日式料理

[美食]台北中山-ABV日式居酒館-世界精釀啤酒&日式居酒屋料理-和洋風格的日式料理啤酒吧

48 Shares

和洋風格的日式料理啤酒吧

超過300款世界精釀啤酒任選

ABV日式居酒館-世界精釀啤酒&日式居酒料理

IMG_6250

 

精釀啤酒遇上了日式料理會是甚麼樣子。ABV bar&kitchen精釀啤酒餐廳從四年前開創第一家店後,便是以料理佐精釀啤酒為特色的餐酒館為經營,從西班牙Taps、中南美洲料理、歐陸料理再到日式料理,而這家新分店ABV日式居酒館用餐環境是以和洋風格的昭和懷舊建築為主,吃得到關西特別的大阪燒跟鐵板料理,酒的部份仍維持原本超過300隻以上的精釀啤酒,而在這邊的精釀啤酒還加入了許多日本各地精釀啤酒,像是常陸野啤酒釀造與COEDO BREWERY小江戶啤酒。

IMG_6180

 

|ABV日式居酒館介紹與交通位置

IMG_6119

 

ABV bar&kitchen精釀啤酒餐廳一開始就是以餐配上精釀啤酒為主的餐酒館經營,從一開始以西班牙taps料理為主的ABV地中海風格餐酒館,接著是ABV加勒比海二店是以中南美洲料理為主,在板橋的ABV閣樓餐酒館則是以歐陸料理為主,目前中山站新開幕的ABV日式居酒館,是ABV第四家分店,以日式料理為主,當精釀啤酒遇上了日式料理好像又是一種新的搭配。從捷運中山站3號出口走出來到ABV日式居酒館約7分鐘的路程,正對面就是晶華酒店,位置不算是難找,店內的營業時是從下午四點到凌晨兩點。

IMG_6111

IMG_6107

 

|ABV日式居酒館用餐環境

IMG_6136

 

ABV日式居酒館店內是以昭和時代和洋風格為主來設計,帶點洋味奢華感的沙發椅,搭配著日式風格的木造懷舊裝潢,真的很有當初的時代感,店內的入口處有一台1930年的古董音響,老闆有稍微改造,目前可使用MP3來播放,音質還是原本古董音響的音質。

IMG_6143

IMG_6124

 


除了兩人、四人獨立座位外,店內還有跟居酒屋一樣有著吧台區,桌上都會先擺好日式筷子與餐盤,懷舊的沙椅坐起來也挺舒適的,店內的兩台電視不定期也會播放運動賽事,喜歡看球賽配點小酒小菜的,也可以來這窩窩。

IMG_6114

IMG_6137

IMG_6152

 

 

|ABV日式居酒館精釀啤酒

IMG_6279

 

ABV本身就是以精釀啤酒起家的,目前開到四店的ABV日式居酒館一樣保留有著滿滿精釀啤酒的冰箱櫃,以地區分類有台灣的精釀啤酒、日本的精釀啤酒,以種類分類有酸啤、拉格、皮爾森等等,每一種種類都很多,六門的冰櫃總共有三百多隻的啤酒可以選,站在酒櫃前總是會有選擇障礙,店家還有自製啤酒APP,只要掃條碼就會有風味、特色等等介紹,而且已經內建上千筆啤酒資料,當做學習啤酒知識也很棒,除了各種啤酒之外,還有搭配各種啤酒的啤酒杯,來這邊喝精釀啤酒絕對是可以喝到最佳風味。

>>> Google play下載 ABV精釀啤酒百科

>>> iOS下載ABV精釀啤酒百科

IMG_6109

IMG_6134

IMG_6232

IMG_6233

IMG_6144

 

|ABV日式居酒館菜單

IMG_6153

 

ABV四店是以日式居酒屋的菜色為主,走的算是和洋風格,有大阪燒這類關西特色的鐵板料理,價位在340元~360元之間,份量4~6人食用都沒有問題,再來串燒與烤物依食材不同,從220元到420元不等,有一個比較特別的是稻草燒藁焼き,會因當天食材依時價來販售,下酒菜從180元到320元不等,另外還有甜點,以四人聚餐,點個四樣到六樣菜色,一個人平均大約300~500元左右,不會算太貴,當然酒錢是另外算,對了消費有收10%服務費。

>>> ABV日式居酒館完整菜單

IMG_6154

IMG_6155

IMG_6156

IMG_6157

IMG_6158

 

|ABV日式居酒館推薦精釀啤酒款

Coedo – Kyara 伽羅 India Pale Lager 5.5%

COEDO BREWERY小江戶啤酒來自於日本琦玉縣,算是日本精釀啤酒廠走蠻早的一個品牌,以在地嚴選農產素材透過德國釀造技術打造而成的精釀啤酒,主打藍硫璃Ruri、白Shiro、伽羅Kyara、紅赤Beniaka、漆黑Shikkoku與毬花Marihana六款啤酒,之前我有喝過白Shiro,是款以德式小麥為主的精釀啤酒,帶有香蕉的風味非常順口,這次喝的是伽羅Kyara,是India Pale Lager 印度淡色拉格系列,聞起來帶有葡萄的香甜感,入口會有花香然後酒體較為飽滿一些,IPL有著IPA的層次風味卻沒有IPA來得厚重,顯得討喜一些,不管是男生女孩應該都會喜愛。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒

IMG_6177

IMG_6184

 

Boon 香檳酸甜心啤酒 5%

來自比利時的Boon Brouwerij算是酸啤Lambic的代表酒廠之一,蘭比克Lambic主要起源於比利時Lembeek小鎮,蘭比克Lambic喝起來汽泡感會比較重一些,還會帶有香檳的酸度,Boon Brouwerij除了多款水果啤酒,就屬香檳酸啤最為聞名,Boon 香檳酸甜心啤酒算是入門款,氣泡綿密,酒體呈現深琥珀色,還不斷的冒著泡泡,第一口酵母感很重,接著是帶有酸度的香甜,這女孩子絕對喜歡,真的就像是喝香檳一樣。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒

IMG_6284

IMG_6287

 

Brasserie du Mont Blanc 白朗峰綠啤酒 5.9%

來自法國白朗峰Mont Blanc的Brasserie du Mont Blanc所出的啤酒一直是我心頭愛,我第一次歐洲所認識的小鎮就是位於白朗峰Mont Blanc旁霞慕尼,整個小鎮都賣著Brasserie du Mont Blanc酒廠啤酒,它們家最有名就是以冰川水去釀造啤酒,主推白啤酒La Blanche、金啤酒La Blonde、綠啤酒La Verte與琥珀啤酒La Rousse四款啤酒,四款我都喝過,我還蠻推第一次要認識這個品牌就先喝喝看綠啤酒La Verte,是用阿爾卑斯山特有的苦艾草加入啤酒裡一起釀造,喝起來會有種薄荷的涼感與草本的味道,最後會有微微的檸檬酸氣,不管是酒體的色澤還是整體的味道,都會讓人醒過來的一款啤酒。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒

IMG_6325

IMG_6337

 

|ABV日式居酒館推薦日式料理菜色

IMG_6167

 

特製生牛肉,NT$260元

IMG_6192

 

炙燒過的生牛肉配上橘子片、洋蔥,最後在淋上特製油醋醬,做為前菜這道生牛肉很開胃,酸酸甜甜的,牛肉的色澤很棒,看起來油花分佈均勻,然後鮮嫩的紅色,吃起來入口即化。

IMG_6193

IMG_6215

 

南蠻風炸雞,NT$260元

IMG_6196

 

南蠻炸雞是昭和時代洋食店的員工餐,後來正式販售後,可以說是關西一帶的熱門料理,選用雞腿肉,然後用南蠻漬法去醃漬,最後再裹上麵糊去炸,外層咬起來酥酥脆脆的,雞肉軟嫩多汁,在沾上特製的塔塔醬,酸酸甜甜再帶有一些鹹味,還蠻解膩的。

IMG_6198

IMG_6213

 

蔥燒雞肉串,NT$220元

IMG_6202

 

蔥燒雞肉串也是選用雞腿肉,有稍微先簡單醃過後再放上烤爐,最後加上特製的蔥鹽醬,吃起鹹味很足卻不會太過,蔥鹽醬份量給的很大氣,蔥鹽醬讓吃起來水份感覺會比較多,肉質軟嫩還帶有肉汁感。

IMG_6203

IMG_6230

 

胡麻豬肉豆腐,NT$260元

IMG_6204

 

將豬肉片高溫川燙後,放入冰塊急速冷凍,將肉質維持其Q度,豬肉片吃起來鮮嫩帶有清甜感,沙拉生菜是搭配京都水菜、洋蔥、蕃茄及嫩豆腐,最後淋上主廚特製的胡麻醬,水菜會帶有一點苦味,但不會太澀,沾著胡麻醬吃香氣很夠。

IMG_6208

IMG_6229

 

鳥蛋豬肉串,NT$220元

IMG_6209

 

將豬肉片切薄片後捲起鵪鶉蛋去做烹烤,在烤的時候裹上特製的醬汁,豬肉不會太柴,醬汁甜甜鹹鹹的吃起來也舒服,咬到鳥蛋時感覺很有趣味,可以沾點日式美乃滋,吃起來又是一番風味,清爽滑潤還不會油膩。

IMG_6211

 

蓮藕明太子,NT$260元

IMG_6224

 

這道蓮藕明太子很適合當下酒菜,吃起來鹹香還帶有微微的辛辣感,口感上脆鬆的蓮藕又碰上軟嫩的豬肉,很適合一口啤酒一口菜,我大推這道的味道與口感。

IMG_6217

IMG_6272

 

鱈魚肝蟹肉玉子燒,NT$320元

IMG_6220

 

超豪華版的玉子燒,包在玉子燒裡的是鱈魚肝,在玉子燒外面則是滿滿的蟹肉,每一口都能吃到雪魚肝的油脂與蟹肉的鮮甜,搭配著玉子燒的厚綿感,而且玉子燒外層是微熟的蛋皮裡面則還有蛋液,整個口感就是一種四重奏,味道上有非常的飽滿,真的很特別。

IMG_6223

IMG_6225

IMG_6275

 

和風紫蘇鮮蚵揚,NT$260元

IMG_6339

 

這跟外面小吃攤炸鮮蚵完全是不同等級,這是自製的麵包粉裹上去,咬下去絕對是酥脆感十足,還有灑上芥末椒鹽,椒鹽的鹹味讓鮮甜感更足,另外還有自製芥茉美乃滋,會有一種奇妙的划順還帶有一點芥末的嗆。

IMG_6341

 

|ABV日式居酒館稻草燒與大阪燒

 

IMG_6241

 

稻草燒鰹魚,NT$360元

IMG_6237

 

稻草燒藁焼き是江戶時代流傳至今的漁夫料理,直接用稻草去燒烤魚獲,ABV日式居酒館的菜色會因為當天的魚獲而有所不同,今天吃到的是經典鰹魚口味,ABV日式居酒館使用有機的枯乾稻草去燒烤鰹魚,光是廚師在燒烤時整個就非常有氣勢,外層燒烤後接著是稻草燒完後的煙燻香氣,將魚肉的鮮味鎖在肉裡面,外層又能吃到炭燒的風味,很特別,比起一般噴槍的炙燒還多了許多層次的香氣。

IMG_6252

IMG_6262

IMG_6306

IMG_6313

IMG_6316

 

黃金豬玉燒,NT$320元

IMG_6289

 

黃金豬玉燒整個滿滿的蔥花,用量非常的豪邁,中間還放了一顆生蛋,青蔥下面就是滿滿的美奶滋跟大阪燒醬,接著就是麵糊跟豬肉片,切一片下來,爽脆的青蔥、麵糊、豬肉還有生蛋液整個很有層次的享受,一入口熱呼呼的,不管是味道還是熱度都很有關西的豪邁感。

IMG_6293

IMG_6297

IMG_6302

IMG_6303

IMG_6305

 

 

|ABV日式居酒館甜點

或許是炸麻糬,NT$120元

IMG_6351

 

ABV日式居酒館不只下酒菜跟主餐好吃,連甜點也是好吃又特別,或許是炸麻糬看起來像是炸麻糬的東西上面灑滿了花生糖粉,但它卻不是炸麻糬,咬下去口感也很像是炸麻糬,但店家再次跟你說它不是炸麻糬,這是吐司去泡牛奶後再沾蛋液去炸,之前我有在西班牙餐廳吃過類似甜點,還蠻特別的,四個炸麻糬分別為牛奶、抹茶、竹炭與紅麴四種口味,這個甜點真的少見。

IMG_6348

 

天皇點心紅豆抹茶最中餅,NT$180元

IMG_6345

 

看起來像是紅豆餅包著紅豆跟抹茶冰淇淋,但外層的餅皮不是一般的麵糊,而是在日本平安時代皇宮內的御用點心,用糯米粉桿成薄皮再去烤,中間在放紅豆餡,新式作法當然放上與紅豆搭配不錯的抹茶冰淇淋,餅皮吃起外酥內軟Q,加上甜而不膩的紅豆與帶點苦甜味的抹茶,整個也好吃。

IMG_6347

 

ABV日式居酒館整體用餐下來的感想,用餐環境有著濃濃日式懷舊的昭和風格,餐點則是以關西風格為主,要料調味都非常豪邁,不論是串燒、大阪燒還是下酒菜都有一定水準以上,更特別的是連甜點都好吃,店內的酒也是其最大特色,第一次來的人絕對跟我一樣會有選擇障礙,你可以請店員推薦或直接下載店家自行研發的啤酒百科APP來選酒,愛喝酒的我超喜推薦這間可以喝到最佳風味的精釀啤酒與吃到好味的日式料理給你們。

IMG_6120

 

ABV日式居酒館-世界精釀啤酒&日式居酒料理

地址:台北市中山區中山北路二段39巷16之2號

電話:(02)2571-1007

營業時間:1600–0200

粉絲團:fb.me/abvjapanese/

官方網站:http://abv.com.tw/japanese

10%服務費

本文為合作文,內容為真實體驗

=========================