台中美食旅行

[旅行]台中-趣舊城散散步-真的假的!好花喔!-吃果子拜樹頭/新盛綠川/太陽餅博物館/幸發亭蜜豆冰/小巷莫兒-走訪舊城區裡的老靈魂與新創作

走訪舊城區裡的老靈魂與新創作

趣舊城散散步-真的假的!好花喔!

吃果子拜樹頭/新盛綠川/太陽餅博物館/幸發亭蜜豆冰/小巷莫兒

IMG_8277

 

參加由臺中市政府經濟發展局主辦的「趣舊城散散步-臺中市主題街區體驗遊程」,來發現在台中舊城區裡的新活力,台中一直在發展,可是位於綠川與柳川之間的中區,卻常常被笑稱十年如一日,從外觀去看除了台中車站有大的變化之外,總是感覺這一區沒啥在動,依舊保有它原來的老靈魂,這次透多「真的假的!好花喔!」行程,才發現事情不是我想的那麼簡單,今年綠川整治後,再也不是以前等公車時記憶中的臭水溝,許多巷弄多了更多新創作團隊,讓就舊城區變得更不一樣了,走吧!一起透過這個行程來看看你不認識的台中舊城區吧!

IMG_8486

IMG_8242

 

|共創空間共創無限-吃果子拜樹頭

IMG_8299-HDR

 

吃果子拜樹頭所在的建築原本是一棟有84年歷史的律師樓,兩樓式的建築你可以從外觀就能細細品嘗他的故事,會取名為吃果子拜樹頭,創作者是希望這個空間能在新創作事物的任何開始前要去感念前人所帶來的支持,很有趣的裡面是一個複合式的工作室,有許多的工藝團隊進駐在此,前方還有一個展示空間擺放個團隊的作品,另外還有一個大空間,可以讓許多人在這舉辦講座或手作課程,行程的集合點就在這開始。

IMG_8295

IMG_8031

 

來介紹在這空間裡的其中一個團隊梨理人農村工作室,一群年青人希望透過文創的力量來改變現今的農業,在台中山區有種植高接梨,必需要用枝幹去接,所以每年採收後,都會把纏繞膠布與纏線的接枝整理起來,當成廢棄物燃燒,這樣的方式對於環境與土地是有負擔的,因此梨理人農村工作室將這些接枝跟農民拿回,整理後做成具有特色的梨煙筆,用不一樣方式讓不要的東西變成新的生命。

IMG_8023

IMG_8028

 

|老橋新溪展風貌-新盛綠川

IMG_8042

 


綠川對我來說很有感情的存在,過去念專科的時候總是搭乘中客41路公車到達這裡,在轉仁有客運23路到僑光上課,在綠川旁等公車回家時,都會遇到各奔下一個階段不同學校的國中同學,這裡總有我說不完的回憶,多年後再回來這裡,綠川不一樣了,過去的我們從沒想像過綠川會有如此的風貌,過去的我們也從來不知道這裡還有過去日據時代的痕跡,新盛綠川變美了,舊城區不一樣了,過去為了等待而停留,現在為了綠川的不一樣而停留。

IMG_8039

IMG_8059-HDR

IMG_8068-HDR

 

|傳統建築裡說著台中餅故事-太陽餅博物館

IMG_8087-HDR

 

有著百年歷史的巴洛克建築「全安堂」,算是台灣大道舊城區這一段的異類,跟台中火車站同屬於辰野金吾式建築,1909年完工還早於台中火車站,原本是間藥房,後來為賣雜貨與民生用品的商店,現在則由台中老牌魏清海太陽餅的老員工開創太陽餅博物館

IMG_8099-HDR

IMG_8080

IMG_8102

IMG_8082

IMG_8111

 

老屋的空間充滿了許多懷舊的韻味,剛是屋頂的橫樑就能看得出這裡的歷史感,二樓前方為提供輕食的咖啡館,後頭則是展示著許多台中舊城區與太陽餅製作的歷史,一樓則是太陽餅販售部,這裡比較特別的是還有提供太陽餅手作的體驗課程,下次有機會也能專程來這體驗看看。

IMG_8104

IMG_8108-HDR

IMG_8116

IMG_8121

IMG_8229

 

|有著懷念好滋味的冰店-幸發亭蜜豆冰

IMG_8130

 

從第一市場的小攤發跡幸發亭蜜豆冰,已有八十年歷史,是台中舊城區的老字號冰店,以前叫辛發亭,是辛苦辛,現在是希望帶給大家幸福,所以改為幸發亭,店內的裝潢風格有著濃濃的懷舊風,用馬賽克貼的磁磚,木製的窗戶,不管那個角落拍起來都有滿滿的網美風格,行程在這有提供免費的自做冰品的體驗,自己親手來調配蜜豆冰。

IMG_8131

IMG_8147

IMG_8226-HDR

IMG_8155-HDR

 

自製蜜豆冰光是材料就準備了八樣之多,有紅豆、綠豆、大豆、芋圓、地瓜、杏仁、薏仁與醃鳳梨,而且每一樣材料的準備都是遵循著傳統的作法,不亂添加其他化學原料,杏仁凍與醃鳳梨可以說幸發亭蜜豆冰最拿手的甜點,先加上挫冰後,再一一加上自己喜歡的料,醃鳳梨的蜜汁淋上一點可是獨門的絕竅,最後在淋上有香蕉油風味的糖水,吃上一口有著懷念的味道,是小時候記憶中那個味道。

IMG_8166

IMG_8182

IMG_8193

IMG_8192

IMG_8197

IMG_8218

 

|手作療癒系乾燥花-小巷莫兒

IMG_8241

 

活動的最後一站來到小巷莫兒,這是一間老宅裡的花藝雜貨店,也是一家在舊城區裡的新創作小店,我們來這主要是來體驗手作療癒系乾燥花課程,因為小巷莫兒算是間小雜貨店,沒有太大的空間進行手作課程,所以是到集合點吃果子拜樹頭來施作,這也是包含在免費行程裡面,因為材料有限,只提供有報名的民眾才能上課。

IMG_8276

IMG_8254

IMG_8259

IMG_8264

IMG_8281

 

臺中市政府經濟發展局主辦的「真的假的!好花喔!」行程,從臺中市民族路的吃果子拜樹頭再到綠川,並到臺灣大道上的太陽餅博物館與幸發亭蜜豆冰,最後再到將在小巷莫兒進行乾燥花體驗,這個行程有導覽、有冰品、有手作課程,然後全程都是免費的,聽到免費就要知道這名額有限,想要瞭解台中舊城區的朋友,要報名就要快。

IMG_8292

IMG_8493

 

「真的假的!好花喔!」-手作溫度

路線說明:以臺中市民族路、自由路、臺灣大道為主,針對區域內的青創產業以及老屋歷史進行主題導覽,將在小巷莫兒進行乾燥花體驗;幸發亭蜜豆冰本舖進行蜜豆冰製作體驗。

活動日期:107年7/14(六)、8/23(四)、8/29(三)、9/26(三)、10/17(三)

活動路線:吃果子拜樹頭→新盛綠川→太陽餅博物館→幸發亭蜜豆冰本舖→繼光工務所→小巷莫兒

活動費用:免費

活動人數:為維持旅遊品質,每梯限20人

集合地點:吃果子拜樹頭(民族路35號)

集合時間:09:10-09:30

活動時間:09:30-12:00

活動報名網址:https://www.beclass.com/rid=213ee955b358d7bc1d3d

====================

台中美食旅行

光之旅店 LUMI HOTEL-逢甲夜市以光影為設計的飯店

世界珍奶發源地-台中春水堂珍珠奶茶DIY手搖體驗

碧根行館BEACON HOTEL-最靠近台中逢甲夜市的飯店

大雅小麥文化季-都市中的黃金麥田

台中高美濕地與彩虹眷村浪漫遊

BUKA這一隻熊-深林中的雜貨風咖啡店

=======================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

臉書留言