馬祖東引

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(5)-安東坑道、三山據點-坑道爬山的軍營、鱷魚島看日落

0 Shares

坑道內有豬舍與中山室

進洞容易出洞難的據點

東引安東坑道

東引安東坑道

 


布雷克的東引軍旅體驗之旅,搭乘台馬輪上岸後,在東引唯一的運動公園「東湧運動公園」,享用到東引第一頓早餐,簡單的小遊戲認識要相處四天的組員,再次強調這樣子第一次接觸的遊戲,對於布雷克來說以經是很久以前的事了,再加上同一隊裡面大概除了小隊輔之外,就只有布雷克的年齡是破三,還好同一隊的這一群大學生真的是好人,每個都不會把布雷克當做是老人一枚。

 

東引安東坑道

 

 

認識了彼此之後,隊名取做「We are NO. 1」,然後還要想隊呼,這種亂喊亂叫的東西交給布雷克準沒錯,簡單又力的東西最適合,「那裡最棒,這裡、這裡;誰是第一,我們、我們;We are NO. 1」。呵呵,果然以前跑過許多社團(布雷克自誇起來了),接著來到第一天的第一個行程「安東坑道」。話說東引的地質大多是花崗岩,過去為了防禦,因此國軍在山頭挖洞,在裡面建設了一些軍事設施,說到這布雷克不得不佩服在戰時的阿兵哥,光想要開挖花崗岩就覺得不簡單。

 

東引安東坑道

 

安東坑道裡面有多大呢?從地圖上面看來,大約可以進駐一個連的兵力,裡面有連長室、副連長室、中山室、大寢還有豬舍(你沒看錯,真的有豬舍)。

 

東引安東坑道

 

坑道旁有樓梯,這條長長的坡道約有215公尺,坡面傾斜約30度,坡面都鋪上水泥,地面很平,感覺軍車都可以再補給進到坑道內,除了入口處有用水泥補強外,進坑洞沒多遠左右跟上方還是保持著坑道原本的地質花崗岩,這是其他地方看不到的景色。

東引安東坑道

東引安東坑道

 

接著走到底,坑道內都有大大的軍事精神口號,當過兵的就知道,不管是唱軍歌、跑步、早晚點名都有可能喊到的口號,布雷克現在要記起來也有點困難。在這密閉空間內,真的要忍耐,老實說抽到在這邊服役的阿兵哥,應該會有很奇特的體驗。

東引安東坑道

東引安東坑道

 

東引的戰略位置因為武器的進步,漸漸的退去軍事色彩,2004年,國軍將安東坑道交由馬祖國家風景區管理處保管,正式的開放民眾觀光,所以現在來安東坑道不用申請就能進來,瞧瞧過去國軍的戰事。

東引安東坑道

東引安東坑道

東引安東坑道

 

安東坑道內有好幾個對外的洞口,在過去大多都是安置對外的砲射口,現在都是欣賞風景與觀鳥的好地點。村長王大哥特別介紹在東引有一種特別的鳥類,叫做「黑尾燕鷗」,每年都會南下到都引過冬,每個洞口是補攝黑尾燕鷗的據點。

東引安東坑道

東引安東坑道

東引安東坑道東引安東坑道

 

主辦單位為了讓布雷克一群人更瞭解東引,在安東坑道還安排了記憶大考驗遊戲,不管走到那邊都要牢記一些線索。連來到東引鄉民口中所說的阿飄阿兵哥人偶都有一些線索。

 

東引安東坑道

東引安東坑道

 

走完了整個安東坑道要離開時,卻發現真的是一大挑戰,在坑道內爬山,布雷克還真的走到上氣不接下氣,果然太久沒運動了。安東坑道真的是來東引必遊的景點之一,來這邊驚呼國軍過去開山闢土的利害之外,喜歡拍照的人,在坑道裡面也有很多不錯的景點。

_MG_7510

東引安東坑道

 

安東坑道結束後,當天行程就先到今友緣餐廳用餐,下午則又回到東湧運動公園,大玩大地遊戲,哈哈哈!又是一個值得讓布雷克回憶青春的活動。

_MG_7742

 

西引島上最末端的軍事據點

登上鱷魚島頭上看日落

三山據點

西引三山據點

 

在馬祖東引鄉,主要是由東西引兩座島組成,西引島大多都是軍事據點,唯一有的民宅就只有三戶。在西引最末端的一個據點就是三山據點,是國軍在西引島上第三三個據點,過去稱做三三據點,到後來就叫做三山據點。

 

西引三山據點

 

在這邊可是有軍事管制,還有阿兵哥會協助導覽,主要是告訴我們三山據點的由來,還有那邊可以拍照,那邊不能拍照,這邊還是軍事管制區,一定有一些限制的。阿兵哥導覽員有告訴布雷克這一群人,在這邊的瞭望台上,天氣好時還可以看到亮島。可惜布雷克當天沒有看到亮島也沒有看到日落,扼腕(抱拳)。在三山據點的許多走道上面,都還可以看到過去心戰喊話的一些口號,還滿有趣的。

 

西引三山據點西引三山據點

 

在三山據點看過去的這個岬灣可以清楚可以看到鱷魚島的鱷魚頭,布雷克覺得從這一面比較難看得清楚鱷魚的型,反而是在西引島另外一面比較容易看出來鱷魚的樣子。

西引三山據點

西引三山據點

西引三山據點

 

在三山據點的步道上還有一些在東引比較特有的植物,這個紫色的植物叫做南國薊,據說跟一千元鈔票上的玉山薊算是同一種,開花的時候還滿漂亮的。

西引三山據點

 

厚葉石斑這也是很特別的植物,如果還在開花期,整個白色的看起來也很漂亮。

 

西引三山據點

 

三山據點雖然不用申請就可以來參觀,但是記得這邊還是管制區,裡面有好多地方跟設備都不能拍攝,來到東引鄉要看日落,這邊不失為一個很好的點。

 

西引三山據點

 

第一天行程跑完了,肚子餓了,該是要來吃美食了

 

======================================================

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(1)-出發吧!最近但也最遠的國土

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(2)-交通篇-臺馬輪-啟航吧!發掘海上大秘寶

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(3)-住宿篇-香格里拉、海角民宿、一家六口-來去東引住好幾晚

[旅遊]馬祖東引軍事體驗(4)-忠誠門南澳天后宮、白馬尊王廟-東引熱鬧廟會兜一起

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(5)-安東坑道、三山據點-坑道爬山的軍營、鱷魚島看日落

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(6)-今友緣客棧、青葉餐廳-來東引必吃繼光餅、蠑螺、紅麴肉

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(7)-海上看東引、東引特殊魚產拍賣-我要當海賊王

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(8)-珍膳美餐廳、東引特色便當-一次吃遍東引風味

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(9)-東引島燈塔(東湧鐙塔)、國之北疆-飄渺虛無的霧裡燈塔、遠眺國家領土最北端

[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(10)-軍事體驗與感動東引-旅遊是讓照片說著回憶的故事

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

2 thoughts on “[旅遊]馬祖東引軍旅體驗(5)-安東坑道、三山據點-坑道爬山的軍營、鱷魚島看日落”