宜蘭美食旅行

三星二意旅行提案|走吧!來去宜蘭三星認識銀柳與紅茶兩個心意

 @布雷克的出走旅行視界

IMG_0968

 

來喔!來宜蘭三星企桃喔!宜蘭三星不只有三星蔥,還有許多好主題性的農特產品,你知道宜蘭三星是全球銀柳最重要的產地嗎?三星銀柳有8成以上都是出口,每年年底出貨量都衝,在華人世界裡過年就是要有銀柳才有銀兩,這是一種心意的表現,另一個心意表現就是茶葉,沒想到吧!宜蘭三星的紅茶也是品質超棒的,不論是銀柳跟茶葉都是表達心意的好禮物,一起來場發現三星兩意體驗一日遊吧!

 

IMG_1152

IMG_0970

 

|紀元農莊原來銀柳是三星的農特產

IMG_0903

 

全台銀柳產量最高的地方是那裡?沒錯就是在宜蘭三星,銀柳起源日本引進,後來發現三星鄉的水土氣候都很適合栽種銀柳,因此三星便成為銀柳主要產地,目前產量佔全台99%,而且現在7成以上都是外銷為主,台灣過節的氛圍沒有以前那麼濃,在銀柳採購上就漸漸減少,但在東南亞像新加坡、馬來西亞、印尼、泰國與香港等華人社區,在過年期間對於銀柳需求量還是很高。

紀元農莊

地址:宜蘭縣三星鄉堤防路5-1號

電話:(03)989-5009

官方網站:https://www.epochfarm.com.tw/

IMG_0890

IMG_0897

 

紀元農莊吳老闆特別跟我們說到,主要東南亞華人社區還是有過去的習俗,銀柳有著銀兩的像徵,而且剝開銀柳皮後露出白色的毛球,也很像是銀兩的色澤,因此每到過年都會擺放在玄關處佈置,另外東南亞華人還特別喜歡有開叉的銀柳,這樣才能在上面綁上壓歲錢,來銀柳拿銀兩壓歲錢,也是其習俗之一。

IMG_0906

IMG_0918

 

|來農場玩銀柳花藝手作體驗

IMG_0935

 

紀元農莊有推出銀柳插花體驗,可以將一改過去銀柳一整隻擺在家中老氣的做法,直接用點創意就能將銀柳桌上超有感的裝飾小物。手作之前材料包裡都有配好所有顏色跟材料,第一步當然就是將銀柳剝皮,將銀柳的銀白色毛球露出來,接著就由自己隨意的去插上並搭配花材。

銀柳花藝DIY

報名單位:立大農業資材行

報名電話:(03)989-2107

IMG_0927

IMG_0930

 

原則上我就是一直插上去,隨心意開心就好,配色我也沒有去想,反正高高低低有注意就好,真的沒有一定要怎麼要擺才好看,因為每個人都有著自己的想法,做起來才會不一樣,但做完之後有花藝老師會協助處理,就像我中間的花朵會被前面蓋住,花藝師憑經驗,整個就很不一樣,現在都擺在電視機前還蠻不錯看的。

IMG_0946

IMG_0954

 

|原來銀柳可以做筆來銀柳筆DIY體驗工作坊

IMG_1149

 

一般銀柳採收之後,部份的枝條其實就是用不到,但怎麼將廢棄物變成有用的東西,拿來做筆好像還不錯,因此銀柳筆之家便開了手工銀柳筆的課程,你可以做成鉛筆也能做成原子筆,銀柳梗來做成銀柳筆,做成的銀柳取諧音就是銀兩筆,就有種發財、招財的感覺,做完拿回家使用是不是覺得變得很高檔,好像邊寫東西就能邊發財。

天送埤觀光休閒農場-銀柳筆之家

地址:宜蘭縣三星鄉三星路七段167號

報名單位:立大農業資材行

報名電話:(03)989-2107

IMG_1107

IMG_1106

 

銀柳除了可以拿來插花之外還能拿手做體驗銀柳筆,手作方式很簡單,不論老少都很超好上手的,一開始會給你銀兩筆包裝、麻繩、銀柳梗與原子筆芯,銀柳梗經過處理後會變得跟木頭一樣的堅硬,第一步先透過機器鑽孔,接著放入筆芯把前緣削成好握的弧型,我個人在旁邊還削一塊符合人體工學握法,哈,最後再烙上文字,一隻專屬自己的特色銀兩筆就完成了。

IMG_1116

IMG_1141

IMG_1145

 

|來做茶品茶的宜紅茶苑

IMG_1033

IMG_1045

 

一般人可能不知道原來宜蘭三星有產茶,因為地名的關係,宜蘭三星茶又名「上將茶」,就是三星上將的意思,也是指產的茶品質也是特別好,位於台7丙線的宜紅茶苑,老闆本身也是位製茶師,它們家的茶園位於長埤湖旁山區,主要以有機種植,也曾於2019年獲得宜蘭有機茶王獎,宜紅茶苑不只做好茶,還帶你認識茶,竟然還有推出揉茶與手搖茶體驗遊程,用心做出來的好茶,不管是自己喝還是拿來送人,都是好心意。

宜紅茶苑

地址:宜蘭縣三星鄉三星路七段200號

電話:0921-696-305

營業時間:1000~1500;週一~四公休

IMG_1050

IMG_1072

 

|宜紅茶苑的手工揉茶DIY

宜紅茶苑3-11月可以預約揉茶體驗,你可以先來揉茶後,等候1個小時由茶廠烘焙,就能把自己做的茶帶回家。揉茶過程就是幫茶做馬沙雞,首先要去蕪存菁,存的就是那個一心二葉的茶菁,將粗梗老葉給挑出來,剩下的才要揉的精華,雖然現在都有機器揉,再過去就是手工或者是木器去揉,在揉茶菁不用客氣,就盡情蹂躪它吧!就是要把它揉到長條打結感,在揉的過程中會散發出茶液,等於是天然的護手霜,揉個半小時後,你會覺得手變得超光滑的。

IMG_1069

IMG_1067

IMG_1083

 

茶葉揉好後,會變成一整條綠色的茶葉,講真的你能體會過去的人在沒有機器的時候是多麼辛苦,維持同一個姿勢一直揉茶,真的很累,但成品就能看得出來到底有沒有用心,揉完後的茶葉要經過一個小時的發酵烘乾,之後再將自己手揉的茶葉裝袋封口,可以拿回家自己喝,也能當做是自己心意的伴手禮。

IMG_1103

IMG_1212

IMG_1217

 

|宜紅茶苑的品茶與體驗手搖茶

在等發酵烘茶的過程中,接著我們就體驗品茗跟泡茶。黃廠長直接把國際品茗的標準拿出來,六種茶葉,每種3公克,然後加水150cc,加蓋5分鐘後,倒出來等降溫再品茗,你單喝一款茶沒得比較味道,一次喝六款,就知道味道有那些不同,收獲還蠻多的。

IMG_1176

IMG_1180

 

宜紅茶苑手搖茶體驗就比揉茶來得輕鬆許多,宜紅茶苑會先備好所有的工具,使用三角立體茶包來沖泡茶,因為要調成奶茶,所以茶要沖泡一段時間才能將整個茶的味道沖出來,要不然太淡就會被奶味給蓋過去,茶沖好後看要不要加糖,我是建議一定要加,要不然味道太淡,但也不要加太多,然後用shake杯將空氣與茶混合,之後再將牛奶倒入,一杯清香的奶茶就完成了。

IMG_1181

IMG_1187

IMG_1196

IMG_1203

IMG_1209

 

三星二意一日體驗遊,真的可以玩出不一樣的三星,也可以認識除了三星蔥以外的三星,這次的行程是由行政院農委會水土保持局臺北分局安排,當地的立大農業資材行帶領我們來認識三星的銀柳與茶葉兩種可以代表心意的農產品,如果你想認識更多三星銀柳都可以參考三星銀柳鄉的粉絲團喔!

IMG_0978

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務