馬祖東引

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(8)-珍膳美餐廳、東引特色便當-一次吃遍東引風味

一次吃到所有東引風味的珍膳美餐廳

吃完還能把便當盒帶回去的東引特色便當

東引特色便當

 

東引珍膳美餐廳


布雷克在東引的這幾天,幾家比較大的東引風味餐廳都有去吃過,就像之前介紹過的青葉餐廳與今友緣客棧兩家,接著要介紹的是跟今友緣同樣位於民生國宅的珍膳美餐廳,珍膳美餐廳這幾年有改建過,所以現在餐廳裡面一二樓都能擺上十幾桌以上。

東引珍膳美餐廳

 

 

炒花蛤

不多介紹,來東引就是要吃海產,OK,這道炒花蛤很夠味,鮮度也夠,不愧是東引的強項海產之一。

東引珍膳美餐廳

 

鹹水鴨肉

鴨肉本身就帶點鹹甜味,吃起來一點都不柴,扎實以彈性,加上特殊的沾醬,又是另一個風味,雖然不是主角,但表現在水平以上。

東引珍膳美餐廳

 

海菜豆腐蛋花羹

這道羹湯因為加入了海菜,讓整碗簡單的羹湯也多了海的鮮味,還不賴。

東引珍膳美餐廳

 

魯肉土豆

簡單的下飯菜,拌在飯上,讓布雷克連吃了三大碗的飯(不外乎布雷克也愛吃魯肉)。

東引珍膳美餐廳

 

川燙佛手

東引珍膳美餐廳

 

佛手算是在東引很特別的海產貝類,別的地方也很難吃的到,第一眼看到的朋友可能會有點怕怕的,不知道怎麼吃他,布雷克也是覺得奇怪,一個手的造形的貝類,但是吃過的都說,這是一道會讓人難忘的料理。

東引珍膳美餐廳

 

把佛手放在嘴裡咬開,你會發現就像是在啃瓜子,會有喀一聲,然後再用手把殼撥開後,就會看到裡面的肉,肉質很Q彈,川燙水煮後,可以吃到佛手原有的鮮味帶點海水的鹹味,另外還有點甘味,一整個很複雜的海鮮味沖擊你的味覺,簡單的形容就是「好吃」,口感很像在吃蟹肉,唯一不方便就是小了一點,呵呵,要一直一直吃才過癮。

東引珍膳美餐廳

 

紅麴蒸魚

東引珍膳美餐廳

 

這魚肉超鮮甜的,肉質綿密,然後因為用紅麴蒸過,會帶一點點酒粕的香味與甜味,這也是很少在台灣本島看得到的料理方式,布雷克一整個愛吃。

東引珍膳美餐廳

 

而且珍膳美餐廳用料一整個也很實在,下面鋪的紅麴竟是滿滿的。

東引珍膳美餐廳

 

海鮮米粉

這米粉也是很Q彈,超好吃的,而且裡面加了蔥段與海鮮,讓米粉吃起來有鮮味與青蔥味,海鮮有蚵還有堤魚,很簡單但真的很好吃,只是太晚上來了,在這之前布雷克已經喀了三碗白飯加魯肉了,雖然好吃,但也讓布雷克吃不多。

東引珍膳美餐廳

 

炒魚麵

東引珍膳美餐廳

 

魚麵算是馬祖的特產,主要是用魚肉與太白粉所制成,吃起來很滑嫩又有彈性,超有嚼勁,炒的配料也很簡單,就是肉絲、蔥段與蝦米,只是這道魚麵一上來,布雷克只有後悔的餘光,心想怎麼不早一點上桌呢?一下子三碗魯肉白飯,又是一碗海鮮米粉,接著就是這道魚麵,一整個很飽,但又覺得很好吃,真是種掙扎。

東引珍膳美餐廳

 

但魚麵的風味一直都在布雷克的記憶裡,在搭乘台馬輪的時候,還特地去買了一包魚麵回家,只是魚麵真的不方便攜帶,因為主要都是魚肉跟太白粉制成,所以生麵的時候質地很脆,很容易就斷了。布雷克買了之後,有一次去布老大家裡,跟他們家裡的人煮來吃,所有人都說好,不用加啥調味料,就有魚肉的鮮味了。

東引珍膳美餐廳

 

鮮魚湯

東引珍膳美餐廳

 

這鮮魚湯是用布雷克在之前介紹的特殊魚貨拍賣會標到的,一大碗湯裡面就有兩種魚肉,這也很簡單的料理,呈現魚肉的鮮甜,聽說在東引的餐廳都可以幫忙料理所釣的魚貨喔!下次來東引的朋友可以試試。

東引珍膳美餐廳

 

水果跟甜點

這應該不用多介紹,看圖就好。

東引珍膳美餐廳

東引珍膳美餐廳

 

 

東引特色便當

東引特色便當

 

本來這便當是準備讓布雷克一團人可以在東湧燈塔一邊看著燈塔一邊用著有著東湧燈塔造型的便當盒,但是天空不作美,只能各自在民宿裡面用餐了。

_MG_8921

 

這個東引的特色便當盒是東引的社區營造協會所提供的,就是社區的婆婆媽媽一起努力的便當,另外為了讓遊客回去之後,對東引更有回憶,便當盒是可利用的鐵盒,上面還有東湧燈塔的圖樣。

_MG_8895

 

便當很豐富,有著七樣菜,三樣青菜與海帶、魯蛋豆干跟紅燒三層肉,整個份量都是很足夠的。

_MG_8917

 

布雷克唯一覺得可惜的是,便當盒有著東引的特色,但是裡面的料理卻無法表現出東引的特色,雖然海鮮很難入便當裡面,但是配菜應該也要加入一些風味,例如紅燒肉能再多加一點紅麴,讓他真的變成紅糟肉,再來高麗菜也可以用紅麴入味,白米飯也改成紅麴炒飯,布雷克覺得即使便當內沒有東引的海味,但是卻會有東引濃濃的紅麴味。

_MG_8926

 

布雷克來一趟東引之後,真的都快變成紅麴魔人,呵呵,總覺得熱天氣加個紅麴來炒飯應該不賴,本來還想買罐紅麴回家,但想想回到家之後沒有廚房也用不到,所以作罷!

_MG_8910

 

_MG_8896

 

布雷克這次在東引所有吃的都已經寫完了,雖然還有一些遺珠之憾,國利豆花與村長雞排,這個也是必堆的,但就只能等客倌們自己到東引來體驗了喔!接著東引就剩下最後2~3篇的景點介紹了喔!

 

接著要出發到最北的燈塔,希望是藍與白的景色

 

==================

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(1)-出發吧!最近但也最遠的國土

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(2)-交通篇-臺馬輪-啟航吧!發掘海上大秘寶

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(3)-住宿篇-香格里拉、海角民宿、一家六口-來去東引住好幾晚

[旅遊]馬祖東引軍事體驗(4)-忠誠門南澳天后宮、白馬尊王廟-東引熱鬧廟會兜一起

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(5)-安東坑道、三山據點-坑道爬山的軍營、鱷魚島看日落

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(6)-今友緣客棧、青葉餐廳-來東引必吃繼光餅、蠑螺、紅麴肉

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(7)-海上看東引、東引特殊魚產拍賣-我要當海賊王

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(8)-珍膳美餐廳、東引特色便當-一次吃遍東引風味

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(9)-東引島燈塔(東湧鐙塔)、國之北疆-飄渺虛無的霧裡燈塔、遠眺國家領土最北端

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(10)-軍事體驗與感動東引-旅遊是讓照片說著回憶的故事

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

6 thoughts on “[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(8)-珍膳美餐廳、東引特色便當-一次吃遍東引風味”