[澳門美食]新南粵成記美食-批發市場理的粵菜廣東火鍋-愛評網2016澳門嚐飽途

批發市場理的粵菜廣東火鍋

五小時熬煮的骨煲湯頭好甜

新南粵成記美食

IMG_5798

 

第一次來到澳門,出發前問了有來過澳門的朋友,澳門要吃甚麼,每一個人第一句回答我「蛋塔」,接著下來的答案可能不一樣,再接下來幾乎每個人就陷入了長長的思考裡面,澳門菜系很多,從葡國菜到廣東菜,不管是小吃還是餐館都有一番特色。這次感謝愛評網,有機會能來澳門探探它的飲食文化,第一站來到新南粵成記美食,當車子來到一間批發市場外,布雷克我只看到一個招牌寫著新南粵成記美食,可是它明明就是一個市場。

IMG_5726

 

 

 

IMG_5730

 

成記美食為於南粵批發市場裡面,白天這裡可是人聲鼎沸的市場,裡面賣著許多新鮮貨,到了夜裡搖身一變,就變成了一個大排檔,主要以廣東菜為主,沒人帶路還真的不知道這裡,但晚上還滿多澳門當地人會來這用餐,感覺很像是台灣的熱炒攤,成記美食又多了些在市場裡的特別感受。

IMG_5731

IMG_5732

IMG_5733

 

成記美食海鮮很多也有許多廣東的海鮮菜,就跟台灣的海產店一樣,可以在魚缸裡選擇許多的新鮮魚貨,上面都有標示價格,你也不用怕人生地不熟的被坑,很多新鮮貨跟台灣的還滿像的,最特別的就是那撒尿蝦,在台灣只有在電影裡聽過,在這裡可是活潑亂跳的在水缸裡面。

IMG_5734

IMG_5736 

 

這次來澳門本來是早上的班機,因為颱風而延誤到傍晚六點才出發,澳門也因為掛了8號風球,白天很多店家都沒有開,布雷克到了澳門機場已經8點了,颱風也改成3號風球,原本排定的餐廳有些沒開門,還好有新南粵成記美食,到這都已經九點,這裡的營業時間到凌晨兩三點,真的晚上怕餓的都能來這,只是週二晚上沒有營業喔!店內有的位置有分室外跟室內,坐在外面很有在地的Fu,但坐在裡面有冷氣吹,怕熱的就進吧!

IMG_5737

IMG_5741

IMG_5812

IMG_5738

IMG_5744

 

新南粵成記美食除了海鮮之外,最特別的就是廣東火鍋,基底是用骨煲湯頭,其實就是用大骨長時間的燉煲,喝起來會有很濃厚的甜味,成記美食的骨煲湯可說是澳門的數一數二啊!這次來澳門剛好有一位格友是澳門的當地人,馬上熟門熟路的介紹澳門人當地的吃法,當地人就喜歡用醬油與生辣椒來做沾醬。

IMG_5745

IMG_5773

 

Schweppes 忌廉 Creamsoda,MOP$10山渣水,MOP$11;蜂蜜水,MOP$11

來港澳吃飯前也有特別的習慣,用熱茶洗餐具,還滿有趣的,澳門格友還特別去拿了許多港澳這邊才有的飲料,有一種特別的Creamsoda,是Schweppes產品,在這叫忌廉,布雷克之前去歐洲還買常看到的,但這口味還是第一次喝到,甜甜的冰淇淋味道,另外還有店家特製的山渣水與蜂蜜水,不喝酒的當然就點飲料,那喝酒的海產攤當然少不了啤酒,價格從MOP$12到MOP$16都有。

IMG_5749

IMG_5789

IMG_5750

 

椒鹽九肚魚,MOP$58

IMG_5752

 

椒鹽九肚魚,澳門友人是說他們小時候都叫九吐魚,九吐魚魚肉很軟,有一眼像是台灣的豆腐鯊口感,椒鹽味道很香,雖然講的是椒鹽但卻是像港澳這一帶常見的蒜酥做法,吃起來就很夠味,另外還有沾醬,沾一點吃酸中帶辣,這一道真的很下酒。

IMG_5755

 

椒鹽金菇菜,MOP$58

椒鹽金菇菜,一般在台灣吃到金針菇大多都是以水煮湯或炒之類的,在這用炸的還滿特別,可是一條細細的金針菇怎麼炸成如此一般,也是一個奇巧,單吃本身就一點點鹹味,當地的吃法會加上類似味醂,會帶有一點酸酸鹹鹹的,吃起來挺酥脆的,每一根份量都很少,然後你就會不自覺的一直拿一直拿。

IMG_5757

 

咕嚕蝦球,MOP$90

IMG_5767

 

澳門的咕嚕指的就是台灣的糖醋的做法,主要的食材會先去炸過,在用糖醋去炒過,讓麵衣能去吸附糖醋的味道,今天吃的是咕嚕蝦球,蝦肉本身還滿緊實的,酸酸甜甜的,味道上跟台灣差不多,沒有特別的過重。

IMG_5770

 

醬爆墨魚丸(半份),MOP$60

這一道同行的友人將拿出剪刀分食,但轉了一圈後,我才發現我沒有吃到,就沒了,可能太好吃,我手腳太慢了,主要墨魚丸裡面包著起司,熟了後,你咬下去就會有起司爆漿流出來。

IMG_5776

 

招牌水蟹蒸糯米飯,MOP$120

IMG_5779

 

招牌水蟹蒸糯米飯有一點像是台灣的紅蟳米糕,我覺得這裡的糯米飯比較軟一點,味道上也沒有台灣帶有些許的薑香,沒有那麼的重,卻帶有一些鹹香。螃蟹在台灣是用紅蟳,這裡是用澳門特產的水蟹,肉質比紅蟳還要粉一點,吃起來鮮味十足,帶有厚實的鮮甜。

IMG_5784

 

糯米釀珍寶雞翼,MOP$20/隻

IMG_5783

 

糯米釀珍寶雞翼很像是台灣路邊小吃的雞翅包飯,但這裡有些許的不同,早些年,布雷克我曾在實踐的大直小館吃過這道菜,澳門的作法是將糯米飯與廣東菜常見臘腸拌在一起,再塞入雞翅裡面,雞肉的肉質就軟嫩,裡面的味道就很像是在吃港式風味的糯米飯,比較重口味一些,一整隻的份量很多,我看很多女孩子都吃了半隻就投降了,

IMG_5781

 

紅燒豆腐魚頭煲,MOP$78

IMG_5787

 

紅燒豆腐魚頭煲裡面就以豆腐與魚頭為主,上菜的時候還是正滾燙著,味道就撲鼻而來,豆腐很像是我們在台灣深坑吃到的臭豆腐,長條型的外面的皮像是豆皮,裡面則是軟嫩的,醬汁是稍稍帶過,沒有那麼的鹹,而魚頭的部份,會帶有一點「趁」的趣味,口感上會有一點點黏性,感覺上很多膠原蛋白,鹹味中帶有一點甜味,比起豆腐,這入味許多。

IMG_5791

 

鹽水鱸魚(全隻),MOP$328

IMG_5793

 

鱸魚一上來,有一點點嚇到,這一盤也太大盤,這鱸魚是珠海附近養殖的,所以也比較大隻一點,鱸魚本身的口感就是比較嫩一點,吃起來也比較沒有魚刺,調味上比較像是台灣吃得到的清蒸鱸魚,帶一點鹹味與蔥香,只是這一隻真的很大,大到吃不完打包了。

IMG_5794

 

肉蟹乳豬筒骨煲,MOP$590

IMG_5763

 

今天重點來了「肉蟹乳豬筒骨煲」,布雷克有觀察來這的,每一桌幾乎都會點上一鍋骨煲湯頭的火鍋,再點上些許火鍋料,就這樣吃起來,吃到爽快時,划拳喊骰子好不熱鬧。那我們是直接點他配好食材的火鍋,除了大骨之外,理面最特別的就是那乳豬,我還是第一次看到湯裡面煮乳豬,乳豬吃起來還滿軟嫩的,不會因為在火鍋裡面煮就讓肉質便得太濕軟,也不會太硬。

IMG_5764

 

一開始以為湯裡面有乳豬,那湯頭會不會很鹹,但喝了第一口,整個超好喝的,就像是台灣的大骨湯,但我覺得又多更多海鮮的鮮味,與本身久煮的後的甜味,味道上算濃郁,卻有很融合的順口,真的大推,很甜很鮮很順口。只能說這個湯煲的利害,好賽雷,加了肉蟹比剛剛的水蟹口感上還要扎實一點,另外還有蝦子跟海瓜子,真的太豐富了。

IMG_5765

IMG_5800

 

啃大骨也是這個湯的樂趣,少許的肉與軟骨,軟骨吃起來黏稠又帶有些許的膠質,而肉的部份是一咬就化,可以沾辣椒醬油,也可以沾店家特調的豆腐乳醬,外面啃完後,再拿根吸管吸裡面的骨髓,我最喜歡將高湯倒進去骨頭裡,再跟骨髓一起入口那風味真的很棒。

IMG_5804

IMG_5805

 

澳門的第一站,雖然已經晚上九點了,光吃完這些真的是飽到肚皮了,12個人吃下來約1700左右的澳幣,差不多台幣六七千元,一個人也才五六百塊,也還OK。新南粵成記美食煲湯真的很威,你會一喝就上癮,我當晚就喝上四五碗,來這體驗澳門在地的夜晚飲食文化真的太有趣的,很難想像在一個菜市場裡面的2樓有著這樣的一間餐廳,來澳門真的不只是蛋塔,這菜市場裡的美味真的會讓人回味。

IMG_5806

 

新南粵成記美食

地址:澳門何賢紳士大馬路南粵批發市場一樓A

電話:+853-2843-7686

營業時間:07:30~14:00,17:00~02:00(週二公休)

==================

愛評網2016澳門嚐飽途

新南粵成記美食-批發市場理的粵菜廣東火鍋

>> https://blake.com.tw/blog/post/31734451

新鴻發咖啡美食-一大早就很飽的波蘿豬扒包

>> https://blake.com.tw/blog/post/31734461

新海灣餐廳 A Baia-未來可能吃不到的葡式美食

>> https://blake.com.tw/blog/post/31734469

永利京花軒-米其林二星認證的清代宮廷菜

>> https://blake.com.tw/blog/post/31734475

六記粥麵-米其林推薦的宵夜場水蟹粥

>> https://blake.com.tw/blog/post/31734457

官也街興記咖啡室-澳門人日常早餐雞扒包配鴛鴦

>> https://blake.com.tw/blog/post/31734477

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁