中式餐廳

中山對酌|台北老宅中菜私廚無菜單料理連小菜都很有戲

中山對酌價位,中山對酌價錢,中山對酌價格,中山對酌菜單,中山對酌地址,中山區私廚,中山區無菜單料理 @布雷克的出走旅行視界

IMG_0935

 

台北老宅中菜私廚料理《中山對酌》是由名店鳥哲與Podium所開設的,主推中式粵菜私廚無菜單料理,每日每餐期只提供兩張中式圓桌最多20名客人享用,《中山對酌》以包場消費價位落在3萬5至5萬5,對於一般企業主老闆宴客都是個不錯的選擇,但《中山對酌》這樣單價的料理到底是吃什麼呢?其實被朋友約來的我也是很好奇。

 

|台北中菜私廚中山對酌

中山對酌》是一間以中式粵菜為主的私廚料理,全部都是採預約制消費,沒有當下進去當下就能用餐的,《中山對酌》就在中山區這,位於農安街31-2號的古宅裡頭,整個外觀看不出來是間餐廳,超低調的啊!用餐環境很有50~60年代那種復古的味道,《中山對酌》離最近的捷運站民權西路站步行過來大約是9分鐘,附近也有兩個收費停車場。

IMG_0845

IMG_0848

IMG_0849

 

中山對酌》兩位私廚原本都是星級飯店主廚,現在都被挖角到這服務,桌菜現在台北消費,獨立包廂也是都要一桌一萬左右,然後飯店桌菜可能再貴一些些,吃過最貴大概只有朋友婚禮在寒舍艾美,一桌三萬的,但這次朋友邀請來《中山對酌》蹭飯是一桌五萬五,老實說還真的沒吃過這麼高單價,換算起來大概一個人是3500元到5500元,像吃高檔排餐價格也差不多是這樣子,只是聽到一桌就會覺得比較貴吧!

IMG_0840

IMG_0970

IMG_0962

 

|中山對酌菜單與消費方式

中山對酌》是以當季食材為主的無菜單料理,中式粵菜為主體,當然還會搭配八大菜系讓菜色更為豐富,《中山對酌》消費方式則是一桌10人,起桌價為35000元與55000元兩個價位,《中山對酌》整個餐廳只有兩桌,最多可以容納20個人一起用餐,一個餐期只接受一組客人,很多老闆都是一次兩桌預訂當做包廂消費,因為是無菜單料理所以訂位時也能跟餐廳確認忌口的食材,今天來蹭飯的是55000一桌的菜色。

IMG_0851

IMG_0863

 

|中山對酌無菜單料理

中山對酌價位,中山對酌價錢,中山對酌價格,中山對酌菜單,中山對酌地址,中山區私廚,中山區無菜單料理

 

開胃小菜(脆辣黃瓜.XO醬.豆醬苦瓜.毛薑石榴.花生.醬燒蓮藕.炙燒皮蛋.琥珀核桃)

一上桌等所有人到齊時,服務生就已經將小菜先上桌,總共有八品小菜,首先豆醬苦瓜是是把苦瓜籽都挖掉,吃起來微苦但會回甘;再來脆辣黃瓜有一點像是韓式料理,吃起來很爽脆;XO醬則是鹹香夠味,跟花生一樣會越吃越順口,真的很扯;毛薑石榴則是用檸檬與金桔調味,吃起來酸甜還蠻清爽的;醬燒蓮藕吃起來脆脆的,帶一點鹹香。

IMG_0857

IMG_0862

 

琥珀核桃則是使用來自新疆的超大核桃,表面沾糖水與芝麻後爐烤,不僅個頭大口感飽滿,吃起來完全不苦,外皮糖衣也香甜爽脆!炙燒皮蛋則是我今天最愛的小菜,原本以為是皮蛋去炸或去烤之類的,其實是將皮蛋打碎之後再加上花椒油去做醬,用炸饅頭去沾來吃,味道有皮蛋的特別香氣,還帶有一點椒辣感,整個超特別的。

IMG_0856

IMG_0893

 

野生烏金脆筒

第一道菜也太可愛了啊!海產餐廳的合菜第一道通常上拼盤,裡面是放烏魚子之類的,但《中山對酌》用上甜筒去包野生烏魚子,最後用盆栽的方式上桌,真的很妙,光視覺上就是一場享宴,因為這有溫度的問題,一定要趁快吃,一入口還蠻爽脆的,尾韻會有一點鮮度。

IMG_0869

IMG_0874

IMG_0881

 

避風塘現流中卷

中式粵菜裡面的經典作法就是避風塘,用蒜頭跟香辣去炒,新鮮現流中卷外層吃起來香酥,肉質卻非常彈牙,真的是可以吃得到鮮味,主要是蒜香的味道很夠,而且還帶有辣味,讓整體的味道更棒。

IMG_0871

IMG_0885

 

紅麴豬尾

豬尾是先醃過數天後才上桌,採用的是究好豬的豬尾,光看色澤就覺得整個很入味,咬起來真的有一點黏興,是膠質的感覺,而且口感還是很Q彈的不會太軟爛,真的還不錯吃。

IMG_0878

IMG_0898

 

醬皇菜頭粿

這個蘿蔔糕一入口就覺得很厲害,是走港式蘿蔔糕,裡面蘿蔔你絕對可以感受到它的存在,雖然是吃起來很軟爛的口感,但外層還是微持稍微的恰感,再來用的是醬皇XO醬,帶有鹹香跟鮮度,但完全不太會搶戲,讓人還蠻想問說菜頭粿跟XO醬有沒有單賣的,然後上面的蛋絲是用純蛋黃去烤的,才能看起來有這樣的形狀。

IMG_0890

IMG_0891

 

廣肚翅骨濃湯

這湯也是今天所有料理中最喜歡的其中之一,煲湯是粵菜中的功夫菜,用時間來換美味,直接不囉嗦,用的是鯊魚軟骨與花膠這種高單價的食材去熬湯,讓湯自然呈現濃郁乳白色澤,不是加太白粉或雞腳那種處理方式,一入口整個嘴巴都要被黏住了,膠質感超重的,然後裡面的花膠跟大干貝都給的超霸氣的,如果外面單賣一碗,沒有個七八百可能起不來。

IMG_0896

IMG_0910

 

陳年太雕明蝦球

一般合菜蝦子是一定有啊!而且高單價桌菜大多都會用上澎湖野生超大明蝦,才能顯得出價值感,在這邊還都去好殼,用陳年的花雕酒去佐味道,肉質很鮮彈之外,還能吃得到花雕酒的香氣,讓層次感更為明顯,再來下方用是蛋白的蒸蛋,上面則是用蛋黃看起來很巷是蟹黃醬,這樣的巧思也蠻不賴的。

IMG_0912

IMG_0914

IMG_0917

 

慢烤小羔羊排

選用小羔羊主要是本身羶味沒有那麼重之外,羊肉也比較軟嫩一些,用真炭火在蒸籠內保溫,有一點像是舒肥的方式料理,然後又讓小羔羊有些微微炭香,上桌時已經切好分盤,你在外面吃羊排,一客也要四五百,私廚特別料理的方式絕對比這個價格又更高,吃起來真很軟嫩,完全沒有羶味,然後肉質也很鮮,另外醬汁的部份帶有一點微微辣度,真的是好吃的。

IMG_0923

IMG_0924

 

蜂巢果木燻正龍鱈

就一般來說對中菜料理通常沒有太講究層次,一般就鹹蒜、酸辣等等,很少用料理方式讓味道分層次上去,但這道蜂巢果木燻正龍鱈層次做很多,首先是選用來自法國的龍鱈,然後用龍眼木煙燻,然後再淋上蜂巢醬,上面會有蜂巢獨特的蜜香,搭配肉質細緻的龍鱈真的還蠻妙的,味道上很多元很有層次感,也可以沾上黑鹽味道會更不同,但對我來說是比較吃不懂。

IMG_0929

IMG_0934

IMG_0939

 

金銀蛋炆時蔬

時蔬部份一般餐廳可能來個炒青菜,但這邊講究的是料理跟搭配,直接用上五行元素來料理時蔬,用皮蛋與鹹蛋上來做為金銀蛋,讓味道層次不一樣,在搭配不同顏色的新鮮時蔬,每一口的口感都不太一樣,吃起來也很爽脆。

IMG_0940

IMG_0943

 

生炒麻油桂丁雞悶飯

中山對酌》最拿手的就是桂丁雞料理,前面幾道肉、湯品跟海鮮,肚皮早已撐起來了,但這道生炒麻油桂丁雞悶飯一打開,麻油的香氣超迷人的,又讓人想要嘗試看看,米飯的部份是用糯米加白米,讓口感層次豐富一些,桂丁雞的口感就不用多說,真的很鮮嫩好吃。

IMG_0945

IMG_0950

IMG_0952

 

棗皇糕

棗皇糕做法還蠻麻煩的,要一層一層的處理,每一口才能吃得到不同的味道跟口感,咬下去會有黑棗濃郁香氣,會比較軟黏一些,接著中間是椰漿的部份,帶有一點奶味,口感會比較Q一些,所以這樣子交叉的味道,層次很豐富,而且整體來說甜度剛剛好,不會太膩口。

IMG_0959

 

官燕粉光玉香盅

當然這個價位合菜甜點,除了拿出作工複雜的經典甜點外,當然還要拿出威一些的,官燕粉光玉香盅也是做工複雜,先內部挖空後,裡面在裝滿糖官燕窩,另外還加入了紅蔘枸杞,這個價質感就非常有感了。

IMG_0960

IMG_0963

IMG_0968

 

整體吃完《中山對酌》,在服務上跟環境上真的都還蠻舒服的,而且每一道菜上來都會特別講解食材與料理手法,這是私廚料理跟其他餐廳不同的地方「吃到知道感覺到」,原則這次還蠻幸運讓朋友邀請來吃《中山對酌》,整體來說當然裡面不乏高檔食材,但更厲害的是把中式料理做得更有層次,只是我覺得像我比較庸俗一些,就會覺得有些還是吃不太懂,哈。

IMG_0850

 

中山對酌 – 預約/私廚

地址:台北市中山區農安街31-2號

交通:捷運民權西路站9號出口步行9分鐘

電話:(02)2597-0720

營業時間:1200~1430;1800~2100

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務