台東美食旅行

[美食]台東池上-阿嬤的店-池上在地頗具特色的仙草麵

池上在地頗具特色的仙草麵

便宜份量又大挑戰你的食量

池上阿嬤的店

IMG_6123

 

池上小鎮說大不大說小不小,但到底有多少奇妙的店呢?這次跟著朋友到南花蓮踩線,他問了我第一天中午想吃甚麼,因為剛好在富里接近池上一帶,想說有一段時間沒到池上,所以就掏出我的口袋名單指定要去阿嬤的店,我會關注它是因為之前三立愛玩客有介紹過它們家的仙草麵跟仙草水餃,算是這邊頗具有特色的美食,而且價格還算平價,份量又超乎想像的大,來這邊用餐幾乎是討戰大胃王比賽。

IMG_6065

IMG_6109

 

池上阿嬤的店位於池上中東三路上,你從池上車站走過來約末六分鐘,怎麼走呢?就從池上車站出來後,往中山路走去,延著往關山方向走,到了中東三路後左轉沒多久就能看到池上阿嬤的店,小鎮裡的溫馨就從店外的紅布條窺見一斑,別地方的布條寫是接受過某某節目採訪,但這在是祝賀阿嬤的孫女考中新加坡的學校,是不是很溫馨感人。小地方營業時間都較早收店,來晚可能就吃不到,阿嬤的店為何特別介紹,我只能說它可能是池上或者是台東唯一一家以賣仙草麵或仙草水餃的小吃店,最厲害的還不是這裡,它們家的料理還有分成四種等份的價格,正常、略大、豪情壯志與ㄚ嬤威能,我們八個人吃到豪情壯志就飽到不要不要的,真的你到現場看一定會被那份量嚇一跳。

IMG_6070

IMG_6066

IMG_6099

 

仙草茶(大),NT$40元


來到仙草專賣店怎麼不來杯仙草茶,這麼大一罐才賣40元,老闆真的是佛心來著,紅蓋是微糖的,而白蓋就是原味無糖,喝微糖其實不會太甜,而仙草的苦味也不會太重,還蠻消暑退火的。

IMG_6068

 

仙草凍,NT$25元

IMG_6072

 

這是飯後的點心,一盒才35元,三盒算100元,上面黑不隆東的,結果湯匙一下去,裡面竟是滿滿的料,有紅豆、花豆與花生等等,仙草本身吃起來不會很甜,而甜味是來自於餡料的紅豆與花豆。

IMG_6074

 

這是被人家說臉色很臭不愛笑小老闆招待的油泡,就是用一點點肉油脂的地方去炸,吃起來會有一種空氣感,咬下去會頓時覺得裡面沒有東西,卻是會有一種香氣,還蠻特別的。

IMG_6087

 

燙水青菜,NT$100元

IMG_6075

 

點一盤燙青菜,一盤100元,這部份就要看時價,整份超大一份的,然後我第一個感覺就是老闆的肉臊是不是不用錢啊!一般燙青菜要淋上肉臊或者醬油都是一咪咪,在池上阿嬤的店完全沒這回事,滿滿的肉臊去增添原本燙青菜的鹹度,光是燙清菜就這樣子,讓人很難想像接下的來炒麵會多誇張。

IMG_6077

IMG_6078

IMG_6113

 

海鮮炒麵(仙草麵),NT$400元

IMG_6112

 

在池上阿嬤的店就只賣湯麵、餛飩麵、乾麵、 海鮮炒麵與牛肉燴麵,每一種都有四種等級,正常版約一到二人的份量,略大差不多是二到三人,豪情壯志則是三到五人的份量,ㄚ嬤威能則是五到十人的等級,我們當天是點了豪情壯志,麵條有一般麵跟仙草麵,選特色仙草麵是不加價的喔!

IMG_6080

IMG_6081

 

豪情壯志等級的海鮮炒仙草麵,整個份量真的很誇張,裡面的蝦子就有八隻,然後中間就是滿滿的魷魚,另外花枝、豬肉及青菜,光是料就很多,麵吃起來不會太乾也不會太濕,麵條QQ的,仙草的味道並沒有那麼明顯,感覺吃起來還是像一般炒麵,只是麵略帶有點黑色,我們七八個人,每個人幾乎用熱炒店的小碗都能吃上兩三碗,份量真的很誇張。

IMG_6092

IMG_6108

 

肉臊配飯,NT$50元

IMG_6086

 

這碗也是小老闆招待的,一碗五十元的肉臊,有魯蛋也有燒肉,重點是用上池上的米就是好吃,讓人不自覺的多扒上兩口。

IMG_6089

 

湯放餛飩,NT$80元

IMG_6090

 

取名為湯放餛飩不是亂取,感覺就是湯裡面放了滿滿的餛飩,你在外面喝餛飩湯可能一晚35~50元,可是餛飩大概就是五六顆左右,在這邊我們點上了豪情壯志的等級,餛飩可能就來到快二十顆,我真心覺得老闆到底有沒有賺錢啊,而且二十顆還不是那種餡料少逼些的小餛飩,每顆餛飩都超飽滿的。

IMG_6093

 

滷味小菜,NT$150元

IMG_6100

 

小菜我們就沒啥選了,就跟小老闆說150元隨便切,但切起來就這麼一大盤,有海帶、豆乾、豬耳朵與花生等等,滷的味道很透,還帶有一點點九層塔的風味,吃起來很夠味,最特別是沾上自製的辣醬會有一種發酵的辣味,而且那個辣味很有後座力。

IMG_6101

IMG_6104

IMG_6114

 

手工仙草水餃(40顆),NT$200元

IMG_6116

 

手工仙草水餃都是池上阿嬤的店自己處理的,跟仙草麵一樣餃子皮看起來就是黑不隆東的,一顆是5元,我們人數比較多點上四十顆,餃子皮比較厚一些,但吃起來不會太韌,裡面的餡料很飽滿,吃起來還帶有一點湯汁,熱呼呼的入口很舒服,不用特別沾醬,單吃就很有味道。

IMG_6117

IMG_6120

 

池上阿嬤的店不愧是我放在口袋已久的美食,還好這次是多人一同來用餐,點上的份量都很威,吃到後來每個人都撐,變成要指定某人KO某幾盤,等於是掃盤來吃啊,用仙草入麵皮也特別,雖然味道沒那麼明顯,但整體味道還都不錯吃,ㄚ嬤跟小老闆都不怕你吃,就是要給你特別的份量,來池上真的不要只吃便當,下次有機會來挑戰這家大份量美食吧!

IMG_6127

IMG_6129

 

阿嬤的店

地址:台東縣池上鄉中東三路15號

電話:(08)986-5655

營業時間:0900–1900

====================

台東美食旅行

吉本肉圓-料多豐富在地人氣小吃

鹿鳴溫泉酒店-不是熱氣球季都能搭得到熱氣球

台東包車一日遊.台東熱門景點由你決定

甘味堂-原甘盛堂-再次逐夢的甘盛堂米麵條

原來宿B&B-大男孩夢想中的房子

台東縱谷欣賞茶園風光半日遊:龍田村 & 鹿野高台 & 斑鳩冰品

=======================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開