小吃便當

中原福州乾麵|西門町小南門站附近的老字號乾麵店推薦餛飩與乾拌麵

0 Shares

IMG_8069

 

福州麵大多都是乾拌麵為主,也有人稱為傻瓜乾麵,傻瓜乾麵這名字的由來也是很多來源,有一說是台語的「撒卦搭米」煮些乾麵,但不管如何在台北很多這種福州麵老店,之前有吃過財哥福州麵跟南門傻瓜乾麵,這家《中原福州乾麵》也是台北福州麵老店之一,《中原福州乾麵》主要是便宜好吃,是許多人從年輕吃到成家立業,《中原福州乾麵》可以說是西門町小吃代表之一。

 

|西門町老字號麵店中原福州乾麵

中原福州乾麵》就在西門町的外圍,是在地的老店了啊!應該有十多年了喔!搭捷運在小南門站下車,1號出口走過來大約是3分鐘,在就重熙門旁邊,附近有家哥很愛的精釀啤雄雞,雖然《中原福州乾麵》現在有開放內用,店內的座位放得很寬,還是蠻多老客戶喜歡來這邊用餐,《中原福州乾麵》營業時間是從早上6點做到下午4點。

IMG_8051

IMG_8088

 

一走到《中原福州乾麵》店裡,可以看得到老闆員工就是一碗一碗麵的煮,然後餛飩也是當天現包的,看起來就覺得好吃,另外滷味的部份是自己去夾,有花干、豆干、海帶跟豬耳朵,之前會知道《中原福州乾麵》,就是看了舒國治老師的台北小吃札記,以前搭捷運時都很期待翻翻舒老的食記專欄,現在沒了卻很懷念啊!

IMG_8086


IMG_8087

IMG_8053

 

|真的很便宜中原福州乾麵菜單價格

中原福州乾麵菜單就看店裡面的價目表,主要是以福州乾拌麵為主,另外還有像是魚丸麵與餛飩麵等等,乾拌麵價格真的很佛心的便宜啦!小碗才賣30元,其實小碗份量就很夠了,另外湯的部份有很多組合,大多都是以魚丸、蛋包、貢丸與餛飩的組合,大多都是小碗40元,大碗6元,也是便宜啦,小菜的部份就是15元20元左右。桌上都會有些配料像是醬油、辣油、醋、辣渣與酸菜,可以添加在麵裡面使用。

IMG_8052

IMG_8055

 

|中原福州乾麵大推乾拌麵與餛飩

IMG_8056

 

豬耳朵 NT$20元/花干 NT$20元

真豬耳朵真的滷得超好的,整個很入味,吃吃起來軟嫩帶有一點黏性,不像一般小攤滷到是脆硬口感,鹹味也剛剛好不會太死鹹,而且一盤才賣20元,便宜啦!花干的部份也是滷得超好的,一份20元也是超多的,第一口吃起來帶有一點甘甜感,裡面還是有一些滷汁,淋上辣油一起吃,超爽的。

IMG_8057

IMG_8070

IMG_8058

IMG_8072

 

乾拌麵 NT$30元

福州乾拌麵好吃就在麵條跟拌的醬汁,白細麵的麵條真很特別,入口之後那個彈牙的Q度讓人印象深刻,整個麵條很香很好吃,再來拌麵的醬汁是用油汁,就是用豬油來拌麵,但豬的味道並不會太重,讓人覺得有那個臊味,會有淡淡的香氣,拌起來吃頗爽的,但老饕的吃法就加醋加辣油加辣渣跟酸菜一起拌著吃,吃起來更過癮,比例每個人不同所以每個人都有自己獨門的吃法,哥個人喜歡辣油多一點。

IMG_8062

IMG_8063

IMG_8066

IMG_8068

 

餛飩魚丸蛋包湯 NT$40元

餛飩魚丸蛋包湯一碗才40元,裡面有餛飩、福州丸與蛋包,裡面料還蠻多的,湯頭的調味不是特別重,有一點點鹹香,蛋包的部份還不錯,很多賣福州麵的大多都會有蛋包麵,可是裡面的蛋黃大多都是全熟的,在《中原福州乾麵》蛋包竟然還是有保留蛋黃半生熟的蛋汁,吃起來很滑順濃郁,哥個人很愛。

IMG_8060

IMG_8074

IMG_8085

 

餛飩是現包的,吃起來肉質真的很紮實,豬肉香氣很足,麵皮的部份不會太厚,也不會太薄,算是還不錯的餛飩,真的很好吃,福州丸比較小顆一點,裡面是包著肉餡,肉餡帶有肉汁,吃起來頗為鹹香的,丸子的部份吃起來很Q,但哥個人還是沒有太喜歡福州丸這種東西。

IMG_8075

IMG_8081

IMG_8076

IMG_8080

 

中原福州乾麵》可以說是一間看起來不起眼,但越吃越香的福州乾拌麵,可以說是老台北人的早餐中餐填飽胃的第方,重點是價格真的很便宜,一碗乾拌麵才賣30元,連超好吃的小菜豬耳朵也才賣20元,不知道你們有沒有吃過像這樣的老麵店呢?如果你也喜歡像這樣的老麵店也推薦給哥吧!如果喜歡哥的介紹,那就多多分享多多留言。

IMG_8090

 

中原福州乾麵

地址:台北市中正區延平南路164號

交通捷運小南門站1號出口步行3分鐘

電話:(02)2331-2326

營業時間:0600~1600

 

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    樺林乾麵|小南門站巷弄裡50年老店是許多人的第一名福州麵 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-08-18 at 14:42:40

    […] 哥喜歡一圈烏醋、一圈醬油、兩圈辣油最後再來點辣渣,本身也只有一點豬油,讓整個麵拌起來香氣很夠,會有一點香辣卻不會過於麻辣,會越吃越順,不到一會功夫就會全部吃完,而且干絲也還吸香辣味,麵條是白麵偏細,老實說我會比較喜歡中原福州麵的麵條,麵條較粗一點,但不論是《樺林乾麵》或者是中原福州麵都很好吃。 […]

  • Reply
    智光乾拌麵|中和四號公園在地人都推的乾拌麵記得小菜滷味一定要點 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-08-27 at 11:52:38

    […] 《智光乾拌麵》真的是一吃就驚豔啊!麵的口敢跟味道都算中上等級,加了辣加了醋,整個超棒的,然後滷味小菜雖然價格貴一些,但份量絕對沒有比較少,而且滷的味道很入味,害得哥第一次吃完《智光乾拌麵》,又想再去吃了,一連吃了中原福州麵、樺林乾麵跟《智光乾拌麵》,每一家都有其特色,不知道你們有沒有好吃的乾麵名單,也推薦給哥吧! […]

  • Reply
    莫名福州乾拌麵|捷運古亭站美食加了辣渣就好吃的豬油拌麵 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-09-10 at 17:16:00

    […] 古亭老店《莫名福州乾拌麵》就在捷運古亭站附近,從6號出口步行約末 3分鐘,轉進杭州南路就能看到紅色招牌的《莫名福州乾拌麵》,在台北賣這種福州乾麵的大多在古亭、中正紀念堂與小南門一帶,一連吃了中原福州麵、樺林乾麵、林家乾麵與金華麵店,每一家都有其特色。 […]

  • Reply
    林家乾麵|超過一甲子的泉州街老店乾麵好吃但蛋包魚丸湯更是威 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-09-13 at 15:19:43

    […] 《林家乾麵》是目前吃過的福州乾拌麵裡面,湯頭的表現是最好的,哥真的還蠻喜歡那個湯的味道,麵的表現也是相當的不錯,有水準以上,但還是輸給中原福州乾麵,真的是一連吃了好幾家這種福州麵,真的還蠻喜歡的,不知道你們還有沒有可以介紹的福州麵,也讓哥知道,可以去試試看! […]

  • 發表迴響