異國料理

頌丹樂 Somtum der|在紐約獲得米其林一星的泰式料理餐廳來台展店了

北車美食,頌丹樂,Somtum der,頌丹樂菜單 @布雷克的出走旅行視界

IMG_6497

 

米其林一星的頌丹樂 Somtum der來台開店了,這家在紐約獲得米其林一星的泰式餐聽來台了,頌丹樂 Somtum der台北店就在微風台北車站二樓,讓我們在台灣也能吃得到正統的泰國東北伊善料理,以青木瓜絲、醃肉與燒烤聞名的泰東北料理,是泰國的五大菜系之一,就好像台菜理面的客家菜,酸辣鹹的調味,相較其他泰式料理來說較為清爽,喜歡泰式料理的絕對不能錯過。

IMG_5519

 

|紐約勇奪米其林一顆星的頌丹樂 Somtum der

來自泰國的頌丹樂Somtum der主要是做泰國東北伊善料理,泰國有五大菜系,泰國東北因為比較內陸且山區多,交通較為不方便,菜色會比較偏清爽帶點酸度還有一些醃肉等等,比較知名的菜色像是青木瓜絲還有東北香腸等等。然後頌丹樂Somtum der紐約店有獲得米其林一顆星,頌丹樂Somtum der曼谷也獲得泰國米其林推薦,在泰國當地也是很深受許多人喜愛。

IMG_5520

IMG_6433

 

頌丹樂 Somtum Der店名Somtum在泰語指的是青木瓜沙拉,der則是泰國東北講話的語助詞,就像去泰國旅行時最常講的三瓦滴咖(你好)與空坤咖(謝謝),那個「咖」就是也是一種語助詞。這次頌丹樂 Somtum Der台來灣開店就選在人潮最多的台北車站二樓的微風百貨。

IMG_5525

IMG_5541

 

然後頌丹樂 Somtum Der台北店裡面的裝潢用了大量木造元素,就很有泰國東北木造的感覺,左右兩邊還特別請人畫上泰國的印像,尤其最大幅的昭批耶河彩繪,真的有讓人一秒到泰國的感覺,真的好想去泰國喔!但在不能出國的日子裡,能吃得到頌丹樂 Somtum Der,這就算是一種安慰吧!

IMG_5536

IMG_5522

 

|頌丹樂 Somtum der菜單與點餐方式

頌丹樂 Somtum der點菜可以依照QR code來點餐,可是室內的收訊不太好,所以還是拿著頌丹樂菜單跟店員點菜,比較實際一些,可能之後店內會提供免費的WIFI吧!頌丹樂菜單有許多單點的菜色,像是辣拌豬肉末 NT$190元、椰奶酸辣雞湯 NT$290元,再來還有兩人跟多人套餐,因應北車這邊的用餐習慣,還有推出單人套餐,像是頌單樂秘醬烤豬排香米飯320元,打拋香炒豬肉飯298元,都有含飲料,另一組套餐就都是有含青木瓜絲,就看個人選擇,消費都會收10%的服務費,目前暫不開放訂位,要到現場候位用餐。

IMG_6440

IMG_6437

IMG_6438

IMG_6441

IMG_6442

IMG_6443

IMG_6444

IMG_6445

IMG_6446

IMG_6447

IMG_6448

 

|頌丹樂 Somtum der 的A多人套餐

我們點了1200元的A多人套餐,總共是5菜1湯,大概三到四個人吃都很足夠,從炸雞、烤豬排、炒空心菜、炸雞跟炸金錢蝦餅與冬蔭功,但比較特別的是多人套餐沒有提供飯類主食,你要額外加點,再來跟泰國當地一樣沒有提供免費的水,你也可以額外加點飲料或水,主要因為我們真的是想來回憶泰國當地的味道,額外還加點了兩道料理,還點了甜點,是點太多了一點,平均一個人大約是800多的花費,但如果一群人正常吃的話,平均大概是500元~600元左右。

IMG_6485

 

頌丹樂經典炸雞

泰國當地炸雞老實說會比台灣來得乾一點,在台灣吃到的炸雞油脂感就會比較豐厚一些,然後泰式炸雞跟台灣炸雞差別在那,首先裹粉不太一樣,然後還會加上一些增添口感的米粉,整道料理精髓就在那自己調的醬,沾上去真的是一秒回泰國,酸酸辣辣的感覺超舒服的,沾上幾回都覺得不夠,還跟店員多要了醬料,比起外面用那個泰式酸辣醬來得好吃太多。

IMG_6462

IMG_6466

 

小辣椒鹹蛋黃青木瓜沙拉

這青木瓜沙拉一直就是頌丹樂的招牌之一,吃起來超清脆的,那個酸度是有層次的,不是一口進去酸到不舒服的那種,還有微微的辣度跟蝦米的香氣,整個搭的很剛好,我超愛的。

IMG_6472

IMG_6478

 

熱炒空心菜

熱炒空心菜主要是那個醬有吃進去,辣鹹的香氣讓整個空心菜很耐吃,然後吃起來還帶有一點清脆口感,還意外的不錯。

IMG_6469

IMG_6484

 

金錢蝦餅佐梅醬

金錢蝦餅佐梅醬是台灣分店的限定料理,在泰國當地真的很少有月亮蝦餅,頂多就只有這種金錢蝦餅,但也要看是甚麼料理的餐廳,回到頌丹樂的金錢蝦餅,裹粉是還蠻特別的,用得很酥脆,咬起來不是那太厚重的感覺,一樣有蝦塊的鮮嫩,沾上梅醬吃還蠻清爽的。

IMG_6486

IMG_6493

 

頌丹樂冬蔭功

頌丹樂的冬蔭功就是泰式酸辣湯,椰奶味比較沒有那麼重,辣度算是中等,喝起來不會那麼拖泥帶水,蠻清爽的,酸度也不會讓人覺得難受,是真的有那種檸檬香的酸氣,湯頭真的還不賴。你可能認為的冬蔭功一定要怎麼樣,但泰國很大,每個地方的做法為有些許的不同,就像是肉粽,在台灣北中南的作法也不一樣,大概是這個意思。

IMG_6512

IMG_6523

IMG_6545

 

頌丹樂秘醬烤豬排奶香糯米

這烤豬排配糯米飯在泰國算是常見,頌丹樂有特別處理,一樣是選松阪豬的部位,東北的做法就是要先醃過,之後再加上米粉跟碎辣椒去烘烤,吃起來軟嫩但還有一點脆脆的口感,整個很不一樣,然後糯米飯先蒸過後,再淋上椰漿,之後裹上蛋液去煎,那個香氣真的很足,光聞味道就很像是在泰國當地吃到的,糯米飯吃起來也很軟爛,沒有想像中那麼黏。

IMG_6556

IMG_6570

IMG_6572

 

辣拌豬肉末 NT$190元

這不是打拋豬,這是辣拌豬肉末Laab Muu,這真的不一樣的啦!不要看到碎肉就開槍, 這是經典的東北涼拌菜,比較偏鹹一些辣度也比較重,會加入炒米碎、辣椒粉、薄荷與紅蔥頭去拌,地域不同,有些在曼谷吃到的辣拌豬肉末可能調整較不辣或者是加了糖進去,在頌丹樂也是一口讓你回到泰國,配飯超好吃的,辣度是剛剛好,吃起來很爽。

IMG_6488

IMG_6505

 

椰奶酸辣雞湯 NT$290元

老司機最愛的椰奶酸辣雞湯,同行的友人說每次去泰國都會點的一道料理,喝起來鹹辣之中會帶有鮮甜的回甘,比起泰式酸辣湯來說,這椰奶酸辣雞湯會比較溫潤一點,雞肉吃起來很嫩,頌丹樂的做法也不會太厚重,也是很恰恰的,那個回甘的鮮味比較明顯一些,我個人也很愛。

IMG_6574

IMG_6577

IMG_6585

IMG_6595

 

|頌丹樂 Somtum der 的飲料甜點

泰國勝獅啤酒 NT$120元;濃郁奶茶 NT$130元;水晶晶香茅茶 NT$120元

先講了我還蠻喜歡頌丹樂他們家的香茅茶,第一口整個後透心涼,很有在曼谷的飯店或按摩店的感覺,因為通常都會被拿來當迎賓茶,但是在台灣比較少見。濃郁奶茶不會太死甜到膩那種,但還是很甜,是那種台灣甜。勝獅啤酒也是到泰國必喝的啤酒之一,每次去都會去便利商店買上幾瓶回飯店喝。

警語:未滿18歲不得喝酒,喝酒不開車,開車不喝酒

IMG_6457

IMG_6454

IMG_6455

IMG_6458

 

粉紅塔冰沙 NT$150元;黑糖爽丹樂仙草冰 NT$95元

頌丹樂的粉紅塔冰沙算是很特別的冰品,用上在泰國常見的彩色汽水飲料,吃起來就是甜甜的,然後沾麵包吃很妙的一種感覺。黑糖爽丹樂仙草冰看起來像是一顆粽子,黑糖的甜而不膩,冰裡面還能吃得到仙草條,只是一大顆冰,要吃很久。

IMG_6600

IMG_6613

IMG_5549

 

常常會說在台灣吃到的泰式料理真的很不泰,而且大多的泰式料理都很台就像椒麻雞、青木瓜絲、月亮蝦餅與泰式酸辣湯這幾道,然後頌丹樂 Somtum der真的可以吃到很貼近泰國當地的精緻料理,味道上的層次真的很豐富,頌丹樂 Somtum der是將整個泰國餐飲文化帶進來,可能有人吃完會覺得很不是認知的泰式料理,但我說這才是真的泰,然後因為剛開幕有些比較不足的地方,希望再加油,蠻期待越來越上手。

IMG_6618

IMG_5521

 

頌丹樂 Somtum der 台灣店

地址:台北市中正區北平西路3號2樓

交通:捷運台北車站2樓微風台北車站

營業時間:1000~2200

頌丹樂官網頌丹樂粉絲團

10%服務費.目前暫不開放訂位

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    大城船麵|完全復刻泰國街頭小吃的高雄船麵泰式料理 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-05-12 at 05:38:18

    […] 大城船麵菜單是中泰文的雙語版,感覺很親切,主要是賣船麵,一碗120元,也有賣將船麵湯頭淋在白飯的船飯,接著就是一些泰式路邊烤物小菜,我比較有興趣的是那個泰式船麵火鍋,但好像是季節限定,另外還有一些飲料跟甜點,跟米其林推薦餐廳頌丹樂一樣都有賣仙草冰。 […]

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務