親子人生 布雷克生活經驗

[居家生活]掃地機器人-ECOVACS DEEBOT OZMO 900-智慧打掃讓職業奶爸的家庭生活更加輕鬆

55 Shares

智慧打掃讓家庭生活更加輕鬆

掃吸拖三合一分區打掃超方便

ECOVACS DEEBOT OZMO 900 掃地機器人

IMG_4734

 

壓根沒想到我會對掃地機器人上癮,尤其是ECOVACS DEEBOT OZMO 900來到我家之後。我搬到中和也有五六年左右的時間了,租的是一間室內空間只有20坪大的兩房一廳一衛公寓,扣掉衛浴跟和室,實際上要打掃的地方不多,一個人大概15~20鐘就能解決,再加上我們家磁磚地板也沒那麼容易髒,真的一開始沒想過要買掃地機器人。但自從有了布小啾之後,生活的空暇時間就好像用擠的才能擠出來,再加上有了小小孩後,老婆布老大對於家裡的乾淨度又更講究,常常為此我們有些小爭執,當DEEBOT OZMO 900來到我家之後,一切都改善了。DEEBOT OZMO 900雷射導航的系統把我們家摸的一清二楚,馬上幫我規劃好掃地地圖,真的很智慧。我現在只要坐在沙發動動手機就能遙控它,家裡面就被打掃個一乾二淨,超方便的。

IMG_8917_1

 

|ECOVACS DEEBOT OZMO 900開箱及盒裝內容

IMG_8828_1

 

本篇開箱是由廠商所提供ECOVACS DEEBOT OZMO 900掃地機器人,並不是我某天開門就踢到的,ECOVACS在台灣通常會叫科沃斯,雖然是中國的品牌,但在全球算是很有名的掃地機器人品牌,而這次開箱的ECOVACS DEEBOT OZMO 900是掃吸拖合一的有名機種。

IMG_8837_1

 

白色箱子外盒看起來頗有質感,盒裝打開後,右手邊是備品配件盒與充電座盒,主體的部份是說明書,再來即會看到盒裝內 ECOVACS DEEBOT OZMO 900主機,機器前方有避震的防撞板,有先用泡綿塞住,包裝甚好;說明書裡面有一把清潔刷,可以用來刷滾刷刷頭卡住的灰塵;雙邊側邊清潔刷、清潔布、HEPA高效過濾網與吸口組件除機身上有的,都有再配一組。

IMG_8851_1

IMG_8866_1

IMG_8852_1

IMG_8854_1

 


ECOVACS DEEBOT OZMO 900為圓形白色的機身設計,看起來還蠻美的, 機體長寬高為 350mm * 350mm * 102mm,後方有LDS 雷射測距感應器,會用雷射去測距離;機體前方是紅外線感測器,會偵測前方是否有障礙物,底部總共有5個防墜落偵測器,除了水箱那區塊沒有之外。

IMG_8871_1

IMG_8881_1

 

前方有方向滾輪,左右兩邊輪胎感覺上有避震的效果,滾刷套件還蠻特別的,除了刷毛外中間還有一個塑膠刮片,據說這樣使用會有更好的清潔效果,另外你也可以改成吸口套件,避免讓毛髮卡在滾刷。

IMG_8860_1

IMG_8911_1

 

主機中間有集塵盒,容量為有450ML,配上HEPA高效過濾網,感覺跟我們家用的空氣清淨機一樣,應該是可以擋下PM2.0,避免二次污染,然後在清潔使用上也很方便,在盒子上就有明顯的清潔步驟。

IMG_8877_1

IMG_8880_1

IMG_8855_1

 

母站充電座後方有電線收納的設計,當掃地機器人清潔完畢後會自動返回母站進行充電,在說明書裡面有寫到充電座左右要留 0.5 公尺與正面 1.5 公尺的空間,電池為2600mAH鋰電,四小時可以充滿,機器續航力為100分鐘。

IMG_8858_1

IMG_8892_1

 

DEEBOT OZMO 900 具備有智能電控水箱,水箱裝滿水後再裝上支架與抹布,即可拖地,其水量都會智能控制讓水量出來均勻,而抹布會先套在前側然後左右兩邊再以魔鬼粘固定,盒裝裡面還有提供一份抹布當備用。

IMG_8883_1

IMG_8857_1

 

像是邊刷、滾式主刷還有HEPA高效過濾網都會有使用期限,因為都算是耗材,在ECOVACS DEEBOT OZMO 900可以透過手機的APP就能知道使用期限,這對我來說很方便讓我知道什麼時候需要做更換。

Screenshot_20190910_061123_com.eco.global.app

 

|如何設定ECOVACS HOME連結DEEBOT OZMO 900

IMG_8895_1

 

DEEBOT OZMO 900主機可以按一次電源鍵就能清掃,按三下電源就會返回充電座囉!細節的操作則必需仰賴ECOVACS的APP ECOVACS HOME,但怎麼把ECOVACS HOME連結DEEBOT OZMO 900?首先把APP打開後要註冊會員,接著新增ECOVACS機器人,並且直接指定型號 DEEBOT OZMO 900。

IMG_8897_1

IMG_8898_1

 

接著打開 DEEBOT上蓋,將 DEEBOT電源打開,然後按RESET按鈕,重啟WIFI功能,然後手機開啟WIFI連結,先把手機連到 DEEBOT OZMO 900主機,接著再設定DEEBOT OZMO 900連到家用的WIFI,連線成功後,即可用手機APP操作 DEEBOT,但如果家裡面沒有WIFI網路,建議就拿兩台手機,一台開網路分享,然後用另一台手機操作連線 DEEBOT,設定到開網路分享那台手機上面即可,像我的做法是DEEBOT OZMO 900是吃我的手機的網路,然後我用的 Android手機 跟布老大是用的 iOS手機同時安裝 ECOVACS HOME,用同一組帳號就能操作DEEBOT OZMO 900。

IMG_8904_1

IMG_8902_1

IMG_8901_1

IMG_8903_1

IMG_8905_1

 

|Smart Navi 雷射導航電子地圖與紅外線防碰撞感應器

IMG_8916_1

 

DEEBOT OZMO 900機身後方上搭載雷射測距感測器,可以進行Smart Navi雷射導航,會先透過雷射打出去掃描整個房間,再來規劃地圖,這部份功能真的很強,我從搬到中和家這邊後,從來都不知道室內空間有多大,現在透過手機的ECOVACS HOME APP就能看到整個家裡的格局,連冰箱、沙發還有桌椅都能知道位置,非常的強悍。

IMG_4727

IMG_5322

 

另外本機前方有紅外線防碰撞感應器,主要用於偵測障礙物,DEEBOT OZMO 900當前方碰到障礙物時,會先不斷碰撞,然後這時雷射測距感測器會再把空間再確認一次,然後再掃到該地方的時會在特別注意,但雷射測距感測器會有一個狀況,因為我家室內空間與陽台之間有面落地窗拉門,DEEBOT OZMO 900會在落地窗前面碰撞超久,確認外面陽台那個區塊不能進去,大面玻璃雷射還是能打得出去,所以規劃的地圖前面有一塊是永遠掃不到的地方。

IMG_5329

IMG_8920_1

 

|ECOVACS DEEBOT OZMO 900區域清掃及虛擬邊境功能

IMG_8933_1

 

我超愛DEEBOT OZMO 900區域清掃功能,當然可以設定一次打掃家裡面全部的地方,但因為我們有小孩家裡超多東西的,像我最近才買了一件紙滑梯,然後家裡面還有電風扇、一台除濕機跟二台空氣清淨機,障礙物真的還蠻多的。DEEBOT OZMO 900會將我們家分成四個區塊,我通常會把臥室跟餐桌區的家電跟雜物撤到廚房,讓它打掃拖地,等到那邊完成後將東西歸位,我再把客廳與廚房的雜物移開,讓DEEBOT OZMO 900再打掃下一個區塊,這樣整個清潔很有效率。

IMG_5312

Screenshot_20190824_220801_com.eco.global.appScreenshot_20190910_061245_com.eco.global.app

Screenshot_20190910_061207_com.eco.global.appScreenshot_20190910_061203_com.eco.global.app

 

像剛剛的方式我都會用在大清潔,一個星期一次或兩次,每天打掃就會用一次清掃方式,然後搭配劃定指定區域與設定虛擬邊境,讓OZMO 900知道那個區塊不用清掃或只要掃那個區域,其實我就不用搬東西或移動家電,也比較省時。透過預約功能可以指定時間打掃,就好比如會設定在下班到家前完成打掃,一回到家看到家裡乾乾淨淨的挺舒服。布小啾初次見到DEEBOT OZMO 900有點緊張,所以每次它一出動,布小啾就有各種崩潰,預約打掃也能避免布小啾在家時打掃。

IMG_4729

Screenshot_20190910_061321_com.eco.global.appScreenshot_20190910_061336_com.eco.global.app

 

|ECOVACS DEEBOT OZMO 900掃地及拖地功能

IMG_4742

 

最後來介紹DEEBOT OZMO 900讓我覺得很驚豔的掃吸拖的功能, 它除了會掃地、吸地之外,還能夠拖地。一開始使用我真心覺得我們家真的很乾淨,每天布小啾吃完飯後,我都會在重點位置用抹布過一遍,可是用了DEEBOT OZMO 900後,真的覺得很誇張,前一天我才拖完地,沒想到在集塵盒裡面還有那麼多的髒東西,現在用智慧掃地,我自己都愛上它了,它在掃地時,可以透過ECOVACS HOME APP 設定強弱吸力,然後DEEBOT OZMO 900到地毯的時候會自動增強馬力,我覺得它還蠻自動自發的。

IMG_8921_1

IMG_5344

 

拖地功能更酷,在DEEBOT OZMO 900底部有配置 240 毫升的水箱,你只要將支架裝上,它就能執行拖地功能,透過ECOVACS HOME APP 可以選擇三段式的出水量,OZMO智慧濕拖技術,會電子控制的水泵會持續從大型儲水箱取水以保持均勻出水拖地功能,而且拖地起來不會太濕,微濕而已很容易就乾,也不會像我之前拖地太溼害布老大跌倒的情況發生。因為水箱跟電池剛好是前後位置,即使你沒有使用時,也不用將水箱裡面的水倒到才能充電,但我還是會建議拖完地後,要將水倒掉,然後抹布也要清潔曬乾,拖完地後只有一種感覺,就是你光著腳丫子在家裡地板走時,完全沒有沙沙的感覺,很舒服。

IMG_5316

IMG_8862_1

IMG_5331

 

|親子家庭實際使用ECOVACS DEEBOT OZMO 900心得

IMG_4732

 

這陣子家裡來了這個新成員ECOVACS DEEBOT OZMO 900,它來了之好我跟布老大為了拖地掃地這件事吵架變少了,真的很後悔當初怎麼沒早點來我們家,用了真的會上癮,省事省力效率整個提升,重點我原以為很乾淨的地板,沒想到在DEEBOT OZMO 900掃過一圈後,還有那麼多髒東西,現在清集塵盒都會很驚訝,然後DEEBOT還有拖地功能,現在在家裡面光著腳走都不會有沙沙的感覺,它那個雷射繪製電子地圖也超強的,一下子家裡面都被它看得清清楚楚的,不管是預約打掃、區域打掃都很方便,還能限定打掃區域跟增加障礙區,功能上都算強大。

IMG_4736

IMG_8926_1

 

ECOVACS DEEBOT OZMO 900

產品連結:https://bit.ly/2m8eVNs

1.Smart Navi3.0雷射導航技術,自動建立虛擬地圖

2.手機APP操作可預約打掃、區域打掃,還能制定虛擬牆

3.OZMO智慧水箱三段水流,自動補水,穩定拖地清潔

4.感應器亦可控至吸力,遇到地毯加強吸力

*本文與ECOVACS合作開箱,內容為真實體驗

=========================