中式餐廳

[美食]台北松山-粵春樓港式海鮮餐廳-台北小巨蛋美食長輩最愛桌菜

台北小巨蛋美食長輩最愛桌菜

道地的港式料理另有包廂餐廳

粵春樓港式海鮮餐廳

IMG_9775

 

在台灣的港式料理大多都是燒臘飯那種簡餐點為主,但像今天介紹這間位於捷運小巨蛋站的粵春樓港式海鮮餐廳,以道地港式桌菜為主的台北港式餐廳,這倒是少見,而且餐廳B1有提供包廂,其中一間包廂有卡拉OK,這算是長輩都很愛的台北包廂餐廳,重點這家餐廳提供的海鮮也很新鮮,許多活跳跳的海鮮都養在餐廳的水族箱裡。

IMG_9856

IMG_9859

 

粵春樓港式海鮮餐廳位於捷運小巨蛋站2號出口約末10分鐘,想找個小巨蛋聚餐場所這間就很方便,過去在遼寧夜市知名的安記港式餐廳,在主廚辭世後,經營團隊找到資金更名為馥桂粵來,近期加入台中知名日式餐廳江屋的飲食集團,更名為粵春樓港式海鮮餐廳,二十多年來廚師的班底都一樣,讓其美味也都維持相同,用餐環境舒適,而且還用了大紅的桌巾還有在香港餐廳常看到的紅色菜單牌,很有港式風格。

IMG_9792

IMG_9741

IMG_9870

 

粵春樓港式海鮮餐廳B1有多間包廂,招待朋友、家族聚餐或公司聚會都能有自己獨立空間,在B1有五六桌,辦尾牙也很方便,大包廂還可以坐上十五人,有別需要的都很方便,另外一間還有卡拉OK,這真的是長輩很愛的餐廳類型,能吃桌菜也能盡興。

IMG_9783

IMG_9785

IMG_9789

 


粵春樓港式海鮮餐廳除港式料理之外,活海鮮也是一絕,幾乎都是新鮮直送活跳跳的海鮮,價格更是以當季實斤去計算,廣東菜在處理海鮮的處理可說是厲害。我們當天用餐還帶著布小啾同去,餐廳內有兒童椅與兒童餐具。

IMG_9880

IMG_9743

IMG_9746

IMG_9806

 

粵春樓港式海鮮餐廳的菜單,用數字去區別各式料理,活海鮮料理有魚有蝦,每道也才三四百元,以價位來看很親民合理,正宗香港煲仔、湯羹與飯麵等等,價格也不會太高,如果人數不多,不想吃桌菜,也有燒臘飯與煲仔飯可以選擇,以上價格都要另計10%的服務費。

IMG_9860

IMG_9861

IMG_9862

IMG_9863

IMG_9864

IMG_9865

IMG_9871

IMG_9866

IMG_9867

IMG_9831

 

馥桂雙拼(明爐烤鴨/叉燒),NT$450元

IMG_9778

IMG_9781

 

從遼寧夜市安記,後來到改為馥桂粵來,近期更名為粵春樓港式海鮮餐廳,二十多年來的燒臘功夫可是一絕,餐廳裡有烤鴨、油雞、叉燒與火腩仔,可以單點也能做雙拼與三寶,雙拼還保留著過去的名字「馥桂」,我們點了烤鴨與叉燒的雙拼,烤鴨可是特選了宜蘭的櫻桃鴨,皮的部份帶有一點脆感,肉質軟嫩還帶有些油脂,用冰梅做沾醬,帶些甜酸味,吃多了也不膩。

IMG_9794

IMG_9800

IMG_9807

 

叉燒是帶點肥帶點瘦的三層,吃起來肥而不膩,吃起來油香油香的,皮脆脆的口感上也不錯,我還蠻喜歡用叉燒沾冰梅醬,雖然是燒鴨的沾醬,但我覺得冰梅醬去油感很棒,讓叉燒吃起來更好吃些,雙拼的份量很足,我們四個人都快吃不完。

IMG_9797

IMG_9801

IMG_9802

 

金銀旦扒時蔬,NT$280元

IMG_9813

 

金銀旦扒時蔬算是一到很鮮豔也很豐富的炒時蔬,裡頭的蔬菜很多,有紅白山藥、蘆筍、銀杏、百合與彩椒,彩椒跟蘆筍吃起來水份很多很清爽,紅白山藥吃起來鬆軟,百合則是脆脆的,銀杏的苦味,讓裡頭的味道有苦有清爽,而且吃起來一點都不油膩。

IMG_9816

IMG_9817

 

XO醬百花釀油條,NT$320元

IMG_9820

 

XO醬百花釀油條也是一道手工菜,百花是用蝦漿去打的,在粵春樓的作法,還加了荸薺、蛋白與豬油,讓蝦漿多了些口感,再將蝦漿灌入油條裡,這算是耗工夫也耗時間,油條一節一節的填充。這處理好的百花釀油條先用中溫泡熟,再將油鍋加熱讓油逼出,油條吃起來脆爽,但裡頭的鮮感十足,還帶有彈性,口感豐富許多,最後還有些薑香,蠻特別的口感與還蠻有鮮度的層次味道。

IMG_9833

IMG_9836

 

鹹魚吊片煎肉餅,NT$300元

IMG_9821

 

鹹魚吊片煎肉餅算是粵春樓的經典菜色,這道也算是一道功夫菜,將鹹魚、吊片和絞肉、蝦泥混和打生漿,在到油鍋裡慢慢煎,因為油煎後這吊片會比較油些,下面放了些生菜絲,讓油吸些,吃起來也不會那麼膩,第一口就能吃得到鹹魚的香氣,而這吊片很厚,吃起來很紮實,咬下去內裡軟嫩,整個則越嚼越鹹香,這又是一道很配白飯的料理,旁邊配的醬菜,那酸氣則會將鹹味拉回許多。

IMG_9823

IMG_9826

IMG_9872

大馬站煲,NT$280元

IMG_9832

 

大馬站煲是一道傳統的廣東老菜,主要是港式料理最常用到的料理方式「煲仔菜」,也是台灣常見的砂鍋料理,但這道料理已不常見了,在香港稱為燒腩蝦醬豆腐韮菜煲,主要食材為燒腩、豆腐、薑片與蝦醬,燒腩是醃漬再去燒烤,最後再一同去煲,有一點像是家常菜滷五花肉。

IMG_9839

 

豆腐是嫩的,而燒腩是富的彈性的,兩個同時咬下口感上很有層次感,原本燒腩就帶有鹹味,跟蝦醬一同煲,蝦醬的鮮鹹又將整道菜往上提了點,這時會讓人忍不住多扒幾口白飯,但蝦醬本身會帶有一點腥味,喜不喜歡就見人見智,我個人還蠻喜歡這個鹹味多些的重口味。

IMG_9841

 

瑶柱蛋白炒飯,NT$260元

IMG_9835

 

在許多港式餐廳裡瑤柱蛋白炒飯可說是熱點的炒飯,為何用蛋白炒飯,一說蛋白較不黏,炒起飯來較乾爽,另一說蛋白相較於蛋黃腥為較淡一些,但不管如何,這蛋白炒飯要讓飯粒分明又能有乾爽口感,另外蛋白還要白拋拋幼咪咪,大廚在火候功力掌握要得當。瑤柱蛋白炒飯味道上沒那麼重,上頭的瑤柱絲則提了些鮮味,瑤柱絲就是干貝剝絲,這炒飯好吃,真的是粒粒分明,鹹度也沒那麼重。

IMG_9844

IMG_9845


廣東煲老例湯,NT$250元

IMG_9848

 

廣東菜廚師在煲湯的功夫都很厲害,每一家燒臘餐廳或港式餐廳都有著自己獨門的例湯,我最愛的是那種大骨煲出來的老湯,粵春樓港式海鮮餐廳師傅用這種大骨湯做底,再與南瓜一同去煲,鮮甜中還帶有甘甜味,另外還有些排骨。

IMG_9850

IMG_9855

 

最後都會有附上甜點,主廚還特別拿了一小盤的黃金泡菜,比較像是台式味道,酸中帶有微辣。

IMG_9874

IMG_9876

 

粵春樓港式海鮮餐廳維持了二十年來的老味道,現在的主廚也是從十五歲進廚房到現在,料理以港式桌菜為主,許多料理能吃得到港式料理的手工菜色,與港式那種花功夫的煲手法,只是味道重了一些,再加上有卡拉OK的包廂,價格也很親民,帶長輩來超有面子。

IMG_9879

IMG_9810

 

粵春樓港式海鮮餐廳

地址:台北市松山區敦化南路一段7號

電話:(02)2579-1213

營業時間:11:00–14:00, 17:00–22:00

FB粉絲團:粵春樓港式海鮮餐廳

官方LINE訂位:https://line.me/R/ti/p/%40szj1073u

*本文為邀稿文,內容為真實體驗

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開