布老大育兒紀錄

[烤箱料理]義式烤全魚佐彩蔬&烤鮮蔬百匯佐義式香草-小家庭媽媽最愛的伊萊克斯電烤箱

小家庭媽媽最愛的伊萊克斯電烤箱

簡單輕鬆方式做出美味的烤箱料理

義式烤全魚佐彩蔬&烤鮮蔬百匯佐義式香草

P1210923

 

布老大想要一台家庭電烤箱很久了!自從當了媽媽之後,對於能自我獨立完成操作的家電產品非常迷戀,畢竟媽媽要一邊準備料理又要同時安撫孩子,實在分身乏術啊!礙於目前家裡廚櫃放置空間不夠,本來目標只要購買小烤箱就好,但是我實際走訪好幾間店面才發現市面上小烤箱普遍最多只能容納二片吐司、而且烤盤都是鋁製較不健康,布老大為了長遠家庭需求著想,還是狠心決定購入伊萊克斯 EOT3805K 15升專業級烤箱 EasySense。

IMG_6183

 

對於伊萊克斯家電產品,我始終都抱持著高度喜愛,自從我們帶四個月布小啾到曼谷住宿Somerset Ekamai Bangkok 曼谷薩默賽特卡瑪依酒店,當時是我第一次真正使用到他們家的家電產品,無論是熨燙機、煮水壺,尤其是我至今仍稱讚不已的滾筒洗烘乾衣機,我驚訝到立馬列入媽媽這輩子心目中的夢幻逸品清單啊!爐門耐高溫玻璃窗上,貼心印有各種食材烹調的溫度和時間,我最常使用的就是烤魚和烤時蔬,等等也會有布老大的實際食譜教學喔!

IMG_6170

 

烘烤溫度時間


烘烤溫度可以調整攝氏100~250度之間,總共有100、125、150、175、200、225、250七段爐火可以自由選擇。上下火均勻烹調設定,共有關閉off、上火、下火、全火,可依食材屬性做設定。

烘烤時間上選擇更多了,最長可以設定60分鐘,甚至還有連續烘烤stay on功能。設定開關的下方紅燈是烘烤指示燈,當紅燈亮起就代表烤箱正在烹煮中,紅燈熄了烤箱也會發出清脆的噹一聲,哈哈,我有時癡癡地守候在烤箱旁就是為了聽到這個聲音。

IMG_6176

IMG_6171

 

古典復古外型

伊克萊斯烤箱外型是古典黑框架四角圓潤,不鏽鋼門框及把手造型,剛好是我最愛的簡單可愛風格。爐門耐熱玻璃可以整個水平打開,不過我通常指示紅燈熄滅後,會稍微開啟一些空隙讓爐內溫度降溫後再把食物取出不燙手比較安全。

IMG_6190

IMG_6185

IMG_6187

 

原廠附贈

原廠附有不鏽鋼烤網、鍍層烤盤、和最下方的集屑板,目前使用唯一小缺點應該就是烤箱內側用來支撐烤網和烤盤的四個卡榫層,拿取必須要同時水平支撐著,有時候我拿出烤網如果沒有放好會有傾斜的危險。

IMG_6179

 

另外原廠還有附贈幫助拖取烤盤的不鏽鋼支架,但是不管如何高溫作業下建議還是要戴上防熱手套喔!

IMG_6180

IMG_6181

IMG_6192

IMG_6193

 

第一次使用烤箱前注意事項:先空燒 後放檸檬片或鳳梨皮

新鍋子要使用前都要開鍋,而烤箱第一次使用之前就要先空燒。空燒的方法很簡單,首先要保持家中空氣流通,所以第一步驟先把家裏門窗全打開,電風扇或空氣清淨機也一併開啟,接下來就把烤箱溫度開啟最大,時間約設定30~40分鐘,最重要的要把烤箱大門全開,網路上有傳說空燒的過程會大冒白煙,所以我一開始也是戰戰兢兢的,但是實際操作下來並沒有這麼可怕,倒是真的會傳出來濃濃的臭味。空燒完成後,接下來就可以開始準備檸檬片或鳳梨皮直接全火烘烤15~20分鐘去除異味,過程中還會傳出清香的水果味道。

IMG_6196

因為我們有購買好市多ALPHAMIC 食物烹調專用紙,所以我會先放一張在烤盤,上面再鋪滿約3顆檸檬切厚片,這樣最後清理的時候就很方便,直接把烹調紙把檸檬整個包起來丟棄就可以了。

IMG_6201

 

至於平日清潔上非常容易,我通常使用完畢之後,等待烤箱稍微退熱但仍保有微溫的時候,用廚房紙巾先擦拭一遍油膩,再來萬用小蘇打粉水擦拭第二次就差不多完成清潔了,若味道過重的話,就會放檸檬切片用烤箱空燒的方式消除異味。

IMG_6204

 

食譜教學(一):義式烤全魚佐彩蔬

平時吃多了水煮燙、熱炒蔬菜常常覺得吃膩了,偶爾烤蔬菜換換口味真的很不錯,剛剛上面也有提到我習慣有效率的準備全家人的晚餐,因此新烤箱的第一個料理就打算來烤條新鮮黃魚,下面再鋪層滿滿的蔬菜,一台烤箱同時間完成烤魚+蔬菜二道菜餚,我只要另外用大同電鍋煮一鍋白飯,媽媽既不用顧爐火又可以陪小孩玩,就可以輕輕鬆鬆優雅完成一餐了!

食材準備:

1.菜市場新鮮購入黃魚一條

2.挑選質地偏硬的蔬果(彩椒、花椰菜、不去皮馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔、牛番茄、玉米、檸檬)切片差不多一致大小,因為葉菜類容易烤黑所以比較不適合烤箱。

(題外話:照片中的魚盤是我們全家今年10月到葡萄牙的戰利品,我超愛它的!)

P1210847

調味料:

海鹽、現磨黑胡椒、整顆蒜頭、初榨橄欖油 (這是我們在瑞士coop超市購入的)、如果家裏沒有新鮮的迷迭香或巴西里就可以選擇義大利香料即可。

P1210859

怕黃魚內層烤不熟,所以二邊先隨意切割幾刀,接下在魚的裏外撒上適量的海鹽、黑胡椒、義大利香料,稍微用雙手按摩入味一下,然後在切痕處再塞滿蒜片。

P1210863

黃魚肚子裡面我也塞滿蒜粒,這樣烤出來就會有滿滿的蒜香味,接下來就放入冰箱內慢慢等候入味。

這時候就可以先開啟烤箱做預熱(全火、225度、時間約20分鐘)

P1210864

等魚入味的同時也要保握時間,我先把根莖類蔬果先下水燙煮約五分鐘,最後呈現半熟狀態就可以了,這樣是為了避免最後烤出來表皮熟了,內層卻不熟的窘況。

P1210871

 

根莖蔬果在水煮的時間,可以再度利用時間,把橄欖油塗在烤盤最底層內,最後利用刷子平均抹開,若沒有刷子也可以用手替代。

P1210873

P1210876

 

接下來把根莖類蔬果撈起瀝乾水分後,撒上適量海鹽、黑胡椒、義大利香料、最後加上幾片檸檬片。

P1210880

P1210886

然後再把冰箱內已入味的黃魚擺放上層後,最後再淋上橄欖油和檸檬汁,就可以準備送入烤箱了!

P1210894

P1210907

 

這時烤箱也差不多預熱完成了,我先把不易烤熟的先送入烤箱,其餘蔬菜再慢慢加入。這時候烤箱全火、溫度225、時間約25分鐘。

P1210898

 

這時候邊觀看烤箱狀況,大約25分鐘完成後,再慢慢加入剩下食材。

P1210913

 

這時候烤箱設定全火、溫度200度、時間約20分鐘。

P1210915

 

噹噹噹~~~~這時候義式烤全魚佐彩蔬 就完成啦!

P1210919

 

食譜教學(二):烤鮮蔬百匯佐義式香草

因為昨天做了烤全魚,冰箱還有剩下很多蔬菜,隔天布老大就想偷懶單純烤烤蔬菜就好了。

 

食材準備:

彩椒、花椰菜、洋蔥、紅蘿蔔、牛番茄、玉米、檸檬、茄子、杏鮑菇、玉米筍、蒜頭、培根、九層塔。

P1210929

 

調味料:

海鹽、現磨黑胡椒、整顆蒜頭、初榨橄欖油 、如果家裏沒有新鮮的迷迭香或巴西里就可以選擇義大利香料即可。

P1210941

 

接下來切好蒜粒,淋上適量橄欖油後,通通倒入較大沙拉碗均勻翻拌。基本上我會建議所有食材都要均勻吃入橄欖油,這樣烤出來才會好吃也不易焦,所以我有時會直接用雙手幫食材抹油,提供給大家參考。

P1210938

 

倒入適量的調味料:海鹽、義大利香料、香蒜粒、現磨黑胡椒,再次拌勻之後放置冰箱內靜置約20分鐘等待入味。這時候我就會利用時間,開啟烤箱先預熱225度,時間約20分鐘。

P1210945

 

從冰箱取出後,最後再加入培根、整顆蒜頭、九層塔,因為培根已有味道所以不用再加調味料了。

P1210950

P1210958

 

我習慣整顆蒜頭、九層塔放在最上面。20分鐘後就可以把食材送入烤箱囉!烤箱啟動溫度225度,全火,時間約25分鐘。

P1210967

P1210969

 

結果出爐了!!烤出來的烤鮮蔬百匯佐義式香草 吃起來還保有蔬菜的鮮甜,洋蔥咬起來還脆脆的,尤其是玉米筍和花椰菜,讓布小啾當手指食物咬,她也連吃了好幾根,布雷克還誇說好吃到想要預約下一次蔬菜上面要鋪滿透抽,起鍋最後再淋上新鮮檸檬汁和酸辣醬。

P1210977

P1210979

 

家裏有台烤箱真的很方便,尤其是伊萊克斯這台烤箱對於第一次使用烤箱的新手來說真的非常好駕馭,尤其它的容量對於小家庭來說真的很剛剛好,小至吐司大至可以容納半隻雞,下次我想再來挑戰烤牛排和烤雞腿,成果再來跟大家分享囉!

IMG_6184

 

伊萊克斯 EOT3805K 15升專業級烤箱

型號:EOT3805K

電壓/頻率:110V/60Hz

最大輸出功率:1200W

容量:15 L

溫度設定:100-250度

定時:60分鐘/連續烘烤設定

==============================

布老大料理

小廚娘系列-居家簡單自製優格

高麗菜吻仔魚排骨粥+清炒水蓮

用電鍋自製蛤蠣精-產前的最後衝刺吃天然ㄟ尚好

優格蓓麗優格機與起司機-不插電的優格機讓早餐變得不一樣

==============================
裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

臉書留言