新北美食旅行

[美食]新北中和-連城小館-眷村大家庭的各路拿手菜

57 Shares

眷村大家庭的各路拿手菜

匯集大江南北的中式餐廳

連城小館

IMG_8043

 

在台灣比較特別的地方是早期有許多眷村,裡頭可是住著大江南北的軍人或家眷,這戶可能是成都媽媽,那頭可能是山東的爺爺,發展出一套集結家鄉味與個中式各菜系的精華菜色,連城小館位於中和台貿一村的社區外頭,老闆用自己多年的經驗加上眷村媽媽的料理,做一道道特色的眷村菜,在連城小館可以吃到江浙菜、川菜、湘菜與廣東菜,而且還有融入台式風味,非常特別,看似一般的中式餐廳,裡頭竟是各路拿手菜。

IMG_8173

 

連城小館位於中和連城路上,台貿一城的出口處,搭公車最有名的307號都能到,站牌為台貿一村,看起來很明顯,但之前卻無緣走進去,餐廳裡頭的座位,全部都是圓桌,不管是家人聚餐還是同事聚餐,圓桌特別有感覺,另外也有戶外的用餐區,因為位於眷村口,餐廳以眷村菜為主,卻又融入了許多台式風格,附近周遭居民的也常來這交關。

IMG_8175

 

連城小館有一個地方很貼心也很特別,在中式餐廳裡頭竟然還有免費供應飲料、軟性汽水與咖啡,個人覺得蜂蜜水跟冬瓜茶還不錯喝,混起來做冬瓜蜂蜜也不錯,另外還有冰淇淋也是免費供應。菜色的話就真的是大江南北匯集在一起,川菜、湘菜、浙菜等等,但走的是適合台灣人的風味,菜單以肉品來分門別類,重點每道菜的價格大約在200元左右,消費起來也很親民。

IMG_7983

IMG_7985

IMG_7982

 


五福大拼盤,NT$880元

IMG_8039

 

五福大拼盤就好像去餐廳或辦桌菜都會上的第一道前菜,在台菜通常就是烏魚子、軟絲與油雞或燻鴨等等,在這大江南北的餐廳裡,放的是老鄉最愛的滷牛腱、四喜烤麩、陳紹釀鮮蝦、涼拌海蜇皮與松葉蟹味肉,風味不同卻有其特色。烤麩在浙江菜算是常見,通常都加入筍片、黃花、木耳與花生做成四喜烤麩,一口咬下去會有那香甜的醬汁,跟麵筋的口感完全不一樣;陳紹釀鮮蝦在陳年紹興的用量算是給足了,蝦肉跟蝦頭都能吃得到酒氣四溢的香醇甘甜,也給足了時間,蝦殼跟蝦頭基本上都是軟化,可以直接吃,但蝦肉卻還是保有其彈性,我愛這一味;滷牛腱要好吃的話,就要時間的處理,這滷的夠透,醬汁都有吃了進去,肉質基本上不柴好入口。

IMG_8022

IMG_8021

IMG_8027

IMG_8023

IMG_8025

 

白斬珍珠雞(半隻),NT$560元

IMG_7999

 

白斬雞在中式桌菜裡可是不能少的一道菜色,在連城小館裡啥菜都有啥菜都不奇怪,剛剛是一道眷村小菜大拼盤,這會兒又是台菜的白斬雞,選用珍珠雞,雞皮皮薄透亮,與雞肉一同咬下,不乾柴還帶點油感,微微的雞肉甘甜,沾上辣醬油,這味蕾就醒了。

IMG_8009

 

口水雞,NT$280元

IMG_8005

 

口水雞為川菜的冷盤菜色,一道有著麻辣與醋相共存的料理,連城小館用上珍珠雞去處理,切成好入口的大小,再加上紅通通的辣椒調味,看似許都剁椒跟辣油,本以為吃起來會直嗆腦門,卻意外的舒服,這辣是緩緩的向前邁步,辣度舒服到讓人一塊接著一塊。

IMG_8008

IMG_8048

 

木桶菜飯,NT$160元

IMG_8013

 

上海菜飯在江蘇菜館裡算是必備,一般兩種作法,一種是飯炊熟了再將料拌入,另一種則是菜跟放直上爐去煮,我猜連城小館應該是第一種方式料理,吃起來算是粒粒分明,鹹香四溢,我個人愛這種還帶點口感不濕軟的菜飯,除了青江菜之外,還有火腿丁跟碎櫻花蝦去增添風味。

IMG_8016

IMG_8037

 

吃不到臭豆腐,NT$160元

IMG_8063

 

一般在江浙菜裡臭豆腐應該是用清蒸或煮湯來用,這道吃不到臭豆腐算是改良版的特色菜,一上桌臭味十足,很妙,這可是將臭豆腐剁碎再加上絞肉與油條去拌炒,吃起來口感層次明顯,先是油條的脆再來是絞肉的彈,最後是臭豆腐的綿,整個很下飯。

IMG_8071

 

生菜蝦鬆,NT$280元

IMG_8068

 

江浙菜裡的生菜蝦鬆,走的是用荸薺、油條與蝦鬆的經典作法,又是一道口感層次分明的菜色,蝦鬆包著生菜吃,從外的爽脆到裡頭的鮮脆,味道上不會太重,比起剛剛那幾道,這算口味道清爽的菜色。

IMG_8074

 

排骨炒飯,NT$120元

IMG_8077

 

排骨炒飯是老闆大力推薦的菜色,炒飯的鑊氣十足,米飯粒粒分明且油亮好入口,上面還蓋著厚排骨,排骨都是現點現炸,肉質咬起來軟嫩,外層酥脆還有肉汁。

IMG_8079

 

剁椒臭豆腐,NT$160元

IMG_8115

 

跟剛剛的吃不到臭豆腐雖然同是臭豆腐料理,但兩者的作法跟味道截然不同,這道是用特製的剁椒湯汁去煮臭豆腐,剁椒本身的辣度跟香氣整個很衝,撲鼻而來讓人食指大動,裡頭還有加了蒜頭去讓口味上融合些,聞起來嗆吃起來卻還好,臭豆腐咬下去那湯汁飽滿,微微的辣感在口中,還蠻妙的。

IMG_8121

 

沙茶砂鍋魚頭,NT$580元

IMG_7986

 

沙茶砂鍋魚頭這份量光看就覺得飽,也太多了,而且這份量只是小份而已,沙茶砂鍋魚頭魚頭先炸過後再跟滷湯汁一同煮,湯裡頭還有豆腐、 丸子與粉條,湯喝起來不死鹹,還有沙茶淡淡的鹹香,魚肉的肉質算是很有口感但不乾柴,湯汁大多也煮進去,有點鹹香,另外一個我個人的小偏愛,我最這種鍋裡的蔥段,煮得爛爛的,但味道很足又帶有原本蔥的鮮嗆,配飯好吃。

IMG_7995

IMG_8050

 

芋艿燒雞,NT$180元

IMG_8152

 

雞肉都有先炸過,再上蠔油做的醬汁,外層的麵衣會吸附醬汁不錯的味道,肉質確還是軟嫩,芶芡醬汁不會太鹹很好配飯,塊狀的芋頭不是走到軟爛口感,走的是鬆軟還帶有一點脆度的口感,市一道家常菜,因為費工在外面餐館也少見。

IMG_8158

 

左宗棠雞,NT$160元

IMG_8157

 

左宗棠雞算是新湘菜,將雞肉裹了粉後去炸,再來與糖醋醬去拌炒,讓醬汁依附在雞肉外層的麵衣,吃起來鹹鹹酸酸又帶有一點甜味,外層酥脆內裡的雞肉卻是軟嫩,有一點像是沾了醬的韓式炸雞。

IMG_8170

 

 

連城小館

地址:新北市中和區連城路263巷2號1樓

電話:02-2242-8382

營業時間:1100–1400;1700–2100(周二休息)

粉絲專頁:連城小館

=========================

=========================