[美食]台東-好漁日鬼頭刀專屬料理 MAHI MAHI TODAY-來自太平洋恩賜的瑰寶-體驗

來自太平洋恩賜的瑰寶

美麗台東限定的鬼頭刀

好漁日鬼頭刀專屬料理 MAHI MAHI TODAY

IMG_1367

我們常說台東有四寶,白寶稻米、綠寶釋迦、紅寶洛神花與黃寶金針菇,除了這四寶之外還有一寶,是大家最常疏漏的,也是台東當地限定的魚獲,來自大海的恩賜,太平洋的瑰寶「鬼頭刀」,台東最大的港口-成功漁港,港口補獲量最大的兩個主要漁種為旗魚與鬼頭刀,而鬼頭刀只有台東限定,許多外地人卻是很少知道,牠是「我很醜,但我很營養」的代表,頭型如斧頭般,長得醜,重金屬累積量少,是天然蛋白質的來源,而台東近期就開一家以鬼頭刀為主的餐廳「好漁日鬼頭刀專屬料理」。

IMG_1455

IMG_1456

說到鬼頭刀不得不講到導演李安所拍攝的《少年Pi的奇幻漂流》,有一幕一整群的飛魚飛過少年Pi的小船,而跟著飛魚後面的便是要捕食牠的鬼頭刀,少年Pi回定神後將鬼頭刀捕獲。這好比一個爭食的生態圈,鬼頭刀以飛魚為主食,而旗魚以鬼頭刀為主食,鬼頭刀主要是以太平洋迴遊,在墨西哥灣、夏威夷、東南亞都有其蹤跡,而台東也是其迴遊的途徑之一。

IMG_1451

在台東已有十多年的「愛上台東義式餐廳」轉型成為「好漁日鬼頭刀專屬料理」,其實令人很好奇,跟老闆阿杰已經不是第一次剛認識,之前的愛上台東,也去過好幾次,店內生意也並非不好,但為甚麼有如此的改變呢?好漁日鬼頭刀專屬料理的出現,主要希望透過餐廳來推廣台東的好,透過好漁日能去認識台東限定的太平洋瑰寶,用最簡單的方式讓旅者知道,透過美食更能瞭解台東的好,在店門口一進來,就有可以插頭的座位讓來往的旅者使用。

IMG_1449

好漁日 MAHI MAHI TODAY 當中的 MAHI MAHI 是夏威夷對於鬼頭刀的稱呼,在夏威夷語裡也有著強壯的意思,店家去研究鬼頭刀在各地如何料理,未來將推出世界各地以鬼頭刀為主的料理,跟著料理與鬼頭刀去環遊世界。店裡面不只想用鬼頭刀去推廣台東,在店內更販賣著更多台東好的特產,我想鬼頭刀是一個認識台東好的種子吧!

IMG_1450

IMG_1457

好漁日鬼頭刀專屬料理位於台東市更生路上,對面就是榮民總醫院,從台東車站前往台東市區的必經之路,也是旅者到台東會走的一條路。店內的營業時間是從中午的十一點半到晚上八點,店內設計分成兩區,一區是讓旅人休息與看見台東好的特產,這一區可以充電也可以上網;另一區則是帶點日式風格的用餐區,木質的餐桌椅搭配白色牆面,座位與座位間算是寬敞,來這用餐可以說是滿舒適的。

IMG_1443

店內賣的主要以鬼頭刀為主的漁料理,以速食為概念,好漁堡是以酥炸鬼頭刀魚排為主的漢堡,而小船堡則是不一樣的搭配,另外還有鬼頭刀料理而成的沙拉、魚柳條、墨西哥捲、烘飯與湯品,除此之外還有許多用當地新鮮的現榨水果汁調配而成的飲料與氣泡飲,整個價位大部份都在100元以下,最貴的也不超過150元。

IMG_1446

好漁沙拉,NT$100元

IMG_1327

好漁沙拉以外帶盒方式包裝,方便來往的旅者外帶,生菜主要以常見的蘿美生菜、結球萵苣與彩椒等等為主,灑上腰果、葡萄乾,另一個小盒的是其搭配的莎莎醬汁,以洋蔥、蕃茄與煎好的鬼頭刀魚肉切碎,淋上橄欖油與檸檬汁調配而成,要吃之前一定要拌均勻,吃起來帶有一點點檸檬香氣,清爽的酸甜,很開胃,讓人很容易一口接著一口。

IMG_1329

IMG_1336

IMG_1375

小船堡,NT$75元

IMG_1340

小船堡則是帶有韓風的氣息,長條麵包夾著蘿美生菜與切片蕃茄,接著是兩大片的魚排,最後淋上韓國水梨烤肉醬,魚排咬起來酥脆,帶有點果香的鹹味,很適合旅行者外帶,在台東找一處美麗的地方享用,但要注意的是,因為中間夾的料很豐富,如果不用紙袋,船堡下面很容易破掉,食材整個散開。

IMG_1341

好漁堡,NT$75元

IMG_1342

外面我們常見的魚堡大多都是將魚肉打碎再混入魚漿做成魚排去炸,在好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY,是用整塊的魚排裹粉去下去炸,吃得到魚肉細緻的絲絲口感,不像速食店的魚排那樣的軟爛,再來外層有裹麵包粉,吃得到其酥脆,口感真的是很特別,讓我意外的是魚肉本身並沒有太多的腥味,反而還能吃得到微微的魚肉的肉汁感,一樣也可以外帶。

IMG_1349

IMG_1354

洛神蘇打氣泡飲,NT$85元

血袋檸檬氣泡飲,NT$65元

血袋檸檬氣泡飲是用新鮮現榨的檸檬調製的,裡面加了些許的巧思,讓檸檬的酸氣沒有那麼難耐,反而喝起來更為順口,用血袋造型的裝盛呈現其特別,血袋造型在泰國這幾年倒是挺流行,在台灣我還是第一次看到。洛神蘇打氣泡飲則是用熬煮而成的洛神花果汁加上蘇打汽水調配,喝以來也是帶有一點點的酸度。真心認為洛神蘇打氣泡飲與血袋檸檬氣泡飲因該交換裝盛的杯裝,洛神的紅色更像是真的血袋。

IMG_1372

煎魚佐香菇烘飯,NT$150元

IMG_1378

在台東吃米料理,遇到的都是美味,好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY用的是台東縱谷好米,先用紅蘿蔔、洋蔥與生米拌炒橄欖油,等到香氣出來後,加上另一鍋炒好的香菇一同去烘煮,魚肉片則是切得很厚的鬼頭刀魚,下油鍋去煎煮,上桌後就是一道香氣噗鼻而來的煎魚佐香菇烘飯。

IMG_1387

IMG_1389

烘飯吃起來不會太軟爛,很有米飯本身的口感,彈性多了一些,另外香菇的香氣與味道十足,調味上鹹味也不會太重,吃起來挺清爽地。魚排要吃之前可以擠上一點檸檬,很像是土魠魚的口感,布老大對於這道烘飯給與不錯的評價。

IMG_1390

蔚藍海岸氣泡飲,NT$85元

主要用蘇打汽水加上可爾必思,最後再淋上柑橘汁,一杯台東美麗的蔚藍海岸就在手上,光是拍照就覺得很炫了,喝起來也是以酸甜味為主的蘇打汽水。

IMG_1381

墨西哥捲餅,NT$100元

IMG_1394

用鬼頭刀魚肉入墨西哥捲餅裡在台灣也算是少見,先把鬼頭刀切成魚柳塊狀,蘿美生菜、小黃瓜、蕃茄、紫洋蔥與帕馬森起司,最後淋上一點點的果醋醬,一條繽紛的墨西哥捲餅帶出多樣的清爽美味,墨西哥捲餅吃起來軟Q,口感不錯,覺得可以再烤酥一點,內餡與捲餅一口咬下,很有飽足,味道上也較為爽口。

IMG_1399

IMG_1406

IMG_1410

好漁湯,NT$130元

IMG_1427

用蔬果去熬煮的魚湯搭配上鬼頭刀魚片,湯頭喝得到蔬果的清爽甘甜,裡面還有紅白蘿蔔與香菇,魚肉片的部份,很有彈性口感,但帶有微微腥味,如果味覺比較敏感的,可能會覺得味道太重。

IMG_1415

IMG_1416

麻油好漁湯,NT$150元

IMG_1419

用在地的麻油與切絲的薑入湯,麻油慢火炒老薑帶出的香氣,在台東真的很少見,幾趟來台東看過有人賣薑母鴨、羊肉爐,卻從未看到有人賣上麻油這一味,這樣的做法的魚湯,讓原本鮮甜的湯頭帶出不一樣的味道,原本還帶有微腥的魚味,反而在麻油香氣中無影無蹤,更特別的是不用薑片入湯而是用老薑絲,能入口也不會太嗆辣,很暖心的一道湯品。

IMG_1426

酥炸魚柳佐薯條,NT$150元

IMG_1428

鬼頭刀魚肉切成條狀,並用酒去浸泡,讓其腥味不會太重,裹粉後下鍋油炸,不像剛剛的魚排是吃得到麵衣的酥翠,這魚柳則是有一種蓬鬆感,吃得到魚肉富有彈性的口感,在搭配大條又厚的脆薯,混搭成一下子Q彈,一下子鬆軟,的多層口感,店家已經有灑上特制的調味粉,本身就帶有味道,不太建議還加上蕃茄醬食用。

IMG_1433

IMG_1437

鮮榨柳橙汁,NT$85元

新鮮現榨的柳橙汁喝得到其果粒,清爽的甜味帶有微微的果酸,在熱情如火的台東,來上一杯定能消暑。

IMG_1440

IMG_1459

愛上台東的阿杰哥,每一次都有不一樣的想法,想要認識台東,想知道台東的好,那就走進好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY,以自己為中心將台東的好介紹給所有的旅人,提供來自各國的鬼頭刀料理,從方便的漢堡、沙拉到捲餅,方便食用台東的瑰寶,你也可以選擇外帶,到台東一處美麗享用美食,這就是這麼一間餐廳。

IMG_1458

好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY

地址:台東市更生路993號(榮民醫院對面)

電話:089-220100

營業時間:1130-2000(週三公休)

粉絲團:https://www.facebook.com/MahimahiToday/

==================

台東市區美食

榕樹下米苔目-台東在地好味道滷味也好吃

>>> https://blake.com.tw/blog/post/31544002

艾薇塔2號店.輕食.早午餐-台東難得少見的親子餐廳

>>> https://blake.com.tw/blog/post/31578435

艾薇塔烘焙工坊-鐵馬道旁的大份量下午茶

>>> https://blake.com.tw/blog/post/31593804

好漁日鬼頭刀專屬料理 MAHI MAHI TODAY-來自太平洋恩賜的瑰寶

>>> https://blake.com.tw/blog/post/31811411

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁