台中美食旅行

[旅行]台中-趣舊城散散步-hen棒!舊愛你!-臺中火車站/東協廣場/漢強百草街/萬春宮/黝脈咖啡-走讀最熟悉卻不認識的台中

走讀最熟悉卻不認識的台中舊城

趣舊城散散步-hen棒!舊愛你!

臺中火車站/東協廣場/漢強百草街/萬春宮/黝脈咖啡

IMG_8350

 

我的學生時期前前後後有十多年都是在台中渡過,對於台中車站這一區舊城區,充滿著我當學生時代的回憶,國中時來這一帶看電影或去湯姆熊,專科一年級則是在綠川等公車上學,過去還幾家保齡球館,大學時常常從西屯路接成功路回家,台中舊城區對我來說最熟悉不過的地方,這次參加由臺中市政府經濟發展局主辦的「趣舊城散散步-臺中市主題街區體驗遊程」,透過「hen棒!舊愛你!-聽看舊城」行程,發現過去最熟悉卻不認識的台中舊城,大約半天的行程更深度的去瞭解台中的文化與歷史。

IMG_8415

IMG_8352

 

|百年洋式紅磚建築-台中火車站

IMG_8312

 

第一站也是活動的集合點「舊台中火車站」,為何叫舊火車站,因為新的台中車站已在2016落成使用,原本的火車站已卸下其的使命,過去可是承載了許多人的來往與離別,我當初當兵的時,一放假要回台中大多都是搭火車,專科時幾個死檔偶爾也會在車站附近的茶飲店聊天打屁,其中一位死黨住在豐原,每一次都在趕最後一班電車,每一次來好像都是來匆匆去也匆匆,在活動導覽謝老師的解說下,才慢慢的認識舊台中火車站,重新認識這最熟悉的陌生人。

IMG_8317

IMG_8325

 

在1917年完工舊台中火車站過去稱為「臺中驛」,與過去總督府現在的總統府同屬「後期文藝復興式建築風格」辰野金吾式建築,建築外有著洋式的雕刻,有著過去的實用意義,雖然在現在已用不到,還有拱形的橫樑與樑柱設計也很特別,車站內挑高設計,在過去是人來人往的大廳,現在卻多了幾分的愜意。

IMG_8329

IMG_8327

IMG_8326

IMG_8342

 

 


紅磚建築帶有日式味道,車站的窗戶窗軌有著特別的機關,在導覽謝老師的說明下,就好像在走讀一本台中的VR實境的故事書,去發現許多過去我從不會留意的迷人之處,這是我不知道的舊台中火車站,也是你不知道的舊台中火車站。

IMG_8339

IMG_8345

IMG_8335

 

|舊城區裡的異國風情-東協廣場

IMG_8484

IMG_8358

 

過去的第一市場改建的大樓,在我認識它的時候,它的名字叫做「第一廣場」,有許多著名的MTV與KTV,我學生時也曾來過這消費,離那個時光已經有20年的歲月了,因為近火車站在加上一些事件,第一廣場消費族群從國高中生轉變成外籍移工,許多來台的印菲越泰移工在假日時都會聚集在這,尋找家鄉味或者與朋友相會,這幾年來改名為東協廣場

IMG_8354

IMG_8361

IMG_8356

IMG_8359

 

以台中移工的組成與近年來移工的分配狀況,菲律賓與越南在東協廣場為最大宗,另外還有一些印尼與泰國商店,人在外地最想念就是家鄉的味道,與熟悉的語言,當移工們來到這卻也將當地文化也帶來進來,讓我覺得很新奇,還有菜商與小攤,走在東協廣場,就好像真的來到異國的感覺,我們常因為不認識,有刻板印像,所以不敢接近不熟悉的地方,然後開始有了不好的想法,放下成見實際走一遭,你會發現到這裡其實很有趣。

IMG_8363

IMG_8365

IMG_8367

 

|傳統的老味道-青草街漢強百草

IMG_8368

IMG_8370

 

常經過這裡卻不知道這裡,就是這條位於成功路90巷的青草街,全盛時期,在台中想到青草鋪就往這走,而且漢強百草是從日據時期開業至今,每一家的青草茶都有自己的獨門味道,但主要就讓喝起來有清涼退火感,漢強百草不只走青草茶,還有苦茶、冬瓜茶、洛神茶與靈芝茶等等,行程還包有免費的飲料一杯喔!

IMG_8394

IMG_8372

IMG_8383

IMG_8375

 

|台中中區信仰中心-萬春宮

IMG_8405

 

已有三百年歷史的萬春宮,宮內主奉媽祖,雖然宮廟不大,就如同東區的樂成宮都是在地最主要的信仰中心,香火非常鼎盛,龍柱與廷前的石獅都非常有歷史感。

IMG_8406

IMG_8400

 

萬春宮最特別的兩件事,1917年為了慶祝台中火車站落成,與樂成宮主辦五媽會,與梧棲朝元宮、北港朝天宮、新港奉天宮、鹿港天后宮、彰化南瑤宮和台中萬春宮、台中樂成宮這七座媽祖廟合辦四天祭典,當時的盛況空前。另外一件事是廟廷前帶著斗笠的石獅子,因為是清代時的古蹟,廟方說為了免於雨水破壞,所以才讓石獅子帶上斗笠,雖然我最常去的是樂成宮,但常經過萬春宮時,總覺得這裡很熱鬧,但也只是經過,現在看起來格外更有感覺。

IMG_8402

IMG_8412

IMG_8414

IMG_8418

 

|憨人的老屋再造夢-黝脈咖啡

IMG_8425

 

從火車站出來成功路一帶,很多建築物還是有著過去的痕跡,許多老房重生後卻失去了味道,更有些老房因為年久失修而崩壞了,處於一種修也不行不修也不行的狀態,而黝脈咖啡的年青老闆承接即將崩壞的老屋,花了一年多將其重建,恢復原貌,在黝脈咖啡前一手是西餐廳,所以這棟建築有著過去西餐廳的裝潢與日據時代的建築風格,走進來卻是滿滿的咖啡香氣。

IMG_8445

IMG_8431

IMG_8432

 

過去的建築保有呈的天井風格,裡面混搭了許多獨立的咖啡豆廠麻布袋,三樓的空間還保留著原建築的特色,一邊是紅磚牆另一邊則是土牆,這是一個很有味道的咖啡店,也是很有建築歷史的咖啡店。

IMG_8446

IMG_8457

IMG_8463

IMG_8482

 

趣舊城散散步-hen棒!舊愛你!行程帶著我走訪我最熟悉的陌生人,幾十年的台中人,老實說對這裡應該是要最熟的,但這次走下來,卻讓我有一種重新認識重新喜歡上台中舊城區,這個行程是完全免費,從舊火車站走到東協廣場,再從成功路早到柳川,這是台中的過去,也是認識百年來的台中。

IMG_8396

 

趣舊城散散步-hen棒!舊愛你!

臺中火車站/東協廣場/漢強百草街/萬春宮/黝脈咖啡

路線名稱:「hen棒!舊愛你!」-聽看舊城

路線說明:以臺中市中區舊產業與歷史故事為主,透過專業導覽老師的介紹認識臺中市舊城產業的源起,在古色古香的咖啡鋪裡品嘗著咖啡,聽著臺中舊城的百年故事。

活動費用:免費

活動人數:為維持旅遊品質,每梯限20人

集合地點:臺中火車站(台灣大道一段1號)

活動路線:臺中火車站→東協廣場→漢強百草街→萬春宮→黝脈咖啡→柳川水岸

上午場

活動日期:107年7/14(六)、7/26(四)、8/9(四)、9/12(三)、10/5(五)

集合時間:09:10-09:30

活動時間:09:30-12:00

下午場

活動日期:107年7/14(六)、7/26(四)、8/9(四)、9/12(三)、10/5(五)

集合時間:13:10-13:30

活動時間:13:30-16:00

活動報名網址:https://www.beclass.com/rid=213ee955b358d7bc1d3d

====================

台中美食旅行

碧根行館BEACON HOTEL-最靠近台中逢甲夜市的飯店

漫遊東勢林場與安妮公主花園

大雅小麥文化季-都市中的黃金麥田

BUKA這一隻熊-深林中的雜貨風咖啡店

台中最美的夕陽-台中高美濕地、彩虹眷村、逢甲夜市半日遊

光之旅店 LUMI HOTEL-逢甲夜市以光影為設計的飯店

=======================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開