小吃便當

後車頭蔡記岡山羊肉店|台北車站華陰街老字號美食大推帶皮的當歸燉牛肉湯

華陰街美食,蔡記岡山羊肉,後車頭蔡記岡山羊肉,後車頭蔡記岡山羊肉菜單 @布雷克的出走旅行視界

IMG_4596

 

人氣很旺的北車40年老店美食《蔡記岡山羊肉》,是華陰街這的老字號,專賣純的,很簡單就純賣羊肉湯,然後生意就相當的好,《蔡記岡山羊肉》的羊肉是以當歸為主,在分成帶皮燉肉、肉片赤肉,還能選擇要不要搭米粉或麵線,另外還有半筋半肉跟乾拌肚絲也是《蔡記岡山羊肉》限量料理。

 

|北車美食老字號後車頭蔡記岡山羊肉店

蔡記岡山羊肉》雖然寫著岡山羊肉,但卻是台北北車美食,是華陰街老字號小吃攤,因為在後車站,所以也稱為《後車頭蔡記岡山羊肉》,《蔡記岡山羊肉》厲害的地方是在與特選本土岡山羊肉,湯頭則是用當歸為主搭配數多種藥材的獨家配方長時間去熬煮的,會讓羊肉去除羶氣。

IMG_4605

IMG_4603

 

蔡記岡山羊肉》跟華陰街這邊的店家都差不多,店面都不大,但經過的時候都會被那湯頭迷人的味道給吸引到駐足,《蔡記岡山羊肉》用餐的座位就店門口外的三張桌子,雖然很簡陋,但老闆還蠻客氣的,感覺出來也很用心做好一碗羊肉湯,也難怪能賣到40多年。

IMG_4564

IMG_4563

 

|後車頭蔡記岡山羊肉店菜單價格

後車頭蔡記岡山羊肉菜單主要就是以當歸羊肉湯為主,羊肉有分成羊肉片的赤肉、帶皮的燉肉與羊肚,比較特別的還有半筋半肉,另外也有搭米粉或麵線的組合,價格都在160元,價位是有偏高一些,但我覺得好吃是最重要,菜單也有寫上「高湯熬製不易,為了確保原味,請勿加湯」,還蠻有趣的。

IMG_4565

 

|後車頭蔡記岡山羊肉推薦必點當歸燉肉湯、乾拌肚絲與乾麵線

IMG_4571

 

乾拌肚絲 NT$160元

超愛這種處理很好的羊肚絲,《蔡記岡山羊肉》處理是加上自製豆瓣醬、乾辣椒與紅油,要吃的時候要先拌過,吃起來辣度頗足的,但麻感卻顯而不足,口感上就有著羊肚自然的脆彈,還帶有一點柔韌,整體來說非常爽口又帶勁。

IMG_4572

IMG_4590

IMG_4600

 

當歸燉肉湯 NT$160元

當歸燉肉湯的燉肉就是帶皮的羊肉,首先將羊肉滷過後再放入當歸湯頭去熬煮,帶皮羊肉吃起來皮軟Q,肉質也很鮮嫩,整個蠻有水準的,重點羊羶味不會過於太重,原味吃就很棒了,沾上豆瓣醬可以讓其味道更為豐富,當歸湯頭喝起來甘醇,會有回甘的自然甜味,天氣冷的時候喝一碗感覺很補。

IMG_4585

IMG_4576

IMG_4579

IMG_4595

 

乾麵線 NT$40元

蔡記岡山羊肉》麵線口感雖然煮得比較爛,有一點糊,但味道上也是超迷人的,有加入羊油、胡椒與大量的蒜泥,雖然很簡單,卻很夠味,鹹香很足,會讓人一口接著一口扒著吃,麵線果然是吃羊肉爐跟薑母鴨的最佳配角。

IMG_4582

IMG_4581

 

之前看到朋友分享北車《蔡記岡山羊肉》,就一直很想來試試看到底好不好吃,無奈疫情一來,《蔡記岡山羊肉》直接休息好幾個月,讓我一度以為倒了,後來看到又有營業時,真的很開心,老實說帶皮羊肉真的處理的很好,口感真的很棒,湯頭也不會覺得太燥,連乾拌肚絲與乾麵線都處理的不錯,是很值得一吃的北車美食。

IMG_4559

 

後車頭蔡記岡山羊肉

地址:台北市大同區華陰街42之5號

交通:捷運台北車站R1出口步行6分鐘

電話:(02)2558-4856

營業時間:0900~1700(周日公休)

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    福元胡椒餅|被譽為台北最好吃的胡椒餅,一出爐就被掃光記得要先預約 - 布雷克的出走旅行視界
    2022-01-06 at 09:57:18

    […] 胡椒餅會被稱為胡椒餅並不是裡面放滿了胡椒,主是要胡椒餅是從福建福州傳來的餅,所以叫為福州餅,因為口音的關係就被稱為胡椒餅,在台北還蠻多賣胡椒餅老店,位於華陰街的《福元胡椒餅》便是其中一家,《福元胡椒餅》有人說已經將近30年了,然後都只賣胡椒餅,而且《福元胡椒餅》與附近三多屋、福珍排骨酥麵與蔡記岡山羊肉被列為北車必吃小吃美食。 […]

  • Reply
    榮星羊雞城|冬天限定的知名台北羊肉爐名店真的是用純米酒去燒的湯頭 @布雷克的出走旅行視界
    2022-01-13 at 11:32:48

    […] 吃羊肉爐一定要搭麵線,這組合基本上都沒有啥太大的問題,上來看起來麻油給的很多,聞起來很香,吃之前一定要先拌過,麻油的香氣真的很足,然後裡面是有放蒜頭,所以蒜味也很夠,其實真的還不賴,比起後車頭蔡記岡山羊肉的麵線,這邊的蒜還是淡了一點。 […]

  • Reply
    東北軒酸菜白肉鍋|台北少數正統東北料理除了酸菜白肉鍋外還有外面吃不到的血腸跟涮毛肚 @布雷克的出走旅行視界
    2022-04-15 at 11:17:47

    […] 羊肚絲處理的還不錯,沒有其他怪味道,然後口感也很脆偏軟一些,比起之前吃過的後車頭蔡記岡山羊肉涼拌羊肚來的好入口,作法也不同口感當然不同,但個人還蠻喜歡《東北軒酸菜白肉鍋》的處理,然後味道酸辣酸辣的,辣味沒有那麼衝,整體來說是好吃的。 […]

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務