異國料理

[美食]台北中山-太老爺泰式小酒館(花博店)-來自曼谷的泰式炭火陶鍋-愛評網口碑券

來自曼谷的泰式炭火陶鍋

魂牽夢萦的道地泰國風味

太老爺泰式小酒館(花博店)

IMG_7988

 


第一次布雷克到泰國旅行時,正是研究所的畢業旅行,那次的旅行中還記得某夜,布雷克與同學走在芭塔雅的小路上,聞到一股濃濃的苳蔭味道,一家路邊的泰式陶鍋店,炭火的熱爐上燒著陶鍋,辣而有勁的香茅湯頭,喝點小酒,那時美味及愉快的回憶依稀存在著。

IMG_7899

 

 

 

某天布雷克在報紙上看到太老爺泰式小酒館的介紹,照片上那用炭火燒著的泰式陶鍋,似乎就是在布雷克記憶中那個味道,就在那時立馬收藏在布雷克的泰式料理口袋名單,正想著何時來探探,愛評網的口碑券正有活動,立馬就報名,滿心歡喜的期待來太老爺泰式小酒館花博店用餐。

IMG_8034

 

太老爺泰式小酒館花博店位於圓山MAJI集食行樂內,捷運站出站後走過來不用五分鐘,假日來這邊用完餐後,還能逛逛市集與花博公園,在這邊用餐有分室內與戶外區,大約坐上五十多人都可以。還沒走進店內,你就會先被泰式木質裝潢給吸引,彷彿走進一條時光隧道。

IMG_7904

 

IMG_7903   IMG_7937

 

店內的餐盤與餐具都超有質感,有布雷克喜歡的花紋盤,餐具的部份是有著木柄的銅具,一整個就把等級拉高了許多,跟一般外面常吃到的泰式料理店有著明顯的差異。因為主打著泰式小酒館,店內處處可看到酒單介紹與來自泰國的啤酒瓶。

IMG_7906

IMG_8001

IMG_7926

IMG_7908

 

菜單有分成兩本,一本當然是以泰式料理為主,有可以吃飽的飯麵與咖哩料理,也有可以當下酒菜的涼拌菜、炸與烤的料理,2~6人的套餐與桌菜,在泰老爺也有提供,另一本菜單其實是酒單,以紅白酒與啤酒為主。今天布雷克與布老大要吃的是這家店的另一個主餐太老爺雙人火鍋

IMG_7917

IMG_7928

IMG_7929

IMG_7931

IMG_7932

IMG_7933

 

太老爺火鍋,$680元(兩人份)

IMG_7939

 

太老爺火鍋是以苳茵為主,太老爺是用苳茵,而布雷克喜歡用苳蔭,其實都可以,不管是苳茵還是苳蔭在泰國指的是酸辣的意思,是一種以香茅、南薑、檸檬葉與辣椒醬為主的湯頭,在太老爺有分成大辣正常與小辣三種選擇,布雷克今天點的是小辣,但總覺得辣勁少了一點,應該點上正常或許好一點。

IMG_7985

IMG_8027

IMG_8028

 

火鍋料的部份有蔬菜盤、肉片盤(豬肉or牛肉2選1)、海鮮盤(魚片or鮮蝦2選1&蛤蜊or花枝2選1),食材部份看起來都很新鮮,布雷克是偏愛他們家盤子,好像放錯重點。另外還有兩種醬料,一個偏酸帶友蒜的辣味,另一個帶有一點魚露的生辣椒,看樣子都是店家自己特調的。

IMG_7966

IMG_7963

 

蔬菜盤的部份有杏鮑菇、金針菇、白菜與空心菜,比較的是長豆,這在泰國常見,反而在台灣比較少一點,而且在泰國街道路邊攤都可以看到用生長豆做成的泰式涼拌,布雷克第一次吃到生長豆時,還覺得滿特別的,只是有一點咬舌。

IMG_7918

 

蝦子的部份有去殼也去沙腸,讓其食用起來方便許多,但兩人份只有四隻,份量上是少了一點,花枝的部份看起來很新鮮,還有丸子跟豆腐當火鍋料,在這邊很少用火鍋加工食材,大多都是以新鮮食材為主。

IMG_7920

IMG_7921

IMG_7922

 

豬肉的部份看起來不太像是一般的火鍋肉,紋路清楚,看起來像是自己拿回來切片的豬的里肌肉,雖然食材看起來很不錯,而且新鮮,但整個火鍋料上來後,感覺上有一點點空虛,份量上有一點少。

IMG_7923

 

先不管那麼多,一一一的將食材下鍋,在太老爺的泰式火鍋,是用碳火去煮的泰式陶鍋,不同於一般外面用瓦斯煮的火鍋,泰式陶鍋一般來說都是小小的,並不像台灣薑母鴨那麼大鍋,其實很像是台灣的三媽,相信太老爺滿用心重現泰式當地的風味。湯頭的部份喝請來就如同布雷克在泰國到的一樣,香茅中帶有酸辣,只可惜這次點的是小辣,味道重一點,應該更像是在泰國吃到的。

IMG_7989

IMG_8011

 

兩人份的火鍋有附白飯,但因為配料有一點少,吃到後來米飯只能配醬料,而且米飯的部份吃起來有點不太像是泰國長香米,但問店家,店家的回答是說他們都是用泰國香米,不知道是不是布雷克太久沒回鄉了,吃不出泰國香米。

IMG_7997

 

太老爺泰式小酒館是一家結合泰國料理與小酒館概念的餐廳,相信店主人對於泰國的喜愛,不管是在裝璜、餐具與料理都很有泰國當地的fu,這邊很適合三五好友下班後的第二攤酒攤,小份量的下酒菜配著夜色,但是正餐的部份如果要吃到飽足,可能價格上就會偏高一點,布雷克就不能像在泰國路邊攤那樣一直加點,簡單說菜色還不錯,但份量有點少的泰式小酒館。

IMG_7901

IMG_8023

 

太老爺泰式小酒館(花博店)

地址:台北市中山區玉門街1號(圓山MAJI集食行樂內)

電話:(02)2597-1508

營業時間:週一至週四,11:30~22:00;週五至週日,11:00~23:00

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開
布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

2 thoughts on “[美食]台北中山-太老爺泰式小酒館(花博店)-來自曼谷的泰式炭火陶鍋-愛評網口碑券”