日式料理

[美食]台北中山-庄屋海鮮居酒屋一夜干料理-少數有十種美味一夜干專門店

少數有十種美味一夜干專門店

中山站會講日文的日式居酒屋

庄屋海鮮居酒屋一夜干料理

IMG_5034

 

庄屋海鮮居酒屋是吞兵衛居酒屋第三家店,有別於其他兩家居酒屋,庄屋海鮮居酒屋專注於一夜干專門料理,這也是我第一次吃到這麼多一夜干料理的居酒屋,而且店內的許多食材都是從日本進口,不只吃的東西很日本,連裝潢也很日式,服務生除了服裝很日式,還會講日文,來這用餐就像是來日本吃飯,真的很特別的地方。

IMG_4920

IMG_4927

 

庄屋海鮮居酒屋在林森北路上,離捷運中山站大約十分鐘的距離,餐廳的位置就在八條通與林森北路交叉口的二樓,有電梯可以上樓。店家在用餐上面有些規定與堅持,不提供免費茶水、不能自帶酒類、不能帶寵物、不要太大聲喧嘩,等等,就是希望來這用餐就好好用餐,盡量也不要影響其他人用餐。

IMG_4925

IMG_4931

 

位於林森商圈的吞兵衛居酒屋總共有三家日式料理專賣店,第一家是本店吞兵衛居酒屋算是經營二十多年,是以居酒屋模式營業,第二家分店位於八條通的狸爐端燒,料理以爐端燒及大阪平盆鍋為主;庄屋海鮮居酒屋算是最新力作,店內則是以一夜干料理專門為主,店內有著十多種的一夜干可以選擇。每一店的風格不一,專門料理也不一樣,但服務上都會以日式服務為主。

IMG_4948

IMG_4953

IMG_4959

 


餐廳整個就是日本風格,走進餐廳不管是那一個區域都是濃濃的日本味,不論是大地方還是小細節,都有顧及到,居酒屋的吧台區會放著日本BS衛星直播的節目,當天還看到吧台區有位日本客人與服務生聊天,我們要走的時候還來了兩群日本客人,這裡可能是在台灣的日本人最多的餐廳,這是老闆二十多年來的努力。

IMG_5043

IMG_4962

 

餐聽有分包廂區跟吧台區,座位比起許多居酒屋還來的寬敞,有些居酒屋入座之後,連後背包要放都沒有位置,在庄屋海鮮居酒屋一夜干料理用餐真的很舒適,座位大又寬,個人來就去吧台;一群朋友就可以到包廂。

IMG_4944

IMG_5177

IMG_4963

IMG_4937

 

服務上真的不錯,因為日本客人滿多的,所以店內還請了會日語的服務生,包廂裡面都會有掛夾克的掛勾,就坐時,服務生還會先送上熱毛巾,我印像比較深刻是我筷子掉到地上,發出聲音,我在檢筷子的時候,服務生已經送上新的筷子給我使用,整個超貼心的。菜單也是以日文為主,這是老闆的堅持,原汁原味的呈現日本在地的服務,如果看不懂菜單,可以問一下服務生,菜單有一整面都是一夜干,是這家店的主推,另外還有一些原本吞兵衛居酒屋的招牌菜,店內消費需收10%服務費。

IMG_4966

IMG_4939

IMG_4955

IMG_4973

IMG_4975

IMG_4977

 

消費方式跟日本一樣,在日本居酒屋用餐時會先送上一道小菜,而這個小菜需要額外付費的,通常都是一些醃漬物或是小菜,在庄屋海鮮居酒屋一夜干料理也是有這樣的服務,一份是80元,感覺像是每個人的基本低消,今天的小菜是泡菜跟黑豆,黑豆不會死甜還不錯吃。

IMG_4993

 

函館名物「魚柬」魚昆布捲,NT$380元

IMG_4980

 

第一道上的料理是從北海道進口函館名物「魚柬」,先將魚煮的爛爛的,再用大片的昆布包起來,吃得到厚實的昆布,濃濃的海鮮味道,魚肉軟軟爛爛的,有一種醃過的味道,這道料理同桌友人都大為讚賞。

IMG_4981

 

尾鰭酒,NT$380元

尾鰭酒是將尾鰭放入燒酒,魚的鮮味也能從燒酒中喝到,如果怕腥的人喝起來會怕怕,但是同道中人在這冬天喝會很暖呼呼。

IMG_4984

 

日本酒(兩合),NT$780元

IMG_4991

 

竹筒酒主要是清酒為主,裝盛的竹筒也是日本進口來的,清酒喝起來很甘醇,店內還有提供生啤酒,很適合三五好友聚餐喝酒。

IMG_5036

IMG_5134

 

階梯握壽司生魚片,NT$980元

IMG_5020

 

階梯式擺設的綜合生魚片在日本傳統代表著步步高升意思,整個看起來氣派多了,因為每天魚獲新鮮度或季節不同,提供的生魚片也會有所不同,今天階梯握壽司生魚片最下層依序而上有鮭魚、花枝、干貝、青干、旗魚、鮪魚與甜蝦等,下方還有三貫握壽司。花枝脆脆的吃起來會有黏度,甜甜的,干貝有彈性,不錯的口感,但沒有太多腥味,甜蝦綿綿甜味帶有一點彈性口感。

IMG_4994

IMG_4998

IMG_5006

IMG_5028

IMG_5027

IMG_5039

 

招牌牛筋燉豆腐,NT$250元

IMG_5007

 

牛筋燉豆腐從吞兵衛開始就是店內招牌,我不吃牛的人直接問友人的口感,牛筋很有口感,味道上鹹甜鹹甜,搭配豆腐的嫩度,他覺得很不錯。

IMG_5009

 

握壽司(七貫),NT$420元

IMG_5029

 

七貫的握壽司看起來就超精緻,干貝、鮪魚、鮭魚、甜蝦與透抽,鮭魚卵與鮭魚用的親子握壽司,干貝對切看起來很厚,在老闆的想法裡,在日式居酒屋把生魚片或握壽司做好是基本的,一定要選用新鮮食材。

IMG_5030

IMG_5031

IMG_5032

 

橫隔膜奶油燒,NT$480元

IMG_5047

 

橫隔膜奶油燒算是吞兵衛系列的招牌菜,橫膈膜口感上軟嫩還帶有嚼勁,吃起來一點兒都不會太韌,還帶一點肉汁,奶油香氣與醬汁的鹹味配合的恰恰好,沒有那麼重的衛道,牛肉還是保有肉本身的鮮甜。

IMG_5051

 

干貝奶油燒,NT$420元

IMG_5053

 

干貝奶油燒算是下酒小菜,一上桌就能聞到奶油的香氣,干貝咬起來軟嫩帶有口感,不會太軟爛,淡淡的奶油香襯著干貝的鮮甜。

IMG_5061

 

燒烤北海道玉米,NT$250元(隻)

IMG_5014

 

這玉米烤過後真的好吃,很甜也很有水份,玉米都是北海道進口的真空包裝,食材本身就講究,再加上這邊的烤功,真的好吃。

IMG_5060

 

喜知次一夜干,NT$550元

IMG_5064

 

喜知次魚是一種深海魚,在日本可謂是高級食材,主要產地在北海道,最常預見的料理方式是用蒸的,來到一夜干專門料理店當然要來試試喜知次魚一夜干的風味,半邊賣550元,整條的話是950元,價格上可不便宜,但吃起來油脂豐富,肉質很細致很嫩,甜美的風味很不錯吃。

IMG_5067

IMG_5069

 

赤魚一夜干,NT$480元

IMG_5073

 

赤魚的口感跟剛剛的喜知次有一點點像,但肉質比較有彈性一些,油脂少一些些,簡單來說口感上較為緊實,看起來感覺很像,吃起來還是有些細末不太一樣。

IMG_5075

IMG_5078

 

馬頭魚一夜干,NT$450元

IMG_5079

 

馬頭魚一夜干只要簡單烤過,馬頭魚本身的肉質就很細緻,不是那種肉質太有彈性的魚種,經過一夜干處理後鹹度不會太過,油脂雖然沒有太明顯,但整體來說還不錯吃。

IMG_5081

IMG_5083

 

秋田名物雷魚一夜干,NT$180元(單隻)

IMG_5086

 

雷魚是秋田的縣魚,也有人稱為鱩魚,魚身都不長,吃起來軟嫩,皮會帶有一點脆脆的,味道上還是有些許油脂感,這算是在台灣少見的魚種。

IMG_5089

 

名古味赤味噌海鮮湯,NT$150元

IMG_5092

 

名古味赤味噌海鮮湯用的就是名古屋產的赤味噌,赤味噌熟成期比較長,煮湯味道上比較濃郁一些,鹹味不會太過,裡面還放滿了鮭魚,料算給的很大氣,吃得到鮭魚的鮮甜。

IMG_5095

 

馬鈴薯起司燒,NT$250元

IMG_5101

 

這道算是小朋友應該會愛的料理,挖起馬鈴薯會帶有起司的牽絲,咬下去會有兩種層次的口感,馬鈴薯的鬆軟加上起司的Q軟,鹹香中帶有微甜的味道。

IMG_5105

 

麻吉Pizza,NT$250元

IMG_5111

 

麻吉Pizza是日式麻糬加上起司去烤,吃起來黏呼呼的,但味道上就只有單純的起司味道,我個人比較偏重口味一些,這個味道我認為輕了一點。

IMG_5113

 

紅喉一夜干,NT$300元(隻)

IMG_5119

 

紅喉經過一夜干處理後,那豐富的油脂會更加明顯,烤過之後香氣更加濃郁,吃起來鹹甜鹹甜,肉質相較喜知次還來的有彈性,但又比赤魚細緻一些。

IMG_5121

 

明太子玉子燒,NT$250元

IMG_5128

 

明太子玉子燒切開之後很邪惡,明太子跟起司會緩緩的留出,看起來就很誘人,玉子燒蛋皮的部份吃起來厚實卻也軟嫩,咬到裡面的明太子起司時,一股暖呼呼會讓你嘴巴直張口,原本玉子燒只有蛋的香味,現在就多了鹹甜感。

IMG_5136

 

秋田名物米棒雞肉鍋,NT$960元(三人份)
每人份320元,兩人份起鍋

IMG_5144

IMG_5126

 

用來自日本秋田的米棒做的米棒雞肉鍋,光是擺盤就覺得很豐富了,雞肉還先烤過放再放入鍋內去煮,除了雞肉與米棒之外,裡面還有豆皮、牛蒡等等食材,米棒煮起來真的很威,一般火鍋料煮久了都會變軟,但米棒還維持那Q度,但咬下去卻還有湯汁感,味道上不重,雞肉則是軟Q,咬下去一點都不柴,下面應該是擺滿許多菜,越煮湯越多,喝起來鹹甜鹹甜,依然不走重口味的素雅風格。

IMG_5148

IMG_5151

 

北海道名物石狩鍋,NT1,050元(三人份)

每人份350元,兩人份起鍋

IMG_5168

 

石狩鍋的食材以鮭魚為主,名字由來主要是地名石狩川為主,當地鮭魚產量豐富,便常以鮭魚加上洋蔥和白菜等蔬菜去熬煮的味噌湯,是北海道知名的鄉土料理。庄屋海鮮居酒屋的石狩鍋裡面,加上許多的食材,北海道馬鈴薯、福袋、奶油、酒糟、蔥、白菜、貝與鮭魚,整個食材超級豐富的,店家也很講究,連卡式瓦斯爐都是日本進口的,煮到最後整個湯頭是很鮮的,我個人很喜歡魚頭部份的膠質,吃起來Q彈帶有一點黏感,還不錯,比起米棒雞肉鍋,我個人較喜歡這湯頭,但米棒的口感讓我更忘不了,如果人不多的時候,還真的難選擇要點那一樣。

IMG_5163

IMG_5164

IMG_5165

IMG_5178

 

吞兵衛居酒屋的第三家店庄屋海鮮居酒屋一夜干料理,有別於其他一般居酒屋,以一夜干為主題,這可能是我近期吃最多一夜干的一晚吧!每一種一夜干的口感與味道上都有細緻上不同,每個吃起來都很特別,另外店家還有秋田名物米棒雞肉鍋與北海道名物石狩鍋兩種火鍋,風味都很不錯,店內整個氛圍真的很日本,想吃點不一樣的日式料理,那就來試試庄屋海鮮居酒屋一夜干料理的條通美食。

IMG_5173

 

庄屋海鮮居酒屋一夜干料理

地址:台北市林森北路130號2F(從旁邊大樓入口進入上樓)

電話:(02)2523-7565

營業時間:晚間六點至十二點(無休,過年休假期間另行通知)

吞兵衛集團官網:http://www.izakaya.com.tw/

粉絲團:https://www.facebook.com/629415450516612/

*本文為邀約文,內容為真實體驗

=======================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁