布雷克生活經驗

[網路行銷]使用發燒網辦Facebook粉絲團行銷活動案例分析

0 Shares

自從公司成立了Facebook粉絲團之後,維護與經營Facebook粉絲團順理成章的就成為了行銷企劃的工作,一開始經營粉絲團當然最快先募到粉絲就是大量的邀請朋友,然後在自家的網站上面放上加入粉絲團的圖示,簡單說就是先從自己人下手,等到粉絲團有一定人數以上,就會開始使用一些辦活動的工具,布雷克雖然辦得不多,但是從2011年4月就開始使用發燒網,到現在已經辦過八場左右的網路活動,主要都是以留言或填空為主,有一些心得做簡單的分享。

 

1.設定成效指標

先確定辦Facebook粉絲團的活動目標,一般來說加入粉絲人數與點擊導流量為Facebook的量化指標,如果是留言的話就會以讚、留言、分享與點擊為指標,布雷克在發燒網辦活動大多都是以加入粉絲與點擊導流量為主。一開始布雷克也跟其他人一樣,辦了一些留言的活動,「某某粉絲團好棒」之類的留言,那時候就只是想增加粉絲,再用內容留下粉絲。辦了幾次活動後布雷克就在想辦行銷活動的時候總是希望用最小的預算來做最大的效應,後來就辦了填空的活動,要求粉絲加入後,要填空一定要連到官網才找得到答案,所以布雷克對於在發燒網辦Facebook粉絲活動就有兩個指標衡量(1)增加粉絲數。(2)增加官網流量,幾次活動下來,幾乎在活動期間官網每天可增加50~100不重覆訪客的流量。

 


2.活動時間安排

到底一場Facebook粉絲團活動要辦多久呢?在發燒網上面因為剛開啟與剛結束的活動會比較多人參加,所以一場活動人數會呈現U字型,布雷克有辦過4天共有1000名粉絲加入,7天大約1100名粉絲加入,辦30天的活動大約2200名參加。當如果活動時間較長的話,又希望有更多人參加,建議在活動中段時多用其他管道進行宣傳,增加其他的參與人數。另外活動與活動之間不要太接近,布雷克曾經有一次辦連四波的活動,第一、二波的活動時間都是7天,第一波一結束,第二波就馬上辦了,在同一個粉絲團理面,結果第一波參加人數為1414人,新增粉絲人數為1222,第二波參加人數為1106,新增粉絲為269,如果辦理這個活動,交給老闆的指標是粉絲人數的話,這樣子連續兩次活動,想必一定會被老闆尻。

發燒網Facebook粉絲團行銷

 

 

3.活動介紹要放上正確網址

有一次活動介紹時忘了把活動網址的http://放上去,另一次相同的活動有把活動網址放上去,這兩次也沒有特別要做導流量到官網的動作,只是單純的把網址放在活動介紹,有正確的網址活動結束後有43次點擊,但是另一次放不對的網址結果,結果就真的沒有流量到官網,所以不管如何辦活動一定要記得放上自設的官方網頁,或多或少都會有流量進來網站。

 

4.連結網址位置會影響點擊

在建構活動頁內容時,布雷克會在不同的位置放上所要導連結的網頁網址,藉以分析使用者對於網址位置在那會比較容易點擊,針對發燒網的活動頁來看,越接近填寫區的地方點擊率越高,布雷克在活動介紹(上方)、活動辦法(左方)、注意事項(下方)各放了填空的答案連結,大約以兩成的人會在注意事項接近快到下方的位置點擊,因此可以推論僅只有兩成的人會看完整個內容才參加活動,約有八成以上的使用者會未看完內容就完成活動。

 

發燒網Facebook粉絲團行銷

5.活動時間越長真實參加人數越多

四場要求網友連到官網才能找得到答案的活動,在發燒網所呈現的參加人數跟網站導流量點擊次數都有很大的落差,假設用問答方式進行的活動,要求粉絲一定要連上官網才能看得到答案,那麼連到官網的不重覆訪客人數應該就是真實參加的人數,那麽在發燒網上面參加活動的人數,應該有部份的人為了參加抽獎而創了多組帳號參加,增加被抽到的機率。那麼將點擊的不重覆訪客除於參加活動的人數後,應該就會得出實際參加人數的比例,而從這幾次活動下來,由數據來看活動時間長短會影響實際參加活動真實率,時間較短的活動真實率大約在30%~40%,時間較長的活動真實率大約都在50%以上

 

以上就是布雷克在發燒網辦Facebook粉絲活動的心得,數據不多,如果有其他意見都可以一起討論喔!

2 thoughts on “[網路行銷]使用發燒網辦Facebook粉絲團行銷活動案例分析”