小吃便當

[美食]台北大同-延三夜市高麗菜飯.原汁排骨湯-用心維護傳統古早美味

用心維護傳統古早美味

一口讓你懷念母親手藝

延三夜市高麗菜飯.原汁排骨湯

延三夜市高麗菜飯原汁排骨湯

 


延三夜市是位於台北市延平北路三段,從與民權西路交接的大橋頭站一直到與民族西路交接這一段,這邊的攤販跟寧夏夜市一樣都有著很強的自治會,所以很多攤販的攤位都是統一規格的。今天要分享的這一家算是「無名」延三夜市美食,你會找不到他的招牌,你只會看到上面寫的高麗菜飯.原汁排骨湯。

延三夜市高麗菜飯原汁排骨湯

 

 

 

第一次知道這一家延三夜市高麗菜飯.原汁排骨湯,是無意間發現的,而且當天倒不是到這家來用餐,只是從旁邊走過,就被那濃濃的古早味給吸引了,紅磚的傳統古灶,這大概只有過年時看到斗六舅媽炊糕的時候才看到,第二個吸引布雷克的就是他的菜單,在熱鬧且多元的夜市裡面,只賣兩種東西,高麗菜飯與原汁排骨湯,如果這不是對於自己的料理有自信,很難有人敢這麼做。

延三夜市高麗菜飯原汁排骨湯

 

店內的坐位不多,總共才十張椅子,椅子還特別找小學時所坐的木椅,更增添了不少懷舊感。接著桌上的竹筷也是有下過功夫的,這竹筷不單單只是洗過,還有用碳火燒過,用最傳統的方式來消毒,雖然看起來比較焦黑一點,但這就是古法。

延三夜市高麗菜飯原汁排骨湯

延三夜市高麗菜飯原汁排骨湯

 

高麗菜飯,20元

延三夜市-高麗菜飯

 

高麗菜飯一上桌,布雷克就被碗公給吸引住了,對於這種傳統的花碗,布雷克一整個沒有抵抗力,一看到這樣子的碗,馬上就想給上90分以上的分數,現在很多攤商為了方便,而放棄過去的一直以來的花碗,真的很可惜,這是一種傳統與堅持的過去,有店家還是持續用這種花碗,一定要大力推一下。

延三夜市-高麗菜飯

 

這一碗高麗菜飯二十元,比一般的碗還要大上一點,店家也將飯乘到圓滿尖尖的,吃起來味道不會太重,微微的甘味,應該是由白米飯與高麗菜所帶出來的,白米飯算是濕潤黏密的那一種,但吃起來還是粒粒分明,高麗菜也炊到爛爛的,很好咀嚼,偶爾還會吃到梗,但都不會太硬,飯跟高麗菜都很好入口,不管是小朋友還是老人家都很適合,再加上不是重口味,一整個保有食材的原味,非常養生的Fu。

延三夜市-高麗菜飯

 

桌上還有自己炒的花生,用上一小盤配著飯吃,炒土豆的鹹味馬上把高麗菜飯的甜味再多帶了一些,綿密濕爛的口感加上的土豆,又多了一些脆度,重點這花生是無限暢飲,隨你吃,老闆不怕你吃倒。

延三夜市-高麗菜飯

延三夜市-高麗菜飯

 

原汁排骨湯,60元

延三夜市-原汁排骨湯

 

延三夜市-原汁排骨湯這也是一絕,傳統的豬肋骨與菜頭長時間去熬燉,沒有加味素,也少有調味,單純的喝到大骨與菜頭的鮮甜,但這鮮甜味沒有太明顯,有些吃習慣重口味的朋友可能還會覺得無味,但口味上布雷克都能接受,像這樣子清甜的湯頭,已經在外面少看得到了。

延三夜市-原汁排骨湯

 

原本上桌後,布老大有小小抱怨一下,一碗60元的湯,整麼才這樣一根豬肋骨而已,可是當要吃的時候用湯匙輕輕一劃過,立馬骨肉分離,才發現整塊豬肋骨肉還滿多的,長時間的燉煮,讓肉還滿軟嫩的,並沒有太柴的口感,如果覺得味道不夠重,還可以沾一點店家特調的辣醬油。

延三夜市-原汁排骨湯

延三夜市-原汁排骨湯

延三夜市-原汁排骨湯

 

延三夜市高麗菜飯、原汁排骨湯是一家可能愛的人很愛,不愛的人很不愛的店家,喜歡重口味的朋友,這家店一定會吃的不習慣,但喜歡傳統味道或喜歡清淡保有食材原味的朋友可能就會很愛,對於布雷克講來,這樣子的店家,算喜歡的,可能會一個月來個兩三次的,沒辦法布雷客就喜歡傳統味。

延三夜市高麗菜飯原汁排骨湯

 

延三夜市高麗菜飯、原汁排骨湯

地點:台北市大同區延平北路三段17巷

時間:中午至晚上20:00(時間不確定,確定的是晚上八點賣完就收)


顯示詳細地圖

 

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

2 thoughts on “[美食]台北大同-延三夜市高麗菜飯.原汁排骨湯-用心維護傳統古早美味”