馬祖東引

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(2)-交通篇-臺馬輪-啟航吧!發掘海上大秘寶

0 Shares

啟航吧!發掘海上大秘寶

前進東引唯一的交通工具–臺馬輪

 

馬祖東引軍旅體驗-交通篇-臺馬輪

 

東引軍旅體驗營出發前,在外島當兵的朋友,有跟布雷克說明,要前往金門的阿兵哥都要到高雄搭船,到馬祖的阿兵哥則是要到基隆搭臺馬輪,布雷克其實很疑惑,沒在外島當過兵,難道沒有飛機飛東引嗎?而且每次去基隆不是去外木山喝咖啡就是去廟口逛夜市,從沒注意過基隆港可以搭船的地方,後來上古哥查了一下,東引是外島中的外島,飛機只有到馬祖南竿機場,要再去東引還要搭船一個小時,在基隆搭船的地方就在基隆港西岸旅客碼頭,其實離火車站很近。

_MG_7115

 

 


基隆港西岸旅客碼頭-臺馬輪基隆站

 


檢視較大的地圖

 

臺馬輪是一個思念與情緒的載體,布雷克曾在回程中遇過阿兵哥心情不佳,喝酒喝到發酒瘋,因為情緒跟思念無法發洩吧!還好都有那名阿兵哥的長官都在處理,布雷克經過時,有一位中年婦女一看到布雷克背著相機,還嚷嚷要布雷克拍下這個醜態,上網投訴,當過兵都知道,做錯事被長官看到,一定會有懲罰「禁假」,但是上網後除了那名阿兵哥有事,連同那名阿兵哥所服役的單位都有事。另外在布雷克睡的經濟臥鋪的天花板,寫著滿滿的阿兵哥的情緒,快退伍的時候一定要寫下自己的梯數與想法,一想到退伍大概就只有「爽」字吧。(布雷克心裡OS上面2千開頭的梯數最少都跟布雷克差上兩三年,果然是老了)

臺馬輪-基隆-東引

臺馬輪-基隆-東引

 

廢話好像太多了,應該要拉回臺馬輪的介紹主題了,布雷克不是應該擔心從基隆到東引的船行時間嗎?整整八個小時,會不會抓兔子抓一個晚上,先去小屈買了暈車藥,上船前三十分鐘就吃,希望出發的這個晚上能夠順利。臺馬輪航行到東引島會依照日期不一樣,可能「先東後馬」,或者是「先馬後東」,簡單的來今天去搭船可能是先東引再馬祖南竿,也有可能先馬祖再東引南竿,如果是先東引再去馬祖南竿的話,可能航行的時間只有7個小時,但先馬祖南竿再到東引的話,航行時間就要8~9個小時。所以出發前可以到臺馬輪的網站查詢。

 

 東引旅遊-臺馬輪

 

★臺馬輪航線與時刻表

先東後馬

基隆-90海浬 7小時->東引-34海浬 1小時->馬祖南竿-114海浬 8小時->基隆

先馬後東

基隆-114海浬 8小時->馬祖南竿-34海浬 1小時->東引-90海浬 7小時->基隆

東馬東

基隆->東引->馬祖南竿->東引->基隆

 

原則上台馬輪會從基隆出發繞一圈後,回到基隆,其實跟飛機的航班一樣,但是唯一星期二的時候台馬輪會檢修一天,那一天就會由合富輪(軍艦)來協助。

 

臺馬輪時刻表:臺馬輪的網站

臺馬輪航行時間

臺馬輪航行時間

 

★臺馬輪的票價跟艙別

 

臺馬輪票價

 

臺馬輪上面有艙別主要分成4種,頭等艙、商務艙、經濟艙與經濟座艙(座位),經濟艙大多都是上下舖的臥床,但是經濟艙(親子床)布雷克沒看過,所以這就不知道是啥東西了,每個艙等的費用都不一樣,3歲以下只要保險費$53元,也是有團體票,20人以上算是團體。

臺馬輪-票價與時刻表

 

在臺馬輪上的座位與房間都是有限的,頭等艙的話只有16個人(可是臺馬輪上寫的是8間,這布雷克就不太清楚了),每間都是雙人床或雙張單人床;商務艙的部份就只有6間,他是上下舖的房間,最多只有24人。經濟艙的部份總共還有344個床位,裡面有分雙人床供親子可以睡的,另外因為經濟艙的部份只有床簾可以拉起來,怕女性在晚上危險,網路上是有說有女性床區。以上的床位都賣完了,才會去賣經濟座艙(座位),總共這樣子的一個船班可以搭乘500位的乘客。

_MG_9285

 

臺馬輪頭等艙(兩人房),全票單程$1,890/人;團體來回票$2,646/人

一般聽到頭等艙就覺得超貴,可是臺馬輪上的頭等艙算是很親民,比一般經濟艙才貴個快九百元而已,雖然不貴但是房間數少,要訂也是很困難。房內有個洗手臺、衣櫃還有電視與沙發,感覺滿舒適的,網站是有寫還有免洗的盥洗用具。頭等艙比經濟艙還要高一個樓層,其實月往船越高的地方,晃的層度會小一點,像一般的遊輪越上面的房間通常都是越貴的。

臺馬輪-頭等艙

 

臺馬輪商務艙(四人房),全票單程$1,575/人;團體來回票$2,205/人

商務艙跟頭等艙是一樣的獨立房間,商務艙的差別在於裡面是兩張上下舖的單人床,所以可以睡上四個人,裡面一樣有椅子、電視還有衣櫃。

臺馬輪-商務艙

 

臺馬輪經濟艙(上下舖單人床),全票單程$1,050/人;團體來回票$2,205/人

臺馬輪經濟艙(上下舖親子床),全票單程$840/人;團體來回票$1,176/人

經濟艙就是上下舖的單人床,總共有五個區,在頭等艙與商務艙的樓下,裡面有一個枕頭跟一只棉被,除了床簾之外通常就沒有啥可以把自己鎖在房間的東西,簡單的說就是一整個開放的空間,像帶團的大哥就有提醒我們,睡覺的時候就把行李放在腳,一來避免被偷,二來也不會擋到別人的出入口。裡面有一盞小燈,睡不著又不想去其他地方繞繞的朋友,都可以把電燈打開看點小書,要不然玩玩手機遊戲也可以,只是無法上網,因為在海面上都沒有收訊。布雷克本來都是睡下鋪,但是同一上下舖的乘客朋友,都不習慣睡上舖,所以布雷克就自願交換了。因為是開放空間,所以有時也會聽到別人的打呼聲,而且女孩子有時也會比較緊張,可是有些網友有分享,臺馬輪上也有女性專區喔!

臺馬輪-經濟艙

臺馬輪-經濟艙

臺馬輪-經濟艙

 

避免東西在通道上擋到別人,建議都搬上床比較方便。

臺馬輪-經濟艙

 

床簾拉上代表著有人在睡覺了喔!

_MG_9283

 

晚上睡不著看書用的小燈

_MG_9278

 

臺馬輪經濟座艙(座位),全票單程$630人;團體票$882/人

經濟座艙字面上來看就是座位啊!一般都是集中在臺馬輪上的交誼廳,有四個人一桌,也有兩個人一桌的,如果連交誼廳座位都賣完了,經濟艙內的座位也有再賣,只要看到紫色的椅子就是有再賣的座位票,然後經濟艙內的座位因為沒有空間放桌子,旁邊有掀開式的小桌可以使用,這算是滿克難的方式,大多都是阿兵哥或者是常常往訪馬祖東引與基隆的朋友在坐比較多。

臺馬輪-經濟座艙

臺馬輪-經濟座艙

 

另外也可以帶機車、腳踏車、汽車一起同行,只是都會有個價位,腳踏車其實還滿便宜的,建議愛騎車的朋友可以帶著自己的腳踏車一起去爭服東引。

馬祖東引-臺馬輪

 

睡不著的朋友,也可比像布雷克一樣到處走走到處拍拍,只是去程的時候都是夜船,所已大概也拍不了啥東西,但是可以早一點起床來看看天氣好不好能不能拍個日出,回程大多都是白天,有時拍拍海面或者是船上的東西,也是不錯。

 

早安東引,雖然天氣不佳沒有拍到日出,但是海面上的東引卻在等布雷克的到來

東引旅遊-臺馬輪

 

臺馬輪要出港了喔!引水船要導引臺馬輪方向。

東引旅遊-臺馬輪

 

海上的浪白花花的,船上的走道溼漉漉的。

東引旅遊-臺馬輪

 

東引這幾天的雨都讓布雷克分辨不出是海浪還是雨打在臺馬輪窗口。

_MG_9303

 

 

★臺馬輪上的設施

台馬輪上雖然沒有盥洗的地方,但是廁所還滿多的,而且廁所都會有可讓人催吐的洗手台,還有櫃台都會有一整堆的嘔吐袋,方便不舒服的乘客使用。

馬祖東引-臺馬輪

 

臺馬輪總共是四層樓高,旅客下船都是在最底層的船艙,船頭或船尾就會像變形金鋼一樣打開,乘客再走出去,可是有些行動不便的民眾比較不方便下到底層的船艙時,臺馬輪還是有電梯可以使用。

_MG_7241

 

滿滿的乘客、旅客與阿兵哥也是要從臺馬輪下船的喔!

_MG_7278

另外船艙內垃圾筒與飲水機一定會有的,紙杯上面都會有臺馬輪的圖案,販賣機也有,這可是以前布雷克在當兵的聖品,最愛拿著零錢去打飲料。

東引旅遊-臺馬輪

 

如果肚子餓或者沒有零錢的朋友也不用擔心,在臺馬輪的三樓有一間交誼廳,看到左東引右芹壁大大的貼圖,就知道你到了交誼廳。交誼廳裡面也是有座位,但是裡面的座位都是有賣票的經濟座艙,除了吧檯前的高腳椅以外的位置,都是有人的喔。在交誼廳裡面有賣飲料、泡麵、熱食、咖啡、啤酒與名產,如果忘了在東引島上買名產回去的,也可以在這邊補買,另外這邊還有電視放影片,布雷克也這邊找到船上唯的充電插頭,唯一要注意的,交誼廳晚上十一點就關門了喔!所以搭乘夜船前往東引的朋友要買吃的要快喔!

(這裡半夜也是很恐佈,一走進去就是飄散著泡麵香味,真的很容易讓人失手)

東引旅遊-臺馬輪

 

紫色的座位都是有賣票的經濟座艙喔!

東引旅遊-臺馬輪

 

無聊可以來這邊看電視,並且使用一下唯一的充電器吧!

東引旅遊-臺馬輪

 

沒買到東引陳高或者是魚麵的朋友,都可以來這邊補買喔。

東引旅遊-臺馬輪

 

除了泡麵之外,竟然還有熱呼呼的濃湯(冬季限定)。

東引旅遊-臺馬輪

 

投幣式的咖啡機,布雷克是沒有試過。

東引旅遊-臺馬輪

 

還是啤酒比較對味,只是這邊比較貴一點點,一瓶賣70元,喝完了酒之後應該會比較好睡吧!(雖然是藉口)

東引旅遊-臺馬輪

【喝酒不開車,開車不喝酒】布雷克酒駕宣導

 

甲板上除了看風景是個不錯的位置,重點是可以停放直升機,這大概是有花生事情才會用到,只是在甲板上面風很大,上面還有一張小桌子,也方便在那用餐聊天。

東引旅遊-臺馬輪

東引旅遊-臺馬輪

東引旅遊-臺馬輪

東引旅遊-臺馬輪

 

最底層的船艙載了滿滿的物資,東引島上大部份的物資都必需由本島運送過去,所以還會有一格格的冷凍貨櫃,也方便到東引玩的釣客將戰利品帶回台灣。

_MG_7098

東引旅遊-臺馬輪

 

而且在這船底艙內也很特別,因為臺馬輪會停東引跟馬祖的兩個點,所物資就會分成兩邊,可能就是東引靠左,馬祖南竿靠右,算是還滿特別,這樣也方便物品放貨。

東引旅遊-臺馬輪

 

往返東引與基隆的臺馬輪就介紹到這邊了喔!想體驗的就上船出發吧!

東引旅遊-臺馬輪

 

 

★ 同場加映-海上看基隆港

沒到東引就不會搭上臺馬輪,沒搭上臺馬輪就不會從海上看臺灣的西北角與晚上的基隆港,基隆港是臺灣唯一內外港的海港,搭乘台馬輪,只要遠遠的看到三根煙囪(協和發電廠),就知道基隆港快到了,這時真的要找對好位置,好讓相機拍個不停,從海上看基隆港,會發現她還是有一種韻味,一種成熟卻又有股淡淡哀傷年華老去的味道。

臺馬輪-基隆港

臺馬輪-基隆港

臺馬輪-基隆港

臺馬輪-基隆港

臺馬輪-基隆港

臺馬輪-基隆港

 

接著旅程就快要到東引了喔!

東引旅遊-臺馬輪

 

 

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(1)-出發吧!最近但也最遠的國土

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(2)-交通篇-臺馬輪-啟航吧!發掘海上大秘寶

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(3)-住宿篇-香格里拉、海角民宿、一家六口-來去東引住好幾晚

[旅遊]馬祖東引軍事體驗(4)-忠誠門南澳天后宮、白馬尊王廟-東引熱鬧廟會兜一起

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(5)-安東坑道、三山據點-坑道爬山的軍營、鱷魚島看日落

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(6)-今友緣客棧、青葉餐廳-來東引必吃繼光餅、蠑螺、紅麴肉

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(7)-海上看東引、東引特殊魚產拍賣-我要當海賊王

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(8)-珍膳美餐廳、東引特色便當-一次吃遍東引風味

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(9)-東引島燈塔(東湧鐙塔)、國之北疆-飄渺虛無的霧裡燈塔、遠眺國家領土最北端

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(10)-軍事體驗與感動東引-旅遊是讓照片說著回憶的故事

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

7 thoughts on “[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(2)-交通篇-臺馬輪-啟航吧!發掘海上大秘寶”