布老大育兒紀錄 台東美食旅行

[旅行]台鐵親子車廂-免收推車可放大件行李親子友善車廂

免收推車可放大件行李親子友善車廂

不怕帶小孩出門但限定12歲以下親子

台鐵親子車廂

IMG_7543

 

有了小小孩之後,搭乘大眾公共運輸如台鐵、高鐵與捷運的時候,總是很害怕小孩會魯小小,不是哭吵就是坐不住,西部有高鐵還好,搭乘時間不是很常,就怕去東部只有台鐵,而且一趟行程都要三小時起跳,光是想像就很擔心,自從2017暑假開始台鐵推出親子車廂,造福不少爸媽,親子車廂只有三排座,空間很大又免收推車還能放置大件行李,搭乘規定是限定12歲以下的親子旅客,原本只有假日一班次來回,現在已經擴及到每日有四到六班以上,台鐵親子車廂真的很方便。

IMG_7012

IMG_6888-HDR

IMG_6989

 

有常看我的旅遊分享的,大概都知道我還蠻常去台東旅行,幾乎每一年都會去,但有了小孩之後,其實心裡面還是有一點擔心布小啾會不會坐好,然後這麼長的火車車程,小孩子能不能適應,又加上帶小孩出門行李會多上一倍,台鐵車廂放置大件行李又不方便,就跟搭飛機一樣要準備很多米餅跟零食,要不然就要有心理準備輪流去罰站。一開始我還不知道台鐵親子車廂,是在訂票的時候才發現,一試成主顧,真的要大力推一下這個親子友善的車廂,最後我會說明一下親子車廂車次怎麼訂台鐵親子車廂

IMG_6863-HDR

IMG_6870

 

台鐵親子車廂位於列車的第12車廂,這個車廂都有改造過,車廂一進去的地方,空間也用得很大,不用擔心嬰兒推車一上車在那邊卡住,車廂內外都有彩繪,看起來很可愛。

IMG_6978

IMG_6926

IMG_6968

 


|台鐵親子車廂介紹

IMG_6885-HDR

 

台鐵親子車廂的座位總共才12個位置,採雙排2-1的排列,比起其他雙排2-2的座位區寬敞許多,座位真的很少,又加上不是每一班都有,所以還蠻搶手的,最後會分享一下怎麼搶票。車廂空間設計主要分成乘客座位區、親子互動區、親子休憩區、集哺乳室與親子廁所等等,另外還有五個可以掛扣的嬰兒推車的安全帶。

IMG_6902

IMG_6897-HDR

IMG_6903-HDR

 

親子休憩區主要是長條椅座位,小孩可以躺在這邊休息,有桌子吃飯用餐都很方便,也可讓孩小畫畫或和讀繪本使用,重點小孩睡覺後,爸媽也可以在這邊吃飯很方便。

IMG_6894-HDR

IMG_7010

IMG_7018

IMG_6952

IMG_6976

 

親子互動區就有比較大的空間可以讓小孩跑來跑去,讓坐不住的小孩可以在這邊奔跑,但還是要小心,火車在移動時還是會有晃動,這邊有三隻台灣觀光代言人喔熊彩繪,整個很可愛很好拍。

IMG_6883

IMG_6906-HDR

IMG_6993

IMG_6998

 

車廂前後分別為哺乳室跟親子廁所,哺乳室裡頭有尿布台跟洗手台可以使用,還有插座可以使用溫奶器,親子廁所也有尿布台,另外還有一個小椅子,可以讓爸媽在上廁所的時候,讓小孩能安靜坐在那。

IMG_6878

IMG_6933

 

座位跟座位之間的寬度是夠的,除了腳能伸直之外,還能塞進整個29吋的行李箱,每各座位前都有小桌子可以使用,座位下方也有安全帶可以固定行李,整個很方便也舒適。

IMG_7549

IMG_7553

IMG_7556

 

|台鐵親子車廂購票方式

IMG_6944

 

假日往東部的車次就已經很搶手,更別說才12個座位的親子車廂,台鐵火車預購為乘車前二週就是十四天前開始預訂,即星期一可預訂下下週一內之乘車票,所以星期日晚上就要準備好搶票,一到凌晨12點就可以買,但星期五可多預訂二天至下下個星期日之乘車票,簡單說星期四晚上就要預備搶五、六、日的票。親子車廂的部份有限定車次,建議先查好車次,要訂的時候直接用車次訂票。

IMG_6966

IMG_6923

 

FireShot Capture 41 - 網路訂票系統-親子車廂座位配置及訂、購票規則 - http___railway.hinet.net_Public_main_1_19.html

FireShot Capture 42 - Order Train Tickets - http___railway.hinet.net_Foreign_TW_etno1.html

 

這邊還是要提醒一下,台鐵親子車廂僅供親子旅客使用,而且是限定12歲以下的兒童,除此之外孕婦旅客也可以訂位乘坐,乘車時須會查驗證件正本,像媽媽手冊或孩童年齡證件,親子車廂無銷售無座位車票之車廂,一定要有買到親子車廂的票才能使用親子車廂,如果沒有親子車廂的票站務人員會先勸導離開,否則會重新補票並加收50%票價。

IMG_6925

IMG_7536

 

我們這次去台東,去程沒搶到親子車廂,第二天從花蓮到台東就有訂到,因為是星期日中午又是短程,整個車廂算是我們包場;回程是星期一,我們也有買到親子車廂,從台東到台北,也只有含我們兩組的乘客,人真的不多,但坐起來很舒服,完全不用擔心行李與小孩的問題,下次還要去東部,我一定會再訂這個親子車廂。

IMG_6921

台鐵親子車廂

線上預訂:http://railway.hinet.net/Foreign/TW/index.html

親子車廂規定:http://railway.hinet.net/Public/main_1_19.html

*提供有未滿12歲隨行兒童之家庭或孕婦旅客訂位乘坐,乘車時須配合證件正本

*親子車廂為不發售無座位車票之車廂,非持親子車廂車票旅客,禁止搭乘親子車廂

*可預定14天內的車票,周四可訂下下周四票,周五可以訂下下周五六日,前一天晚上就要準備

=============================
裡面很恐怖,千萬不要半夜打開