中式餐廳

L.C Française 法租界|忠孝敦化站私廚無菜單料理餐廳大推十年一劍雞湯

0 Shares

IMG_4137

 

L.C Française 法租界就是一家中西合併的私廚無菜單料理,消費方式是以人計價,預算從1550元起跳,有固定菜色可以讓你選擇,也可以跟主廚討論那些喜歡那些不喜歡,非常客製且彈性的一家餐廳,法租界主廚還笑說常常有客人會出題給他,有時到了當天才有完整的菜單跟想法,然後法租界的用料都是精選台灣優質食材,吃進去的都是好的內容,另外餐廳也有專業侍酒師,如果要招待客人吃精緻且不一樣的桌菜合菜,法租界是一個很好的選擇。

 

|東區最強雞湯的私廚料理L.C Française 法租界

位於東區巷弄裡的L.C Française 法租界,從捷運忠孝敦化站步行約2分鐘就能到,就在ZARA旁邊的巷子走進去沒多遠,之前就有來吃過一兩次,他們家的雞湯可以說是東區最強,也可以說是台北雞湯可以排上前幾名,法租界主要是採預約式私廚無菜單料理,但料理的食材方式可以說是中西合併,你說它有中骨西皮也好,或者是西骨中皮也好,法租界就是這麼一間Fusion的餐廳,也是一間很有趣的台北私廚無菜單合菜桌菜料理。

IMG_4072

IMG_4075

 

L.C Française法租界用餐空間成一二樓,一樓為方桌小桌,可以坐上2到6人用餐,二樓則是圓桌的包廂區,有兩個可以坐上10~12人的大圓桌,整個店裡用餐環境很舒適,講真的比起前幾次來用餐,我覺得法租界進步很多,光是一樓的沙發舒適度就不太一樣,二樓的圓桌環境看起來也更為簡單乾淨。

IMG_4076

IMG_4077

 

|L.C Française 法租界私廚菜單

為甚麼私廚有菜單?為甚麼會有L.C Française 法租界菜單?其實這菜單就是一個參考而已,有那些固定菜色你可以選擇,但你也可以跟主廚討論客製,比如說不吃甚麼或者是想吃甚麼樣的方式,法租界主廚陳柏融Adam只要一句話說辦得到,他就會幫你生出來,收費方式是以人計價,每人低銷是1550元,另外也可以選擇1800元、2000元或3600元都可以,但雞湯的部份需提前預約。

IMG_4080


 

|L.C Française 法租界的VOSS汽泡水與酒類

法租界所使用VOSS的礦泉水與氣泡水,VOSS來自挪威南部的岩層水源,被公認為最純淨的瓶裝飲用水,有瓶裝水界的愛馬仕之稱,所在這是以瓶計價,而不是像外面有一個水資讓你喝到爽的。

IMG_4267

IMG_4083

 

在法租界用餐都有專業侍酒師來服務,一開始就先上了MyGirl CELEBRITY’S & CO. CHAMPAGNECHAMPAGNE這款香檳酒,這隻有獲得2017英國GlassOfBubbly銀獎、2019美食類香檳金牌獎,也是台灣人直接在法國香檳區產區設立的酒莊,另外還有多款紅白酒都是法租界侍酒師精心挑選的,餐配酒怎麼搭才會更好,而不只是盲飲啊!

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_4099

IMG_4184

IMG_4084

 

|L.C Française 法租界私廚特別菜色

拾穗麵包.麵茶奶油

法租界主廚陳柏融Adam他的料理食材有一個特色,就是先要他喜歡吃,他才願意放進菜單裡面,餐前麵包就是與拾穗麵包合作,依據他的需要打造出專屬的餐前麵包,Adam在介紹這道菜的時候,一邊笑一邊說「這是他最愛的麵包店!」找到最強的麵包,當然抹醬也是不能馬虎,使用麵茶粉、鹽之花與法國奶油製成的麵茶奶油,裡頭又再加入了40年陳年羅漢果,那個抹醬奶油的層次讓人著迷,甜而不膩,羅漢果乾吃起來口感很像是巧克力碎片,卻帶有一點香氣,整個很妙,又讓人不知不覺的一個麵包接著一個麵包來吃。

IMG_4091

IMG_4087

IMG_4096

 

屏東農產糯米粉.紅蔥蘿蔔醬.究好豬

在究好豬虎掌上撲上了豆皮,接著放上有機薏仁糙米爆米花,再佐蜂蜜青酢醬汁,主廚笑著說這道想法來自湯圓,我心裡面疑惑了一下,那裡有湯圓?原來在虎掌旁邊還有兩顆用屏東農產糯米粉所做成的客家湯圓,整個湊起來也是頗妙的,虎掌是每隻豬只有兩塊的豬膝韌帶,咬起來很Q像是在吃軟骨似,先是有一點鹹度後來蘿蔔醬的香甜,旁邊的湯圓卻是Q軟,這時來的味道是蜂蜜甘甜,看起來好像很簡單,也看起來每一樣都很衝突,但在一起那感覺卻是很完整的。

IMG_4107

IMG_4108

 

台南黃金蜆.宜蘭有機絲瓜.霜鹽

竹炭絲瓜可以說是法租界的招牌之一,不管那一季換菜色,這道料理總是會留著,但每次的做法都不太一樣,外表看起來黑不隆東,內裡卻是濕潤多汁到不行的絲瓜,在竹炭的麵衣下,裡面可以說是熱呼呼的,這次的新吃法,是沾上用台南黃金蜆所做成的蜆湯一同吃,吃完之後再一口喝下盅裡所剩的蜆湯,整個味道都是鮮甜,是走一個「鮮」字路線,雖然都是鮮,但走起來卻有先中在輕後重之分。

IMG_4123

IMG_4131

 

澎湖章魚.五味醬.義大利黑松露

法租界每一道料理看起來都很美,也看起來好像很簡單似,但實則工序複雜,會讓我覺得簡單的其中一個原因,主要是法租界主廚總是用著豪不費力的感覺來說出他的想法跟作法,可是沒有像他一樣深厚底子或鬼才腦袋,也很難有如此菜色,必需很努力才能讓人覺得毫不費力。這道的章魚先是用澧融號的蜜香紅茶煮過,接著再加入用番茄、醬油、蒜泥、清醋與鹽去調配而成的五味醬,比起一般的五味醬多了些果香的味道,然後在用上金晶蛋所煮的水波蛋,最後刨上義大利黑松露,先是黑松露香氣撲鼻,再來是濃郁蛋香,接著是五味的鹹爽,最後是章魚的Q彈,整個像是一個交響樂,有重有低,享受那起伏。

IMG_4190

IMG_4193

 

十年一劍黃金雞湯

來法租界就是要喝這個黃金雞湯,這次的黃金雞湯直接有三個版本,分別是十年一劍黃金雞湯、澧瀜號烏龍黃金雞湯、西班牙5J黑牌火腿黃金雞湯,三種雞湯各有所長,但都是好喝的。十年一劍黃金雞湯選用的是宜蘭大同的馥桂雞,光是前置作業就要先3個小時,然後再花8個小時去燉煮,組到那個膠質感很豐富,你是靜靜放個不到1分鐘,上面馬上有一層膠質的凍膜,而雞肉光是用木湯匙一壓,整個就骨肉分離,肉質真的很嫩,然後湯頭很濃郁溫潤,香而不膩口,也不會感到太油,整個很滿足。

IMG_4136

IMG_4150

IMG_4177

 

澧瀜號烏龍黃金雞湯+NT$500元/鍋

剛剛是黃金雞湯的第一型,接著是第二型變化,直接是將澧瀜號烏龍茶茶包放入雞湯裡面,讓整個香氣不太一樣,來說說澧瀜號是台灣合歡山與梨山的高山茶,梨山烏龍茶還獲得iTQi2星肯定,這第二型的雞湯喝起來一樣是濃郁溫潤,但比起剛剛更顯得清爽一些,油膩感更不明顯,我是覺得還蠻妙的。

IMG_4143

IMG_4158

 

西班牙5J黑牌火腿黃金雞湯+NT$1000元/鍋

黃金雞湯第三型變化是加入了西班牙5J黑牌火腿,這概念就像是一些湯品裡面會放了金華火腿,只是在法租界是用告高檔的西班牙5J黑牌火腿來取代金華火腿,整個濃郁程度又跟第一型與第二型完全不同,香氣更為紮實,鮮度更為明顯,油脂感更為突出,膠質更為豐富,整個有中,會讓人一碗接著一碗來盛,完全不會感到膩口,會讓人有一種很補的感覺。

IMG_4149

IMG_4144

IMG_4153

 

現流海魚.萬丹剝皮辣椒.初榨橄欖油.破布子

現流海魚是採用午仔魚,上面還有用切碎的破布子加上剝皮辣椒末做成的醬料,另外還有熟成後松阪豬肉像火腿一樣,還淋上了初榨橄欖油,這魚的味道真的很驚人,吃之前會先再沾一下底下的初榨橄欖油,雖然有一種中西的衝突,但整個味道會有一種清香感,接著甜酸辣的破布子與剝皮辣椒末,帶來了一些次激,最後豬肉的鹹香又是是另一種風味,每一口下去的都是不同的感受,每一種感受都是美味,這魚真心大推。

IMG_4243

IMG_4246

IMG_4258

 

雲林乾式熟成鵝肉.味噌辣醬.宜蘭水果黃瓜泥

常常聽到一鴨兩吃或一鴨三吃,但你有試過一鵝兩吃嗎,乾式熟成過後的雲林鵝肉,應該是有淋過熱油處理,整個外表是金黃色的,看起來油亮油亮的,接著整隻鵝要做成兩吃。

IMG_4205

 

片鵝皮肉上面灑了義大利陳年乾酪,下面還鋪上宜蘭水果黃瓜泥,紅色是味噌辣醬,這樣子的擺盤來自於唐朝駱賓王詠鵝「白毛浮綠水」,真心覺得佩服主廚到底有多少點子啊!熟成鵝肉帶有一點粉嫩的色澤,吃起來口感軟嫩,味噌辣醬會有一點鹹度,但水果黃瓜泥會拉回一點清爽感,又是一個很衝突的味蕾享受。

IMG_4219

IMG_4229

IMG_4235

 

剩下的鵝骨架,主廚就以辣味噌調味,再以大火快炒將熟成,看起來就像是一到不錯的下酒菜,香氣十足,還能有啃的樂趣在,鹹香鹹香讓人忍不住吸吮起來。

IMG_4228

IMG_4231

 

馥桂土雞腿.富里越光米.五香冬菜

用富里越光米來炊飯,而且還是用黃金雞湯來炊飯,整個米飯吸收的雞湯,看起來的色澤就不太一樣,然後有加了一點麻油去提,裡面還有一些馥桂土雞腿,整個鹹香還蠻不錯的,最後還鮭魚卵鋪在上方,咬破鮭魚卵,立馬衝上另一種鹹香,兩個層次完全不同,有是一個多重奏的概念。

IMG_4212

IMG_4217

 

邱家兄弟白蝦.酵釀烏醋.有機蔬菜

邱家兄弟的白蝦是採用生態無毒水產所育成的,生態養殖的概念就是別人可能一池是一萬隻蝦,但生態養殖是一池只有別人的一半,第一個含氧量就不同,還用魚蝦共池,但產量少當然價格就會高。法租界主廚在意的是我們吃進肚子裡是甚麼,而不是在乎成本價格是甚麼,高麗菜跟蝦膏一起去拌炒,吃得到那個爽脆鮮,然後白蝦口感真的很Q彈,看起來又是一道很簡單家常菜,但食材跟味道上都不簡單。

IMG_4261

IMG_4262

IMG_4264

 

百年麵茶馬卡龍

這甜點也是法租界主廚Adam自己親走做的,使用台灣百年麵茶廠的麵茶粉去做成的馬卡龍,下面還撲上麵茶粉,越傳統的東西其實越有迷人的風味,但用了新式作法來展現,整個很綿密的麵茶香氣,甜而不膩,吃過真的會愛上的甜點。

IMG_4270

IMG_4271

 

法租界主廚Adam對於料理有一套的想法,讓我印像最深刻的是「很多傳統的食材是很有風味的,只是我們漸漸的遺忘,他只是將這味道用不同方式來展現。」像是麵茶用成西式麵包的抹醬、西式甜點馬那龍,吃得到台味,卻是用西方的方式來展現,我真的很喜歡在法租界吃飯,因為每次來每次的感受都不一樣,你看著毫不費力還能會開玩笑的法租界主廚Adam,他其實是努力的許久,才讓吃飯這件事情有了不一樣的感受。

IMG_4073

 

L.C Française法租界

地址:台北市大安區敦化南路一段187巷45之2號

交通:捷運忠孝敦化站2號出口步行3分鐘

電話:0983-638-156

營業時間:預約制午餐12:00~15:00/18:00~23:00(周一公休)

L.C Française法租界粉絲團

You Might Also Like

No Comments

發表迴響