-中興文化創意園區-一起玩轉宜蘭新創意

10 Shares

一起玩轉宜蘭新創意

老建築裡頭的心文化

中興文化創意園區

IMG_0520

 

建於1935年的中興紙廠,在日本時代由臺灣興業株式會社經營,後來到國民政府時代轉為國營的臺灣中興紙業股份有限公司,曾生產報紙常用的新聞紙以及文化用紙與工業用紙,在過去也曾是台灣最大的造紙廠,後來因為國際紙價波動,漸漸衰退,在2001年中興紙廠結束營業,一直到2014年將建築的文化保存且活化,注入一些新的創意,,除了文化展演與建築參觀外,更創立文化育成,讓許多創意的工坊進駐,像是以史瓦帝尼與台灣原民文化為主題的LIHIYA利希亞、以探索海洋文化為主題的海波浪等等,造究現在的宜蘭中興文化創意園區

IMG_0454

 

中興文化創意園區簡稱為中興文創,從2001年沒落到2014年重新規劃,一直到2017年才正式開放,成為新的宜蘭羅東旅遊景點,離羅東火車站車程約10分鐘左右,並不會太遠,附近還有羅東林業園區與羅東夜市等景點,園區內備有停車場,小客車一小時是30元,機車則是一次30元,從羅東轉運站可以搭乘紅1、紅2等市區公車抵達園區。

IMG_0540

 

一走進中興文創,這邊有好幾個人臉招牌的裝置藝術,有的是黑板材質、有的是白板材質、有的是磁鐵材質,一張臉沒有五官表情,你可以用粉筆、麥克筆或貼紙付與你想像中的表情,還蠻有趣的,很適合帶小朋友來玩。

IMG_0545

 

IMG_0450

IMG_0538

 


表情可能是近期的裝置展覽吧,接著下一個裝置藝術利用了舊房子的窗戶,用拉窗的方式,將臉分成一半,讓人去拼湊人的整張臉,看起來有點可怕,但不管是一開始的人臉還是這個拉窗,都有其代表的意義存在。

IMG_0541

IMG_0544

IMG_0455

 

中興文創裡頭許多建築都是當初所保留下來的,像煙囪鍋爐室建於1937年,至今也有80多年的歷史,當時鍋爐室就有4台鍋爐在運作,主要生產蒸氣供場內建築或設備使用。目前在這廣場上也有許多裝置藝術,有一種新創意與舊文化的衝突感,還蠻有趣的。

IMG_0457

IMG_0461

 

廣場旁邊有一區靠近廁所旁邊,這邊的佈置還蠻繽紛的,用上磁磚去表現不同的馬賽克色彩,很適合現在網美的拍攝風格。

IMG_0528

IMG_0530

 

目前進駐到中興文創園區的單位總共有十三家,分別在興工一場與興工二場兩個倉庫裡面,以「育成孵化」、「產業扶持」、「生活體驗」為培育計劃,所以每一個單位不只賣自己的創意產品,更有許多體驗課程,就選從玩轉宜蘭得知的兩家創意體驗單位來介紹。

IMG_0516

IMG_0514

 

|LIHIYA 利希亞-非洲與台灣原民文化多元串連

IMG_0481

 

LIHIYA 利希亞這是一間很酷的設計服飾店,該品牌是來自史瓦帝尼Dumile&Tivamile姊妹所創立的,姐妹們從小就隨著大使的父親來台定居,史瓦帝尼就是我們過去所稱的史瓦濟蘭,Dumile過去主要是進行原民文化研究,在研究過程中發現台灣原民文化正面臨如何保留的危機,後來與來自台東卑南達魯瑪克的藝術家-柯淑英合作,LIHIYA就變成了史瓦帝尼文化與本土原住民文化融合的品牌。品牌名稱LIHIYA源自史瓦帝尼語代表「接納、照顧與包容」,像是包容著母親之地的非洲及第二故鄉的台灣部落。

IMG_0473

IMG_0471

 

LIHIYA把自己期許為一家以時尚產品來乘載不同文化並堅持公平貿易與照顧弱勢的社會企業,以公平貿易的方式像偏鄉或原民採購素材,來設計時尚的服飾與配件,並且委託弱勢婦女團體生產,讓其工作改善生活,創造三贏局面。LIHIYA皮件設計還有衣物設計都還蠻有部落風格,而且用色也都非常的大膽,蠻有其個性感。

IMG_0469

IMG_0470

 

如果有帶小朋友來的話,LIHIYA有提供皮革工藝體驗,你可以親手手作皮革手環、鑰匙圈、個性皮革集線器或皮革萬用卡夾,限十歲以上的可以進行體驗,感覺上還蠻有趣的,透過產品透過體驗,可以瞭解兩種不一樣的文化。

IMG_0463

IMG_0474

 

利希亞LIHIYA

官網:https://lihiya.shoplineapp.com/

FB:https://reurl.cc/jAa4p

PINKOI:https://www.pinkoi.com/store/lihiya

IMG_0482

 

|海波浪-拉近我們與海洋之間的距離

IMG_0483

 

海波浪光聽名字就知道這是一家以海洋為元素的文創產品,台灣四面環海,我們得天獨厚獲得海洋許多的資源,而海波浪創辦人黃建圖本身就在宜蘭大溪漁港長大,因此海洋對於他來說有著更深一層的意義,因此以海洋為主題,在明信片、書籤、文學、繪本、桌遊與家飾產品發揮其創意,讓人們能夠更瞭解海洋。

IMG_0493

IMG_0502

IMG_0494

 

「如果海洋距離人們太遠,那就把海洋帶過來!」這就是海波浪想講的理念,另外店內除了販售海洋所衍生的商品之外,另外還有桌遊《海洋大驚奇》體驗,可以透過四個人以上大約一小時的桌遊活動,讓大家更瞭解海洋。

IMG_0492

IMG_0507

IMG_0497

 

海波浪

FB粉絲團:https://www.facebook.com/seabelongings/

IMG_1233

 

除了興工一場與興工二場之外,在園區內廣場假日時也會有創意市集,有快餐車販售輕食與飲料,另外也有許多手工藝與在地文創商品的販售,也是蠻值得一逛的。

IMG_0522

IMG_0524

IMG_0525

IMG_0527

IMG_0535

 

在中興文化創意園區可以看到舊建築的歷史感,又能看到新創意的文化藝術,除了好拍照之外又是一個可以深度去瞭解與體驗的景點,園區佔地很大,還蠻適合帶小孩來這放電,如果搭配羅東林業園區,更可以瞭解早期宜蘭的木業與下游的造紙業歷史。

IMG_0519

 

中興文化創意園區

地址:宜蘭縣五結鄉中正路二段6-8號

電話:(03)969-9440

營業時間:1000~1800(周三休息)

=========================