花蓮美食旅行

[旅行]花蓮-花蓮小農體驗旅行計劃提案-兩天一夜拋開都市生活上的束縛

兩天一夜拋開都市生活上的束縛

去找回有機人生與小農生活感動

花蓮小農體驗旅行計劃提案

IMG_5988

 

這次受花蓮縣農會邀請的花蓮小農體驗旅行,雖說是小農體驗之旅,倒不如說這是一趟兩天一夜花蓮找尋「憨人」之旅,有人為了種植自己想要的地瓜而不斷的賣掉自己的農地;有人為了母親的建康辭掉工作回到花蓮農地;有人從竹科工程師變成咖啡小農只為了小孩,這些「憨人」的堅持,找回了有機人生與身為小農的生活感動,拋開都市生活上的束縛,旅行可以更不一樣,人生也可以不一樣。

 

|學田休閒體驗農園

電話:(03) 883-2990

地址:花蓮縣富里鄉學田村民權路14號


產品:地瓜

http://www.taitai.tw/2018/01/sweetpotato.html

IMG_6054

 

第一站拜訪的是位於花蓮最南端的富里學田村,村尾就是台東縣池上鄉,學田休閒體驗農園主要種植地瓜,農園的主人張國義夫婦很自豪的說,這裡可以說是台灣最多品種的地瓜田,而且全程採用有機有善種植方式,這條路很辛苦,走了十多年,負債許多,也賣了許多土地,但對於大家能吃到無毒且多樣色彩繽紛的地瓜,他就堅持下去。

IMG_5997

IMG_6013

 

這一天可以說是我這輩子吃過最多種的地瓜,一連吃了快十幾種的地瓜,先從最甜的台農66大葉紅心與台農57的蜜地瓜、四季紅、雞蛋黃、紫青素最多的花蓮1號紫心地瓜與白皮紫心、白皮白肉、牛奶地瓜、栗子地瓜,我還最愛栗子地瓜,目前農場除了地瓜之外,還有接團體的挖地瓜與烤地瓜體驗。

IMG_6057

 

 

|一禾田自然生態米

地址:花蓮縣富里鄉富南村ㄧ鄰12-3號

聯絡電話:0938-25176、03-8830688

網站:http://yihotian.wixsite.com/yihotian

產品:白米、黑米、紅藜

https://blake.com.tw/blog/post/yihotian

IMG_6060

 

一禾田自然生態米也是位於花蓮富里鄉,選用俗稱月光米的高雄139號品種,接著用有機生態農法栽種,完全不施用化肥、農藥、除草劑,採用秀姑巒溪的溪水灌溉,溪水清澈見底,不時還能看到蜆與小魚,對於土地的友善,才能獲得土地的恩典,除了原本的白米之外,一禾田還有黑米與紅蔾等等農作物,另外還有相關體驗活動,像是田間窯燒、插秧、做稻草人等等農間活動。

IMG_6021

IMG_6024

IMG_6034

 

 

|917有機農場

地址:花蓮縣玉里鎮高寮66-1號

電話:0933-087-137

網站:www.917.com.tw

產品:咖啡、梅子、金針花、萬壽菊

http://heidongshelly.com/2018/01/03/taiwan-hualien-917farm/

IMG_6242

 

黃怡瑄與他先生在多年前都是竹科工程師,為了讓小孩開心成長,亦然回到家鄉赤柯山山腳下從事農務工作,以孩子的出生時間為農場的命名,才有了917有機農場,會種咖啡也是誤打誤撞,原本整個山頭最多就是檳榔與柳丁,後來一個機緣,從一個來自印尼的阿典咖啡品種種子開始,現在是整片山的咖啡樹。

IMG_6167

IMG_6183

 

一整個山頭的咖啡樹,要收成時要整片山頭爬上爬下的,咖啡一般分成日曬法、水洗法、蜜處理三種處理方式,因為日曬比較不足,917有機農場是採用水洗法處理咖啡豆,然後是用中烘焙方式,喝起來偏酸一些還帶有一點苦勁,最後會有些許的回甘,除了有機咖啡之外,還有柴燒金針與梅子等農產品加工產品。

IMG_6203

 

 

|玉里鎮特用作用產銷班第三班

范家愛玉園

地址:花蓮縣玉里鎮樂合里新民45號

聯絡電話:(03) 888-9850


花蓮當歸達人-張再進

聯絡電話:0921-173-120

粉絲專頁:https://www.facebook.com/Hualien.Chang/

產品:愛玉、當歸、丹蔘

IMG_6304

 

第二天的行程我們到了玉里樂合國小後面的小山頭,裡頭都是一根一根的藤蔓,這竟然就是我們常看到的愛玉,愛玉的開始是意外的發現,並以家人來命名,而范大哥會種愛玉也是一場意外的豪賭,也是為了家人回到故鄉,第一次看到愛玉真的覺得新奇,愛玉初時是藤狀,沿著水泥柱往上爬,之後會有樹枝,並透過玉小蜂授粉之後,才會開花結果,這裡的愛玉很純,范大哥說只有最純的愛玉才能做熱的,這也是我第一次吃到熱的愛玉,滑溜清爽。

IMG_6364-HDR

IMG_6457

 

玉里鎮特用作用產銷班第三班另一位達人張再進,他在玉里鎮安通種植當歸、丹參多年,可謂是當歸達人,因為當歸、丹參種植都在深山中,我們就沒有前往了,當下聽著張大哥的解釋,原來當歸、丹參的功效有許多,還能泡茶等等。

IMG_6388

 

|劍劍好米創意糧商

地址:花蓮縣玉里鎮中山路一段37號

連絡電話:0912-227-226

網站:http://www.luilui.com.tw/index.aspx

產品:稻米、黑豆、麥

https://stillcarol.tw/luilui-rice-hualien/

IMG_6516

 

第一眼看到劍劍,你能很清楚的知道他就是農家人,赤著腳與黝黑的皮膚,他也算是早期返鄉務農的青年,因為他念過美工也曾是話劇社成員,在農忙的空閒期間,就會寫寫文章畫畫插畫,也曾獲得部落客大獎,算是早期就已經成品的網紅,他用他的本性(無釐頭搞笑)推廣農業,卻也傳達許多他對於農業的想法。

IMG_6512

IMG_6514

 

劍劍好米創意糧商目前也有做農村體驗的活動,像我們當天就有體驗碾米與包裝,從米收割之後,還要經過碾米去殼,我們就能看到粗糠、稻米、糙米、白米與米糠等等不同的米產物,接著就是包裝,也用玩笑式的方式告知我們精緻農產品的重要性。

IMG_6551

 

 

|白川有機農場

地址:花蓮縣瑞穗鄉富民村民有一街164-10號

連絡電話:0928-847-406

產品:雞蛋、木瓜、咖啡

IMG_6806

 

退休後的陳大家與先生返璞歸真,回到農村過著務農的生活,這裡主要飼養著雞、鵝與鴨,沒有講究要一樣的品種,所以他們賣的蛋大小也都不一樣,而且她都把她養的雞、鵝與鴨當做是自己的家人,同行的友人打趣的問陳大姐「這樣妳要殺牠們的時候不會心軟嗎?」,陳大姐回答倒也是有趣「不會,因為我在養牠們的時候就有告訴過牠們是要被養來吃的,所以我會把牠吃得乾乾淨淨不會浪費!」

IMG_6634

IMG_6750

 

除了養雞、鵝與鴨之外,農場裡面還有種咖啡、木瓜等等農作物,咖啡是先生的愛,近期還要做一間咖啡室,木瓜則是又大又甜,真的超好吃的,看著陳大姐與先生兩人的退休生活,不禁我也想想我二十年三十年後,我要的生活是怎麼樣的。

IMG_6597

 

|瑞穗有機生態農場

地址:花蓮縣瑞穗鄉瑞北村七鄰20之7號

連絡電話:(03)887-6679

產品:有機紅茶、有機綠茶、嘎吧茶、黑糖

http://tintin5566.pixnet.net/blog/post/401602280

IMG_6855

 

瑞穗有機生態農場早期是河川地,這裡最多的就是石頭,經過農場內的師兄師姐們的努力下,這裡變成了一大片的生態農田,我們到這先始體驗揉茶,在揉茶的過程都會在佛堂前進行,這可是聽著佛經完成的茶葉,喝起來心裡面可能也會有意外的平靜。

IMG_6849

IMG_6891

 

在農場裡還有一個很特別的火鍋,是用何首烏當湯底,蔬食就採用當天現採的有機野菜,光市野菜就有十多種,讓我最驚奇的還有甜菜根,火鍋煮起來真的很甜,還能加入肉桂葉去煮,湯底感覺很補很甜,喝起來暖呼呼的,這真的是在鼻個地方喝不到的。

IMG_6833

 

旅行可以不一樣,如果你有機會你可以試試看我這次的花蓮小農體驗旅行計劃提案,體驗農村的生活感動,當旅行不在只是旅行,讓旅行去聽別人的故事,去動手去做別人日常做的事情,你獲得可能更多。

=======================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

臉書留言

2 thoughts on “[旅行]花蓮-花蓮小農體驗旅行計劃提案-兩天一夜拋開都市生活上的束縛”