小吃便當

[美食]台北松山-東引小吃店-在台北菜市場吃到東引鄉愁

在台北菜市場吃到東引鄉愁

南京三民站的深夜限定小攤

東引小吃店

IMG_7127

 


東引小吃店」是布雷克前兩天去東引玩時就記得該店的大名,當時王村長知道我在南京東路上班,他便問我有沒有吃過,那時的布雷克吃得不夠多,當然就不知道這家店,後來買了舒國治的「台灣小吃行腳」,才又回想起這家有趣的小店。說這店小就一個麵攤,說它不小,倒也是有十來張桌子,比起一般麵攤大了點,而且這「東引小吃店」越夜越熱鬧,根本就是南京三民站附近的宵夜限定美食

IMG_7098

IMG_7102

IMG_7100

 

東引小吃店就開在松山菜市場裡,早上11點開始營業,剛好是菜販剛結束早上的販售,正想用個午餐的時候,接著就沒休息的開到凌晨4點,這時菜市場的攤販正好隔了一天要來擺攤,這開店的時間真的好玩,就因為晚上開得晚,所以在夜裡想吃個麵填一下胃,來這準沒錯。這主要賣的就是麵食,跟大部份的「馬祖麵」一樣,麵條跟一般常吃到的油麵與陽春麵不同,布雷克覺得這麵更有勁,攤前滿滿的魯味更是配麵的好友,對了,一直沒提老闆的故鄉就在東引,因此才取其店名。

IMG_7106

IMG_7138

IMG_7139

 

這小攤上賣的是一般的乾湯麵與湯,讓人眼睛為之一亮的是豬腳麵蛋花牛肉清湯,這算是在別的麵攤少見,第一次來先別攻頂,先點上一碗舒國治大師讚賞有佳的麻醬麵,再配上一碗自己愛的蛋包貢丸湯。

IMG_7097

IMG_7109

 

小菜(鵝腸、豬耳朵、魯蛋、魯豆干),$130元

IMG_7108

 

一個人的晚餐,卻不小心的手滑,竟點些平常愛吃又不常點的,然後就點了太多了,可是完全沒有雷,布雷克就喜歡吃鵝腸的軟脆,東引小吃店又滷得不會太死鹹,口味上剛好,豬耳朵還保有其脆度,豆干有入味,卻也是不死鹹,本來還想再夾一塊花干,但真的夾太多了,只好做罷,等待下次再訪嘍!

IMG_7110

 

麻醬麵(小),$40元

IMG_7116

 

麻醬麵一上桌,看起來平淡無奇,筷子一下去,拌起麵來,整個麻醬均勻附著在麵條上,立刻你就能感受到麻醬的黏稠,沾滿了麻醬的馬祖麵,呼嚕一聲,吃進嘴裡竟是麻醬的黏糊感,麻醬的香氣跟著麵的熱氣一擁而上,口味上香濃稠又帶點微苦,這不是鄉愁那這是甚麼呢?

IMG_7123

 

這不是布雷克第一次吃到馬祖麵,其麵的Q勁在過去早已有領教過,但這特別的麻醬麵卻真的讓人難忘,一般麻醬你只記得它的稠,就不知道它的濃與苦,或許就是這樣子的不同,讓許多老饕趨之若鶩。

IMG_7130

 

蛋包貢丸湯,$40元

IMG_7118

 

以前點上貢丸湯總是會以湯內有幾顆貢丸,來判斷這家的價格實不實惠,東引小吃店內的蛋包貢丸湯就僅有一顆貢丸,這時你心中是否想著這老闆也太小氣了,但這唯一顆貢丸還真不一樣,比一般的大多了,大到布雷克都要分成四口才能吃完,沒有概念嗎?它的大小就跟常吃到的福州丸還要大一滴滴,咬下去那瞬間,肉汁噴出,口感上彈性十足,完全不是那種會越煮越大顆鬆散的貢丸。

IMG_7131

 

湯的部份就走清湯,不是很濃郁,有著樸實的味道,湯內還有一整顆蛋包,這樣子的湯,布雷克之前有在同是馬祖麵系列的東莒小吃店吃過,雖然簡單卻有著不同的美味。

IMG_7132

IMG_7136

 

東引小吃店是一家很奇妙的麵攤,布雷克刻意不坐在室內,夜裡坐在菜市場邊吃著晚餐,這真的只有在這邊才有的感受,價格上又很實惠,難怪越晚人越多,然而這次來訪總是有一些遺珠之憾,像是雙醬麵炸醬加麻醬,也是一個很想試試看的麵食,另外還有舒國治老師介紹的蛋花牛肉清湯,最後還有小菜中的花干與蘿蔔也很誘人,布雷克想應該離下次再訪近了。

IMG_7104

IMG_7140

 

東引小吃店

地址: 105台北市松山區南京東路五段291巷20弄內

電話:0987 234 406

服務時間: 11:00–04:00

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

 

 

5 thoughts on “[美食]台北松山-東引小吃店-在台北菜市場吃到東引鄉愁”