小吃便當

[美食]台北大同-阿美古早味-延三夜市的炭火快炒

延三夜市的炭火快炒

別地方吃不到的拼盤

阿美古早味

IMG_8928

 


在延三夜市上有個老攤叫做阿美古早味,他是用炭火來烹煮,光聽到用炭火,你就知道掌廚的老闆一定很會控制火候,而且這家老攤也有五十幾年以上的歷史了,布雷克也是久聞其大名,但兩三次來都撲空,這一次剛好來得及趕在收攤前,布雷克也剛好是最後一組客人。

IMG_8909

 

 

 

阿美古早味沒有店面,就在騎樓下擺攤,在一家火鍋店的門口,坐捷運來的朋友在大橋頭下車,往延三夜市走約末五分鐘就到了,一到就可以看到一位阿伯做在小椅子上用火爐在炒菜,這樣的景觀在別處可看不到的。

IMG_8907

IMG_8910

IMG_8919

 

雞油飯,$20元

油蔥與雞油淋在白飯上,一上桌那味道就一直誘人不止,第一口扒下,雞油的香味從口內一直竄到鼻子,但白飯較溼潤一點,油沒吃太多,反而是吃到後來底部會有一點油膩,但油蔥增添不少口感上的趣味。

IMG_8911

 

小菜拼盤,$300元

IMG_8917

 

第一次來大概不知道點啥小菜,老闆娘都會推薦小菜拼盤,這拼盤裡的小菜大多以煙燻口味為主,這一盤裡面的小菜可多了,油雞、煙燻雞、豬腱子肉、魯花枝、軟絲、雞心肝、鯊魚煙與香腸,盤底還有滿滿的蒜苗香菜,要吃的時後一起夾起,沾一點阿美古早味特調的醬油,蒜苗香菜鮮味又帶有食材的煙燻,醬油的鹹味又拉攏了這兩種味道,吃完之後再一口菜脯,這就是正港台灣小吃,布雷克特愛豬腱子肉、魯花枝,老闆娘說全部吃過一次,你下次來就知道要吃那一樣了。

IMG_8924

IMG_8937

IMG_8938

 

地瓜葉湯,$40元

IMG_8936

 

湯的部份是用蛤仔湯當基底,一入口就能喝出它的鮮甜,然後還有薑絲的香味,地瓜葉的部份與湯搭起來一點都不違和,恰恰好,算是一道還不錯的湯。

IMG_8915

 

炒桂竹筍,$120元

IMG_8935

 

桂竹筍是用炭火去快炒的,吃起來口感嫩中帶有一些脆度,卻沒有一般外面會吃到的老感,味道上鹹中帶有微辣,吃完後一點都不會太甘澀,也沒有那麼的重鹹。

IMG_8926

IMG_8931

 

雖然兩人吃完後感覺上有一點小貴,但口味上算是正台味,很適合下班後三五好友點個小菜,喝點小酒的好地方,而且用炭火去快炒,在火喉上的控制也是恰恰好,讓炒出來的食材都不會太甘澀,下次還是有機會想試試看馬頭魚或其他炭火炒的菜色,聽說還有炭火炒飯,現在想想口水又要流下來了。

IMG_8906

 

阿美古早味

地址:台北市延平北路三段49號前

電話:0921117232

營業時間16:00~22:00(不定期休息,有時會提前結束)

 

台北其他小吃

[美食]台北-富霸王豬腳-松江南京站必吃排隊老店

[美食]台北南港-北大荒大顆水餃-超豪邁滷味與真大顆的水餃

[美食]台北松山-東引小吃店-在台北菜市場吃到東引鄉愁

[美食]台北-延三夜市高麗菜飯.原汁排骨湯-用心維護傳統古早美味

[美食]松山-施家魯肉飯蔴油腰花-松德廟口旁蔴油香

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

5 thoughts on “[美食]台北大同-阿美古早味-延三夜市的炭火快炒”