新北美食旅行

[美食]新北中和-南勢角阿公麵-眷村巷弄內的古早味

眷村巷弄內的古早味

只開中午只賣一種麵

南勢角阿公麵

南勢角阿公麵

 


藏身在中和南勢角飛駝二村巷弄內的麵店,位置真的很不好找,但離南勢角捷運站大約10分鐘的路程,離布雷克的家中也很近(是滴!布雷克已經搬到南勢角一年多了,現在才要介紹這附近的美食),當你到了飛駝二村轉進巷子內,遠遠就會看到一顆大榕樹,外面有著一群人,就是阿公麵。

南勢角阿公麵

 

到底甚麼叫做阿公麵呢?其實就是一般的乾麵,你也可以把他當做外省乾麵,原本是一位眷村老伯伯在賣的手桿麵,會取「阿公」這個名字就是這麼來的,現在是第二代在經營了,由老伯伯的女婿跟女兒在經營,承襲上一代的老味道,很多老饕與當地人都會聞香而來,也因此常常是大排長龍。

南勢角阿公麵

 

在店內有一種特別的點菜方式,避免因為排隊關係搞錯菜單,你要點菜就拿出一張紙條,這邊只賣一種麵,真的就一種麵,你上面就寫幾碗大幾碗小,註記要不要蔥、味精、酸菜等,接著是內用還是外帶,然後跟星巴克一樣,上面可以寫一下名字,等到麵煮好了,就用名字來送餐。

南勢角阿公麵

 

布雷克與布老大各點了一碗小碗的阿公麵後,就來點一下魯味,你沒有看錯,就四種魯味,豬頭皮、豆腐乾、海帶與滷蛋,一家小店就賣一種麵與四種魯味,說是自信過頭還是有過人之處,等吃過了就知道。

南勢角阿公麵

南勢角阿公麵

 

豬頭皮,$30元;海帶(2片),$10元;滷蛋,$10元

南勢角阿公麵

 

點了三樣的滷味豬頭皮、海帶與滷蛋,看起來很簡單,吃起來味道也很一般,算是簡樸吧!沒有太重的味道,豬頭皮口感上還不錯,灑上一點辣渣與老人牌香醋,口味上有著更不同的層次。

南勢角阿公麵

南勢角阿公麵

 

阿公麵,$45元(小) (大碗$65元)

南勢角阿公麵

 

阿公麵一上桌你就可以看到滿滿的配料,蔥花、酸菜、油渣與豆芽菜,頗為豐富,但無肉無青菜,又感陽春,酸菜的部份不像外面是重口味,淡淡的鹹味,吃是吃其口感,另外特別的油渣跟外面常用的油蔥不太一樣,泡溼後有一點點軟,吃起來也無太惱人味道,這麵的配料的味道上還真的簡單。

南勢角阿公麵

 

要吃麵之前將麵條拌了一下,這麵還有加上醬油、鹽與味精調味,但一樣的簡單,雖不到淡而無味,可是對於常吃重口味的人可就不會習慣,麵條的口感甚佳,呼嚕呼嚕一口一口送入,不錯,喜歡重口味的布雷克,加上了幾圈的老人牌香醋與辣渣,味道上竟也沒有太重,還是一樣淡淡的,但傳出來的都是微微的醋香與麻味,特別。

南勢角阿公麵

中和南勢角阿公麵

 

吃完麵後,可以到一進門的地方盛湯,這邊的湯是免費提供的大骨湯,也是簡單的味道,清徹中帶有一點甜味,你想喝重一點,蔥、鹽巴、油蔥、味精、醬油可以調味,布老大特別把麵的配料多留了一些,讓這碗看起來更為豐富。

中和南勢角阿公麵

中和南勢角阿公麵

中和南勢角阿公麵

 

阿公麵是一家傳承到第二代的眷村美食,開在巷弄內,而且只賣一種賣與四種滷味,帶著一種古早的簡單味,麵條吃起來還算有嚼勁,布雷克是比較喜歡重一點的口味,這邊的淡讓布雷克有一點不習慣,但看著老闆與熟客的招呼中,或許這就是他們的老味道吧!

中和南勢角阿公麵

 

中和南勢角阿公麵

地址:新北市中和區忠孝街101巷11弄21號

電話:02-2942-3394

營業時間:周一~周六,1030~1400

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

4 thoughts on “[美食]新北中和-南勢角阿公麵-眷村巷弄內的古早味”