西式餐廳 中式餐廳

法租界餐酒館 L.C Francaise|東區巷弄的預約式私廚無菜單料理餐廳

1K Shares

IMG_0263

 

法租界餐酒館 L.C Francaise是一家藏身於東區巷弄的預約式私廚無菜單料理餐廳,你說他是西式料理也可以,你說他是中式餐館也行,這是一家很特別的地方,就如同那個年代的法租界有中國文化也有西洋風味,用台式食材西式手法做出中式擺盤料理,一整個很混搭卻是很美味,法租界餐酒館最有名就是那十年一劍雞湯,講真的喝一口就會中,然後就會深深喜歡上這間餐廳,但你知道嗎?法租界餐酒館最便宜的套餐只要950元,真的實在又好吃。

IMG_0129

 

|藏身在東區巷弄內的法租界餐酒館 L.C Francaise

法租界餐酒館位於東區的巷弄內,從捷運忠孝敦化站步行約2分鐘就能到,就在ZARA後方的巷弄內,法租界餐酒館是一家中西合併的餐酒館,然後採預約式私廚無菜單料理,法租界餐酒館當家主廚不到30歲,有時候我自己也很想問一下我30歲的時候在幹嘛?但讓你不得不佩服的是,不到30歲的主廚卻有這麼深的料理底子,能做出這麼Fusion的餐點。

IMG_0127

IMG_0430

IMG_0179

 

法租界餐酒館 L.C Francaise為一二樓的餐廳,空間並沒有太大,兩張四人桌跟一張六人桌,二樓的部份則是包廂部份,兩張可以坐15人的圓桌,但低消需要1500元以上,不像一般餐酒館,有西式的方桌也有中式的圓桌,很適合一家人聚餐吃飯,另外法租界餐酒館裡頭也有準備很多不錯的紅白酒與精釀啤酒,但記得喝酒不開車開車不喝酒。

IMG_0122

IMG_0140

IMG_0428

 

|法租界餐酒館 L.C Francaise菜單價格與消費預約方式


法租界餐酒館是採預約制無菜單料理方式用餐,再訂位的時後可以將個人喜好或者是忌諱食材告知,主廚會再去做調整,更誇張的是可以每次來都可以不一樣菜色,只要客人有說想吃什麼,主廚可能連澄清火鍋都做出來,有一點像是深夜食堂的感覺。IMG_0295

IMG_0280

 

法租界餐酒館無菜單套餐價位分成950元、1250元、1550元與2000元四種價錢,然後以不到一千元的價格就能吃到無菜單私廚料理,真的不貴,當然人越多菜色的變化就會越多。我們今天是五個人用餐,搭配的是1550元套餐,然後當天到法租界餐酒館,會給一份專屬的法租界餐酒館菜單,誰訂位就尊稱大人,像今天就是布雷克大人的專屬菜單。

IMG_0121

IMG_0146

 

|法租界餐酒館 L.C Francaise私廚桌菜

L. C法租界有機清醋沙拉

L. C法租界有機清醋沙拉這道很有中西食材混合的特色,生菜沙拉大概就是西餐常見,但蹦米香確是在台灣才常有的,然後又加的蔓越梅跟義式臘腸,淋上有機油醋,整個味道酸甜酸甜,挺開胃的。

IMG_0130

IMG_0136

IMG_0138

 

高麗菜捲現流花枝佐巧克力玉米泥

這到高麗菜捲看起來好像沒有甚麼?就高麗菜包著花枝而已,但往往看似簡單的東西,卻是最困難的,先從高麗菜來說,先是風乾一個小時候再去油鍋炸,光是高麗菜就能吃到得到其清脆跟鮮甜,真的很不一樣,接著佐醬巧克力玉米泥,是特別去選巧克力玉米打成泥,最後再將花枝包進去,看起來很像是中式料理,吃起來卻有西式的口感與味道層次,脆度跟Q度並存,玉米甜味跟磨菇香氣共舞,真的很妙。

IMG_0147

IMG_0153

 

竹炭炸絲瓜

看起來像是木炭,黑不隆東的東西,竟然也是一道料理,這是用麵粉加上竹炭粉所做脆皮包覆絲瓜去炸的,咬下去整個外層破了,裡面是溫熱的絲瓜湯汁,絲瓜還是有其口感,但整個湯汁很豐厚,還蠻有趣的,而且還灑了一點喜馬拉雅山岩鹽,讓整個味道更甜。

IMG_0164

IMG_0194

 

水耕芹菜苗刺蔥雞湯煨牡蠣

台灣特有的刺蔥酒混上法租界餐酒館的雞湯,再來加入牡蠣汁,接著煨煮,光是看那個牡蠣個頭與鮮嫩,一整個很誘人,上面還放了台產的芹菜苗,一口咬下去爆汁感超明顯的,而且無懸念的超鮮甜,然後再將湯汁喝下,整個非常好。

IMG_0217

IMG_0196

 

浙江紅醋有機洋蔥涼拌沙拉

不得不說法租界餐酒館主廚真的很強,雖然每一道料理看起來很簡單,但每一道做工都很繁雜,選用紐西蘭淡菜然後再花雕酒先煨過,然後再去烘乾,然後搭配的是台灣小農的有機洋蔥,只選洋蔥心還要先冰鎮,讓嗆辣少逼些,讓清甜脆爽多一些,接著浙江紅醋、蜂蜜與三鮮椒做成醬汁,整個搭配起來很妙,先說淡菜口感很Q然後洋蔥很脆,兩種的激盪下很好玩,接的是酸甜中還有一點蜂蜜甜香,不錯。

IMG_0331

IMG_0339

 

肉粽風味爐烤帶骨牛小排

帶骨牛小排已經處理骨肉分離,法租界餐酒館也是採用肉汁醬的做法,再放入邱家有機生態蝦跟昆布去敖煮到整個呈現琥珀色澤,要吃的時候再將整個醬汁倒入,牛肉因為先爐烤處理,吃起來本身就很軟嫩,但最特別的是這肉汁醬,帶有一點牛肉的鮮味跟蝦子的香氣,有一種控肉蝦米的味道,這不就是肉粽味嗎?很妙。

IMG_0175

IMG_0205

IMG_0214

 

清蒸黑毛金線現流海魚

黑毛魚是專吃俗稱黑毛菜海藻的魚種,所以其肉質濃郁且負有彈性,,也有人叫做瓜子鱲,魚肉去蒸個五分鐘,然後將蒸出來的魚汁加一點鹽巴後淋上去,很像是做排餐肉汁醬的感覺,幾乎就是吃黑毛的原汁原味,再加上一點點冬菜,然這個原味更有趣一些,鹹甘鹹甘,很促咪。

IMG_0219

IMG_0224

IMG_0277

 

十年一劍黃金雞湯

十年磨一劍,好的東西它必需要有耐心去等,對的事情做就對了,總是有一天會有幸運的事情發生,而這十年一劍黃金雞湯是在用來自東部的馥桂雞,這東部的馥桂雞也有個故事,就是買雞會捐贈部份金額,能讓原住民單親媽媽不用擔心孩子明天的午餐。

IMG_0229

IMG_0235

 

選馥桂公雞去燉湯,首先的油脂沒有母雞那麼多,然後慢慢的燉煮超過10個小時,光是一打開鍋蓋,看到那黃澄澄的湯頭,你就知道這湯厲害了,接著是那撲鼻而來的雞湯香氣,雞湯那濃郁的甘甜,不只暖胃還暖心,然後最誇張的是,用瓢羹稍微壓一下,整隻雞腿或整隻雞翅就起來,真的燉到整個很嫩,但肉質吃起來卻還是有口感,果然是公雞富有彈性的肉質。

IMG_0259

IMG_0392

IMG_0406

 

高麗菜

你炒高麗菜,我也炒高麗菜,那為何法租界餐酒館炒出來的高麗菜這麼清脆呢?還帶有一點清甜感,另外也有加上天然紅棗入菜,讓甜度更有層次。

IMG_0314

IMG_0318

 

主廚招待特製菜色先空一格

光是看到菜名我還真的猜不到這是甚麼菜,還以為主廚是不是在菜單上面打錯名字,後來才知道是主廚用當天食材去發想的菜色,當然還沒有名字,就先寫上主廚招待特製菜色先空一格,OK,我喜歡這麼隨性的廚師,這道也很有趣,主要是排骨酥跟鰹魚,但光是選材就很講究,排骨酥就用廟東排骨酥,主要特別保留軟骨部位,然後鰹魚還要用櫻花鹽醃漬,最後用上牛尾熬成的醬汁,會將整個膠質和香氣帶了出來,還有加上一點韓國辣粉,講到這裡這道到底是韓菜、中菜還是西菜,算了,人生本來就很隨意,就像這道菜名一樣,重點有底子紮實的美味,那就足了。

IMG_0323

IMG_0324

IMG_0327

 

黃金雞湯烏骨雞蛋雜糧粥

這雞粥可是也不簡單,光是米飯這件事,就用了紅米、珍珠大麥、燕麥及花蓮越光米四種,所以光喝粥就會有不一樣層次的口感,再加入黃金雞湯去熬煮,整個雞粥上面還會有一層雞的油脂感,然後雞肉Q軟嫩,用烏骨雞所做的滑蛋很有香氣,整碗雞粥非常暖胃,不管怎麼樣就是再來一碗。

IMG_0344

IMG_0365

IMG_0375

 

邱家兄弟生態鱸魚銀芽煲

金目鱸要漂亮就要有足夠的運動量,而養魚要讓其有足夠運動量,那就必需減少產量採用生態養殖,金目鱸才會有空間,法租界餐酒館是選用來自布袋的邱家兄弟金目鱸,就是這種生態養殖出來的金目鱸,清蒸配上銀芽與水根香菜苗還有牛尾所燉的醬汁,原本是清甜的魚肉瞬間更鮮甜,然後魚肉肉質以很鮮彈。

IMG_0351

IMG_0356

IMG_0370

 

現炒芝麻蒲燒鰻醬炊飯

野生蒲燒鰻醬,再搭配上來自花蓮富里的越光米炊飯,首先野生蒲燒鰻無次,不管是大人還是小孩都能吃,然後裹上日式醬汁,再用慢火去炊飯,將醬汁吃進去米飯裡面,米飯吃起來帶有一點微微鹹甜的照燒醬汁感,不重卻也入味,米芯還是維持Q度口感,吃完這個就很有飽足感了。

IMG_0382

IMG_0384

IMG_0386

 

百年麵茶提拉米蘇

雖然現在日子很苦,倒還不到吃土的日子,怎麼主廚來了盤土,哈哈,不是啦!這是主廚特制的提拉米蘇,然後這個提拉米蘇只有在法租界餐酒館才吃得道喔,上面的粉是加上台式麵茶粉,下面則是脆皮的麻吉酥,吃起來很特別,有古早味也有甜點的甜滋感,然後有加了一點鹽巴,讓整道料理不會那麼膩,這個真的可以再來多幾盤嗎?我願意吃土。最後還會有一道水果作為結尾。

IMG_0418

IMG_0422

IMG_0412

 

法租界餐酒館那是一間中菜餐廳還是一間西式餐館?老實說真的不重要,重要的是當天我們五個人邊吃邊點頭,頻頻說厲害要不然就是這道太好吃了,讓我們吃到友人說下星期要帶家人再來吃,法租界餐酒館就像是一個中西混合的餐廳,就如同他的名字,亦中亦西卻是無比的美味,也只有這樣的私廚餐廳才能讓我們這麼如此美味的驚豔。

IMG_0436

 

L.C Française 法租界

地址:台北市大安區敦化南路一段187巷45之2號

交通捷運忠孝敦化站步行約2分鐘

電話:0983-638-156

營業時間:晚餐1800~2400,周一公休

平日午餐建議預約、外帶商業午餐限量供應