馬祖東引

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(7)-海上看東引、東引特殊魚產拍賣-我要當海賊王

我要當海賊王,從海上看東引

發現東引的自然與歷史的美麗寶藏

海上看東引

 

來到東引的第二天下午,天空雖然飄著毛毛雨,但是沖不散布雷克跟一群大學生的熱情,今天的重點活動除了早上的500障礙之外,就是另人期待的環島之旅,在東引環島,在陸地上是不太可能真正實現,因為東引土地大多起起伏伏,雖可以爬上爬下完成遶島,但實質遶行一圈,大概就只能從海上出發,而東引島海上繞一圈大約一個小時多,不像布雷克多年前還要花上七天時間機車環台灣島,話不多說,在范大哥的指示下,布雷克要登船了。

 

海上看東引

 

 


布雷克就先出發了,當了先鋒,在這浪濤不小的大海裡,在海上看東引的自然美麗,另一邊聽海上看東引的導覽東引之花海角民宿掌櫃老闆娘(這名號也太威了)蓓蓓姐的講解,漫無目的看著美景,你只記得它的美,但知道這些美景背後的故事後,它卻變成一種記憶,出發吧發現自然美歷與戰爭歷史。

海上看東引

 

大鼻頭,在某個角度看起來真的很像大鼻子,在大鼻頭的上面正式東引的遊客中心與東引機場(只有直升機起降)

海上看東引

 

西沙與雙子礁,原本西沙是叫蛇礁,但是福州音發起來很像西沙,因此往後的人都叫西沙,聽說這邊是個不錯的魚場,滿多釣客會直接站在雙子礁上面,或者是開著小艇在西沙海釣,布雷克看到之後滿是佩服,要在海浪上站穩就很不簡單了,還要釣魚,更是不簡單中的不簡單。

海上看東引

海上看東引

 

海上看東引

海上看東引

 

安東坑道,還記得前幾篇講到的安東坑道嗎?在下面這張照片的旁邊,便是坑道出口的其中一個,你可以想像一下從山上一直挖到半腰的可能性嗎?真的是很利害的一個工程。

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(5)-安東坑道、三山據點-坑道爬山的軍營、鱷魚島看日落

海上看東引

 

卡石,在長長鼻旁邊,因為中間有卡了一個大石的自然景觀因此得名,旁邊的長長鼻就有安東坑道的兩個出口,都是看黑尾燕鷗的好地方。

海上看東引

 

在這海上看東引的行程,有時也是要注意海上突來的浪,他會打向你的相機,就像布雷克這張照片左下角的白點,就是被浪潑到保護鏡的結果。

海上看東引

 

大紫澳

海上看東引

 

本來布雷克在船的右側,但大多的美景都在左側,也就只好穿著救生衣到處跑(危險動作小朋友不要學),在船艙內其實有很多座位,但大多看不到外面,所以幾乎都坐在船後側的平面。

海上看東引

 

問了一下開船的大哥,這船在東引,怎麼會掛著大甲天上聖母的保祐呢?大哥是說這船是從台中來的,所以才掛上大甲鎮南宮的保祐啊!

海上看東引

海上看東引

 

東湧燈塔,傳說中的東湧燈塔,聳立在半山腰,建立於清光緒年間,英式的建築,又有東引別墅之稱。

_MG_8338

海上看東引

 

義女烈坑,這是一個風口,傳說,曾有海盜到東引島上掠奪,剛好看到一名漁夫之妻,頗有姿色,欲押回當海債夫人,但漁夫之妻臨死不從,在此跳崖自殺,後人感念此女狀烈義舉,就命名為「烈女義坑」,布雷克從陸上走到這崖邊時,除了高度非常高之外,風也是像那十級風一直吹來,敢這樣子跳去,真的是抱著必死決心。

海上看東引

 

行程走到了一半,少許人都受不了浪潮的波濤洶湧,有學員在船上吐了,也有頭暈的在那休息,布雷克因為都站著,而且還有吃上暈船藥,所以還好無礙。

海上看東引

 

海上看東引

 

_MG_8380

 

中柱提北面,剛剛那邊都是東引的部份,繞過中柱島這個跨海大橋的中柱提,接著是西引島了,在過去東西引是分開的,中間的這個中柱提是國軍所建設的跨海大橋,才開通東西引的陸上交通。

海上看東引

 

松鼠與變色龍,這個景真的很特別,看起來超像的,讓布雷克佩服大自然的力量。

海上看東引

 

后澳

海上看東引

 

 

羅漢坪,這個也是一種很特的地質,應該是地層運動造成的三色岩,據范大哥說,在整個坪上總共有18還是10羅漢(布雷克有點忘記了),只要仔細看就能看出來了。

海上看東引

 

國之北疆,在這羅漢坪的上端就是中華民國的國之北疆。

海上看東引

 

門樓,從這裡分成上下門流,聽說也是不錯的魚場,這也是另人佩服的景點,被海流沖刷到一個中空的狀態,真的是大自然的鬼斧神工。

海上看東引

海上看東引

 

聽說在這山裡面都是中空的,而且過去的軍鑑都會在左手邊的小口,停泊補運,山裡面是中空的,布雷克是很相信,因為布雷克在台北當兵的時候,就知道台北許多山裡面也是中空,而且都有軍事單位進駐。

海上看東引

 

在這個上面就是之前布雷克要去看日落的三三據點。

海上看東引

 

鱷魚島,從這個角度看過去像不像一隻鱷魚呢?

海上看東引

 

清水澳,過去可是東西引的交通港口。

海上看東引

 

和尚看經,小一天小和尚來到東引島詢問老和尚,怎麼樣才能升天得道呢?老和尚比著遠方的一塊大石,只要在誠心的念經,就可以,某天小和尚不見了,那就是他得道了,做左手邊有個高帽型的大石,看起來很像和尚的帽子,因此用和尚看經來取名。

海上看東引

 

26據點,這邊也是有許多的炮口,據說在東引島上有許多的槍炮哨口,在過去如果對岸的水鬼摸上來後,那個哨口就會封起來,據說曾有一個哨口因站哨的阿兵哥睡著了,被水鬼摸哨,整個哨口的官兵都陣亡了,還被水鬼在牆上寫上「衛兵站哨睡覺,該死」,而後那個哨點就整個封起來。

海上看東引

 

中柱提南面,過去東西引中間只有一個小島,叫做中柱島,開通東西引的海上大橋中柱提後,就在原本中柱島上面蓋了一個亭,裡面有個大大的蔣公像,是謂感恩亭,感謝蔣公在此的建設。

海上看東引

 

繞了圈,終於要回程看到東引最熱鬧的中心了,遠遠一看,有點像義大利的五鄉地。整個一圈下來,你會發現東引沒有沙灘這件事,馬祖列島為四鄉五島,東引是唯一沒有沙灘的島嶼,主要是有四個原因:

1.東引長年降雨量比較少(結果布雷來四天下三天的雨,這算幸運厚)

2.沿岸都是比較堅固的花崗岩,不容易受到海潮的侵蝕,風化成沙。

3.潮流的方向都是由陸地朝外海流去,不容易堆積沙灘

4.東引離閩江口過遠,所以閩江的泥沙也不會飄流到東引沉積。

海上看東引

 

海上看東引

 

海上看東引

時間:102年5月12日起至9月初

每週雙號日(不含週二、三)下午4:30開航,環繞東引島、西引島約1小時

報名電話:東引鄉公所(0836)76206分機31~34

售票地點:開航日下午4:00起於中柱港漁船碼頭旁現場售票

費用:200元/人,65歲以上、12歲以下半價

備註:登船前需備妥身分證件登記查驗,另航班時間可能依天候、海象狀況調整,最好行前電話確認

http://www.dongyin.gov.tw/news.htm

 

(布雷克是第一批上船,話說第二批有看到驚奇的海豚,害得布雷克眼紅)

海上看東引

 

東引特殊魚產拍賣

 

海上看東引結束後,主辦單位中國生產力中心與東引鄉公所特別舉辦了一個「東引特殊魚產拍賣」,話說布爸是東石討海人長大的,對魚都有一定程度瞭解,但身為兒子的布雷克,卻是一竅不通,只知道吃魚。

東引特殊魚產拍賣

 

認真的聽著王村長的講解,布雷克真的沒有記住幾個魚,真是辜負王村長努力的介紹。

東引特殊魚產拍賣東引特殊魚產拍賣

 

除了王村長之外,連范大哥也是很努力的在介紹,他手上拿的這個圖卡「佛手」,這是來東引必吃的海產之一,布雷克也很幸運的有吃到,真的是很棒的滋味。

東引特殊魚產拍賣

東引特殊魚產拍賣

東引特殊魚產拍賣

 

現在王村長手上拿的就是「那個魚」,那個魚學名叫「小鰭鎌齒魚」,聽說吃起來肉質算綿密,因為名字很怪,布雷克才記得。

東引特殊魚產拍賣

 

東引特殊魚產拍賣

 

東引特殊魚產拍賣

東引特殊魚產拍賣

 

這個就不能不介紹,這是東引特有的夢幻魚種,聽說來日本的磯釣高手也曾來東引追尋這條夢幻魚,東引夢幻之魚「條紋石雕」。鄉裡的長輩劉大哥做了個保育教育,東引好山好水是磯釣的天堂,有得天獨厚的天然海洋資源,但這幾天在對岸與人們肆無忌憚第濫補,還有用「流刺網」補魚,造成了嚴重的生態浩劫,希望在場的所有團員都能記得保育的重要性。范大哥私底下也跟布雷克說過去東引夢幻之魚「條紋石雕」要多大條就有多大條,現在反而能補到的大小就像現在看到的。

東引特殊魚產拍賣

 

接的就是緊張的拍賣魚貨了,剛剛在海上看東引導覽的蓓蓓姐就充當拍賣官,但這拍賣官扮起來有模有樣,而且買到的魚貨,都會變成今天晚上的每味菜餚,布雷克這一組,買到一條大頭鰱與紅魽,晚上就要來嘗嘗這美味了。

東引特殊魚產拍賣

 

東引特殊魚產拍賣

 

買到魚貨,接下來就是上桌了喔!

東引特殊魚產拍賣

 

買到漁貨了,餐廳幫忙用個一魚三吃好了

 

==================

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(1)-出發吧!最近但也最遠的國土

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(2)-交通篇-臺馬輪-啟航吧!發掘海上大秘寶

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(3)-住宿篇-香格里拉、海角民宿、一家六口-來去東引住好幾晚

[旅遊]馬祖東引軍事體驗(4)-忠誠門南澳天后宮、白馬尊王廟-東引熱鬧廟會兜一起

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(5)-安東坑道、三山據點-坑道爬山的軍營、鱷魚島看日落

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(6)-今友緣客棧、青葉餐廳-來東引必吃繼光餅、蠑螺、紅麴肉

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(7)-海上看東引、東引特殊魚產拍賣-我要當海賊王

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(8)-珍膳美餐廳、東引特色便當-一次吃遍東引風味

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(9)-東引島燈塔(東湧鐙塔)、國之北疆-飄渺虛無的霧裡燈塔、遠眺國家領土最北端

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(10)-軍事體驗與感動東引-旅遊是讓照片說著回憶的故事

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

1 thought on “[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(7)-海上看東引、東引特殊魚產拍賣-我要當海賊王”