新北美食旅行

烏來內洞一日遊行程|奔向山林享受負離子與芬多精的森林巴士一日遊

0 Shares

IMG_2193

 

烏來內洞是蠻多人會排成一天的行程,也蠻多人會直接排一整天的健行行程,我這邊會直接推薦烏來內洞一日行程,從信賢吊橋直接走到內洞國家森林遊樂區,到內洞國家森林遊樂區走觀瀑步道,再下來到烏來瀑布區,搭乘烏來台車到烏來老街用餐,大街上有很多美食可以吃,老街也有些景點可以逛,最後回程在去桂山冰品部買冰棒,這樣子一整天的烏來內洞行程很順,但如果你要很輕鬆的出遊,可以直接參加林務局所安排森林巴士行程

IMG_2392

 

|信賢吊橋與信賢瀑布

過去信賢舊道與北107鄉道公路是信賢吊橋所連接的,主要是連通信賢、福山與烏來的交通,後來公路整個通車後,吊橋的交通作用就不高,後來改為休閒步道,信賢步道就會從信賢吊橋開始走,往山裡去會抵達內洞國家森林遊樂區。

IMG_2191

IMG_2262

IMG_2195

IMG_2215

 

信賢步道步道整條路都緊鄰著南勢溪,沿途除了森林綠野之外還有許多瀑布,大多都會稱為信賢瀑布群,公公瀑布、婆婆瀑布、小孩瀑布、夫妻瀑布、石牆瀑布、潛龍瀑布、通天瀑布、小池瀑布、大肚瀑布、昇龍瀑布等瀑布,蠻多健行遊客都會聚在昇龍瀑布,呆坐一整天都很舒服。

IMG_2229

IMG_2255

 

|內洞國家森林遊樂區-負離子最多的森林瀑布

內洞國家森林遊樂區

地址:新北市烏來區信賢里娃娃谷46號

電話:(02)2661-7358

營業時間:平日0800-1700;假日0700-1700


連你阿公阿媽都能走的觀瀑步道就是在內洞國家森林遊樂區,內洞國家森林遊樂區位於南勢溪的上游,之前因為蘇迪勒颱風重創,因而封園三年,在三年內將整個園區修整到非常方便,有連輪椅都能推著走的水泥路,也有挑戰度較高的登山步道,而且終點都是在最美的內洞瀑布,內洞這邊舊名叫娃娃谷,主要是以前青蛙多,所以都會哇哇叫,取一個比較可愛的名字就叫娃娃谷,再來整個園區有內洞溪流貫,比較潮濕且溫暖,所以蕨類長得很好,也有蕨類樂園之稱,但要怎麼認出那種蕨類,這時有導覽員最好。

IMG_2285

IMG_2300

IMG_2320

 

從內洞國家森林遊樂區門口走到瀑布區大約是1公里的距離,步行約30分鐘內,而且整路都是平路,內洞瀑布很特別是一個上下兩層的瀑布,從最底端看就覺得很美,也吸引了許多森林健行的旅人前往,瀑布的負離子含量高,很多人都會自帶椅子坐在瀑布旁去吸收這大自然的能量。

IMG_2375

IMG_2382

IMG_2387

 

|烏來景點-烏來瀑布、烏來老街、烏來台車、泰雅博物館

到烏來最熱鬧的地方有幾個景點一定不能錯過,當然最有名就是烏來台車與烏來瀑布,幾乎是每個人來烏來都會去的地方,再來烏來老街是整個烏來最熱鬧的地方,老街當然就是以美食為主,烏來老街就是原住民元素很多的一條街,小米酒、馬告香腸、山菜等等,烏來老街這還有兩個地方一定要去,第一個就是覽勝大橋,之前蘇迪勒颱風重創整個烏來,也讓原本舊橋變成危橋,新的大橋用燈光與透明觀景台來讓其更有特色;過去天主教為了傳教會融入當地文化,烏來天主教堂聖母像則是有黥面,有天主教的文化也有原住民的文化,就像是鹽水天主神聖堂,是個中西合併的教堂。

IMG_2526

IMG_2531

IMG_2537

 

烏來泰雅民族博物館

烏來泰雅民族博物館

地址:新北市烏來區烏來街12號

電話:(02)2661-8162

營業時間:平日0930–1700;假日0930–1800

烏來泰雅民族博物館落成於2005年,是隸屬於新北市政府的博物館,就位於烏來老街上,專門為泰雅族而設立的博物館,主要展示泰雅族的歷史淵源、生活環境、傳統習俗、祭典節慶等文化內涵,了解泰雅族打獵的習慣後,你就會知道為甚麼泰雅族分佈為甚麼會那麼廣,是一個蠻有教育性的博物館。

IMG_2464

IMG_2466

 

烏來台車

烏來台車又被稱為烏來蹦蹦車,算是保存還不錯的台灣早期輕軌道,主要是用於林業運送,後來才開放為遊客接送的觀光交通工具,從烏來站到瀑布站約1.6公里,單程票價是50元,來回就要買兩次,大概十多分鐘的車程,因為是開放式的車廂,所以在沿途還能欣賞山林綠野。

IMG_2545

IMG_2563

IMG_2571

 

烏來瀑布

烏來台車終點站就是瀑布站,大概步行不到幾十公尺就能到烏來瀑布,這一區在假日或者是櫻花季的時候人很多,烏來瀑布是北台灣落差最大的瀑布,當水量多的時候,那個瀑布看起來蠻有氣勢的,而且還蠻多景觀咖啡廳。你可以選擇直接開車到烏來瀑布區上方的停車場,當然也可以像我們一樣是坐台車上來,有些要去雲仙樂園的,也都會從烏來瀑布這邊過去。

IMG_2581

IMG_2582

IMG_2584

IMG_2595

 

| 烏來一日遊老街美食

IMG_2475

 

阿春美食

阿春美食

地址:新北市烏來區烏來街109號

電話:(02)2661-7718

營業時間:1100–2000

來烏來老街一定要來試試看道地的山菜、溪蝦與竹筒飯,老街上有許多熱炒店,阿春美食主要網路評價算多,而且評價分數也還不錯,很多山菜都是在山下比較難吃得到的,過貓、山蘇、山珠蔥等等,然後溪蝦與炸小魚也是不錯吃,阿春美食的用餐環境也還不錯,位置就在老街的中間。

IMG_2393

IMG_2397

IMG_2432

 

月球純正原住民口味山豬肉香腸

月球馬告山豬肉香腸

地址:新北市烏來區烏來街145號

電話:0919-979-058

營業時間:平日1000–1800;假日1000–2100

烏來橋頭有兩家原住民烤香腸,不論是雅各還是月亮都是不錯吃的,但是月球馬告山豬肉香腸的口味比較多,有馬告、達那、高梁酒與芥末等等口味,而且香腸份量很大,因為會分食,所以月亮還會幫忙做切分,如果喜歡不一樣口味的,那就來試試看月球馬告山豬肉香腸。

IMG_2511

IMG_2512

 

雅各原住民山豬肉香腸

雅各原住民山豬肉香腸

地址:新北市烏來區烏來街84號

營業時間:10:00–20:00 (周一至周日)

電話:0955-167-796

烏來在地評價最高的山豬肉香腸

說到烏來美食推薦,很多朋友都會推在烏來橋頭這一家烤香腸雅各原住民山豬肉香腸,雅各原住民山豬肉香腸主打就是用山豬肉去灌的香腸,長度比一般香腸還要長一些,份量上比較多一點,然後就是口感會比較彈,咬起來也很有肉汁感,也是烏來在地評價最高的美食之一,雅各原住民山豬肉香腸還有許多電視台會指定來採訪。

IMG_2479

IMG_2477

 

桂山冰品部

桂山發電廠冰品部

地址:新北市新店區桂山路34號

電話:(02)2666-5675

營業時間:周一至周五0830–1700;周六至周日0900–1800

一隻才賣10元便宜又好吃的桂山冰棒

一隻只賣10元的冰棒可是新店人的秘密冰店,而且幾乎跑烏來行程的人最後結束都會來到這,就是台電的桂山發電廠冰品部,真的是每隻冰棒都賣10元,還不只一種口味,從清冰、鳳梨、百香果、綠豆、花生、牛奶、紅豆、米糕與芋頭都有,清冰一隻才賣7元,但為甚麼台電會來賣冰呢?早期建水庫需要大量的混泥土,製混泥土過程中產生高溫,就需要冰塊來降溫冷卻,因此需要有製冰廠來製冰,所以冰棒是那時的額外福利。

IMG_2628

IMG_2605

 

烏來內洞一日遊行程

信賢吊橋與信賢瀑布 >> 內洞國家森林遊樂區 >> 烏來瀑布 >> 烏來台車 >> 烏來美食(月亮香腸、雅各香腸、阿春美食) >>烏來老街 >>桂山冰品部

林務局森林巴士行程

本文為媒體踩線邀約,實際遊程內容及順序請依主辦單位提供之資料為主。另餐點內容依季節變化提供,以現場為主。

IMG_2644