小吃便當

[美食]台北大安-復興南路永和豆漿-找尋台北人老味道早點

找尋台北人老味道早點

跟著舒國治吃傳統美食

復興南路永和豆漿

IMG_4348

 


跟著舒國治大師腳步來找台北的老味道,某次在高鐵上看過舒國治大師的美食文後,大為驚人,他這種不溫不火,卻引人入勝的文字,沒有圖,光看文字就很容易讓人口水直流,沒多久就買了「台灣小吃行腳」這本書,想跟著大師的腳步吃遍美食。

IMG_4325

連續假期的早上,台北人不多,加上布雷克前一天看了舒國治大師的書,就立馬帶著布老大來回味之前有吃過的永和豆漿大王大安店,兩條排隊人龍,一個是內用一條是外帶,店內滿滿的人,不乏洋面孔跟廣東話。這一家永和豆漿店位於復興南路上,在清粥小菜一條街的頭,隔著瑞安街,對面是消防局,應該不算難找。

IMG_4330

IMG_4328

 

第一次知道這家永和豆漿,是在電影「晚九朝五」,這裡便是其中一幕,還記得某位角色接到導演的試鏡,便匆匆提前離開。除了電影的加持之外,看著這邊的師傅做燒餅油條、撈豆漿、包飯糰就是種享受,每個人都有每個人的工作,炸油條的不會去包飯糰,包飯糰的不會去倒鹹豆漿,每個人都專注在自己的工作上,這是一種專業。

IMG_4323

IMG_4340

 

燒餅夾蛋餅,$35元

IMG_4351

 

這裡的燒餅薄脆酥口感都有,外層烤的是黑白芝麻,香氣也夠,每咬一口,脆脆的餅皮也跟著剝落,可是內層確又那麼軟嫩Q,不乾且很耐吃,夾上一整個蛋餅,一早的飽足感都有了。有朋友會問這裡跟阜杭的差別在那,那實說阜杭多了碳燒味與脆,各有春秋,看個人喜愛。

IMG_4353

IMG_4359

 

飯糰,$35元

IMG_4361

 

復興南路永和豆漿的飯糰跟外面長得不太一樣,一般的飯糰總是圓圓大大的,這邊的包得細細長長的,最好玩的是師傅硬生生的將一整條的油條硬壓進去,油條不走酥脆的,反而是走軟嫩的口感,另外還有魚鬆、榨菜,米飯吃起來更是粒粒分明,吃起來又很扎實,算是很特殊作法的飯糰。

IMG_4334

IMG_4362

 

鹹豆漿,$30元

IMG_4354

 

鹹豆漿是經典傳統早點,過去布雷克並不喜愛,總覺得豆漿是甜的飲品,怎麼做鹹的,還記得第一次吃鹹豆漿是在羅東崔記早點,那時覺得那鹹味並沒有那麼難受,回到復興南路永和豆漿,這碗鹹豆漿是多麼的講究,碗裏先擱蔥花、醬油、醋、榨菜丁、蔥花、碎油條、蝦皮,接著淋上熱豆漿,最後灑上魚鬆,一碗鹹豆漿啥滋味都有了。

IMG_4341

 

會讓鹹豆漿凝結的主要因素是醬油與醋,凝結後吃起來很像是豆花與蛋花,這一口裡面有蔥花與榨菜丁的口感,另外油條的部份已浸濡在豆漿,吃起來是軟嫩的,像是大雜燴,喜歡重口味的,加一匙辣油,更是人間美味啊!

IMG_4356

 

溫混漿(豆漿+米漿),$20元

IMG_4364

IMG_4357

 

這是一種台北人的老味道,每次來都看著有些年紀的老伯與婦人,拿著保溫的鐵杯來這邊打豆漿,或許吃久了習慣了,布雷克是深愛他們家的鹹豆漿,喜歡他們家鹹豆漿凝固後滑嫩到不行的口感,這一種在台灣才能享受到的味道,要是有空排隊,布雷克還是會再來享用,另外也開始期待舒國治大師推薦的下一家美食了。

IMG_4358

IMG_4365

 

復興南路永和豆漿(大安永和豆漿大王)

地址:台北市大安區復興南路2段102號

電話:(02)2703-5051

營業時間:24小時(每月第二、四個星期日自中午休至週一早上6時)

 

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

2 thoughts on “[美食]台北大安-復興南路永和豆漿-找尋台北人老味道早點”