日式料理

[美食]台北大安-18EAST創作和食料理-東區頂級日式無菜單料理割烹

18 Shares

東區頂級日式無菜單料理割烹

午間套餐980元吃到牛小排石燒

18EAST創作和食料理

IMG_5147

 

位於東區國父紀念館站的18EAST創作和食料理,從外觀看來你會覺得這是間很洋派有帶點低調感的餐廳,店內可是提供著以日本直送魚獲海鮮為主的日式無菜單料理割烹,主廚之前則是服務於老字號日本懷石料理名店,以精細手法處理每一道料理,目前竟還推出不到千元的午間套餐,有石燒牛小排、散壽司與日本空運當令刺身等等菜色,花小錢就能享受高檔東區日本料理

IMG_4900-HDR

 

|18EAST創作和食料理介紹與交通方式

IMG_4912-HDR

 

18EAST創作和食料理位於光復南路308巷18號,取其18為其名,在店名口大大18好記又顯眼,從捷運國父紀念館站2號出口走過來大約3分鐘的路程,交通非常的方便,整家店是獨立的建築,以清水模工法打造,外圍還有一層綠色的隔離面,跟旁邊的綠茵相呼應。料理長李聿荻Terry之前曾服務老字號日本懷石料理名店新都里,擅常用精細手法將海鮮食材表現到最美味的狀態。

IMG_4915

IMG_5223

 

|18EAST創作和食料理用餐環境

IMG_4918

 

18EAST創作和食料理整棟建築總共有三層樓加上一層戶外空間,一樓為台前座位,雖然座位不多,但都是老饕的搖滾區,透過跟台前師傅互動來點菜,總是有些意料之外的美味跟有趣。一樓旁的樓梯,兩側的牆面都是清水模工法,看起來像極在一間美術館藝廊,很有深度的一間餐廳。

IMG_4920

IMG_4921

 


二三樓的座位區大多為二到六人的座位,餐廳裡的佈置非常的寬敞,用起餐來很舒適沒有太多的壓迫感,內部的裝潢設記很有日式禪意,很幽靜也很舒服,外圍的阻隔讓外面的人看不到裡面,用餐的客人保有隱密感,但利用角度的落差,坐在餐廳裡的人依然有不錯的視野看著外面景色,有點像是半戶外的用餐環境。

IMG_4938

IMG_4947

IMG_4923

 

餐廳牆面擺滿了許多蒐藏品,但這些蒐藏品卻跳脫了日式感,知名的滾石樂團、約翰藍儂的親筆簽名真跡、運動球星簽名球衣跟簽名球、超人電影原聲帶,這根本就是博物館等級的蒐藏吧,邊吃餐還能邊欣賞一些知名蒐藏,這算是意外的收獲。

IMG_4948

IMG_4922

IMG_4925

 

餐廳最令人驚豔的地方是為於頂樓的Sky Garden,整個視線是面101大樓,不管是晚上還是白天看起來都很漂亮,立馬就問了服務生這跨年一定很熱門吧!服務生是說今年跨年已經被包場預定了,果然是非常熱門的地方。

IMG_4942-HDR

IMG_5052

 

|18EAST創作和食料理午間套餐菜單

IMG_4927

 

18EAST創作和食料理提供無菜單料理,中午有提供980元的午間套餐與4200元的料理長特饌,菜單上會有大概的菜色,但會依照當令的食材會做些調整,如果像我這樣沒想法的就直接底套餐,像是中午980元的價格就能吃到有前付、醋物、刺身、煮物、主餐與主食六道料理,價格很實惠,如果想要不一樣的,也可以提供一個價格區間給師傅去調配發揮。

97菜單_19

97菜單_191004_0002

 

|18EAST創作和食料理午間套餐

午間套餐最超值的選擇,只要980元加上一成服務費,總共有前菜開胃松葉蟹豆腐&水雲醋兩道,接下來是日本空運當令刺身,主食為主廚特製散壽司,接著是煮物鰤魚荒煮,最後是視覺跟味覺都滿分的朴葉味噌牛肉石燒,餐後還有湯品跟水果,整套餐點看起來很豐盛,而且才980元就能知道牛小排石燒,整個CP值很高。お通し為海帶芽跟醃蘿蔔,醃蘿蔔酸甜開胃口感清脆,海帶芽可以沾著水果醋吃,會更為清爽,帶有一點果酸感,服務上還不錯會不時補上熱茶,擦手巾是一小塊加上熱水會膨脹,使用起來感覺溫溫的很舒服。

IMG_4951

 

前付-海膽豆腐;醋物-蓴菜冷缽

IMG_4973

 

18EAST創作和食料理午間套餐前付是海膽豆腐,加入海膽做成的海膽豆腐,吃起來很綿密細緻,很像是蒸蛋的感覺,但多了豆香跟海膽的鮮鹹感,在前付並不會給你太強烈的味道,這樣吃到後來味蕾會疲乏,海膽豆腐味道上處理的素雅。接著醋物是用沖繩常見的水雲泡在特製的果醋裡面,在再加上日本滑菇,喝起來酸甜感十足,非常開味,然後水雲滑順帶有絲絲的口感。

IMG_4978

IMG_4992

 

 日本空運當令刺身

IMG_4985

 

接著來到刺身,店內的刺身會依照當季魚獲去調整,目前是北海道甜蝦與真鯛,北海道甜蝦口感軟綿中帶有彈性,蝦肉帶著豐富的甜味,真鯛可以配著紫蘇葉與現磨山葵同時享用,會有紫蘇香氣會撲鼻而來,現磨山葵嗆味不會太重反而帶點甘甜。

IMG_4990

IMG_4996

 

主廚特製散壽司

IMG_5054

 

主食是色彩繽紛像寶石箱的主廚特製散壽司,醋飯搭配著五六種不同的生魚食材,魚肉都有做炙燒的處理,將魚肉的鮮甜給逼了出來,還有咬下去會爆破的晶瑩剔透鮭魚卵,這個鮮鹹甜是有一種層次,醋飯使用的是赤醋,這是江戶前傳統壽司做法,米飯的醋酸不會太死,還會有微微的酒香。

IMG_5057

IMG_5061

 

鰤魚荒煮

IMG_5066

 

煮物是選用鰤魚魚下巴以紅燒的方式來煮,荒煮就是指紅燒手法,而鰤魚則是大家比較瞭解的青魽,日式料理割烹會以油脂較少味道比較不豐厚開始,漸漸的帶入主題,煮物鰤魚魚下巴是油脂豐厚的部位,再加上醬汁去熬煮,煮到整個很透,油脂表現不錯的鰤魚遇上微鹹的醬汁,鹹甘鹹甘還帶有一點油脂感,味蕾已滿足了。

IMG_5067

IMG_5078

 

朴葉味噌牛肉石燒

IMG_5129

 

最後主餐是以石板加熱至400度高溫後,放上蒲葉、塗上特調味噌,再將特選的切片安格斯牛小排放上去,油花分佈均勻的牛肉在石板上滋滋作響,這是聽覺的享受,接著牛小排與味噌烤出來香氣,這是嗅覺上的享受, 接著看到油脂逼出來,真的很有視覺感,前面的聽覺視覺與嗅覺的引子,就是要帶出味覺最高的享受,濃郁的味噌配著油脂鮮甜的牛肉,會讓人哇哇哇,尾韻還有些許的焦香,整個出餐到完成都由專人專邊服務,真的是很舒服的享受。

IMG_5124

IMG_5149

IMG_5159

IMG_5160

 

味噌湯&水果

980元的午間套餐最後還付上湯品與水果,湯雖說是味噌湯,但不像外面那種吃起來會死鹹味道重的感覺,會有微微的發酵感與蔥香,海帶芽跟鮭魚卵也增添不少風味。

IMG_5201

IMG_5214

 

|18EAST創作和食料理料理長特饌

看完980元的午間套餐後,接著是更高檔的4200元料理長特饌,前付是毛蟹佐蓴菜柴魚凍,四種日本當令海產的刺身拼盤,加上檸檬泡泡的北海道厚岸生蠔,主食為綜合握壽司,接著河豚白子、慢火骰子牛鹽烤喜知次,最後湯品、水果與甜點,每一道都很精緻,完成度很高。

IMG_4956

 

毛蟹佐蓴菜柴魚凍

IMG_4959

 

取出新鮮毛蟹的蟹肉,用蟹膏與清酒先煮過,讓蟹肉帶有酒香,最後加上晶瑩剔透的柴魚湯凍、蓴菜與紫蘇花,專入透明閃亮的珠寶盒裡,感覺像是獻上海中珍寶,第一口蟹肉鮮甜感很足,然後柴魚湯凍的香醇,紫蘇花的味道比紫蘇葉更衝鼻,還會多了蓴菜脆脆的口感,不管是擺盤味道的層次都有得分。

IMG_4966

IMG_4970

 

日本當令直送刺身拼盤

IMG_5004

 

選用北海道赤貝、北海道北寄貝、鹿兒島白魽與北海道牡丹蝦所組成的日本當令直送刺身拼盤,鮮甜的牡丹蝦還用綠色蝦卵來點綴,更增添其風味,北海道北寄貝很有嚼勁,咬起來很鮮甜,再加上北海道赤貝口感上很彈,最後是鹿兒島白魽,雖然油脂不是走豐厚型,但口感跟味道上都有不錯的享受。

IMG_5016

IMG_5013

IMG_5018

IMG_5025

IMG_5027

 

北海道厚岸生蠔

IMG_5035

 

直接從北海道空運的厚岸生蠔,整個超大超肥美的,放在碎冰上面保持其適合享用的溫度,上面是用分子料理所製成的檸檬泡泡,等於就是醬料,因為一整顆生蠔份量很大,所以料理的廚師還將其切成兩塊較好入口,一入口檸檬汁的微酸的清爽感,但不會很重,搭配肥美鮮甜的生蠔整個很順口很清新,沒有太多的其他味道。

IMG_5044

IMG_5037

 

お握り盛合

IMG_5085

 

主食為三貫綜合握壽司、北海道生筋子海膽散壽司與玉子燒,三貫綜合握壽司為和歌山黑鮪魚、三重縣竹筴魚與北海道油鰈鰭邊肉,各有其特色,玉子燒看起來像是蛋糕,但其實很有趣。

IMG_5088

 

第一貫是和歌山鮪魚握壽司,選用和歌山鮪魚中腹肉先在限定的溫度先熟成,讓魚筋軟化,將魚肉的油脂提升,然後再做緻燒,光看鮪魚的色澤真的很像是牛肉,入口即化豐厚的油脂讓人舒服。第二貫是三重縣竹莢魚握壽司,魚肉比較有口感一些,油脂沒有鮪魚來的豐厚,卻有一股獨特的風味。第三貫北海道油鰈魚鰭邊肉握壽司,口感就比較軟一些,然後細緻一些,我個人很愛,醋飯的搭配粒粒分明。

IMG_5089

IMG_5094

IMG_5096

 

接著是北海道生筋子與海膽的散壽司,生筋子指的是整副還未受精的鮭魚卵,晶瑩剔透的鮭魚卵泡在特製醬汁中醃製,咬下去有種爆破感,鮮鹹味會奔出來,然後再加上海膽,整個鮮甜到很邪惡。玉子燒第一眼你會覺得是蜂蜜蛋糕吧!但這可是用雞蛋、山藥及魚肉去做成的玉子燒,是江戶前傳統作法,吃起來鬆軟綿帶有魚肉的口感,還有一點濕潤感覺,微微的甜味微微的鮮度。

IMG_5102

IMG_5167

 

河豚白子

IMG_5105

 

河豚白子指的是河豚魚膘,講白話一點就是河豚精曩,一隻河豚僅有的一副白子,這是來自山口縣下關市,灑上薄鹽在炭火直烤,一邊烤一邊塗上醬汁,最後烤得金黃焦香。一入口稍微有點薄膜感,但後來整個就化開,味道上帶有奶香味,這個還不錯吃,真的沒有腥味。

IMG_5107

 

慢火骰子牛

IMG_5136

 

慢火骰子牛用的是美國chice等級牛肉,牛肉外面烤到有恰恰的熟度,裡面則是鮮嫩的粉色,將肉汁鎖在裡面,整塊骰子牛切的份量也很大氣,一口的份量卻很保滿,配菜有烤杏鮑菇與炸蒜片。醬料比較特別,一次提供主廚特製辣醬、紅酒鹽巴與喜馬拉雅山火山鹽,辣醬吃起來有嗆辣感卻不會太衝,喜馬拉雅山火山鹽會讓牛肉吃起來更鮮甜些。

IMG_5132

 

鹽烤喜知次

IMG_5192

 

烤魚料理會依照當天的魚獲會有不同的菜色,我們當天吃的是北海道喜知次,喜知次算是日本三大名魚之一,油脂很豐厚,在高級料亭裡通常會煮物或烤一夜干料理方式處理,這鹽烤喜知次帶皮的魚肉吃起來會有點酥脆感,接著魚肉豐郁的油脂,讓整個嘴裡面的口水直流,每一口的肉質都很細緻且飽滿的油脂,吃的真的會讓人回味再三。

IMG_5193

IMG_5197

 

湯品-味噌湯&果物&手作甜點

最後就是湯品味噌湯、水果與手作甜點,比起980元的方案還多了甜點,這個4200元的料理長特饌,每一道都能吃得到其深厚料理手法,不單單只是食材本身,而是料理長的調味跟每道料理得配合。

IMG_5206

IMG_5208

 

東區無菜單料理來說,午間套餐980元能到這麼豐富且細緻的料理,真的很實惠,而且用餐環境讓有隱密性,半開放空間又能有不錯的景觀,整棟建築清水模設計,非常有禪意又舒適,重點是老闆的蒐藏也太豐富了,讓人有一邊用餐一邊在博物館的錯覺,偶爾善待自己一些,就來18EAST創作和食料理。

IMG_5180

IMG_5216

 

18EAST創作和食料理

地址:106台北市大安區光復南路308巷18號

電話:(02)2711-6110

營業時間:11:30–14:30, 17:30–21:30

FB粉絲團:18east創作和食料理

官方網站:www.18east.com.tw

10%服務費

本文為合作文,內容為真實體驗

=========================