台東美食旅行

[旅行]池上-2014池上秋收稻穗藝術節-a MEI的土地之歌-會讓你記得一輩子的一場演唱會

會讓你記得一輩子的一場演唱會

阿妹在戶外黃澄澄的稻浪中開唱

2014池上秋收稻穗藝術節-a MEI的土地之歌

IMG_2543

 


這一是場讓布雷克永生難以忘卻的戶外演唱會,單純的笑容、一望無際黃澄澄的稻浪、無限的藍天白雲青山、天籟般的歌聲、遠方的耶穌光,不管是開場來賓謝宇威還是主唱張惠妹,一開口時,遼亮的歌聲環繞整個美景,你會有一種感動,一種由心裡而生快掉淚的感動,「2014池上秋收」會是一個讓人約定「2015池上秋收」時會再來訪的戶外演唱會。

IMG_2236

 

 

 

池上秋收是由台灣好基金與池上萬安社區所合作舉辦的活動,一切從六年前說起,以大地為舞台的一場演出,去年2013池上秋收是雲門舞集;前年2012池上秋收是優人神鼓;2011池上秋收是樂興之時管絃樂團;2010池上秋收是葉樹涵銅管五重奏;2009池上秋收是鋼琴家陳冠宇;今年第六年的2014池上秋收則是邀請在台東長大的國際巨星張惠妹。張惠妹這次的演唱還全數捐出給台東池上,做為池上發展的經費,也趁著這次的演唱找回原本更單純喜歡唱歌的原動力。

IMG_2305

 

布雷克為何會來這次的2014池上秋收呢?話說前一年布雷克與台東池上相遇,跟著一群好友到台東池上隨意走,認識了許多台東的好朋友,就此種下了一個緣份,今年四月又帶著布老大跟一群學生再度拜訪池上,兩次的拜訪也分享許多池上的好吃好玩的,某天,莊稼熟了的女主人素青姐來了訊息,說為了謝謝之前有幫忙許多的好友,邀請參加2014池上秋收a-MEI演唱會,前幾次自己花錢來玩,因為住與玩都很開心,才會寫出讓人覺得開心的文章,但又是難得的機會,在素青姐的熱情邀請下,答應了這次的行程。

(因為最進靠北部落客太夯了,所以還是要說明一下,民宿只有提供一晚住宿+兩張2014池上秋收一般區門票,其餘車費與餐費都是布雷克與布老大自己花錢的,但還是很謝謝莊稼熟了民宿。)

[民宿]台東池上-鋤禾日好X莊稼熟了-一輩子一定要來一次的池上輕旅行

[民宿]台東池上-莊稼熟了民宿-伯朗大道與台東熱氣球非住不可的民宿

[旅遊]台東池上-莊稼熟了民宿-池上鋤禾趣-一起來去田邊喝咖啡

IMG_2243

 

11/1來到池上,布雷克的票是隔天的,當天就在池上跟關山趴趴走,因為有好友是第一天就去聽了,他還是買熱門區喔!結果當天太陽很大,他曬到整個都是紅通通,這天換布雷克與布老大前往,當然就要全副武裝,斗笠加上圍巾,盡可能的不要被曬傷。

IMG_2240

IMG_2246

 

每一年的池上秋收舉辦的地方就是在金城武廣告的天堂路,這樣一個活動,需要大家的幫忙,池上秋收最大的賣點就是在整片黃澄澄的稻浪中表演,首先在池上萬安社區的農民就要配合,在同一個時間一起插秧,接著還要等到池上秋收活動結束後,才能收割,要不然不會有這麼一大片都沒有收割過的稻田,這是一種人情,這也是一個全社區所凝聚的精神。

IMG_2244

 

因為這場活動,部份路段都會封閉,主辦單位也有提供從池上車站到天堂路會場的接駁車,當然還是要走上一小段路程,才會到座位。沿路上你會看到池上的孩子們(池上國中),他們是池上的主人,熱情的歡迎像布雷克這樣子遠方來的客人,在他們的臉上可以看到天真無邪的笑容,喊著「歡迎你們」,那是一種人與人之間的溫暖,他們整個看起來是黑嘛嘛的,因為前一天太陽真的很曬,但今天依然熱情無減。

IMG_2248

IMG_2338

 

簡單的驗票口,他有兩個入口,一個是從伯朗大道走上來,另一個是從天堂路上端走下去,布雷克喜歡從天堂路由上往下走,邊走你就可以看到整片的美景,稻浪與遠方的青山,從這一刻起,你會像小孩子一樣期待著等一下的表演。

IMG_2250

IMG_2251

 

這次主辦的台灣好基金會已經連續辦了好幾年這樣的活動,主持人曾寶儀也好幾年都前來參與這盛會,觀眾台與表演舞台的中間仍然有稻米,連在舞台的設計有是將稻米納在其中,讓整個表演都融入在大自然之中。

IMG_2257

IMG_2259

 

先不要管布雷克的肚子,這身打扮有沒有像要下田的農夫嗎?真的很怕前一天的豔陽,布雷克仍是全副武裝,但真的到座位上,還是乖乖拿下,怕遮到後面的觀眾。

IMG_2272

 

遠遠的從伯朗大道那駛來幾台台灣知名品牌的黑頭車,一批來的是阿妹的家人,因為這是一場阿妹在自己的故鄉開唱,自己的主場當然把自己強而有力的家人都邀請來了,另外阿妹還邀請了他們台東的同村村民一起來同樂,只能說阿妹已經是巨星等級了,但對於回饋總是不遺餘力,真有其風範。

IMG_2278

IMG_2295

 

節目一開始是搞笑歌王謝宇威,先來了兩首客家歌謠「山與田」、「山歌」,真的一開口,雖然聽不懂客家話,但單純又帶著渾厚的嗓音,馬上跟整個週遭融為一體,布雷克不時的往天空看去,伴隨著歌聲,只有風與稻浪的聲音,整個讓人感動,還是感動,有一種全身上下都開通的舒暢感。

IMG_2318

 

接著主角張惠妹(阿妹)出場的時候,又是另一種不同的感受,在這樣的戶外演唱會的難度真的很高,前一天大太陽,不管是阿妹還是伴奏的老師,多少都有被曬傷,雖然今天比較緩和一點,太陽沒有那麼豔,但風卻是無比的強,整個就是在挑戰麥客風的收音,但些許的不完美,才是真正的感動,布雷克好喜歡這一刻拍下來的照片,耳邊一直有著阿妹高亢的歌聲,往著南邊,天空給了一個驚喜,灑落下來的耶穌光,真的好美喔!歌聲下,鏡頭望出去的都是美景。

IMG_2308

IMG_2311

 

這是隔天布雷克與布老大一大清早,趁著舞台還沒拆之前,跑來這邊拍照,看到節目表,這時真的很配服演唱者阿妹,一場好的表演不是一首首歌曲唱得好,而是每一首與每一首之間的連串讓人感到很平順,就很自然的發生了。喜歡一開始「高山青與站在高崗上」把氣氛整個炒了起來;喜歡「一想到你啊」有種回到專科的青澀;喜歡「好膽你就來」把所有情緒都帶來出來;喜歡「Katsu」找回原本的張惠妹。

IMG_2662

 

最後張惠妹還謝謝了池上的小朋友們,感謝他們這兩天的幫忙,還讓他們跳著原住民舞蹈進來,現場還開放民眾一起同歡跳舞,老實說,看到這一幕,布雷克真的眼淚都快飆出來,台灣有著獨天得厚的天然美景,但更美的是「人」,如果不是池上的農民願意配合,怎麼會有這一片天然的舞台;如果不是池上的小朋友們擔任志工,怎麼會有這麼天真的笑容與表演,阿妹自己也說,這場表演雖然不像過去,讓歌迷整個都high起來跳起來,但卻能讓她自己與歌迷有一個更不一樣的回憶。

IMG_2319

IMG_2322

 

表演總是會結束的,這場戶外的演唱會就是要讓大家細細去觀看這片自然的美景,只有舞台,沒有任何華麗的燈光效果,因此主辦單位也都要把時間算好,在東部,夜總是來得特別快,因此阿妹也很利害,都剛剛好控制在太陽一落山就結束了整個表演。

IMG_2329

 

這一張照片是布雷克這一天最滿意的一張照片,表達出「天堂的散場,豐收正開始」意境,池上秋收稻穗藝術節aMEI的土地之歌結束了,池上的農民們忙碌正要開始,而這個忙碌卻是等了好幾個月開心的收割風收,這一年池上面臨著颱風,金城武樹的倒下再站起,但不管如何,池上人永遠都為著自己與別人的笑容而努力著。

IMG_2332

 

這是一場一輩子都忘不了的演唱會,2014池上秋收稻穗藝術節-a MEI的土地之歌給與布雷克的不單單歌聲的感動而已,還有整個大自然與人之間互相尊重的感動,布雷克喜歡台東,更喜歡這邊所遇到的一切,再次謝謝莊稼熟了讓布雷克有這次的機會,能感受到這麼多的感動。

IMG_2350

IMG_2323

 

2014池上秋收稻穗藝術節-a MEI的土地之歌

時間:2014.11.01 14:30-16:00;2014.11.02 14:30-16:00

地點:台東縣池上鄉天堂路稻田區(錦新三號道路)

主辦單位:台灣好基金會

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

臉書留言