景點住宿

台北展覽|士林科教館常設展技職教育X職業試探-智慧夢工廠讓你從互動遊戲中瞭解職涯地圖

 @布雷克的出走旅行視界

IMG_2792

 

你的未來想做什麼樣的職業呢?快來台北士林科教館《技職教育X職業試探-智慧夢工廠》常設展,透過互動的遊戲讓小孩能知道未來或現在生活中的工業4.0應用,主要是靠那些產業所完成的,而這些產業又需要那些技職教育科系畢業的人才,只要買科教館門票就能來玩《技職教育X職業試探-智慧夢工廠》,假日都還有特別活動,都可以來看看。

 

|科教館常設展技職教育X職業試探-智慧夢工廠

只要講到未來要做什麼?對小孩來說都是天馬行空,但想做這些事情之前要學習什麼呢?之前哥有在大專學院擔任評鑑工作,以前都會把學習內容與工作職缺擬成一份職涯學習地圖,老實說就很生硬了啊!但《技職教育X職業試探-智慧夢工廠》展覽很厲害,用遊戲用操作來讓你認識技職教育群類別或科系,通過這些互動知道這教育能應用在那邊。

IMG_2938

IMG_2715

 

技職教育X職業試探-智慧夢工廠》台北展區就在士林科教館6樓,只要買常設展門票,除了來參觀《技職教育X職業試探-智慧夢工廠》之外,還有其他展區的常設展都有去看看,老實說真的很划算,像如果像teamlab這種特展,就只要買特展門票也能來看常設展覽,都可以玩上一整天,展區裡面都有會人數控管,其實玩起來不會太緊或等太多人。

IMG_2939

IMG_2941

 

技職教育X職業試探-智慧夢工廠》是在科教館裡頭,由教育部主辦,國立台灣科技大學策展執行運作,一開始就有個紅外線感應的九宮格拼圖遊戲,小朋友只要知道踩上去會翻牌就好,然後你就看著她一直踩一直玩,裡面還有很多區域可以玩,其實都是技職科系學習有連結,那就來看看有那些吧!

IMG_2865

IMG_2740

 

|智能寶貝酷跑體感遊戲

首先第一關就是AR智能寶貝酷跑,這是利用了AR擴充實境技術,主要的產業會有人機互動、體感辨識與多媒體與動畫技術,想要做這些東西,可能就要念電子系、資工系、多媒體設計系與互動設計系等等,這種講太多小孩子不會聽,你只要讓孩子對著200吋大螢幕,跟著智能寶貝一起跑一起跳,它就玩得很開心了! 但還是要解釋一下因為有人機互動辨識的裝置,所以你要怎麼動,螢幕裡的智能寶貝就會怎麼動,讓她大概知道原理就好。

IMG_2940

IMG_2725

IMG_2760

 

|工業4.0夢工廠:體驗智慧製造

工業4.0夢工廠其實也是可以操作,上面有按鈕可以透過按鈕知道如何生產,從無到有到組裝出貨,這中間都是靠自動化機器,完全都不用人工,其實還蠻酷的,我們家蔡小小小姐對這個還蠻有興趣的,可能是她很喜歡動手做東西,所以眼睛都沒有動,要完成這些自動化生產線,你可能要是自動化工程、電機工程、機械工程、機電工程等等科系專業,這些都是未來工廠或現在已在進行的工業需要的。

IMG_2807

IMG_2821

IMG_2955

 

|「瘋FUN遊戲」:模擬工業4.0未來工廠

接著是透過互動遊戲來模擬工業4.0,裡面有好幾個遊戲像是包裝禮物、玩具大亨工廠與餅乾夢工廠等等,透過觸控螢幕透過數學計算來玩,然後記得一定要先去櫃檯拿RFID卡,只要通過遊戲都會累計點數,然後集滿6點還可以去兌換智慧洗手乳,只要幾個選項後,就能做出自己專屬的洗手乳。

IMG_2808

IMG_2819

IMG_2747

 

包裝禮物

反正就是客製化接單,盒子裡面能裝多少克的餅乾,然後再去包裝禮盒,有一點跟數學相關,然後還能讓小朋友自己畫包裝紙,就發揮自己的創意。

IMG_2786

IMG_2787

IMG_2790

 

玩具大亨工廠

就是自動化產線,會有需要生產什麼玩具總共要生產幾個玩具的指示,就依照指示來製作,初級是一條產線,高級就是三條產線,就要動一點腦,像我們家四歲到五歲小孩玩初級還可以,如果年紀大一點點就可以玩中級跟高級,有學過數學的玩會覺得有趣。

IMG_2797

IMG_2798

 

餅乾夢工廠

餅乾夢工廠就是從做筆乾開始,要先記得用製作的餅乾須要那些材料,那些材料是須要多少克,這真的很考驗你的記憶力。

IMG_2809

IMG_2811

 

金博士答題區

最後是金博士答題區,這裡應該適合看得懂的哥哥姐姐們來玩,是針對工業4.0的一些問題,小小孩當然還是要爸爸媽媽作弊一下,雖然要集滿六點才過關,有些關卡可能就要通過兩次。

IMG_2800

IMG_2803

|過六關用RFID來換智慧洗手乳

通過剛剛的模擬工業4.0未來工廠的互動遊戲累積到的六點,就可以到櫃檯兌換禮物?等等還沒有,《技職教育X職業試探-智慧夢工廠》就是一個透過互動體驗遊戲來學習的展覽,所以體驗完了當然還有一張小考卷,詢問剛剛遊戲裡面學到的內容,等於是對自己的考核,通過後還是會給你一張RFID卡,讓你去兌換客製的洗手乳。

IMG_2794

IMG_2822

IMG_2826

IMG_2784

 

用卡就能啟動機器,接著透過選擇來製作自己想要的口味洗手乳,這個自動化智慧洗手乳機,要可能要有機械工程、工業設計工程、資訊工程背景的人才,才能透過程式設計去寫出人機互動的操作介面,可能也要透過機械工程與工業設計工程去規劃機器手臂的應用。

IMG_2836

IMG_2858

IMG_2852

IMG_2867

 

 |智能娃娃機-機械手臂夾扭蛋

最後最後可別忘了要來這個智能娃娃機,旁邊會有問題考試,只要通過了才有機會可以操作夾娃娃機,正對面也有電視播放解說,答案都在裡面,智能娃娃機是怎麼透過機電整合完成的,由感測元件負責開關,微處理氣就是控制元件,驅動元件就是馬達,最後的介面電路就是通訊電路,可能就需要電機、機電、機械與資工系畢業的人才。

 

IMG_2950

IMG_2875

IMG_2814

 

接下來就是小朋友比較關心的,挾到扭蛋後拿換到什麼東西,其實每一種顏色都是不一樣的兌換禮品,可以玩可以學還能換到許多小禮品滿載而歸,其實還不錯。

IMG_2869

IMG_2873

IMG_2890

 

|未來繪金賀活動與打卡活動

IMG_2936

IMG_2960

 

打卡留言智慧夢工廠有獎徵答

現在來《技職教育X職業試探-智慧夢工廠》展覽打卡就可以拿到小禮物,還能參加六日限量活動智慧夢工廠-有獎徵答活動,通過以獎徵達還能拿到教育部技職大玩JOB運動毛巾。

智慧夢工廠-有獎徵答活動
  • 時間:週六、週日
  • 限額:30人/天 (最多每人每天參加一次)
  • 地點:國立臺灣科學教育館6樓-智慧夢工廠
  • 技職大玩有獎徵答方式:
    • 1.FB按讚
    • 2.打卡上傳與活動合照
    • 3.徵答過關 獲精美禮品
  • 温馨提醒:服務台有獎徵答截止兌換禮品時間下午5:00

IMG_2899

IMG_2897

IMG_2910

IMG_2912

IMG_2919

 

未來繪金賀抽獎活動

不要以為這樣子就全部玩完了啊!沒想到《技職教育X職業試探-智慧夢工廠》能玩的東西有那麼多,活動也很多,「未來繪金賀」這個活動也是免費的,跟策展單位拿畫紙畫畫,畫出你未來想做的工作,然後跟作品合作上傳就有機會抽到獎項,然後我們家蔡小小小姐畫完之後,還需要她解釋才知道他要做什麼,原則是要做動物醫生,哈哈哈!

未來繪金賀抽獎活動
  • 由展場提供畫紙、筆,每人限一張,⚠️不可以用自己的哦。
  • 繪出 #代表自己的圖像 或 #未來的職業志向 或 #給未來自己的一句話
  • 在【技職超進化展區】內拍下您與作品的合照後,記得還要前往 https://reurl.cc/QjyLL9 填寫個人資料後上傳照片。
  • 在畫紙背後寫下個人資料:姓名(中文全名)/電話/地址,請務必正確填寫您的資料。
  • 將實體作品、繪畫工具交給展場工作人員,才算投稿完成喔!

IMG_2929

IMG_2923

IMG_2958

 

之前去看teamlab特展時就有來《技職教育X職業試探-智慧夢工廠》,那時候人還蠻多的就只有玩瘋FUN遊戲與智能寶貝酷跑體感遊戲,好像走馬看花就走了,這次來比較多時間去瞭解,透過遊戲知道那些產業主要是做那些應用的,而這些應用是須要那些科系學習畢業的人才,其實對於技職教育的瞭解就不會那麼生硬,是覺得還不錯,遊戲中有學習,然後遊戲中還有許多贈品,哈哈哈,真的是適合帶小朋友一起來玩,不是啦!是一起來看展。

IMG_2926

IMG_2961

 

技職教育X職業試探-智慧夢工廠

展出地點: 臺北市士林區士商路189號(國立臺灣科學教育館6樓)

展出日期:

週六、週日、國定假日、寒暑假9:00-18:00/17:00截止發RFID卡

平日週二-週五9:00-17:00/16:00截止發RFID卡

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務