西式餐廳

[美食]台北中山-歐華酒店地中海牛排館-黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排-體驗

黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排

是一種吃過忘不了的美妙滋味

歐華酒店地中海牛排館

IMG_5743

 


上次布雷克到歐華酒店體驗下午茶就覺得這家餐廳的甜點已經好威了,沒想到沒多久又能來訪,這次要體驗的是歐華酒店的鎮店之寶,地中海牛排館的黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排,有常看布雷克網誌的朋友就知道,不吃牛肉,所以這次的牛肉口感全出自布老大喔!但即使不吃牛肉的布雷克,對於地中海牛排館從前菜到甜點的表現大為讚賞。

[美食]台北-歐華酒店Oeillet歐麗蛋糕坊下午茶-精緻下午茶蛋糕與豪邁主餐-體驗

IMG_5819

 

 

 

歐華酒店是間老飯店,整個風格都是走歐系的建築,自2012年翻修之後,更有些不同。而地中海牛排館是在歐華酒店的一樓,餐廳內是跟酒店走同樣的歐系風格,古典的裝潢更顯其質感,在裡面用餐彷彿置身在歐洲。(這是布氏夫親的法國蜜月自由行提前體驗嗎?)

IMG_5639

 

主廚郭榮宗可是在牛排界是個響噹噹的人物,請原諒不吃牛肉的布雷克,真的對於牛肉料理見識不多,以下陳述大多是來自網路資料,主廚郭榮宗曾跟著牛排教父鄧有癸爭戰多家牛排館,他對於「熟成」(Aging)更是擅長,許多商界大老與名人也都是衝著主廚郭榮宗名號到此用餐,當天布雷克就有看到長桌區一群大老闆在那談生意。

IMG_5802

IMG_5806

 

郭主廚都是特選白金級美國牛肉認證的頂級自然牛,有這張認證就代表著餐廳都用上認證過最好的美國牛肉。布雷克當天到達歐華酒店地中海牛排館,看到這一整排放在恆溫儲藏櫃的紅酒,這家餐廳應該很正統,一般很少有餐廳這麼用心,還有這麼一大排的儲藏櫃,最近一次看到是在泰國。

IMG_5813

 

一坐定位子,服務生就先上菜單,光看到菜單的封面,就能直想到餐廳的古典質感,在點餐期間,服務生會問你等等是要礦泉水還是氣泡水,這水都是進口的,今天布雷克就把自己當做「貴夫」

IMG_5638

IMG_5640

IMG_5657

IMG_5644

 

黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排(16盎司),$5500元+10%服務費(2人份)

今天點的主要是黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排(16盎司),這是兩人份的套餐,加上服務費一個人應該就要$3,000元有前菜、沙拉、湯品、主菜與甜點,價格不是算便宜,應該是主菜牛排的原因,也有其他主菜價格不到兩千元,也是有著相同的前菜、沙拉、湯品與甜點。

IMG_5663   IMG_5661

 

和一般餐廳不同,許多都是用竹藤裝麵包,歐華酒店則是採用雙層的下午茶,麵包的部份很像是歐麗蛋糕坊所做的,種共有七種,上層則是三種抹醬,黑橄欖醬、青豆泥、阿爾法(Alfar)特級冷壓初榨橄欖油,另外還有黃奶油可抹。

IMG_5666

 

黑橄欖醬因為有加了些鯷魚,本身帶有些鹹鮮味,風味甚佳。青豆泥則是吃起來清爽十足,還有一點青蔬味。阿爾法(Alfar)特級冷壓初榨橄欖油更是頭不小,服務生介紹時,就開始想像此橄欖油的味道,抹在麵包上,讓麵包略有濕潤,然後這橄欖油味道也很香,淡淡的帶有香料味。

IMG_5659

IMG_5660

 

香菜麵包、亞麻籽麵包、巧巴達、酒釀葡萄、法國小長棍麵包、迷迭香、胡蘿蔔麵包與麻醬麵包,主要是採用進口法國莫比麵粉,還有歐華酒店自家空中花園的香料植物,你沒看錯真的是「空中花園」,郭主廚真的在歐華酒店屋頂栽重有機香料植物,在料理時有需要就直接使用,也維持食材的穩定性。麵包是走歐式的,通常都會偏硬一點,非常有嚼勁,而且香料味很很棒,單吃就很好吃了,但台灣人大部份都不習慣偏硬的麵包,會建議沾一些抹醬,讓其濕潤一點比較好入口。

IMG_5669

IMG_5673

IMG_5672

 

前菜-煙薰櫻桃鴨胸

IMG_5681

 

煙薰櫻桃鴨胸一整個就是把主菜當做是前菜的概念,上面是滿滿的開心果泥,側邊的鴨皮煎到非常完美,完全就是一個還沒開動就一整個期待,鴨肉旁是白酒洋梨醬,外面紅色是覆盆子醬,上這道菜的時候,剛好郭主廚剛好到桌邊詢問,他有特別介紹了這個鴨胸,是他特別到宜蘭直接找鴨農買,他說食材要有所把關,才能做出好料理。

IMG_5685

 

這刀切下去,內層呈現一個誘人的紅色,看起來挺鮮嫩的,第一口先不沾醬料,鴨嘔的煙薰味很重,帶有一點焦甜味,口感上軟嫩,完全沒有外面常吃到的韌,皮的部份是脆的,真的是煎到恰當好處。第二口沾一點白酒洋梨,瞬間油膩感全無,清爽許多。第三口則是沾上覆盆子醬,這樣子的搭配,反而開心果的味道最先出來,再來是覆盆子甜酸,最後才是鴨肉的煙薰味,很有層次的味道。光是前菜就有這麼多的變化,害得布雷克越來越期待接下來的菜色。

IMG_5690

 

前菜-海虎蝦

IMG_5693

 

海虎蝦正是產期,去殼後的蝦子看起來肥美,重點是咬下去可以感受到蝦肉的厚實感,一樣也是有兩種醬料可沾,奶油檸檬醬與青蔥醬,青蔥醬一點都不嗆,反而很柔順的的搭配的蝦肉,微微的蔥味恰得其處,並無搶過蝦肉的鮮味,奶油檸檬醬是紅蔥頭跟奶油一起下去打的,最後還加上一點點檸檬,多層次的酸味讓蝦肉更顯得甜,又是一道出色的前菜。

IMG_5699

 

湯品-水田芥青蒜湯

在歐華用餐總是如此,看著每道菜上桌,心裡面總是驚呼,這擺盤也太美了,此水田芥青蒜湯正也是如此,很典雅。水田芥青蒜湯喝起來濃郁且稠密的蔬菜味,搭上杏仁有著奇妙的風味,搭上鮭魚又有一種鹹味,很特別。

IMG_5702

 

湯品-竹蟶蕪菁濃湯

IMG_5703

 

比起水田芥青蒜湯,布雷克更愛這一道竹蟶蕪菁濃湯,這湯品主要是以蕪菁蘿蔔打成湯泥狀在與奶油熬煮而成,台灣吃到的竹蟶(ㄔㄥ) 大多來日本,要喝湯之前,先將竹蟶與培根與蝦夷蔥一起下湯,除了濃郁的甜味味還有竹蟶的鮮味,很像奶油濃湯,奶味卻沒有那麼重,反而是多了清甜,竹蟶原本是有一點點乾貨的感覺,泡到湯裡後,變軟一點,但還是很有嚼勁,小時候常常吃竹蟶的布雷克,倒是第一次吃到如此表現的竹蟶,有得分的一道湯品。

IMG_5708

 

沙拉-歐華經典凱薩沙拉

IMG_5719

 

歐華經典凱薩沙拉有點顛覆以往對於凱撒沙拉的刻板印像,用脆一點的香料麵包捲取代常見的偏硬的麵包丁,接著是鮭魚鬆取代培根,再以兩種不同的起司調味,帕馬森起司是用刨的片狀,整體吃起來的,生菜的鮮度是夠的,鮭魚鬆帶來了些許的鹹度,而兩種不同的起司則有點過,讓味道有點偏鹹了一點,如果回來一點應該會更好。

IMG_5723

 

沙拉-烘烤迷你紅甜菜

IMG_5726

 

烘烤迷你紅甜菜是以由歐華酒店特調的8種不同的穀麥當底,在上面擺著不同顏色的迷你紅甜菜,再以綠鬃捲、紫蘿勒、小甜菜苗加以裝飾。不同顏色的紅甜菜有種不同的口味,布雷克偏愛黃色的紅甜菜吃起來有一種甜玉米的感覺,然後後勁再帶點苦味,這時再搭配穀麥一同入口,不管是口感還是口味上都很豐富。

IMG_5732

 

吃完了前菜、湯品與沙拉,只有一個想法,這家地中海餐廳也太利害了,前面的每一道菜色都可以是獨立的一道菜,而且每道菜為了讓他口感與口味上的層次出現,繁複的料理工序讓人覺得不簡單,接下來就是主菜黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排,再主菜還沒上桌前,服務生已經端來搭配的紅酒,而且介紹了許多對於食物與酒的知識,讓布雷克覺得這家餐廳的人也都太利害了啊!

IMG_5736

 

主菜-黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排(16盎司,8盎司三分熟,8盎司五分熟)

IMG_5750

 

今日重點出現了,黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排,「所謂「乾式熟成-Dry Aging」是指將牛屠體或牛大分切肉塊不加任何包裝置於恒溫、恒濕控制的冷藏熟成室中,利用牛肉本身的天然酵素及外在的微生物作用來增加牛肉的嫩度、風味、和多汁性,讓牛肉呈現出最完美的味道。」(出自美國肉類出口協會),像這種熟成牛肉通常都會比較貴一點,原則上牛肉在放置熟成當中,外層總是會有一些腐肉,當然廚師只取中間能吃的牛肉,外層腐肉就只能作廢,所以剩下能吃的地方不多,所以才會這麼貴。

IMG_5751

 

這一次吃的有兩種不一樣的熟度,劃開只有三分熟的牛排,可以看到粉嫩的切面,肉的顏色呈現粉紅色,一眼看過去感覺超誘人的,三分熟的21天肋眼牛排,咬下去不知道是肉汁還是血水,應該是滿滿的肉汁,油花很快就融化了,外層已煎到洽洽,根本沒有感覺吃到肉的感覺,咬下去全部都是汁,只要稍微的咬上三口之後,只剩下牛肉外層的口感,整個就是多汁,吃過這種熟成牛肉就很難吃其他的牛肉了。

IMG_5754

 

五分熟的肉要多咬幾下,也是一整個肉汁很夠,吃起來像是牛五花,但沒有那麼的油。吃完後,嘴唇上還是有油光,喉內還有牛肉的甜味,嘴內會一直吞口水。三分是這種熟成牛肉最好的熟度,粉嫩色的肉質卻看不到血,反而一壓都是滿滿的肉汁,比起五分好了一些。在歐華酒店用餐其時就真的很歐式,食用的盤子都是溫熱的,為了不去破壞肉的溫度,這是小地方,卻是一種講究。

IMG_5749

IMG_5752

IMG_5740

 

這熟成牛肉可以單吃,另外歐華酒店還有提供三種沾料法國鹽之花頂級海鹽、蜂蜜芥末子醬、玫瑰鹽,每一種沾料都有不同的風味,玫瑰鹽讓熟成牛肉吃起來更甜一點,讓牛肉的吃起來更好,芥末子則是吃起有點嗆,但沒有搶走牛肉的原味,法式海鹽就會有一點鹹。布老大比較三種不一樣的風味後,她是比較偏愛玫瑰鹽。

IMG_5761

IMG_5757

IMG_5760

IMG_5744

 

熟成牛肉簡單的碳烤,三種簡單的沾料,就能吃出熟成牛肉風味,所以建議不要再沾其他東西。在歐華酒店還有提供配菜,馬鈴薯泥、炒菇與精熬牛肉原汁,馬鈴薯泥比較偏液狀,不像外面都是鬆的口感,這邊是走濃稠口感,滑順中帶有奶香,吃起來一點都不會太乾,個人喜歡搭著炒菇還有精熬牛肉原汁一同食用,略增些鹹的味道,而且菇類的香氣也很夠,讓不能吃牛肉的布雷克也能有其他的享受,但還是很羨慕一次吃盎上16盎司牛排的布老大。

IMG_5758

IMG_5767

 

甜點-胡椒薄荷風味草莓湯

IMG_5791

 

胡椒薄荷風味草莓湯主要是以草莓湯為湯底,然後在湯內放入草莓與香草冰淇淋,最後灑上胡椒與薄荷,這是一到很經典的法式點心,在台灣是很少見,對於甜點是湯的概念很難一下子就接受。第一口喝下,哇!超濃郁的草莓湯,根本就是熱的草莓原汁,喝起來有一點酸甜,卻不會讓人覺得膩,應該是胡椒與薄荷的關係,微鹹去中和的甜,讓甜更柔順,另外香草冰淇淋邊吃,風味邊不同,一下子是草莓香草冰淇淋,接著香草冰融化後,跟著草莓湯一起喝下,讓草莓湯的奶味更香了點,這是一道讓人記憶深刻的甜點。

IMG_5783

 

甜點-法式香橙煎餅

IMG_5782

 

法式薄餅包覆著橙果肉,底層鋪著起酥餅皮,旁邊還有草莓冰淇淋與水果,法式薄餅上還有焦糖醬,另外還有杜瓦黑櫻桃酒醋。刀子切下去,裡面是滿滿的橙果香搭配酸甜的草莓冰淇淋,軟嫩的法式薄餅搭上脆一點起酥餅皮,這也是一道酸甜的經典甜點。

IMG_5792

 

IMG_5768

IMG_5769

 

整個用餐下來,不管是從前菜、沙拉、湯品、主菜到甜點,一點都沒有冷場,每一道料理都能有著美味記憶,另外服務生不管是男的女的還是外國的,都有一著豐富的經驗,在邊用餐邊詢問當中,你會發現對於吃的能瞭解著更多。還有一些小細節的部份,歐華酒店都做得很好,熱食的部份是用熱盤,甜點冷食的時候就用冷盤,讓食材不會因為盤子溫度而受到影響,再加上郭主廚的手藝,雖然價格貴了一點,但如此好的服務與美味,應該也是值得的,會讓人很想在特別的日子再來這用餐,但下次有機會再來,布雷克應該會點其他主餐了。

IMG_5816

 

歐華酒店地中海牛排館

地址:台北市中山區林森北路646號

電話:02-2585-3258分機846

官網:http://www.rivierataipei.com/tw/index.asp

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁