新北美食旅行

[旅行]新北金山-青岩999號-金山磺港蹦火仔-金山蹦火祭與魚路古道人文深度體驗

金山蹦火祭與魚路古道人文深度體驗

跟著達人腳步探索即將失傳百年漁法

青岩999號-金山磺港蹦火仔

_MG_8013

 

金山磺港蹦火仔可以說是我夢想體驗行程之一,傳統閩式漁船打磺火,海上突然湧起數百條青鱗魚,漁民等待漁兒入網的這一刻,攝影者等待抓住了畫面這一刻,多麼震撼的場景,這是僅存於金山一帶的傳統捕魚方式,學名稱為「焚寄抄網漁業」,有機會能看到這即將失傳百年漁法,興奮心情不可言喻,今天參加的這個行程不單只是在晚上看磺火捕魚,走訪魚路古道去瞭解金山磺港的過去,然後參觀在蹦火船出海前的準備作業,傍晚還有安排海上看金山與海釣體驗,整個行程很豐富。

IMG_7708

IMG_7707

 

當得知來參加金山磺港蹦火仔活動時,心情一則以喜,喜的是能參加這樣期待已久的體驗活動;但一則以憂,超擔心在晚上微光下,又是海上又是遠距離,怎麼把捕漁的過程整個下來。先詢問過先前有拍過的攝影朋友,他是建議一定要200mm焦長才能拍得到要的場景,接著又詢問另外一位器材控友人Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 使用心得,立馬就下訂租鏡頭來使用,帶著惶恐又興奮的心情出發。

IMG_7700

IMG_7709

 

| 魚路古道人文深度體驗

IMG_7701

 

當天的活動下午兩點半要先到金山區磺港漁港「海灣溫泉會館」集合,從台北過來的朋友可以從市政府搭國光客運1815到金青中心前一站磺港路下車走過來即可,我參加的金山磺港蹦火仔活動是由在地的遊艇觀光業者青岩999號所舉辦的,而且這個蹦火仔體驗活動為7月至9月季節限定,錯過這段時間就要再等一年,今天活動導覽者可以說是金山活字典的郭慶霖郭老師,郭老師是金山在地文史工作者,他說他所知道的故事都是老一輩走過的路,整個活動郭老師扮演著一個故事的引導人,讓活動當中絕無小潮(郭老師說的小潮就是我們常認為的低潮)。

IMG_7730

IMG_7715

 


魚路古道過去從金山磺港到八煙穿過擎天崗到士林,從兩百年前清光緒時就有了,郭老師有說在北海岸每個漁村都有著自己的魚路古道,最終匯集到八煙,到了日據時代,某些時期因限制漁貨買賣,漁民們就私自擔魚沿著魚路古道去販售,當時稱之「走Yami」,現今在金山磺港的魚路古道,已不見漁民擔魚去賣,取而代之的是地磚人行道,地磚LOGO或者是水溝蓋都有著金山地標燭台雙嶼。

IMG_7724

IMG_7717-HDR

IMG_7727

 

現在金山磺港魚路古道就好像一條漁業生產線,有著以漁業為生的漁民,接著在漁船出海的前置作業,有些居民是負責漁網處理;出海回來後,有些居民則是負則整理漁具與漁網,長年下來,這條古道有著濃厚人情味的默契,古老的拖板車與浮球漁具在這古道上都能看得到。

IMG_7713

IMG_7723

IMG_7728

 

走在魚路古道上有著濃厚的漁村人文味,不管那個角落都有著小村的風情,信手拈來拍到的都是可以上IG的照片,小村的制高點是村中的信仰中心承天宮,不同於其他漁村貢奉媽祖或王爺,磺港因與延平郡王有著關聯,承天宮所貢奉的是延平郡王,體驗活動會在這邊小憩,當天的天氣讓懷舊風的甘仔店生意大好。

IMG_7734

IMG_7732

IMG_7736

IMG_7739

IMG_7741-HDR

_MG_7825

 

漁村另一面貌,不管是從那個角度往外看都能看到大海,看過去心情也跟著開闊許多,古有云智者愛水,聰明的人就像水一樣活潑,而聰明的人生活快樂,我大概能懂這個心情。但實際上這裡許多老房子都建在高處,在過去能遠眺漁船歸來,心情是忐忑不安,與我們這種過客截然不同。

IMG_7746

IMG_7753-HDR

IMG_7759-HDR

 

磺港漁村有著純樸的面貌,有一種緩慢卻很安靜的感覺,因為人口外移的關係,有許多建築物有著荒廢風,一棟兩層樓的舊房裡面擺滿了補蟹用的網子,郭老師說明我們一般所認知的萬里蟹,並非只有產在萬里,而是在北海岸這一代都有,只是在品牌推廣目的下,以萬里蟹為名。

_MG_7780

_MG_7766

_MG_7769

_MG_7801-HDR

 

在金山主要有兩個漁港水尾與磺港,因磺溪入海口處而得其名,過去也曾做為運送硫磺為主港口,目前的漁業以延繩釣為主的港口,屬於一種深層漁法。一般其他漁港的船隻一年都要上岸三四次,用火烤去依附在船身的籐壺,刮掉後在上漆,磺港為有硫磺的港口,在磺港的漁船就免於這樣的維護。

_MG_7777-HDR

_MG_7805

_MG_7789-HDR

_MG_7795

 

配合魚的特性,漁民也很厲害研發出許多補魚的方式,在金山磺港的蹦火仔,早期就利用電石磺火所產生的光,去讓趨光性的青鱗魚飛躍在海面上,但這種傳統補魚方式的效率已無現今用燈的方式來得好,用電石磺火特色捕漁需要6-8人,改用燈的方式一艘船大約2~3人即可。全盛時間磺港總共有40多艘蹦火仔船,但現在漁船僅剩明順8號、富吉268號、永漁發168與全勝2號等四艘苦撐,自2016年發生德祥台北貨輪漏油事件,差點讓另外兩艘經營不下去。四艘船依舊維持傳統的閩南漁船風格,雖然整個社會一直在往前,一直追求最大化的效率,但卻有這麼一群人苦撐著維繫著過去。

_MG_7826

_MG_7807

 

| 海上賞金山體驗海釣

IMG_8811-HDR

 

傍晚五點蹦火仔漁船已經在出海前的準備作業,當他們準備去追逐今晚的漁獲時,我們則是準備出發追逐他們的背影,出發前先來一碗由青岩999號準備的有著豐富海味的海鮮麵,碗裡面的小捲與其他食材滿滿的讓你看不到麵,在這漁港旁吃著這一碗麵更是有感,另外還有準備一整箱的飲料與啤酒可以無限享用,開車來的朋友就別喝酒了。對了在遊艇出海前,海巡仍會查驗相關身份證件,參加活動之前記得一定要帶相關證件。

_MG_7814

_MG_7811

_MG_7819

_MG_7823

 

出海吧!先到海上從另一個角度來看金山,過去我們都是從陸上看金山,從海上看卻是第一次,過去都是遠眺燭臺雙嶼,現在則是近距離觀賞,高約有60公尺的燭臺雙嶼,原本只是陸地上的岩石,因板塊運動再加上海水侵蝕,才有如今看到的獨立岩嶼,這時你不得不配服大自然的神奇奧妙,不說還不知道在燭臺雙嶼附近比較多暗礁,水流明顯不同,因此船行經此域時也都要特別小心。

_MG_7833

_MG_7836

_MG_7843

_MG_7844

_MG_7855

 

獅頭山靠海邊有一處沙灘,被稱為「金山神祕海岸」,是馬丁史柯西斯所執導的影片「沉默」拍攝場景,過多只有當地人才知道的地方,因為電影播出後,現在許多人都會在獅頭山公園高處繼續往前來到這朝聖。

_MG_7854

_MG_7859

_MG_7864

 

船隻來到萬里,萬里的岬灣一邊是金山的獅頭山,另一邊則是野柳的龜頭山,也有一稱野柳岬,因為遠眺就像是一隻烏龜趴在海上,龜頭山山上的無線電塔旁有一個新式的野柳燈塔。野柳海岸是一個自然形成的奇景,岩層都是從好幾千萬年前厚層砂岩所構成,經過板塊造山運動與海蝕風化後,有了女王頭、燭台石與豆腐岩等等奇石奇景,這裡也是喜愛磯釣的天堂,岬灣的漁貨非常豐富。

_MG_7884

_MG_7897

_MG_7881

_MG_7886

_MG_7901

_MG_7904

_MG_7934

 

之前曾經有個機會從東引搭船回到基隆港,能在海上看到北海岸與黃昏時刻,那時候的畫面一直留在我的記憶中,這次有又如此機會再次回味當初的美景。遠處層層疊疊的山脈,大艘的貨輪與小艘的漁船在這海域上好不熱鬧,蛋黃般的夕陽跟著藍黃的漸層緩緩降下,每一刻的畫面隨時都不同,喜歡攝影的朋友,喜歡不一樣風景的朋友,來這心情都會很愉快。

IMG_8824

_MG_7891

_MG_7920

_MG_7926_1

IMG_8804

_MG_7873

 

郭老師說著北海岸的美麗哀愁,短短的海岸線上就有著三座核能發電廠,在政府任何政策下,都會有所犧牲,核一廠在石門已有40多年,30公頃的佔地在過去讓多少的家庭因此搬離熟悉的故鄉,我們卻在海上看到莫名的哀愁,另一邊則是看到三根高聳柱子的基隆協和電廠,這都是我們在陸上無法一次全覽的樣貌。

_MG_7877

_MG_7895

_MG_7948

_MG_7955

 

海上導覽結束後,下一階段的活動是海釣的體驗,青岩999號船長憑著自己的經驗,找尋較佳的漁場,船上備有十多隻的釣竿供遊客使用,這時所有的漁貨都是遊客可以自行帶回家的,有些人還蠻幸運的釣到白帶魚返家,也有人整晚下來釣到兩條,然而我跟旅伴在最後一刻感覺有東西拉著釣勾,正在興奮心情之餘拉回漁線,這時才發現是樹枝,哈哈,但也是一個有趣的經驗。

_MG_7943

_MG_7916

_MG_7959

_MG_7980

_MG_7985

 

| 金山蹦火仔磺火捕魚

_MG_8004

 

船長與岸上聯絡後,確定今晚四艘蹦火船全數出海,即將進入今晚活動的大潮,船隻加速駛往蹦火船補魚的海域,越是靠近,越是能聞到那蹦火的電石味,也能聽到蹦火聲響與時亮時熄的火光,但為了不甘擾到漁民的作業,觀光遊艇對於蹦火仔船有一定距離以上,我全程都拉到200mm去拍攝,但這晚漁獲沒有想像中的多,點火尋漁,備網下網,往往就在那麼一瞬間,相機要拍到的總是來不及眼睛看到的,但心情還是很興奮。

_MG_8006

_MG_8008

 

因為蹦火仔體驗活動近年來真的很夯,讓許多遊艇業者投入,導至像今晚遊艇比蹦火仔船還多的現像,因為青鱗魚是趨光性,因此在火長未找到合適漁場前,整個海岸都是全黑的,進入這邊海域的觀光船也都要全數關燈,蹦火仔船需要經驗東奔西跑,而遊艇業者也是如此,在海上就是拼搏,一不小心可能就有危險。這完全是一場漁夫跟我們都是靠天吃飯的狀況,完全無法預測海上狀況是怎麼樣的,也無法預測今天的漁獲會是怎麼樣的,依舊抱著期待出海,總是希望今天會是一個好的結果。

_MG_8014

_MG_8028

 

郭老師一直是在地文史工作者,對於整個磺港的人事物都很熟悉,在補魚的空暇中,郭老師與富吉268號的火長聊了起來,突然間就要來場海上的魚貨交易,一整籠的青鱗魚就靠著兩艘船的船長穩住下,從蹦火仔船來到我們這艘遊艇,這也是一種海上男兒的海派吧!今晚不能稱上滿載而歸,但仍要先回港卸下當前的漁貨,是否還要在出海,火長還要視狀況決定。我們從五點半出港到八點半返航,總計三個小時的海上之旅,有著滿滿在心裡的感受,對了建議會暈船的朋友在出海前務必服藥。

_MG_8082

_MG_8109

_MG_8116

 

蹦火船回到磺港,又是一陣忙碌的開始,要將今晚的魚獲卸下,四點青鱗是較小型的食用魚,俗名青鱗仔,是屬於鯡科食用魚類,通常會做為加工晒成魚乾或者做為養殖漁場飼料,漁期在夏秋其間,蹦火船每年都會與養殖漁場簽約,確保魚貨的銷售,不管今晚的魚貨多少,在漁民身上有著辛苦後的笑容,這是一種樂天知命的個性。

_MG_8117

_MG_8118

_MG_8123

_MG_8126

_MG_8139

_MG_8143

_MG_8146

 

過去有許多的傳統要維持必需仰賴許多人的支持,蹦火捕魚不單單是一個補魚作業,更是現在與過去維繫的那一條線,包含著現在對於前一代的感情,他們帶著火線追逐著青鱗魚躍出海面,我們則帶著視線追逐著海咖下網那一刻,看到的瞬間卻是他們一輩子,用百年時間一代傳一代的漁法,青鱗魚魚獲狀況沒有一定,能不能看到蹦火船補魚也沒有一定,就像人生一樣不去搏你怎麼知道未來是如何,金山蹦火仔這絕對是一場極棒的體驗活動。

_MG_8149

 

青岩999號-金山磺港蹦火仔

金山蹦火祭與魚路古道人文深度體驗

地址:金山區磺港漁港

費用:成人NT$1680元;小孩(3-12歲)NT$1350元;幼兒(3歲以下)$300元

金山磺港蹦火仔FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/chingyan999/

報名網址:https://chingyan999.com.tw/fishing/

新北漁樂快爆:https://www.facebook.com/ntpcfishery

==============================

新北美食旅行

金包里鴨肉ㄜˋ-來金山金包里老街必吃的廟口鴨肉

台北金山絕美燭台雙嶼海上SUP體驗

帶著孩子體驗農家趣-金山汪汪地瓜園控窯體驗

台北熱門景點包車一日遊走訪野柳-十分-金瓜石-九份

臺馬輪-啟航吧!發掘海上大秘寶從海上看北海岸

望海泡溫泉SPA-金山海灣溫泉會館

==============================
裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

臉書留言