小吃便當

葉家肉粥|大稻埕慈聖宮廟口小吃大推古早味炸物跟肉粥

0 Shares

IMG_8147

 

韓國美食達人白鍾元街頭美食鬥士推薦大稻埕慈聖宮廟口《葉家肉粥》,《葉家肉粥》因此又再次打響招牌,許多饕客如我都是慕名沾光而來,來到這時光倒流的廟埕,吃的卻是在地老台北人的日常,《葉家肉粥》一碗帶著瘦肉羹的肉粥配上炸物,是那麼簡單卻又那麼獨特。

IMG_8168

 

|大稻埕慈聖宮媽祖廟口小吃葉家肉粥

在捷運大橋頭站附近不到5分鐘的地方,可以說是老台北人的美食小吃聚集地,那就是大稻埕慈聖宮媽祖廟口前攤販區,走在這裡就好像來到基隆廟口或者是台南美食一條街的感覺,讓人很難相信這就是在台北,這裡每一攤都是有著幾十年故事的老店,《葉家肉粥》便是其中一家,目前已經傳承到第四代,2019年也曾被韓國白鍾元主持的美食節目採訪過,《葉家肉粥》也算是在這條街上名聲較為響亮的小吃。

IMG_8172

IMG_8138


 

大稻埕慈聖宮媽祖廟口有一個很大的特色,除了攤前的板凳座位外,就是能在慈聖宮廟埕的大樹下用餐,葉家肉粥營業時間從早上9點到下午3點,看著形形色色的人來《葉家肉粥》用著老台北的早午餐,有也些頭髮斑白的阿公阿嬷,或許這已經是他們日常,每天的儀式感,我很喜歡這邊的感覺,但是要注意廟埕前的桌子都是分屬不同攤位,可別坐錯了。

IMG_8163

IMG_8136

 

|葉家肉粥價格與菜單價目表

葉家肉粥的價目表菜單就在攤頭上面,可以看得到招牌肉粥一碗價格是25元,接著除了蝦炸與鯛魚炸是70元,其他紅燒肉、豬肝炸、花枝炸與蚵仔炸通通都60元,點餐的方式就是在攤前跟店員點餐,如果是坐在廟埕前,也有店員會協助點餐。

IMG_8167

 

|葉家肉粥的炸物跟肉粥味道

IMG_8139

 

紅燒肉 NT$60元

用上肥瘦比例均勻的胛心肉,先紅糟醃漬再去炸,本身帶有一點不太重的鹹度,油脂剛剛好卻也不膩口,是很好配粥的小菜,但相較其他台北的紅燒肉,心目中排名依續阿角紅燒肉賣麵炎仔周記肉粥店,反而葉家肉粥是敬陪末座,雖然有一定的水準,但這天吃到的有點略乾了些。

IMG_8152

IMG_8153

 

花枝炸 NT$60元

相較紅燒肉我個人還比較喜歡這個花枝炸,咬起來外皮酥香還帶有炸過的油感,會有一點粉粉的感覺,然後內裡則是很Q脆,重點老闆應該是切得很厚,咬起來挺爽的,沾上甜辣醬,增添不少老味道。

IMG_8159

IMG_8149

 

肉粥 NT$25元

葉家肉粥》說是粥品反而比較像是湯泡飯,但比起南部的鹹粥,這肉粥的米飯更為軟爛一些,裡面放了油蔥酥提升香氣,另外還有芹菜末點綴香氣,湯頭是蠻清甜的,我倒是喜歡灑上胡椒享受那重口味,肉的部份比較像是肉羹,咬起來口感也還不錯,也挺有滋味的,配上炸物是百搭。

IMG_8160

IMG_8145

IMG_8161

 

甚麼是老台北的樣子,那就來大稻埕慈聖宮廟口;甚麼是老台北的味道,那就來碗《葉家肉粥》,在這邊吃飯好像是走入時光隧道,回到四十年前的台北,《葉家肉粥》傳承四代味道依舊,我喜歡鹹粥那清甜帶有油蔥香氣的湯頭配上瘦肉羹,我喜歡那炸的酥脆帶有粉粉的炸物沾上甜辣醬,如果你跟我一樣喜歡這一味那就來廟埕前感受老台北吧!

IMG_8165

 

葉家肉粥

地址:台北市大同區保安街49巷17號

交通捷運大橋頭站步行5分鐘

電話:0916-836-699

營業時間:0900–1500

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    許仔豬腳麵線|近50年的好味道大稻埕慈聖宮白煮豬腳湯 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-04-22 at 06:44:22

    […] 大稻埕慈聖宮廟前的小吃美食可以說臥虎藏龍,《許仔豬腳麵線》是台北少數賣白湯豬腳的美食小吃,生意真的很好,《許仔豬腳麵線》也曾與葉家肉粥被韓國美食達人白鍾元街頭美食鬥士報導推薦,許多老台北人也是沖著白湯豬腳這一味來大稻埕慈聖宮,往往用餐時間就能看得到《許仔豬腳麵線》幾乎都是排隊人潮。 […]

  • Reply
    汀洲路無名鹹粥|南機場夜市附近沒有招牌的小攤竟然是台北三大肉粥店近 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-05-07 at 10:55:51

    […] 《汀洲路無名鹹粥》與大稻埕葉家肉粥及周記肉粥並列為台北三大鹹粥,通常都會被老饕納在口袋名袋,一碗才賣25元價格真的很便宜,鹹粥的作法是像南部作法,但不是生米煮,是用熟飯煮的鹹粥,很像是湯泡飯的口感,但也不會太軟爛,裡面有放了赤肉,吃起來還蠻紮實,另外還有油蔥的香氣,湯頭比較淡一點,我會喜歡葉家肉粥的湯頭。 […]

  • 發表迴響