台中美食旅行

[美食]台中-山河魯肉飯-臺中第二市場的老味道

45 Shares

臺中第二市場的老味道

早餐就能吃到的魯肉飯

山河魯肉飯

IMG_1729

 

說到台中最具代表性的魯肉飯,我想這家山河魯肉飯應該排的上名,這家位於台中舊城區二市場內的人氣美食,每到用餐時間就是大排長龍,來這的大多數人,都會點上一碗魯肉飯,魯肉飯選擇也很多,有三層、腿庫或瘦一點的,吃上這一碗就有著滿滿的飽足感。

IMG_1701

IMG_1715

 

山河魯肉飯位於台中中區第二市場裡,從台灣大道的市場口進去第一攤,講到中區,大家熟知的就是台中車站、綠川柳川、第一廣場等等,中區也算是台中舊城區在這雖沒過往繁榮,卻有著滿滿的懷念老味道,這天入住台中公園旁的智選假日飯店,騎著Ubike到第二市場尋美味也才5分鐘的距離。

IMG_1704

IMG_1703

 

在第二市場通常都會說,白天吃山河夜裡吃李海,山河的營業時間就有個概念,從早上五點半開始營業到下午三點,從早餐一直吃到中餐,相對著李海魯肉飯是從下午四點一直營業到凌晨三點,所以不管那個時間來到這,都能吃上銷魂般的魯肉飯。

IMG_1707

IMG_1713

IMG_1708

 


山河魯肉飯不只賣著魯肉飯,像是還有雞腿飯及豬腳飯,有分便當跟一般的飯類,便當的話則是有些便菜,從65元的肉燥飯便當到105元雞腿飯便當,沒含便菜的有55元的魯肉飯與75元豬腳飯,湯品價格都還蠻便宜一碗也才20元,限定版的蔴薏湯也才35元,算是台中特色,小菜有分大中小份量從20元到60元。

IMG_1714

IMG_1716

 

魯肉飯(腿庫、三層肉),NT$55元

IMG_1726

 

在台中魯肉飯的認知可能跟台北不太一樣,台北魯肉飯指的是切丁、切條或絞肉滷上肉汁淋在白米飯上,但到了台中這只是肉燥飯,台中的魯肉飯指的是蹄䠙腿庫或三層肉所組成的焢肉飯,大概是這樣台北魯肉飯等同台中肉燥飯;台北焢肉飯等同台中魯肉飯。

IMG_1725

 

因為有許多北部遊客來這聞香捧場,山河魯肉飯為了避免讓人搞錯,還在菜單上面特別說名三層魯肉飯腿庫魯肉飯的選擇,三層肉看起來魯得很透,肥瘦之間的分明,筷子一夾,立馬分離,要下去帶點油脂也是很好吃,再來魯汁淋在特選的霧峰香米,讓人一口接著一口。

IMG_1721

 

腿庫魯肉飯帶皮多一些,咬下去整個滑嫩肥滋滋感,很邪惡卻很滿足,上方皮的部份咬下去整個都化開,超入味,鹹甘鹹甘,而且皮下面的油脂煮到都化開就只剩下膠質,豬肉的部份咬起來完全都不柴,也很鮮嫩好吃,加上店家特製的辣醬,超夠味的。

IMG_1722

IMG_1724

 

肉燥飯,NT$35元;魯鴨蛋,NT$15元

肉燥飯一碗才35元,份亮超大一碗的,上面還淋上滿滿的肉燥,肉質吃起來很有彈性,魯汁的香氣並沒有魯肉飯來得重,魯鴨蛋也很入味,吃起來也不錯。

IMG_1723

 

一碗55元的魯肉飯不管對中部人還是北部人來說,價位看起來好像比較高,有些人因為如此給了較差的評價,但以山河虜肉飯嚴選霧峰香米,再加上市場新鮮的豬五花跟後腿肉,對其品質都有一定的水準,我個人還蠻推薦來到台中舊城區一定要來嘗嘗這老味道。

IMG_1730

 

山河魯肉飯

地址:台中市中區公有第二零售市場

電話:(04)2220-6995

營業時間:05:30–15:00

=======================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

2 thoughts on “[美食]台中-山河魯肉飯-臺中第二市場的老味道”