新北美食旅行

[美食]新北新店-不一羊小羊肉-北宜路超過20年羊肉老店

北宜路超過20年羊肉老店

五道厚工處理讓羶味全無

不一羊小羊肉

IMG_7159

 


跟朋友一同出去吃飯,有人因為信仰關係而不吃葷,有人因為命盤關係而不吃牛,但有人堅持不吃羊肉,大多原因是不喜歡其腥羶味,所以羊肉好吃,就得厚工去處理。在北宜路上有幾家羊肉料理的聚集,過去大家都吃到要吃羊肉就來新店這的一碗小羊肉(已結束營業),但今天要介紹的這一家也是富有盛名的「不一羊小羊肉」。IMG_7198

 

 

 

不一羊小羊肉位置是在北宜路上要轉往新烏路前的路邊,從新店捷運站步行過來可能要來客10到15分鐘吧!店內賣的料理如同店名不一羊就是不一樣,就專賣羊肉料理,有一碗小羊肉湯,兩種口味,何首烏與清燉,另外還有丁骨小羊排、手工麵線與一些羊肉小菜。

IMG_7173

 

布雷克一走到店門口,就被眼前這一大鍋持續溫熱的羊雜筍與羊髓臭豆腐給吸引住了,不斷的竄出熱氣,撲鼻而來的香氣,讓布雷克湣了一下唇舌,第一次來,沒有多嘗試,有點扼婉,或許這就是下次到訪的理由。當天與布老大兩人點了一碗何首烏小羊肉與韓國羊肉飯,來祭祭五臟廟。

IMG_7186

IMG_7187

 

對了,這次來還有一個遺珠之憾,就是沒點上這裡的丁骨羊小排,當天布氏夫妻用完餐後,布雷克愛拍照的職業病犯了,就東拍拍西拍拍,這時負責處理羊肉的老闆見布雷克如此,就多介紹了些他們家的料理,不一羊小羊肉在這邊已經開了二十年,原本老闆是西餐的廚師,他把西餐那一套料理羊肉的方式帶了進來,專心的做好羊肉料理。

IMG_7196

 

這丁骨羊小排必需經過五道厚工的工法,先是煮熟,接著三道過油,最後再用剪刀將多餘的油脂剪掉,再過一次油,經過這麼繁複的料理後,據老闆說羊肉吃起來完全沒有腥羶味,然後肉的部份比較少,但能吃到羊肉的甜味,好吧!老闆這樣子介紹完,是不是下次再來訪時,應該點上一份。

IMG_7191

IMG_7192

IMG_7193

IMG_7195

 

何首烏小羊肉,$160元

IMG_7172

 

回到當天點的菜色,何首烏小羊肉會用一個小鐵碗裝盛著,然後放上加熱的鍋具上,不管是你剛開始吃還是吃到最後,都能喝到暖呼呼的湯頭,碗內的羊肉其實並沒有很多,目測約五六塊左右,雖然份量不多,但喝上一口湯與吃上一塊肉,你會覺得值得。

IMG_7152

 

這兒的羊肉湯喝不夠,可以自行添加,湯的部份就兩大鍋在那,何首烏跟清燉,布雷克這時拿了兩個小碗去盛了清燉的湯頭,一口喝下,真是無比甘甜,外面常有的清燉羊肉湯大多是用薑絲去壓味,這邊的就單純用洋蔥與蘿蔔泥去熬煮,老闆有說,用蘿蔔去燉湯如果是切塊的,湯的顏色通常都會黃濁,而不一羊小羊肉則是用蘿蔔泥,反而湯體清澈見底,何首烏的部份就是用清燉湯頭為基底再加上中藥材,喝起來也是甘甜又帶點梢梢的何首烏味道,天氣冷的日子,來這喝上幾碗真的很舒坦。(拿著相機隨意拍的好處就是老闆自動會來跟你攀談)

IMG_7175

IMG_7183

 

這羊肉也可以沾上一點醬料,一般吃羊肉必備的豆乳醬,另外店加還有生辣椒與辣椒醬,沾上一點可以讓後的味道更鹹甜。羊肉的部份布雷克喜歡帶皮的,吃起來口感更佳,不一羊的羊肉吃起來很嫩,煮久一點也不夾牙縫,帶點皮吃起來更有彈性,再煮久一點,羊肉會吃一點何首烏色澤,猛然一看像是一塊魯肉,這時吃起來更入味,有得分,深得布雷克的愛。

IMG_7174

IMG_7164

IMG_7178

 

韓國羊肉飯,$150元

IMG_7171

 

韓國羊肉飯的部份就是常在韓式料理看到的石鍋拌飯,正韓式的石鍋拌飯應該會有更多配料與醬料,,不一羊小羊肉做的方式比較偏台式風格,但也不失其美味。洋蔥、豆芽菜、海苔、生蛋黃、蔥段與羊肉一起在石鍋上拌上一拌,聽到米飯與到石鍋滋滋作響的聲音,美味就在眼前。

IMG_7170

 

羊肉飯吃起來米飯是粒粒分明,然後再搭配上其配料口感富有層次,羊肉的部份軟嫩偏有彈性,味道上有一點點鹹,卻不夠到味,個人認為可以加上一些生辣椒或豆瓣醬,那風味會更佳。

IMG_7176

 

布雷克很佩服老闆二十年來專注做好一樣肉類料理,其實比照我們的人生一樣,不管做甚麼事情,那就專注做好你認為你想做的事情,做十年、二十年,你做的東西一定會跟別人不一樣,布雷克喜歡這家不一羊小羊肉,分享給朋友你們,趁著周末假期到郊外走走,那一定要來這吃上這一碗小羊肉,暖暖身子吧!

IMG_7200

 

不一羊小羊肉

地址: 新北市新店區北宜路一段196-1號

電話:(02)8911-3191

營業時間: 10:00AM – 01:00AM

 

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

2 thoughts on “[美食]新北新店-不一羊小羊肉-北宜路超過20年羊肉老店”