日式料理

知心寮|主打燒酎和清酒的台北清酒吧sake bar

 @布雷克的出走旅行視界

IMG_9742

 

你去過調酒吧!你去過琴酒吧!你可能有去過蘭姆酒吧!但你有來過以燒酎為主的清酒吧!在台北林森條通商圈巷弄裡就有這麼一家燒酎清酒吧知心寮知心寮老闆是領有國際唎酒師執照,重點是知心寮總共有超過150種日本酒都有提供單杯服務,一般的調酒吧都很難有這樣子服務,知心寮店裡面還提供許多道地的下酒菜,很適合下班後小酌或者是飯局後續攤的小酒吧!

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9603

 

|巷弄裡的燒酎清酒吧知心寮

燒酎清酒吧知心寮就在林森北路條通商圈裡,位置就是在九條通巷弄內,要過林森北路,從捷運中山站2號出口步行約10分鐘的路程,從店門口外看得出其低調時尚,如果不說你從外觀可能會覺得知心寮一間烹割或料理的日式料理餐廳,但一走進去卻會覺得這是一間日本酒的零售店,整排的清酒,知心寮就是一家是日本酒專門店,燒酎清酒吧,在店門就有標示唎酒師駐在店。

IMG_9607

IMG_9608

IMG_9724

IMG_9763

 

|有專業唎酒師進駐的燒酎清酒吧知心寮

知心寮的老闆本身就擁有國際唎酒師執照,對於日本酒的種類口感有非常深厚的瞭解,也知道日本酒如何去搭餐,會開這間酒吧,老闆是說就是交朋友,知心寮就是來這交心交流日本酒的學寮,店裡面一樣是走質感路線,所有的座位都是吧台桌,店裡面的氛圍很舒服,當天還有遇到在台灣的落語師來酒吧小酌,之前有看過日劇知道落語就像我們俗稱的「天橋下說書的」,沒想到台灣也有這樣子的劇場,知心寮就是一個很舒服很有日本文化的清酒吧。

IMG_9640

IMG_9633

IMG_9634

IMG_9637

IMG_9661

IMG_9636

 

|燒酎清酒吧知心寮菜單及酒單

知心寮主要是以燒酎清酒吧為主,所以並非是一般日式居酒屋形態經營,所以知心寮菜單上的菜色都是配菜小菜為主,不是要吃飽那種,而是第二攤續攤要吃巧的,像是關東煮、麻油黃瓜、鰹魚酒盜、知心鹹酥雞等等小菜,都不是大份量都是小小吃一下,知心寮並沒有提供酒單,原則上大部份的燒酎清酒都有提供單杯服務,我覺得你也可以放心的交給專業唎酒師來搭配都不錯。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9631

IMG_9630

 

|燒酎清酒吧知心寮的小菜與深夜料理

燒酎清酒吧知心寮雖然說是酒吧,但服務上就很偏日式那種重視細節,坐定位後,吧台人員立馬送上溫熱的毛巾擦手,還問需不需要酒精消毒,再來送上一盤花生,這花生的概念很像是,其他調酒酒吧給橄欖或者是堅果之類的。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9613

 

麻油黃瓜 NT$120元

麻油黃瓜看似一道簡單又開胃的小菜,但作法卻不簡單,黃瓜要用特別的刀工去切,讓其有空隙卻還維持原型,這樣子才能讓麻油吃進去,一口咬下真的是很爽脆,帶有一些麻油的香氣,我個人覺得還不錯吃。

IMG_9616

IMG_9624

 

比目魚西京燒 NT$320元

主要是將西京燒醃醬均勻抹在比目魚上,之後置放一陣子後,等到要吃的時候要去烤,在知心寮吃到的比目魚西京燒鹹度剛剛好,不會太過太死鹹,魚肉還蠻細緻的,整個讓人會一口接著一口吃,老實說配清爽一點的清酒還不賴。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9651

IMG_9656

 

孜然鹹酥雞 NT$180元

來點炸物配酒好像還蠻搭的,原本知心寮的鹽酥雞口味是做椒鹽,吧台說今晚有特別口味孜然,要不要試試看?聽到特別當然就點來看看,鹽酥雞用的是無骨雞肉塊,咬下去蠻酥脆,雞肉肉質軟嫩,外層孜然帶有一點微微大漠感。

IMG_9670

IMG_9696

 

透抽酒盜 NT$180元

酒盜是一種塩辛,其就是我們常說的鹽醃漬發酵,通常會用內臟類等等,吃起來頗鹹的,但很好配酒,所以才會有酒盜這個名字,就是不知不覺的酒就沒了,就好像被人盜走了,這個透抽酒盜老實說真的蠻鹹的,對於我這個重口味的人來說不會太過,這種鹹度我很喜歡,然後透抽軟Q軟Q的口感也不錯,吃上一口,就讓人不自覺的又品了一口酒。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9677

IMG_9690

 

銷魂乾麵 NT$90元

酒吧當然很少有主食類的料理,但如果你真的很餓,知心寮這邊還有這款銷魂乾麵,我覺得這麵的醬料還蠻威的,吃之前先拌勻,上面還有鋪上蔥花跟花生,吃起來醬汁蠻濃郁的,鹹香中帶有微微的甜味,還有一點點的椒麻感,麵條的Q度也夠,我覺得表現還不錯。

IMG_9704

IMG_9707

IMG_9714

 

兵庫生蠔(二顆) NT$360元

這個兵庫生蠔吃過就忘不了,在知心寮吃生蠔不是直接吃也不是搭檸檬、五味醬或是山葵芥末,是直接倒上威士忌,這吃法還蠻酷的,生蠔一口下去,真的很滑溜,咬下去有那種爆破噴汁的感覺,然後威士忌的風味很舒服,不會有嗆辣感,反而是讓整個生蠔的鮮度更為加分,真心大推好吃。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9745

IMG_9748

 

蒜味及墨魚香腸

以酒吧來說今天晚上點的料理還算多的,但最後還想吃點鹹的,吧台就來個香腸拼盤,有墨魚香腸跟蒜味香腸兩種,有一點油脂跟鹹度,口感上還蠻有嚼勁,配酒有一點的爽度,墨魚香腸裡面還有墨魚切塊,口感上比起蒜味還更特別一點。

IMG_9766

IMG_9770

 

|燒酎清酒吧知心寮唎酒師推薦酒款

司牡丹酒造 純米酒 AMAOTO 雨音

這款司牡丹酒造 純米酒 AMAOTO 雨音是與日本聲優小野大輔的聯名款,《涼宮春日的憂鬱》的古泉一樹、《進擊的巨人》的艾爾文.史密斯,這些知名的動畫角色都是由小野大輔擔任聲優,所以這款取名雨音,主要是呼應小野大輔的聲音,酒精濃度為16度,入口會覺得很輕柔,帶有一點果香,尾韻很乾淨,很適合單喝,或者搭配比較清爽的料理都還不錯。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9618

IMG_9621

IMG_9626

 

龍力 特別純米 Amabie

龍力 特別純米 Amabie 這款的酒標非常吸睛,很可愛的插畫其主角 Amabie,是江戶時代的鳥頭人魚三腳海妖,主要有著退散疫病的力量,因次也成為今年日本防疫最常提到的吉祥物,龍力 特別純米 Amabie酒米採用兵庫縣特A區山田錦,精米步合65%,酒精度16%,酒標可愛之外其香氣味道也非常討喜,一入口帶有蘋果果香,中段會有淡淡的糖果香氣,也蠻適合單喝的。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9662

IMG_9664

IMG_9666

 

二兔 純米吟釀 雄町五十五

二兔系列是由1690年代便開始釀造的丸石酒造所產,2015所推出的二兔系列,主要是以「山田錦」、「雄町」、「愛山」三款酒米為主,此款二兔 純米吟釀 雄町五十五精米步合55%,酒精度16%,一入口會有蠻柔合的甘甜,頗有張力感,尾韻蠻飽滿水潤帶有一點微甜香。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9728

IMG_9732

 

濱田酒造 DAIYAME 芋燒酎 25度

吧台唎酒師說知心寮不只清酒多,更是專注於燒酎,而這款濱田酒造 DAIYAME 芋燒酎,也是其蠻推薦的一款,年輕的時候總覺得這種蒸餾的燒酎有種塑膠味,自己頗不喜歡的,後來有到居酒屋喝到不錯的芋燒酎,這是一場誤解,不是蒸餾問題,而是釀造人的問題,這款由濱田酒造所出的 DAIYAME 芋燒酎,酒精濃度有25%,一入口會有股甘甜的荔枝香氣,還蠻厚實的,尾韻帶有一點辛感,單喝蠻有個性也很順口,配點重口味的燒烤感覺還不錯。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9752

IMG_9754

 

金寶自然酒 辛口純米酒蔵一

金寶的商耗就叫「金澤的寶來屋」,主要是標用自然酒米所釀造的日本酒造,自然米就是有機生產的米,再來用偏硬水的井水,金寶自然酒辛口純米酒蔵一酒精濃度14%,一般來說精米步合越低其純米釀造越好,所以有些講二割三或三割四之類的,都是低於60%純米釀造,金寶這款則是保留了少部份米糠,所以精米步合80%,酒體看起來偏黃色,但剛聞的時候有種像是葡萄酒的酒香,意外的清澈許多,而且非常柔順,但仍有自己的個性在,是一款很有趣的純米酒。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲禁止飲酒

IMG_9773

IMG_9776

 

海尼根0.0零酒精

因為同行的友人騎車,所以無法像我這般開心體驗,但又想說來點喝酒的感覺,於是就點了這款無酒精的海尼根,喝起來就汽泡感與麥味跟啤酒很類似,店裡面也有提供其他日本進口的汽水,也是方便讓不飲酒的朋友享用。

IMG_9641

IMG_9643

 

知心寮可以說是一間很專業的燒酎清酒吧,有國際唎酒師進駐,還提供超過150種的日本酒單杯服務,所以喜歡日本酒文化的朋友絕對是不能錯過這裡,雖然是酒吧,餐點大多是以下酒菜為主,但知心寮卻也很用心,不論是生蠔還是透抽酒盜都做得非常到位,真的是很適合晚上喝一杯放鬆的地方。

IMG_9761

IMG_9605

 

知心寮

地址:台北市中山區林森北路145巷17號

交通捷運中山站2號出口步行約10分鐘

電話:(02)2531-5961

營業時間:1800~0000(週日公休)

知心寮FB粉絲團

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿18歲不得飲酒

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

  • ⠷台北最強清酒BAR⠻【懶人包1.0】(陸續更新) - 最高日本酒
    2021-12-24 at 15:54:47

    […] ➔ 點我閱讀更精采詳細的介紹文章 […]

  • Blogimove部落格搬家技術服務