台灣住宿

馥森里山|入住宜蘭馥森里山就像住進一座山

0 Shares

IMG_9211

 

來到《馥森里山》不是住進飯店或渡假村而是住進了一座山,來到《馥森里山》不是住一晚旅宿而是參加兩天一夜自然與藝術的旅程,在《馥森里山》沒有電視、沒有大泳池、沒有兒童遊戲室,但有著一座山該有的壯闊景觀、生態導覽與生活儀式展演,讓生活沉靜,學習與自然共存。

 

|馥蘭朵宜蘭里山 馥森里山交通方式

馥森里山》位於宜蘭頭城,前身是頭城的北關農場,自行開車前往《馥森里山》,大多從國道五號高速公路下頭城交流道後往頭城方向走,從青雲路接上濱海路,過梗枋橋迴轉後再行1公里即抵達,大約20~30分鐘車程時間,《馥森里山》停車場是在園區裡面,園區門口會有專人開門,不用擔心,如果是搭火車前來的,電聯車是到龜山站或快車到頭城站再轉計程車前往即可。

IMG_9428

IMG_9443

IMG_9401


 

|住進一座山的馥森里山

馥蘭朵集團為國內知名的旅宿集團,不論是在烏來或墾丁都有其據點,前身為宜蘭頭城的北關農場,現在則是為馥蘭朵集團最新據點馥森宜蘭里山藝術生態園區,又名《馥森里山》,《馥森里山》最大的一個賣點就是整個園區就是一座山,以自然以土地共存的一個旅宿,來到馥蘭朵宜蘭里山 馥森里山就好像住進一座山,以此做為整個住宿旅程的訴求。

IMG_9436

IMG_9426

IMG_9438

 

來《馥森里山》住一晚,等於是在里山山裡參加兩天一夜的自然行程,《馥森里山》Check in 是在園區內的住宿大樓,大樓旁邊就是《馥森里山》的停車場,到櫃台時會先奉上魚腥草去製作的退火涼茶,整個大廳有一種生活傢俱店,非常有質感,而且接待櫃台非常親切。

IMG_9444

IMG_9662

IMG_9141

IMG_9143

 

馥森里山》Check in時間會請你先加入《馥森里山》小管家,小管家會透過通訊軟體將兩天一夜行程告知,接著當你有任何需要的時候都可以直接跟小管家說,因為整個《馥森里山》就是一座山,整個佔地甚廣,所以不論去那邊想要動作快一點都需要有時間,《馥森里山》園區都有接駁車服務,而且你也可以透過小管家請《馥森里山》接送,都很方便,雖然是飯店旅宿,卻有著民宿的親切貼心服務。

IMG_9149

IMG_9146

 

|馥森里山手作課程里山編織手環

馥森里山》每日下午2點到3點為馥森里山手作課程,有盆栽製作與衝浪繩手環編織兩種課程,我們當天是上浪繩手環編織,浪繩手環編織也有人稱為防盜環,其實還蠻簡單的,老師大概講過一回後,自己就能編織兩條做為紀念品。

IMG_9159

IMG_9151

IMG_9170

 

|馥森里山下午茶

入住《馥森里山》方案裡有含下午茶,而享用下午茶的地方就是整個園區視野最開闊的制高點里山之眼咖啡廳,一樣用手機請管家派車接送到山上,整個園區不管是去那邊都很方便,一到山頭,雖然是半戶外的咖啡廳空間,沒有冷氣,但自然的風也很涼爽,而且上來的景色真的超美的,不論是前方的龜山島或右側的月牙灣,整個落入眼簾,真的讓人心曠神怡。

IMG_9215

IMG_9181

IMG_9168

IMG_9184

 

馥森里山》在里山之眼咖啡廳所提供的下午茶,有三樣小點跟一杯飲料,如果時間來不及享用下午茶,也可以請咖啡廳打包送到房間,老實說在這邊享用下午茶真的很舒服,真的沒有其他地方有這樣的景色,非常值得。

IMG_9187

IMG_9166

IMG_9203

 

|馥森里山里山知味

里山知味是位於半山腰的餐廳,這邊由知名主廚提供套餐式的午餐與晚餐,里山知味外關用了大量的落地玻璃窗,在山裡的玻璃屋看起來真很美,而且室內空間也很有通透感,連頭頂的地方都有天窗,不論是木質裝潢與綠色植物,整個餐廳光是用看就很美。

IMG_9304

IMG_9301

 

里山知味是取用在地食材所做的西式套餐,從手工麵包到前菜,另外還有主菜跟點心等等,每一樣都用得很精緻,味道上也處理得很恰當,不得不說在地的宜蘭鴨肉真的太好吃了,舒肥過後帶有一點半生熟,吃起來軟嫩多汁,有一點野味卻也鮮嫩,整體來說超棒的,是我近期吃過最好吃的鴨肉料理。

IMG_9223

IMG_9365

 

|馥森里山客房介紹

在《馥森里山》客房數不多,總共也才29間房,分成兩種房型,就四人房與兩人房兩種,因為《馥森里山》主要強調返山聽心,就回歸山林找尋自然與自我,所以在房型上也是如此取名,兩人房取為聽心客方,四人房則為返山客房,客房沒有電梯可以使用,之前去歐洲住過三樓的公寓,兩咖28吋的行李就抬到不要不要的,這算小case。

IMG_9397

IMG_9398

IMG_9298

 

馥森里山》外觀看起來真的很有農場的感覺,但一開門卻是有一點驚訝,算是全新改裝用得很乾淨,的是回歸山林的樸實,看起來是真的很美很文青,木質感很重很美,配色也是一樣,,而且冷氣已早早就開了,整個都還蠻舒服的,床也算是好睡。

IMG_9242

IMG_9241

IMG_9243

IMG_9263

IMG_9258

 

床邊都有插座可以使用,因為要返山回歸自然所以就沒有啥藍牙音箱之類的,改由這種木製的擴音器,其實還蠻妙的,另外中間床頭櫃下方還有冰箱可以使用,靠門口這邊還有櫃子,有室內拖鞋與浴室膠鞋可以使用,另外還有電煮水壺跟跟礦泉水,另外也有開放式衣架。

IMG_9260

IMG_9290

IMG_9275

IMG_9277

IMG_9262

 

然後很妙的是《馥森里山》房間都沒有電視喔!講好聽的就是返山回歸自然,而且還有提供書跟茶具可以使用,但這個部份就看大家能不能接受,我個人認為《馥森里山》安排的活動很緊湊,而且來到山裡就去走走,老實說在房間時間也不多,所以有沒有電視其實還好,後來都用手機播放故事來安撫小孩。

IMG_9239

IMG_9270

IMG_9294

IMG_9291

IMG_9259

 

馥森里山》浴室就比較簡單一些,因為主要是過去農場的建築,能修改的也不大,幸好水壓跟排水都不錯,另外雖然看起來舊但也乾淨,浴室裡面還有一個生態燈覺得蠻酷的,沐浴備品則是用DESIRE PASSION 沐浴組,這品牌的味道跟香氣都不錯,吹風機是用大隻的達新牌,風力尚可。

IMG_9244

IMG_9253

IMG_9250

IMG_9249

IMG_9252

IMG_9283

 

來《馥森里山》真的不用怕沒事,晚餐用完後,還有夜間導覽活動,《馥森里山》因為處於山林間,光害極小,到下午茶用餐的山頂上就能看到滿天星斗,也有安排人員在那邊講解,重點是你不想爬山的,一樣是專車接送上去,當天真的比較暗一些,老實說真也不太好拍,但整個映入眼簾的真的很美,另外回到房後還有提供紅豆奶酪當做宵夜點心。

IMG_9278

IMG_9387

IMG_9396

 

|馥蘭朵宜蘭里山 馥森里山早餐

隔天一大早的《馥森里山早餐》就在螃蟹博物館旁邊的里海真味用餐,用餐的地點看起來比較簡陋,就之前的建築,但還是明亮乾淨,《馥森里山早餐》分為中式與西式兩種,以套餐方式供應,都有附飲品,咖啡、紅茶、豆漿與牛奶,而且可以續杯。

IMG_9452

IMG_9449

IMG_9475

IMG_9453

IMG_9455

 

今天的中式主餐是蟲草花雞粥,另外還有附上一些小菜跟水果,粥上來還是熱呼呼,吃起來很溫醇的感覺,雞肉也算嫩好吃。西式則是滿滿地,有炒蛋、生菜沙拉跟麵包,但份量上是比較少一些,想吃飽就選粥品吧!

IMG_9462

IMG_9466

IMG_9470

IMG_9471

 

|馥森里山藝境體驗與生態導覽

IMG_9590

 

里山藝境體驗破虛空

里山藝境之旅主要有兩個部份,一部份是里山生態導覽,另一個部份則是生活儀式展演,生活儀式展演主要是與自然共生的生活態度,由藝術表演團將里山的山地自然放入藝術表演的含意,首開場的是生活儀式破虛空,這是里山的里山迎賓儀式,用震憾的鼓聲拉開序幕。

IMG_9493

IMG_9497

 

里山生態導覽

馥森里山》追求的是返山聽心,返山是向自然學習;聽心則是找到生命的初衷,老實說今年真的很久沒有往山裡走了,《馥森里山》自從接下來原本的北關農場後,讓其自然休息所以有著豐富的自然生態,一路上都可以跟著導覽老師介紹,能認識許多動植物與昆蟲,我家小啾剛好在最愛發問的年紀,就嘰哩呱啦的問不停,雖然覺得有趣,但也是學習。

IMG_9503

IMG_9542

IMG_9516

IMG_9524

 

馥森里山》生態步道說長不長,說短不短,大約一公里多,大約是要走1小時半至2小時,整路上都是綠油油一片,還蠻美的,而且在林間走動也不會太熱,很舒服,遠處還有蟲鳴鳥叫,還蠻有趣的,而且隨處也能看得到鳳蝶、峽蝶,另外還有像人面蜘蛛與蜻蜓等等,帶小孩來走走真的很不錯,聽說夏初的時候,這邊的螢火蟲頗多,也是一個很不錯的螢火蟲景點。

IMG_9562

IMG_9548

IMG_9565

 

里山藝境體驗即靜音、聽心與棋不語

在林間小徑走著,除了蟲鳴鳥叫與溪流聲音之外,有時還能聽得到生活儀式展演,第二個生活儀式即靜音,很清空的聲音,是由缽聲所引導的靜心;第三個生活儀式則是聽心,噹的一聲悠揚迴繞,且空靈具禪風樂聲音;棋不語則是觀棋不語,端看世局的變化,就如同我們在世俗中,卻要自己停下來,從外圍去看這個局,反而更為透徹,老實說頗有禪意的。

IMG_9541

IMG_9559

IMG_9560

IMG_9589

 

里山藝境體驗奉茶

整個里山藝境體驗在中間還會有一段可以歇憩的地方,就是在敬山亭,在這邊還會提供冰涼的魚腥草茶,給止渴退火,如果走不動的長輩或小孩,也可以在這邊直接請《馥森里山》的接駁車直接載到山頂,在山裡面走走,心裡面倒是很平靜。

IMG_9568

IMG_9576

IMG_9582

IMG_9583

 

里山藝境體驗山海繞

里山藝境體驗最後來到了前一天享用下午茶的里山之眼咖啡廳,這裡也是整個《馥森里山》制高點,有著空曠的草地,並擁有絕佳的視野,在這邊享受生活儀式山海繞所帶來的句點,鼓震聲響搭配上山海景色,氣勢磅礡的與這自然景色對話,聲音一直環繞,讓心中有些激動。

IMG_9591

IMG_9607

IMG_9613

 

馥森里山》是一個蠻有趣的旅宿形態,跟過往講究硬體設施的飯店不太一樣,在《馥森里山》追求的是一種身心靈的滿足,享受這邊的在地食材美食,享受這邊的自然生態,享受這邊的美景綠茵,雖然原本硬體有些簡略,但《馥森里山》已有其質感,我覺得是那種可以來放鬆的地方。

IMG_9257

 

馥森里山

地址:台灣宜蘭縣頭城鎮更新路205號

預約電話:(02)2577-1589

官網訂房https://bit.ly/3CgkYlG

 

You Might Also Like

No Comments

發表迴響