桃園美食旅行

[旅行]桃園復興-巴陵古道生態園區-桃園北橫探索秘境小旅行

56 Shares

桃園北橫探索秘境小旅行

來場不霸凌雙腳的親子遊

巴陵古道生態園區

IMG_0787

 

巴陵古道位於桃園北橫拉拉山上,據說是百年前泰雅族行經的林道,在桃園市政府規劃下,掀開了這條秘境古道的生態旅程,在古道上有著蝴蝶館、甲蟲館、闊葉林館與地質館等等育教於樂的生態學習,再者全長僅1.28公里,很適合帶著小朋友一起來場親子旅行,完全不會霸凌你的雙腿,近期桃園市政府更與Tripbaa 趣吧規劃出完整的旅程【桃園小烏來天空之橋、水蜜桃嘗鮮小旅行】,讓民眾可以更輕鬆的方式到巴陵古道企桃。

IMG_0566

IMG_0570

 

此旅程車程時間比較久,一早也是到台北車站東三門集合出發,大約兩個小時半,就到了位於北橫的拉拉山遊客中心,這裡是主要的停車場,如果是自己來玩的遊客你可以選擇從遊客中心往下走到巴陵橋假日市集,或者是從巴陵橋假日市集往上走到遊客中心,但下坡總是比較輕鬆一些。對了,巴陵古道開放時間為早上八點到下午五點,其他時間是管制的。

IMG_0575

IMG_0576

IMG_0577

 

拉拉山遊客中心有一整排的印章可以集,如果是小朋友需要交作業或者自己本身有在蒐集章的朋友真的要蓋滿蓋好,整條古道的廁所就集中在遊客中心與假日市集,所以要出發前一定要先去上個廁所。這次的巴陵古道生態旅程,是由當地非常有經驗的導覽孔俊凱老師擔任,光是聽他介紹這邊的生態與拉拉山,整個就是熟門熟路。

IMG_0582

IMG_0588

IMG_0590

IMG_0572

 


布雷克這天來到山上,天空整個爆藍,而且真的真的沒有台北那麼悶熱,超涼爽的,假日到郊區走走,還能省家中電費。這邊的指示與導覽都還滿清楚的,在入口處就有標示古道上各景點的距離,還有行駛的時間,自從去瑞士健行後,總覺得這樣子的指示標誌很重要,而且如果能做到的話是全國統一規格的標示,說不定更能帶動健行活動。

IMG_0592

IMG_0595

IMG_0597

 

從入口處走不到一百公尺就到了巴陵古道生態園區的蝴蝶館,館外有隻大大的Q版蝴蝶,暑假作業有需要交照片的,一定要來張合照。這館內還有一隱藏的大紫峽蝶,原來是蝴蝶館門口一關,就有大紫峽蝶美麗的鍛造作品。拉拉山就有超過200種原生蝴蝶品種,超過全台灣蝴蝶品種的一半,是很豐富的生態圈。

IMG_0599

IMG_0604

IMG_0607

IMG_0609

 

蝴蝶館後面還有開放式蝴蝶園區,這裡採用是開放性生態棚架,可以讓蝴蝶自由自在的在棚架內外飛舞,園區內有許多蝴蝶與幼蟲都可以讓我們近距離去觀察,不要看到蝴蝶幼蟲就覺得牠醜,或怕得要命,牠在成長一段時間後,就是隻美麗的蝴蝶。

IMG_0612

IMG_0616

IMG_0617

 

離開蝴蝶館不久後,就到了甲蟲館,這應該是小男生的最愛,還記得小時候都很喜歡抓甲蟲跟朋友的甲蟲在那鬥玩,甲蟲館除了介紹在地的原生品種外,還介紹了許多各國甲蟲品種,甲蟲館外的玩偶更是討喜,來這真的可以上一堂在學校看不到的生態課程。

IMG_0627

IMG_0629

IMG_0631

 

巴陵古道導覽路線本來是以水泥地為主的步道,還來以人工方式來搭建,讓人可比方便行走的棧道,而棧道與草地有一段距離,是以保護生態的方式來建製。巴陵過去又稱為巴壟,在泰雅族語的意思是巨大的樹木,而我們走在這被群樹包圍的古道,吹著山間微風,心情也是很舒爽的。

IMG_0649

IMG_0652

 

園區內的植物也是很豐富,像這長得像豌豆莢的血藤,是在其他地方少見的,血藤本身也是珍貴的中藥藥材,血藤本身也是會開花的,但花期很短,有傳說能看到血藤開花者,能得到幸福。

IMG_0660

IMG_0655

 

巴陵古道設置有多座高達12公尺的懸吊式繩梯,這樣的繩梯可以讓我們近距離欣賞高空中的動植物,如果怕高的朋友,也有非繩梯的路線,因為這高空通道不是鋼索所製,盡可能要跟小朋友說不可在上面晃動。

IMG_0653

IMG_0680

IMG_0708

IMG_0728

 

拉拉山的山勢比較陡峭,從600公尺到2100公尺,巴陵古道最高處為610公尺,所以這邊是以闊葉林為主,生態園區內有著這麼一種闊葉林館,專門介紹巴陵古道特殊的植物生態。

IMG_0723

IMG_0705

IMG_0714

 

在這山區還有兩種特別的植物,不是蘭花的水晶蘭,也不是蕈類,屬於鹿蹄草科植物,從外表看起來是雪白的,全身不帶葉綠素,靠根部的真菌而活。筆頭蛇菰生長於海拔600公尺至2,100公尺的山區,常生長在樹林中較濕潤的腐殖質土壤處找到,但要找到它的蹤跡卻是很困難的,這是非常罕見的寄生植物。

IMG_0716

IMG_0717

IMG_0720

 

三龜戲水從巴陵古道上要看到,會有一點遮掩,而這三龜戲水是由三個丘陵分別於左右前後,而讓河道彎區,從高處往河谷方向看過去,就像是三隻烏龜在玩水。大漢溪發源自玉峰溪與三光溪,在巴陵古道上也能看到匯集之處。

IMG_0735

IMG_0765

IMG_0740

 

地質館介紹這邊許多不同的石頭與地質差別,光是走完這一趟,從蝴蝶館、巴陵古道、蝴蝶館、甲蟲館、闊葉林館到地質館,大自然就是我們的教室,走古道就像是走在生態的教室裡,來這一定有所收獲回去。地質館旁邊還有曲流廣場觀景台,看過去景觀還不錯。

IMG_0745

IMG_0749

IMG_0751

IMG_0753

IMG_0757

 

巴陵古道尾端快靠近巴陵橋之前,有一個數十萬年歷史的岩石,可以看到岩石因為風化作用,出現了許多不同的層面,真的是讚嘆大自然的力量。

IMG_0798

IMG_0775

IMG_0773

 

最後我們來到了巴陵橋,這邊有個觀景平台,拍攝巴陵橋的角度是剛剛好,我們可以看到兩座前後的巴陵橋,過去行駛都是紅色的像是鐵吊橋的舊巴陵橋,現在只有開放行人行走,現在主要是比較寬的新巴陵大橋,巴陵大橋為中路式繫索鋼拱橋,橋身桃紅色塗漆,主要是與復興拉拉山所盛產的水蜜桃連結,聽導覽孔大哥說,這裡也是晚上追星拍銀河的好地點。

IMG_0786

IMG_0792

IMG_0797

IMG_0803

 

最終點是來到巴陵橋假日市集廣場,這邊有廁所與停車場,只是我們到時候剛好在維護中。參加桃園市政府與Tripbaa 趣吧安排的【季節限定】桃園小烏來天空之橋、水蜜桃嘗鮮小旅行中午則是會到瓦旦食飲店享用原住民風味餐,有馬告風味的磚窯雞,還有當地才有的炒水蜜桃,你一定很想問炒水蜜桃的味道如何吧?來了你就知道。用完餐後行程還會帶你去參觀水蜜桃農場,還能吃到當季盛產的水蜜桃一顆,布雷克吃完後馬上就買一箱回家,接著下午的行程就會來到小烏來天空步道、天空繩橋,但我們今天就沒有過去那邊,如果你們參加行程就會去到那。

IMG_0810

IMG_0825

IMG_0870

IMG_0845

IMG_0858

 

告別悶熱的台北,來到桃園拉拉山,來廠北橫的秘境小旅行,這短短的1.28公里的巴陵古道,走起來不會太累,而且非常的涼爽,整個路程中還能有滿滿的生態學習,暑假帶著小朋友來這絕對是不會後悔的選擇。

IMG_0815

 

巴陵古道生態園區

地址:桃園市復興區華陵村7鄰29號(按我看地圖

電話:(03)391-2761

開放時間:0800-1700

 

Tripbaa 趣吧小旅行

【季節限定】桃園小烏來天空之橋、水蜜桃嘗鮮小旅行

*本文為桃園市政府與Tripbaa趣吧 體驗撰文

=============================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁